Когда говорят "ты слабый всадник"

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала

Ann25

Новичок
Собственно не сочтите тему за флейм, мне просто очень хочется послушать мнения тех, кто занимается давно или недавно, но пришел в ВЕ во взрослом возрасте.
Занимаюсь я почти полгода (кажется много, но но на самом деле не так уж и много, если учесть что 1 раз в неделю, иногда 2), и вопросов и сомнений накопилось море.
Я пришла в ВЕ в 25 лет, до этого не то что к лошадям не подходила, но и никаким спортом не занималась. Соответственно физическая подготовка - нулевая. Оказалось, что отсутствие физической формы еще не самое главное. Пресловутые БАЛАНС и РАВНОВЕСИЕ у меня просто нулевые, и это не исправлено даже спустя полгода занятий. (упражнения на лошадях с мячом, руки вверх-в стороны и т.д. у нас в клубе НЕ практикуются). Как самой исправить положение - я не знаю. А это очень напрягает, т.к. любой скачок в сторону, подрыв в галоп, и я теряю равновесие и заваливаюсь (вперед либо в бок). Единственное, сейчас "научила себя" сразу же клониться ВПЕРЕД, и хвататься за лошадиную шею... А ведь раньше всегда падала набок, почти в 100% после подрыва или скачков. И не просто заваливалась, но и падала с лошади...

Оказалось опять же, что я не "безбашенная", а скорее наоборот, "перестраховщица". Как то до этого в жизни не сталкивалась с моментами на грани опасности и риска, поэтому открыла в себе эту неприятную черту, лишь сев на лошадь. Т.е. я изрядный трус видимо, и чувство самосохранения просто гиперразвито. Я перестраховываюсь просто всегда, если есть малейшая опасность (возможно мне так кажется что она есть), я сразу же "торможусь". Лошадь в деннике нервничает, попой повернулась и не дает к себе приблизиться, на призывы обратить ко мне свой лик не реагирует - иду за помощью, войти к ней не решаюсь. Ну и т.д. Короче, думаю понятно, что смелостью я не отличаюсь.

Спустя полгода занятий я езжу на самых-пресамых спокойных лошадях. На более резвых и живых - боюсь, и тренер видит это, и знает, что если вдруг резвая лошадь понесет - я не усижу. Да, тут надо упомянуть, что галоп я нормально так и не освоила, так, колдыбаюсь на нем в зачаточном уровне на самой спокойной нетряской лошадке (галопом езжу недавно, опять же, не приступали к его освоению долго, и из-за моей трусости (после падений боялась я галопа как огня :oops: ), и из-за моего нулевого баланса и равновесия).
К сожалению самые-пресамые спокойные лошади у нас - это лошади упертые до дури, которым хоть бы что, а она будет делать все что ей вздумается. И соответственно если у лошади нет желания работать (в 99% случаев), она и не будет этого делать, и все занятие мое - это борьба с ней (в которой лошадь неизменно выигрывает).
Т.о. я, пересев после разносов с резвой лошади на спокойную, даже вольт на ней нормально не могу сделать, езжу по стеночке, и только. :cry: А иной раз лошадь вывезет меня в центр и стоит, и пофигу ей и на шенкель, и на хлыстик. Только подошедший тренер исправляет ситуацию. :oops:
Мне кажется я вообще разучилась работать шенкелем и поводом, т.к. отклика со стороны лошади нет никакого. Я понимаю, если бы это было когда я только начинала ездить (я тогда ездила на ней), но сейчас... Получается мой прогресс нулевой?
Стыдно в этом признаваться? Очень. Но что делать, если это правда.

У меня получается замкнутый круг, все это меня не просто тревожит, а уже пугает. Я понимаю, что ко мне в полной мере можно отнести понятие "ты слабый всадник".
И я не знаю, как разорвать этот круг.
Я ПЫТАЮСЬ справиться с упрямством своей лошади, на которой езжу (вроде бы, казалось, это легче всего, ну справься ты с ее упрямством, тренера то она слушает идеально! справься, и получай удовольствие на занятиях на ней, учись на ней галопу!). Но не получается абсолютно. Лошадь просто издевается, и делает все, что хочет. К сожалению пересесть с нее пока не могу, она единственная, на которой я хоть как то держу равновесие на галопе. И вроде все пытаюсь делать правильно, но... нет. не реагирует лошадь ни на мой повод, ни на мой шенкель, на хлыст - слааабенько (ну разве нужно сильно ударить, но я как то не решаюсь).
Соответственно, галоп то я осваиваю, но все остальные элементы управления - на ПОЛНОМ НУЛЕ.
Пересесть на лошадь, лучше управляемую, я могу. Но тогда галопа у меня не будет. Т.к. у всех других лошадей в нашем клубе он более быстрый, резвый, и не такой мягкий. Я пробовала других лошадей - бесполезно, сразу же валюсь на шею, нереально усидеть.

Что делать - не знаю.

Может кто-то оказывался частично в похожей ситуации, когда ты находишься в ступоре, и понимаешь, что давно перестал развиваться, что время идет, а ты все на зачаточном уровне, и ничто не предвещает дальнейшего развития. Более того, кажется что раньше получалось ЛУЧШЕ, а сейчас не получается вообще.

Конечно, можно сменить клуб. Но я уже неоднократно их меняла (в самом начале своего обучения), сейчас нашла такой, где душевно, где лошади которым я доверяю, ну и что говорить, цены и условия мне максимально удобны...

Я вообще хотела пойти каким путем: освоить все аллюры на самых спокойных-послушных лошадях, а потом уже, освоив, крепко держась в седле, переходить к лошадям более сложным (для сравнения, мой первый тренер предлагал другую методу: сначала освоить шаг-рысь-управление на самых легких, нетряских, легкоуправляемых лошадях. Потом все то же самое на более сложных. Потом осваивать галоп на легких лошадях, вернуться к ним. Потом осваивать галоп на лошадях уже не детских). Эту, вторую методу, мы и пробовали (в принципе отчасти из-за этого я покинула первый свой клуб). В результате, после освоения шага-рыси-управления на легких лошадях, и перейдя к лошадям посложнее, я получила ПОЛНОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ и ПОДРЫВЫ В ГАЛОП, ну и естественно падения, неприятные. Для себя решила, что мне психологически легче будет сначала освоить все аллюры на легких лошадках, а там уже, как на галопе то сидеть хотя бы научусь, перейти к лошадям посложнее.
Но увы...
Имеем то что имеем.
В седле болтаюсь как мешок, особеннь на галопе. Колени не работают вообще, еле прижаты (хотя я СТАРАЮСЬ!). Ездила тут на лошади "посложнее", без галопа. Была учебная рысь. И я поняла, что на ЭТОЙ лошади я вообще на учебке не держусь! меня трясет как на отбойном молотке. Не просто трясет, я УСИДЕТЬ не могу на учебке. Пришлось вернуться к строевой, к полному своему стыду (а меж тем данная лошадь не считается у нас ОСОБО уж тряской :shock: , так, "средне трясковатой").

Написала много, сумбурно. Эмоции, е-мае. Надеюсь хоть кто-нибудь что-нибудь понял. :oops: :oops: :oops:

На мой взгляд, следует искать хорошего тренера и полностью довериться ему. Если вы до сих пор заваливаетесь на шею при малейшей неадекватности лошади, то мне кажется - вам на корду шагать, рысить, галлопировать... так как нормальной уверенной посадки нет, а следовательно не может быть адекватного управления. Управление начинается при расслаблении всадника в седле, но расслаблении при хорошо накаченных мышцах, так как тело само четко и правильно должно реагировать на любой не адекватный маневр лошади.
ИМХО Вам нужно вернуться к самому началу и не стесняясь заняться освоением посадки на корде на всех аллюрах, после, учась управлять лошадью вы, наконец, сможете получить удовольствие от езды без страха и неуверенности. Бороться с лошадью с вашим уровнем езды, мне кажется неправильным, ведь лошадь издевается над вами просто потому что она чувствует неуверенность и страх... получается замкнутый круг. Вы боитесь лошади - она вас не слушает! Не думайте о том сколько времени надо на освоение азов - чувствуйте себя, и сами поймете когда "созреете" для следующего шага.
Удачи!

Эх, опять - 25! Извините за каламбур :D

На самом деле, ничего страшного я не вижу. Плавали - знаем.
Во-первых, полгода занятий - это действительно немного.
Во-вторых, подобные проблемы возникают у огромного числа начинающих.
В-третьих, я не понимаю, зачем Вам дают ехать галопом, если Вы лошадью не управляете. Сначала надо хоть как-то научиться управлению, а потом галопировать! Если очень хочется просто сесть на галопе, чтобы не плюхаться попой и т.д., не заморачиваясь управлением - пускай на галоп берут на корду. Хотя лично я не думаю, что оно того стоит - заведомо делить обучение галопу на "посидеть" и "порулить". Такое разделение у Вас все равно получится, но тогда, когда Вы будете к этому обучению действительно готовы, а не сейчас, когда при отсутствии посадки и уверенности "изображаете" галоп.
Валиться вперед на галопе - категорически нельзя!!!! Потому что валясь вперед, Вы разгружаете лошади зад и освобождаете "поле деятельности". Наоборот, откидывайтесь назад, просиживайте такты, работая поясницей. Но опять-таки, мое мнение - это потом.
А сейчас осваивайте рысь, управление на рыси, вольты и т.д., учитесь управлять, но не висеть на поводу, следить за уверенной, но не жесткой рукой, сядьте глубоко в седло, влейтесь в него, влипните, держитесь коленями нормально. Освойте учебную рысь - это базовая подготовка к галопу, присидитесь на учебке, научитесь не плюхаться, "отделять" руку от движений корпуса - и на галопе будет все это делать легче!
Поверьте, все приходит с практикой и только с практикой. Pavlin совершенно прав(а).

Хм, не знаю поможет мое мнение или нет, я вооще не во взрослом возрасте пришла, а в 16 лет, с сентября 2006 :) но проблемы именно такие были.
Т.е. я боялась лошадей, только она что-то не так сделает, и у меня сразу мысли "ага, она ща понесет, или сбросит, или еще что-нить".
И потом уже мне даже казалось, что я уже совсем ничего не умею, поворачивать лошади не поворачивают, рысью не идут...
От страха честно говоря, помогла валерьянка :oops: Сразу спокойно стало.
А от остального - другой КСК, где лошадь не надо заставлять ничего делать, но при этом она совершенно неопасна(не несет, ничего не боится) и выполняет все мои команды.

Не знаю, может я не так написала....
Согласна, корда может мне наверное помочь при обретении баланса и равновесия (опять таки, НАВЕРНОЕ только в том случае, если там будут те самые упражнения для баланса и равновесия).
А для других целей - ну чем мне может помочь корда? Учиться управлять лошадью - нет. Учишься управлять ей ты в самостоятельном плавании, один на один.
Про данную кобылу, про которую я пишу (издевающуюся) - я ее АБСОЛЮТНО не боюсь, что Вы! Как раз это непрошибаемое как танк животное, которое не подрывает в галоп и не хулиганит. Только упряма жжжутко, ленива жжжутко и жжжутко наглая... А бороться не получается.
Сменить тренера - эххх, наверное да... Хоть проходить через это повторно...Очень не хочется делать это методом проб и ошибок (я пробовала. времени уходит уйма, толку ноль)... В идеале нужно искать тренера по рекомендации что ли... Человека, который работает со взрослыми новичками, и готов сажать в седло и терпеливо учить ученика, подобного мне.

Насчет неуправления лошадью. Понимаете, есть лошади которыми я управляю легко. Но с большинством прокатских лошадей в плане управления - да, тяжеловато. На команды реагируют нечетко, а могут и вообще проигнорировать. В ряду них моя кобыла, на которой осваиваю галоп, самая непрошибаемая.
Галоп мне дают для того, чтобы я освоив его, могда пересесть на других лошадей. Которые управляются легче, но которые, как я уже писала, более непредсказуемые. Галоп дают для того, чтобы в случае чего, если лошадь рванет галопом, я от страха с него не упала, а усидеть смогла.
Другую технику, как я уже писала, мы пробовали (освоение элементов управления и шага-рыси без обучения галопу). Как результат - лошади меня носили, и я падала.
На галопе я валюсь не тогда, когда он контролируемый мной (т.е. на корде на галопе я вперед не валюсь, когда сама высылаю в галоп не валюсь). Бывает что валюсь, когда он внезапный, напр. лошадь испугалась хлопка петарды, и подорвала в галоп, а я в этот момент не была готова к этому. Тогда валюсь :)

Очень частая проблема начинающих...к сожалению :roll: я занимаюсь полгода индивидуально. Сначала в полях скакала в смене - меня разносили :shock: потом вышла с лошадкой в леваду...и поняла что я ничего не могу...лошадь идет куда хочет, хамит откровенно, а хлыстиком боюсь ударить, поводом отработать, вобщем показать кто хозяин :wink: Потом в Битце с группой занималась, но быстро устала от толпы разноуровневых таких же "ездоков" и за те же деньги нашла тренера на индивидуальные занятия. С тренером мне повезло :lol: Я никуда не торопилась - первые месяцы работала только тна шлюс, т.е. на внутренние мышцы бедра, над посадкой. Уже сейчас я понимаю что это основа основ :!: Есть результаты. Но незнакомых лошадей до сих пор боюсь, но это нормально - неизвестность всегда пугает :roll: Также очень важно давать дополнительную нагрузку на ноги и бедра вне седла. Научитесь пресекать хамство лошади аккуратно но вовремя и четко. Настраивайтесь на позитивный лад - лошади четко чувствуют это. И практика, практика.... От всей души желаю успехов :D

Да, вы в своей проблеме действительно не одиноки, с этим многие сталкиваются. Я занимаюсь верховой ездой пятый год и на первом году обучения получало все тоже самое, что и вы: кобылу, стоящую в центре плаца и отдыхающую в свое удовольствие. :oops: Упрямство и труд - вот ваши основные помошники на данном этапе (прошу прощения за банальность, но это действительно так). У меня такой вопрос: а стоит ли вам начинать галоп, если вы еще неуверенно чувствуйте себя на рыси. Может быть вам лучше сначала почувствовать лошадь? (пускай на корде, главное сейчас - уверенность). Тогда и с кобылой вам будет легче "воевать". Когда вы сама поедете, то там и до галопа недалеко. :D Но не следует сейчас рваться "поскакать".

Ann 25 если Вы действительно хотите научиться ездить верхом, позвоните мне по тел 8-916-740-96-63 Ирина. Вся Ваша проблема в том, что Вас обучают по"бразильской системе" , те сидеть не научили, а уже двай скакать.... в разные стороны. .. если Вы готовы УЧИТЬСЯ, то звоните, если прсто хотите скакать галопом... то увы, нам не по пути.... без базы нет езды - это мне Угрюмов сказал. А он для меня непререкаемый авторитет.

Ann25, во-первых, про количество занятий. Полгода по 1-2 занятия в неделю - это порядка 35-40 занятий. Всего лишь. При такой регулярности (а два занятия - это, как я понимаю, 2 выходных подряд?) я бы, пожалуй, еще с кордой не рассталась :lol: Мне даже 3 раз в неделю было мало - начала ходить каждый день. По-настоящему получаться начало, когда перевалила за сто конечасов. Нет, выпадать из седла я раньше перестала :lol: Но на учебке равновесие часто "ловила" ногами. Правда галоп мне сразу понравился, и как бы уродски ни сидела, проблемы с равновесием на галопе не было. Но почувствовала себя комфортно на учебке, опустила и малость успокоила руки (руки - вообще больная тема :evil: ), у тушки появились правильные реакции (при опасности зажимать не спину, а ноги, не валиться вперед, а откинуться назад и т.п.) именно когда количество занятий перевалило за сотню. Много ли это? Наверное, да. Но мне не 15. И таланта особого нет. И не спешу я никуда. И все меня устраивает. И плевать , кто там чего добился за то же количество часов. Такой вот настрой :wink:
Во-вторых, про корду. Что значит, чем поможет в управлении корда? :shock: Всем. Корда помогает решить проблемы с равновесием. А проблемы с равновесием очень даже отражаются на управлении. Если сидеть будете уверенно, дергать руками меньше, это явно пойдет на пользу :wink:

На мой взгляд тут несколько моментов.
Во первых : за вас лошадью никто управлять не будет, надо взять волю в кулак и заставить лошадь работать.
Если лошадь встала в центре круга, и не реагирует на ваши команды, надо ей вдарить хлыстиком, чтобы напомнить что она не в сказку попала, разозлитесь вы наконец, кто сверху она или вы ???!!!
Что касается равновесия корда как раз помогает выработать посадку и равновесие. Для этого пусть вас возьмут на корду, вы бросите стремена и руки разведете в сторону, замечательно посадочку укрепляет. После того как почувствуете себя свободно и уверенно на корде,пробуйте уже самостоятельно.
Расслабьтесь, чем больше вы напрягаетесь, тем больше даете лошади команд телом, что вблизи опасность, надо чего нибудь испугаться.
Как только расслабитель ОСОБО тряская лошадь перестанет вам казаться такой.
Если вы просто катаетесь без каких либо претензий на правильность посадки и управления, то найдите тренера который будет вас уговаривать и успокаивать.
Если все таки хотите чему то учиться, то придеться собирать волю в кулак и работать над собой.

Сразу оговорюсь ,что терпения хватило только на первый пост, поэтому возможно буду повторяться.
я езжу 3,5 года и не могу сказать ,что всегда справляюсь с конем (одним, на котором занимаюсь последние полгода). многое зависит и от это настроения. пару раз носил так, что не могла остановить. на другой день это просто идеальный конь для работы.
Насчет прогресса. Я еще занимаюсь фигуркой. вот в позапрошлый раз пришла, ноги вялые, ничего не могу сделать. Думаю, все деградирую. А в прошлый много что опять стало получаться, причем лучше, чем до этого.
Анн25, ты точно прогрессируешь! Вспомни себя полгода назад!!!
Может и не нужно тренера менять. Тут важна систематичность и частота езды. Тебе просто не хватает ВЕ-часов.
Кстати, я тоже когда-то панически поялась галопа, потом все само собой просто. Пришла в очередной раз и поняла, что ХОЧУ попробовать!!!

ПыСы Ты что переехала в Москву?

Еще можно сходить в спортзал, позаниматься с железками с инструктором. Через полгода мышцы окрепнут, а через годик будете чувствовать себя гораздо крепче и чувство балланса придет.

Ведь балланс удерживается за счет чего? За счет мышц-стабилизаторов. А если они не развиты - то извините, никакого балланса не получится.

Или занимайтесь ездой не реже 3 раз в неделю, иначе вы будете топтаться на месте. Слишком большой период отдыха для мышц. Корда без повода, думаю - это панацея в вашем случае.

короче, автор, вы прям вылитая я! :lol:
пришла я в прокат в том же возрасте что и вы, так же с балансом и координацией было не фонтан, и как и у больниства женщин инстинкт самосохранения брал вверх.
что было сделано.
начала ходить в тренажерный зал, чтобы укрепить мышцы.
ездить верхом стала ежедневно!
потом начала заниматься с хорошим тренером на спортивных, нормально выезжанных лошадях и прыгать через небольшие препятствия через не могу, не хочу и боюсь.
поэтому, автор, вот вам мои советы исходя из своего опыта:
1. займитесь еще каким-нибудь видом спорта, чтобы укрепить мышцы. идеально - восточные единоборства, там вы координацию разовьете, гибкость и научитесь группироваться при падениях. сойдет и тренажерный зал. но всякие аэробики-шейпинги не пойдут - фигня это.
2. занимайтесь на корде, без стремя, а может и без седла. чем больше, тем лучше.
3. ездить 2 раза в неделю мало. надо больше.
4. терпение и труд все перетрут. свободная уверенная посадка и умение управлять лошадью придут вам года через три -пять регулярных, упорных занятий.

spider_rider написал(а):
На мой взгляд тут несколько моментов.
Во первых : за вас лошадью никто управлять не будет, надо взять волю в кулак и заставить лошадь работать.
Если лошадь встала в центре круга, и не реагирует на ваши команды, надо ей вдарить хлыстиком, чтобы напомнить что она не в сказку попала, разозлитесь вы наконец, кто сверху она или вы ???!!!
Золотые слова! :)
сойдет и тренажерный зал. но всякие аэробики-шейпинги не пойдут - фигня это.
Не согласна! Сейчас почти все аэробики-шейпинги идут с упражнениями лечебной физкультуры, без которых, увы, начинаются проблемы даже с тренажерным залом и верховой ездой. Кроме того, есть там и очень хорошие упражнения на равновесие, расслабление, что очень полезно.
Я думаю, ежедневная езда заменит тренажерный зал. :)

короче, автор, вы прям вылитая я!
Наверное, где-то есть завод, на котором таких попросту штампуют :lol:
Я вот тоже пришла примерно десять лет назад в прокат (в возрасте 21 год). Была довольно смелая, оооочень глупая (в смысле не понимающая что со мной халтурят), ничего о лошадях не знающая, с нулевой спортивной подготовкой, но с приемлемым балансом. Обучалась по бразильской системе - чаще всего давали относительно спокойного коника - чисть, седлай и шагай-рыси как умеешь около конюшни. А ещё отправляли со сменой типа сборная солянка в леса-поля. Там случился первый галоп :roll: Чем всё это кончилось? Правильно, травмой на N-ной прогулке в поле. Но несмотря на сотряс, лошади из головы не вытряслись. Вот и пытаюсь на новом витке своей биографии нормально научиться верховой езде для души. Поскольку я теперь стала старше, гораздо осторожнее (убиться теперь детишки не позволяют) и знакома с теорией (большое спасибо этому форуму), то заниматься стараюсь вдумчиво и осторожно, постепенно и без форсажа. К сожалению, в прокатах мне не удалось реализовать то, что я хотела. А хотелось мне найти спокойную послушную лошадку, "прикрепиться" к ней, потихоньку освоить правильную посадку и укрепить те своеобразные мышцы, которые всадника в седле и удерживают. А также научиться управлению, в котором больше именно управления, чем борьбы-бодания. Мне не хотелось приступать к галопу, пока не буду чувствовать себя уверенно на всякой рыси. Мне не хотелось галопа, который я не смогу контролировать. Но учебные лошадки в доступных мне прокатах практически все страдают неожиданными подрывами в галоп и козлами (пусть и не убойными) на попытки их урезонить. В результате я зажималась, бросить стремена боялась. Впрочем была одна пожилая лошадка, с которой я могла расслабиться и нормально работать, но несчастный случай оборвал её жизнь. Был молодой, но очень адекватный жеребчик, который честно работал и ещё не обучился пакостям. Но в какой-то момент он перестал мне доставаться... Да и вообще с регулярностью занятий было сложно - поскольку я не склонна была рисковать, то выбор лошадей был невелик и нередко приходилось обламываться...
А потом мы с подругой купили лошадь :shock: И почти полгода я была на седьмом небе от счастья, что могу делать то что хочу, и как хочу. Пока я не готова к галопу, меня не отправит в него ни тренер, ни лошадь. Оно конечно, лошадь не велосипед, и у кобылки в голове некоторое количество тараканов всё же завелось (я тему даже создала), а безоблачная моя радость немного поутихла. Но всё равно я гораздо спокойнее - раньше я впадала в панику, не зная, что можно применить к лошадке и как она отреагирует. Сейчас я примерно представляю, что ожидать от моей мадам - например, шугаемся мы мощно, но плавно, да и в ногах вроде не путаемся и себя любимую не зашибём. И вообще при неожиданностях просыпается не страх, а азарт и некоторое возмущение - "да ты, МОЯ лошадь, да я на тебя деньги трачу и морковки тебе даю, а ты ещё будешь подо мной выделываться!?" Да и в деннике - либо тебя задом встречает незнакомая прокатская лошадь, либо родная морда лезет к твоим карманам, а потом практически сама вставляется в недоуздок...
Вобщем в прокат я всегда шла в волнении, не зная, вернусь ли я домой в исходной комплектации. К своей иду спокойно, хотя частью сознания и понимаю, что точно также не застрахована от неожиданностей. Но эта часть сознания глаза уже не застит.

Я пришла на конюшню в возрасте 29 лет. Никакого спортивного прошлого (здоровье не позволяло). Но мне, напверное, просто повезло с инструкторами. После первого моего падения (закончилось, слава Богу, только частичной потерей памяти) со мной несколько месяцев занимались на манеже (пришла я в простой прокат). Потом опять вернулась к прогулкам в полях в смене. До тех пор, пока не купила своего лошадика. И уже полгода мы с ним занимаемся с тренером на манеже (3-4 раза в неделю). У нас вообще с ним прикольное сочетание: молодой конь и полный чайник сверху. Правда, сейчас у нас уже наметился небольшой прогресс: меня не так пугают его козлы и подрывы в галоп без причины (за два года на прокатных лошадях ни разу такого не было); он стал более управляемым. И тренер у нас хороший: не форсирует наше обучение, все подробно объясняет и не срывается на нас, если и на 5 раз у нас что-то не получается. Пришла к выводу, что хороший тренер и своя лошадь - это для меня лучшее сочетание.

Ann25, я в ВЕ пришла дважды :wink: . Сначала в 13 лет, а потом в 30. Думала, ничего не забывается...Ха, как бы не так. Колода колодой, прости господи :oops: .

Могу сказать, что первые полгода езды в зрелом возрасте дали крайне малый эффект. Как сидела одеревеневшая в седле, так и осталась. И на учебке колбасило страшно, и на галопе сесть не могла. А казалось бы - ездила в юности, несколько лет, и неплохо...

Короче, помогли занятия на корде, чтобы почувствовать вот этот самый баланс и расслабление. А потом...потом мне попался тренер, который нежничать со мной не стал, но неожиданно взял меня, взрослую тетку "на слабо" :wink: . Через полгода я уже сидела, и рысью-галопом без рук ездила, на любую лошадь лезла...иногда зря :roll: ...в общем, сама себя не узнавала :wink: . Но ходила я регулярно, раза 2-3 в неделю. И тренеру верила безоговорочно.

Скажите, куда Вам удобнее ездить, и принципиально ли для Вас наличие манежа?Могу порекомендовать 2-х тренеров, которые мне нравятся, но оба работают в клубах, где занятия проходят на улице.

Эх помню году этак в 2000-2001 зимой просто дело было, не помню до НГ или после, начинала я свои слабые потуги "кататься на лошадке" в небезъизвестном КСК Измайлово... Был там тогда такой тренер, Скрипко Кирилл Викторович... Так вот после пары месяцев дорогущих 45-минутных "индивидуальных" занятий с ним, во время которых он в основном трепался с конюшенными девочками, а мне тогда было 12 лет он мне сказал такую фразу:
"Девочка, тебя на велосипед то сажать опасно, не то что на лошадь".
Это был жуткий удар ниже пояса просто, мне тогда казалось что все, жизнь кончена. :x
Вспомнила про этот случай когда прыгала впервые брусья 110 и делая круг почета проехав Предварительный приз, заняв третее место и сдав на 2 разряд на первой в своей жизни езде. :roll:
Нет ничего невозможного, главное сильно захотеть.

Вредная Дусятина написал(а):
в небезъизвестном КСК Измайлово... Был там тогда такой тренер, Скрипко Кирилл Викторович... Так вот после пары месяцев дорогущих 45-минутных "индивидуальных" занятий с ним, во время которых он в основном трепался с конюшенными девочками, а мне тогда было 12 лет он мне сказал такую фразу:
"Девочка, тебя на велосипед то сажать опасно, не то что на лошадь".
Это был жуткий удар ниже пояса просто, мне тогда казалось что все, жизнь кончена. :x

Угу...как же, как же...был такой кадр, я его застала. Ни разу у него не занималась, но наблюдала за ним со стороны...К него все ученики поголовно были "бездарями", "деревянными" и пр. и пр., по его мнению. Яркий пример того, каким не должен быть тренер.

Ух ты, понаписали то сколько....
Возможно всем не отвечу, но все же...
Да, теперь понимаю, о чем все говорят, когда советуют вновь вернуться к корде. Но увы, не в моем клубе. Там слишком много учеников, чтобы один из них (я то есть) диктовал условия (я ж заикалась робко, знаю..). Это я к тому, что меня на корду уже не возьмут точно, и тренировать на ней долго и упорно не будут точно, а уж об упражнениях волшебных в нашем клубе и вообще не говорят, и не применяют их.
Соответственно в данном клубе этот вариант, увы, не пройдет.
И соответственно, хоть и грустно это признавать, и не такой я человек, который перебегает из клуба в клуб когда что-то не так - но видимо надо все-же согласиться, что клуб, точнее ТРЕНЕРА и МЕТОДУ ОБУЧЕНИЯ сменить нужно.
Насчет все тех же балансов-равновесий.
Интересно получается... Возьмем ту кобылу (ну и еще парочку лошадей), на которой езжу я. Считается детской (из-за того что надежна, не носит) и мягкой (аллюры мягкие). Есть еще пара таких же лошадей в конюшне. На них у меня никаких проблем с балансом равновесием вообще, даже на прибавленной рыси без стремян. Более того, я люблю ездить учебкой именно без стремян. И на галопе иногда стремена скидываю, привычка видимо ездить на учебке без них.
Правда езда бес тремян сыграла злую шутку - со стременами на учебке чувствую себя некомфортно, ну нет в них у меня упора, соответственно стремена под каблук уезжают :cry: :cry: :cry:
Но, как я говорила, всем эти лошади хороши, но они абсолютно непробиваемы в плане управления. По прямой (разгон-торможение) хорошо, но чтобы на вольт завернуть на рыси, или обогнать кого-либо, нифига... Уж какие я только техники и приемы не применяла. И понастойчевее, и заранее лошадь поводом "предупреждала", что сейчас обгон/вольт будет. Н-И-Ф-И-Г-А. Эффект почти нулевой.

А есть у нас лошадки другого уровня. Которые управляются полегче, но которые напр. для меня более тряские, которые объективно более быстрые (т.е. рысь как правило прибавленная, надо сокращать постоянно, галоп быстрый). Брала бы их с удовольствием, т.к. конечно заниматься все занятие на стенке в борьбе с упрямством лошади - чего там говорить, удовольствия мало. Но...нереально...мне усидеть на них на учебной рыси, а на галопе даже не пробую, т.к. галлопировать на такой лошади, когда ты кое-как сидишь, я боюсь.
Вот и получается, что сейчас мы имеем то что имеем: я отодвинула в сторону все другое ради лошади, на которой учусь галопу. Галопу то учусь (кстати как ни странно, галоп стал получаться практически сразу - спину назад и скользить по седлу у меня получается раза со второго, единственное не могу колени сильно сжать, это да)....все остальное простаивает...

В общем наверное да, нужно менять методику обучения...мдя....
По хорошему завидую людям, которые о себе могут сказать "мне повезло с тренером"...
Я когда пришла летом в ВЕ, полным нулём, тоже вот все думала, как здорово будет...тренер...индивидуальные занятия...сейчас меня научат всему...и теории там, и вообще все расскажут-покажут...
И мне и в голову не могло прийти, что оказывается есть клубы (это был мой первый клуб) в которых даже на индивидуальных занятиях практически ничему не учат...Кое-как в седле сидишь? Ну вот и отлично. Какая там теория, какие там нюансы!

Насчет галопа вообще. Вы знаете, я согласна, что наверное мне рано его еще пробовать, когда в седле еле сижу. И сердце уходит куда то вниз, каждый раз когда высылаю лошадь в галоп. Не потому что боюсь скорости или сидеть неудобно (на этой лошади галоп медленный, и мягкий), просто понимаю, что любая ситуация внештатная на галопе - и все, я с него упаду. Но дело в том, что у нас принято тем, кто обучается с нуля, давать галоп как можно быстрее. Вот тут со мной в манеже занимался парень (мужчина молодой), как я поняла новичок. Ну может когда-то на лошади он и ездил...в детстве... Строевая рысь на грани жути (облегчается не в темп), стремена под каблуками, с лошадью тоже не справляется (вот мы с ним там зажигали, когда нас лошади, моя и его, вывозили куда хотели :wink: ). В один прекрасный момент его лошарик решил перейти в легкий мееедленный галопец по стенке. Парень сразу же "Что это???" Тренер - а это галоп, сиди, не бойся. :D
Я это к тому веду, что мне тренер говорил, что у меня подготовка к галопу слишком затянулась и давно пора его пробовать. Вот и пробуем.

Лазурный.Знаете, наверное на данном этапе я понимаю, что манеж в жизни не главное. Так что если дадите координаты тренеров, буду очень благодарна. :)

А по поводу тренеров вообще. Да не хочу я чтобы со мной сюсюкались, мол, платишь деньги и не хочешь напрягаться? Ну и не напрягайся солнышко, катайся как можешь.
Нет, напротив, я хочу чтобы учили, и учиться хочу. Но очень бы хотелось, чтобы тренер понял что я из себя представляю и в чем со мной проблема :wink: и в обучении исходил именно из этого.
А не как у нас - все всадники настолько разнного уровня! а обучают всех под одну гребенку.

Сверху