Когда говорят "ты слабый всадник"

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала
Я пришла в наш клуб в 18 лет. Нет, не поздно. Занимаюсь уже пятый год. Переодически приходится тренировать новичков самой.

Новички у нас абсолютно разного возраста. Я заметила такую особенность - люди в более старшем возрасте гораздо менее гибки и разработка мышц у них занимает гораздо больше времени. К тому же, в отличие от безбашенных подростков, они много что в своей жизни видели и много чего боятся. Инстинкт самосохранения с возрастом прогрессирует!

Но это, может быть и не плохо! Кто-то из великих сказал, что боится и трус и герой, только герой может обратить свой страх себе на пользу! Попробуйте над собой работать так "ну чего я боюсь? выпасть? ну выпаду - не впервой! а если держаться буду - так и не выпаду вовсе! значит боятся мне нечего! Вон до земли всего метр - так что я и дома с табуретки прыгать буду опасаться?" :D Помогает. Сама пробовала! А страх (не неуверенность в себе) поможет Вам вовремя видеть и пресекать столкновения с опасностями.

Присоединяюсь ко всему вышесказанному про корду, шейпинг или тренажёрку, количество занятий и про то, что все это проходили. :wink:

И ещё: НЕ БОЙТЕСЬ "вывернуть хлыст", как у нас это называется. :wink: . Наказание быть должно. Само собой Вы не сможете разобраться с лошадью, если будете её хлыстом "гладить", при этом соображая как бы не ударить сильнее, чтобы не выпасть самой. :roll:
Ну да, пофигу им такие поглаживания. Из принципа стоять будут! :D

Про галлоп: с лошадью, с которой Вы разобрались Вам страшно не будет. Она будет уважать Вас, поэтому всяческих там подвохов будет меньше. Для примера - езжу на лошадке (ей 2,7 лет). Живая, активная, весёлая - прелесть. Подо мной ходит как лапочка. Я за неё уверенна даже в экстренной ситуации. Зато на других людей на ней смотреть не могу. И ладно, когда на тренировке - ну поскачет - поймаем, всадника с земли подберём. :wink: А вот в городе....... :? Страшно мне за неё, в общем. Играет, дурочка маленькая.

Ann25 написал(а):
Лошадь в деннике нервничает, попой повернулась и не дает к себе приблизиться, на призывы обратить ко мне свой лик не реагирует - иду за помощью, войти к ней не решаюсь.
Оооочень правильно поступаете. Здоровое чувство самосохранения.

Подсаживайтесь все-таки на других лошадей. Не будет галопа? И не надо, сегодня без галопа - на следующей тренировке сядете на "свою" и погалопите. Не получается на учебке на новой лошади усидеть? Пытайтесь. Чем дольше продержитесь - тем лучше, как совсем невмоготу - переходите на строевую. Отдохнули - опять тряситесь, хоть 50 метров, хоть пять темпов - сколько осилите. На следующей тренировке - опять на "свою" и "учебтесь" в свое удовольствие. Это - просто вариант неких действий, такиъ вариантов может быть много. Но делать что-то надо.

Брала бы их с удовольствием, т.к. конечно заниматься все занятие на стенке в борьбе с упрямством лошади - чего там говорить, удовольствия мало.
Знаете, когда прошла на этот форум, меня больше всего удивило описание лошадей. У нас таких спокойных и легких нет. В любом случае всю тренировку проводишь в борьбе ("за жизнь"). Ели не хочешь - вали. Особого предложения никто не делает. С такими темпами появляется азарт, желание.
Говорят, трус - это человек, сумевший трезво оценить ситуацию. В основном человек после 16 начинает более сложно реагировать и расценивать сложившиеся обстоятельства, уже понимает и приогрывает все последствия.

Free as a bird, не уверена что в точности поняла что Вы хотели сказать...
Но первую часть поста поняла вроде... Я не ищу легких путей и согласна, что во многом нужно учиться справляться с упрямством лошади. Справишься с этой - с другими будет легче. Я и сама так думала, и несколько занятий не унывала, когда видела что упрямица меня не слушает... Но когда я занимаюсь на ней...ну...занятий 10 точно, а прогресса НОЛЬ, и как не справлялась я с ней, так и не справляюсь - поневоле задумываешься о своих "способностях".

Но когда я занимаюсь на ней...ну...занятий 10 точно, а прогресса НОЛЬ, и как не справлялась я с ней, так и не справляюсь - поневоле задумываешься о своих "способностях".
Возьмите лошадку на уровень ниже. Справитесь, берите эту.

Завод по производству «слабых всадников» действительно где-то существует. :lol:
В ВЕ я пришла в 27 с половиной лет в 2003 году. Меня обучали по обычной системе. Галоп я начала только через полгода.
В вашем случае я вижу две проблемы:
1. чисто физическая. Могу только подтвердить мнения окружающих, что для ВЕ действительно нужно проездить большое количество конечасов. Баланс нельзя поймать на земле, в принципе никакие упражнения на земле мне не помогли, помогли только занятия верхом. Здесь могу порекомендовать, действительно, РАБОТАТЬ этот час. Работать час верхом это очень тяжело. Думаю, что прибавка количества часов вам не поможет, попробуйте не кататься час, а работать. Скажем, вы отшагиваетесь, не сидите просто так: тяните ногу вниз, старайтесь класть ее на то место, где она должна быть (попросите тренера объяснить вам это). Помните, что некоторые вещи должны отрабатываться до автоматизма. Когда мой тренер сейчас обучает новичков спущенных с корды, она всегда говорит на учебной рыси: проехали пять темпов, устали, перейдите на строевую, потом опять шесть темпов и т.д. Теперь по поводу управления: управлять лошадью можно даже на стенке. Например, двигаетесь по стенке одним темпом, прибавили на пять-шесть темпов, сократили и т.д. Когда лошадь начнет слышать вашу ногу на стенке, она будет вас слышать в любой точке манежа.
2. вторая причина психологическая. К сожалению, здесь не помогут даже конечасы. Здесь придется взять себя в руки и не боятся. Пока вы это не сделаете САМИ, ничего не получится. Например, по поводу управления на стенке. Пока лошадь не услышала ногу - не оставлять попыток. Если вы сможете организовать лошадь на стенке, то на вольту она будет меньше вас возить.
В первый раз я упала еще на корде, т.е. через два месяца после начала обучения. Потом этот страх перед тем, что если я ударю, а лошадь будет сопротивляться, оставался еще несколько месяцев. Я начала впадать в такой же ступор, как и вы. Проанализировав ситуацию я поняла, что если я хочу ездить верхом, я должна сейчас лошадь продвинуть, один раз очень не сильно его стукнув, но это стоило мне больших душевных сил. И все, дальше пошло дело уже проще, я научилась бороться с этим страхом, научилась держать его под контролем.
А галоп на мой взгляд вам еще рано. Пока вы не преодолеете страх на рыси, не стоит делать галоп. Просто на галопе вы еще больше себя загоняете в эту ловушку, а лошадь всегда чувствует, когда человек боится. Это факт.
Удачи.

Да, взрослому тяжело вдвойне, по вышеописанным причинам. Даже физически ты можешь быть вполне на уровне, но вот психология мешает этому физическому работать. Так что тренер для взрослых обязательно должен быть немного психологом. Иначе человек просто сочтет себя никчемным и бросит это дело.

Мне проще было - я помнила мозгами, что ездить я умею :wink: . И меня очень удивляло поначалу, что тельце-то помнит гораздо хуже :( . А когда к этому добавились взрослые страхи...уууу, совсем плохо стало. Если бы не это оставшееся с детства убеждение, что я точно это все могу, бросила бы, наверно. А так пришлось разжиматься.

Ann25 написал(а):
Может кто-то оказывался частично в похожей ситуации, когда ты находишься в ступоре, и понимаешь, что давно перестал развиваться, что время идет, а ты все на зачаточном уровне, и ничто не предвещает дальнейшего развития. Более того, кажется что раньше получалось ЛУЧШЕ, а сейчас не получается вообще.
Ну, я вот уже 8 лет в зачаточном уровне. Села верхом в 27 лет в первый раз. Развитие: шаг вперед - два назад. Падаю часто, страх приходит и уходит. Но я все равно получаю от езды большое удовольствие. На спортивные успехи не претендую, но регулярно езжу на конные прогулки и стараюсь хотя бы раз в неделю позаниматься в манеже под наблюдением тренера с целью коррекции посадки и навыков. А Ваши цели какие?

Мои цели такие же как и полгода назад, когда я только пришла на свой первый урок. Правда спучтя полгода я поняла, что добиться их будет гораздо сложнее, нежели я думала.
Цели таковы: для начала освоить азы ВЕ, правильная посадка, балансировка, руки-ноги чтобы работали, освоить все аллюры, и научиться крепко держаться в седле.
Со всем этим одновременно осваивать теорию (правда получается так, что теорию я в основном сама изучаю, - по книжкам, на сайтах).
Освоив все то, что может мне пригодится "в жизни" (а не в манеже), ходить в полюбившийся родной клуб (так и не нашла :oops: ) к своему тренеру (так и не нашла :oops: ) уже пореже, напр. раз в неделю. Чтобы так сказать ничего не забывать, и навыки отрабатывать.
А в оставшееся время заниматься конным туризмом (это летом, в отпуске и на праздники-выходные), по выходным ездить в разные клубы- в леса выезжать, в естественную так сказать среду.
Возможно в будущем, через года два, завести свое лошадиное дите. Но данная цель пока слишком туманна. Я вроде уже и хочу, но понимаю что до этой цели мне еще огого как далеко.

Ну собственно вот наверное и все.

Никакой специализацией заниматься не хочу. Хотя сейчас уже понимаю, что конкур хоть чуточку, но освоить придется, т.к. в тех же полях-лесах могут встретиться всякие там бревнышки и проч. препятствия.

Уж не знаю стоило бы вообще ответ писать... Ну в общем надеюсь что-то-кто для себя полезное увидит.

Мне 24 года. Я тоже чайник. Причем более чайнистого чайника, чем я кофейник наверное нету. Мой опыт езды на лошадях равно двум занятиям. Поэтому я и сомневаюсь могу ли что-то советовать. Посему просто расскажу что мне кажется. Если опытные конники решат покидать в меня помидорами, то предупредите - я зарание схожу за сковородкой, чтобы было чем отбиваться. :roll:

Для начала НЕ о лошадях. Ann25, в своем первом посте вы писали:

Пресловутые БАЛАНС и РАВНОВЕСИЕ у меня просто нулевые, и это не исправлено даже спустя полгода занятий. (упражнения на лошадях с мячом, руки вверх-в стороны и т.д. у нас в клубе НЕ практикуются). Как самой исправить положение - я не знаю.

Пол года назад свою физическое состояние я могла оценить просто. "даже в школе на физкультуру не ходила". И это верно. Единственное, чем я могу гордиться - это доставшейся от предков гибкой спиной. В общем Ловкость=0, Реация=0, Сила=0, про баланс и равновесие я вообще молчу.
А потом мои друзья организовали клуб военно-исторической реконструкции. Куда пригласили и меня. Это означало, что у молодых людей начинаются упорные тренировки по ФИЗО (чтобы повоевать в полновесном боевом доспехе и помахать полновесным боевым мечем (и хорошо если мечом...) нужно не только все перечисленое, но сильно больше. Но в отличие от многих клубов, где девушки лишь иглой да нитками работают, тут было выставлено предложение. Девушки тоже могут заниматься ФИЗО. Другой разговор, то это решение каждой девушки в отдельности - ибо выступление девушек в качестве боевой еденицы на фестевалях реконструкции запрещено. Не исторично. То есть учиться или нет - было решением каждого. Я такое решение приняла - надоело непослушание собственного тела и я начала заниматься ФИЗО с остальными. На первом занятии наш тренер показывал нам основную боевую стойку. И проверялось правильно ли мы ее держим очень просто. Мы принимали нужное положение, а он подходил и толкал нас каждого в разные стороны, причем делал этот так быстро, что ты не успевал подготовиться. Естественно все падали. А он только ходил и резюмировал - "один труп, второй труп...". Через месяц-полтора стойку при такой проверке держали все, да мало что стойку - на ногах стояли уверенно и без нее. То есть все то же самое - баланс и равноевесие. А дело-то было всего в нескольких упражнениях! При чем часть из них давались даже в школе и всего-то и нужно было - это добавить пару нюансов и коррективов. Когда сейчас я села верхом я десятки раз мысленно благодарила тренера за эти тренинги. Да у меня тоже уйма проблем - я держу неверно ноги, а при рыси стремена как-то оказываются от ног отдельно, как их не подтягивай. Вот и езжу - вроде и облегчаться за лошадью в ритм успеваю, вроде и с седла не падаю, а при этом про себя тихо матюкаюся и пытаюсь стремена поймать прям на ходу, почти не сбавляя темпа. :? Причем не просто не падаю, а еще и чувствую, что пока лошадь меня разве что задом не катапультрует, я на ней удержусь как бы она не меняла аллюры. Если хотите, то я могу отфоткать в качестве модели своего молодого человека (он тоже с нами занимался) со всеми этими упражнениями и коментариями. И в жизни и верхом пригодиться. :wink: Просто увереннее себя почувствуйте. Можете сами поискать подобные в интернете или книгах. В движении (имхо), особенно если вы любите перестраховываться вам научиться балансировать труднее - застарелый страх мешает сосредоточется, постоянно ждешь от животного подвоха. Надо дополнить это занятиями на твердой почве. Кстати я тоже заваливаюсь, но где-то с середины занятия (я сейчас пока занимаюсь на корде), но по другой причине - начинает подкруживаться голова при движении по маленькому кругу. Лечу свою вестебулярку катанием на качелях :) Кстати за балансом и равновесием частично тоже туда же :) Если любите кататься на качелях - не отказывайте себе в этом.

По поводу занятий гимнастикой на лошади. Если не хотите менять тренера - есть частичный выход. Поспрашивайте знакомых лошадников, у которых это есть в программе занятий вольтижировка какие упражнения они делают. Найдите старый добрый спортивный снаряд - "конь" называется :) . Он стоит на месте, никуда не бегает, есть возможность и ногами помахать, и руками покрутить. Часть упражнений что давали мне (у нас теперь это в занятие входит) можно делать на нем. Тем более снаряд не такой высокий как живая лошадка - меньше боишься :) И кстати его реально сделать самому при наличии умельца в доме (прецеденты были) - было б где поставить. На худой конец воспользуйтесь снарядами, с детских площадок или школьных дворов. Если вы научитесь на бревне равновесие держать, двигаясь сами и махая руками-ногами, то это поможет вам и в движении верхом.

Насчет отработки аллюров... Хм... могу сказать только, что мне окончательно понять какие именно посылы понимает лошадь и как на них реагирует помог второй конь на котором я ездила - чувствительный к шенкелю. То есть случайно ли или специально ли его послала - не важно - он туда и поехал. В первые минуты занятий я случайно подтинула правый повод и дала посыл левым шенкелем... :oops: Как думаете что сделал конь. Угу. Начал вертеться на месте. Возможно вам такой нужен? Который чувствует ваши посылы более четко? Тогда вы и сами будете знать что и как "говорить" лошади.

Опять же если не хотите менять место занятий - замените хотя бы часть из них, попробовав поискать КСК с меньшим колличеством народа, где больше шансов, что будут обращать внимание на ваши просьбы, в том числе и желание походить какое-то время на корде.

Кстати тоже парадокс из уже какого-никакого, но опыта. Первый раз я ездила в небезызвесном КСК, с баром, рестораном, хорошими конюшнями... Но вот к новичкам... Просто у них оказались более востребованы опытные клиенты. Зато теперь занимаюсь там, где не баров, ни ресторанов, ни упаси бог бельярда :D Зато когда я стала заниматься с тренером я поняла для себя две вещи. Первая: мне нифига не объяснили на первом занятии. Вторая: НЕСЧАСТНАЯ ТА ЛОШАДЬ, НА КОТОРОЙ Я ЕЗДИЛА В ПЕРВЫЙ РАЗ! Я как представила, сколько команд ей надавала в режиме морзанки и как она меня могла понять и какими словами она думала о хозяевах на тему "кто ЭТО на меня пустил???" - меня чуть дядя Кондратий не хватил и стало реально жаль животинку...

В общем вот. На сем раскланиваюсь и иду за сковородником чтобы отбиваться от летящих помидоров :axe: :wink:

Ann25,
Я первый раз села на лошадь в 33 года. 1 января исполнилось ровно три года как я езжу. Первый год занималась раз в неделю, соответственно результат был не очень. Сейчас он тооже не очень, но при занятиях три раза в неделю, я начинаю потихоньку прыгать. Мне изначально повезло с тренерами. Не буду говорить где такие замечательные тренера, вам Лазурный их координаты уже в личку скинула :wink:
Вот с физикой у меня был полный порядок и это очень мешало. Я сидела на лошади за счёт физичиских усилий, коленями зажимала и хрен меня уговоришь её покинуть, а баланса не было. Знаете, сама себе нашла занятие, которое помогло поймать баланс.
Ролики. Катание на роликах убрав руки за спину. По времени года можно заменит на коньки :wink:

Падший Ангел, да почему помидоры? Усе, по-моему, вполне в рамках здравого смысла :wink: .

Вот разве что насчет занятий на деревянном "коне". Всадник прежде всего должне научиться входить в ритм движения лошади, сопровождать это движение, и не пассивно, а еще и выполняя при этом определенные движения. Так что вольтижировка - это классно, разучивание упражнений на деревянной лошадке тоже возможно, но одной деревянной лошадкой в этом деле не обойдешся :( .

Я, кстати, несколько лет назад привела в ВЕ подругу, точно с такой же нулевой физподготовкой, но с гибкой спиной :wink: . Очень прекрасно она ВЕ освоила. Мы все шутили: мышц нет, вот и зажать нечего :P . Очень гибко сидит, с первого занятия.

Падший Ангел, спасибо!
Прямо заинтриговали Вы меня этими самыми упражнениями....
Можете о них подробно написать (чего и как делать)? О фотках даже не мечтаю, это думаю сложно :oops: , но может быть описание дадите, как делать....

Интересно, а как самостоятельно понять, гибкая ли у тебя спина? Ну вот напр. если сесть на пол, вытянув ноги, и нагнуть корпус к этим самым ногам, положив голову на ноги (т.е. полностью сложиться пополам) - это гибкая спина? Я помню в институте нас так делать заставляли на физкультуре, и делали далеко не все - у кого то, как ни старались люди, спина колесом торчала. Я делала. Это может служить призаком гибкой спины? :oops:
И чем гибкая спина может помочь в ВЕ? Ловить ей равновесие? Мне кажется здесь многое нужно, и кстати мышцы шлюса тоже... А у меня шлюс, и я сама периодически это вижу, стоит голову вниз опустить, не прижат сильно, хотя без сомнения, внутренние поверхности бедер накачались, по сравнению с тем что было полгода назад.

karla написал(а):
Ann25,
Я первый раз села на лошадь в 33 года.
Глупо, но такое облегчение это прочитать. :lol: А то у меня ощущение, что позже меня никто на лошадь не садился. Ну то есть не просто сесть покататься - этому сколько угодно примеров, - а чтобы регулярно заниматься, ставить какие-то цели... В общем, в неюном возрасте изображать, скажем так, спортивный прокат. Я, кстати, давно Ваш и Симонин дневники читаю и очень люблю - во многом вижу в них прямо свое отражение. :D

Вроде бы какая разница - 25, 30 лет? А где-то внутри постоянно зудит: "Слишком поздно, безнадежно, ничего не получится..." Даже когда получается, гадкий внутренний голос не дает нормально этому радоваться. Я в 31 год впервые села на лошадь, в мае будет 2 года. Первые месяцы занималась раз в неделю, прогресса не было вообще. Потом сменила конюшню, нашла хорошего тренера, стала ездить 2, 3, 4 раза в неделю... Физподготовка у меня средняя, гибкость хорошая, главной проблемой был страх.

В общем, на учебную рысь я нормально села где-то через полгода после начала регулярных занятий (2 раза в неделю и чаще). Галопом свободно поехала только этой осенью - тут особенно трудно было страх преодолеть, скрючивалась в седле, как эмбрион. В полях, кстати, страх галопа (точнее, разноса) остался до сих пор. Но в манеже уже могу изобразить простенькие любительские езды, работаем дальше. :)

Так что, Ann25, у Вас для полугода занятий все совсем не так плохо, как Вам кажется. Даже хорошо - по сравнению, например, со мной на том же этапе. :) Тут главное - со страхом своим работать, об этом хорошо написала Лирик. Я бы не форсировала обучение, осталась бы на спокойной знакомой лошади. В какой-то момент обязательно придет кураж - к этой присиделась, а не попробовать ли мне другую, порезвее? Я так несколько раз пересаживалась: одного коня испугаюсь, месяц езжу на другом, спокойном, а потом понимаю - готова опять попробовать! И в конце концов получалось. Но тут, конечно, очень важно взаимопонимание с тренером, чтобы он поддерживал и не давил. Если его нет, если чувствуете пренебрежительное отношение - я бы поменяла клуб.

Эм... ладненько поочереди :)

Так что вольтижировка - это классно, разучивание упражнений на деревянной лошадке тоже возможно, но одной деревянной лошадкой в этом деле не обойдешся

Так кто говорит, что надо только на дереве? :) Это ПЛЮС к занятиям верхом. Просто как я понимаю проблема Ann25 заключается в том, что она ЗНАЕТ что у нее не хватает равновесия, зная это начинает паниковать когда лошать пытается идти быстрее по собственному желанию, на фоне этого не успевает подстроиться под новый аллюр и как следствие снова проблемы. Заколдованный круг. Я почему сказала, что это просто придаст уверенности. Если человек будет знать, что вообще-то балансировать он учился/умеет, то останется только прислушаться к ощущениям и начать тоже самое делать на ходу. Кстати karla тоже дала изумительный совет по поводу коньков и роликов. :) Ну это уж кому что по вкусу.

Мы все шутили: мышц нет, вот и зажать нечего . Очень гибко сидит, с первого занятия.

Угу. :oops: Вот и я так же. :lol: Осталось только придумать куды ноги девать и что делать с руками, а вот усидеть-то найдем как извернуться. :lol: Надеюсь что со временем научусь...

Можете о них подробно написать (чего и как делать)? О фотках даже не мечтаю, это думаю сложно , но может быть описание дадите, как делать....

Я сейчас болею, но на этих выходных уже попробую поехать к своему милому, фотик цифровой благо есть и компы тоже под рукой в бальшом количестве, попрошу его послужить моделью :roll: Потом на что обратить внимание подрисую в фотошопе и напишу описание - так что думаю в ПН уже вам пришлю. Упражнения более чем простые - их всего три, но они с нюансами, за которыми надо следить. И два из них надо делать быстро-быстро ("два раза в секунду в самый раз" :twisted: - цитата нашего тренера).

Ну я тоже новичёк и на лошади была как куль с мукой была потому что сейчас не занимаюсь :oops: . вы не пробовали позаниматься вольтежировкой? Помогает, расслабляешся потом, потом было легче.

не бросайте гнилыми помидорами!

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=41511&start=

Ann25, упражнения на гибкость и накачивание мышечной массы безусловно Вам будут на пользу, но здесь, на мой взгляд, важен еще психологический момент: Вы не доверяете лошади. Попробуйте договориться с тренером о постоянной работе на одной лошади, наиболее Вами предпочитаемой. Так и объясните, что вы из ряда "стайеров" в обучении.
Давайте разберем все на примере необлегченной рыси, поскольку вижу, что проблемы исходят из самых азов. Попробуйте мысленно вообразить себя неким кентавром: до пояса Вы - конь, от пояса Вы - человек. Т.е. это не ноги лошади, а Ваши ноги (причем именно все 4!). Торс и голова принадлежат человеку, т.е. плечевой пояс и голова не раскачиваются, а гордо "плывут" (опять же воображаем, что у нас на голове книжка, которую надо постараться удержать). Поясница - наш амортизатор, сглаживающий поступательные движения наших 4-ех ног торсу. Ваши тазовые кости, соответственно должны двигаться в такт работе мышц спины лошади, т.е. не просто вперед-назад, а право-лево, отзываясь на толчки лошадиной спины. Т.е. это Вы бежите (кентавр), а не лошадь. Вы плотно сидите в седле (именно всей своей массой сидите на седалище, не скукоживаясь в камочек), ноги согнуты в колене, до колена нога идет вперед, от колена назад. За счет опущенной пятки и параллельной корпусу лошади стопе создается наше равновесие (ассоциация с весами, как-будто к пяткам привязаны одинаковые гирьки, тянущие Вас вниз; а наверху равновесие удерживается плечевым поясом - старайтесь расправить плечи). Получается: опущенная пятка блокирует завал вперед, колено - завал назад. Бедро спокойно прижато к крылу седла, именно всей внутренней поверхностью облегая его. Основной упор идет на колено, внутренние мышцы бедра работают на удержание Вашего торса от завала вправо-влево и "притягивают" к седалищу Ваш корпус (не дают Вам отрываться от седла и плюхаться). Руки до локтя спускаются вдоль туловища, локоть также находится у пояса (не сзади, не спереди, а именно сбоку у пояса). От локтя через повод прямая линия ко рту лошади. Расстояние между кистями не более 10 см. Хочется заметить, что именно здесь у Вашего живота концентрируется не только сила рук (в зажатых кулачках), но и, образно выражаясь, вообще Ваше равновесие.
Попробуйте все это произвести. Спокойно, не перенапрягая свои руки-ноги, почуствуйте работу своего таза, бедер, паясницы, пресса. Акцентируйте свое внимание на положении своих ног и плеч. Помните, что нога только до колена должна плотно облегать лошадь, от колена (шенкель) должен быть НЕзажатым (пятка опущена вниз, не касаясь лошади, стопа параллельно корпусу лошади). Только по мере необходимости Вы задействуете шенкель, причем по мере выполнения лошадью Вашей команды прекращаете его воздействие. И постарайтесь двигаться в такт с лошадью как можно естественнее. Ведь это же Ваши "ноги" :wink:
Удачи!

Сверху