Уж не знаю стоило бы вообще ответ писать... Ну в общем надеюсь что-то-кто для себя полезное увидит.
Мне 24 года. Я тоже чайник. Причем более чайнистого чайника, чем я кофейник наверное нету. Мой опыт езды на лошадях равно двум занятиям. Поэтому я и сомневаюсь могу ли что-то советовать. Посему просто расскажу что мне кажется. Если опытные конники решат покидать в меня помидорами, то предупредите - я зарание схожу за сковородкой, чтобы было чем отбиваться. :roll:
Для начала НЕ о лошадях.
Ann25, в своем первом посте вы писали:
Пресловутые БАЛАНС и РАВНОВЕСИЕ у меня просто нулевые, и это не исправлено даже спустя полгода занятий. (упражнения на лошадях с мячом, руки вверх-в стороны и т.д. у нас в клубе НЕ практикуются). Как самой исправить положение - я не знаю.
Пол года назад свою физическое состояние я могла оценить просто. "даже в школе на физкультуру не ходила". И это верно. Единственное, чем я могу гордиться - это доставшейся от предков гибкой спиной. В общем Ловкость=0, Реация=0, Сила=0, про баланс и равновесие я вообще молчу.
А потом мои друзья организовали клуб военно-исторической реконструкции. Куда пригласили и меня. Это означало, что у молодых людей начинаются упорные тренировки по ФИЗО (чтобы повоевать в полновесном боевом доспехе и помахать полновесным боевым мечем (и хорошо если мечом...) нужно не только все перечисленое, но сильно больше. Но в отличие от многих клубов, где девушки лишь иглой да нитками работают, тут было выставлено предложение. Девушки тоже могут заниматься ФИЗО. Другой разговор, то это решение каждой девушки в отдельности - ибо выступление девушек в качестве боевой еденицы на фестевалях реконструкции запрещено. Не исторично. То есть учиться или нет - было решением каждого. Я такое решение приняла - надоело непослушание собственного тела и я начала заниматься ФИЗО с остальными. На первом занятии наш тренер показывал нам основную боевую стойку. И проверялось правильно ли мы ее держим очень просто. Мы принимали нужное положение, а он подходил и толкал нас каждого в разные стороны, причем делал этот так быстро, что ты не успевал подготовиться. Естественно все падали. А он только ходил и резюмировал - "один труп, второй труп...". Через месяц-полтора стойку при такой проверке держали все, да мало что стойку - на ногах стояли уверенно и без нее. То есть все то же самое - баланс и равноевесие. А дело-то было всего в нескольких упражнениях! При чем часть из них давались даже в школе и всего-то и нужно было - это добавить пару нюансов и коррективов. Когда сейчас я села верхом я десятки раз мысленно благодарила тренера за эти тренинги. Да у меня тоже уйма проблем - я держу неверно ноги, а при рыси стремена как-то оказываются от ног отдельно, как их не подтягивай. Вот и езжу - вроде и облегчаться за лошадью в ритм успеваю, вроде и с седла не падаю, а при этом про себя тихо матюкаюся и пытаюсь стремена поймать прям на ходу, почти не сбавляя темпа. :? Причем не просто не падаю, а еще и чувствую, что пока лошадь меня разве что задом не катапультрует, я на ней удержусь как бы она не меняла аллюры. Если хотите, то я могу отфоткать в качестве модели своего молодого человека (он тоже с нами занимался) со всеми этими упражнениями и коментариями. И в жизни и верхом пригодиться. :wink: Просто увереннее себя почувствуйте. Можете сами поискать подобные в интернете или книгах. В движении (имхо), особенно если вы любите перестраховываться вам научиться балансировать труднее - застарелый страх мешает сосредоточется, постоянно ждешь от животного подвоха. Надо дополнить это занятиями на твердой почве. Кстати я тоже заваливаюсь, но где-то с середины занятия (я сейчас пока занимаюсь на корде), но по другой причине - начинает подкруживаться голова при движении по маленькому кругу. Лечу свою вестебулярку катанием на качелях
Кстати за балансом и равновесием частично тоже туда же
Если любите кататься на качелях - не отказывайте себе в этом.
По поводу занятий гимнастикой на лошади. Если не хотите менять тренера - есть частичный выход. Поспрашивайте знакомых лошадников, у которых это есть в программе занятий вольтижировка какие упражнения они делают. Найдите старый добрый спортивный снаряд - "конь" называется
. Он стоит на месте, никуда не бегает, есть возможность и ногами помахать, и руками покрутить. Часть упражнений что давали мне (у нас теперь это в занятие входит) можно делать на нем. Тем более снаряд не такой высокий как живая лошадка - меньше боишься
И кстати его реально сделать самому при наличии умельца в доме (прецеденты были) - было б где поставить. На худой конец воспользуйтесь снарядами, с детских площадок или школьных дворов. Если вы научитесь на бревне равновесие держать, двигаясь сами и махая руками-ногами, то это поможет вам и в движении верхом.
Насчет отработки аллюров... Хм... могу сказать только, что мне окончательно понять какие именно посылы понимает лошадь и как на них реагирует помог второй конь на котором я ездила - чувствительный к шенкелю. То есть случайно ли или специально ли его послала - не важно - он туда и поехал. В первые минуты занятий я случайно подтинула правый повод и дала посыл левым шенкелем...
Как думаете что сделал конь. Угу. Начал вертеться на месте. Возможно вам такой нужен? Который чувствует ваши посылы более четко? Тогда вы и сами будете знать что и как "говорить" лошади.
Опять же если не хотите менять место занятий - замените хотя бы часть из них, попробовав поискать КСК
с меньшим колличеством народа, где больше шансов, что будут обращать внимание на ваши просьбы, в том числе и желание походить какое-то время на корде.
Кстати тоже парадокс из уже какого-никакого, но опыта. Первый раз я ездила в небезызвесном КСК, с баром, рестораном, хорошими конюшнями... Но вот к новичкам... Просто у них оказались более востребованы опытные клиенты. Зато теперь занимаюсь там, где не баров, ни ресторанов, ни упаси бог бельярда
Зато когда я стала заниматься с тренером я поняла для себя две вещи. Первая: мне нифига не объяснили на первом занятии. Вторая: НЕСЧАСТНАЯ ТА ЛОШАДЬ, НА КОТОРОЙ Я ЕЗДИЛА В ПЕРВЫЙ РАЗ! Я как представила, сколько команд ей надавала в режиме морзанки и как она меня могла понять и какими словами она думала о хозяевах на тему "кто ЭТО на меня пустил???" - меня чуть дядя Кондратий не хватил и стало реально жаль животинку...
В общем вот. На сем раскланиваюсь и иду за сковородником чтобы отбиваться от летящих помидоров :axe: :wink: