Когда на лошади, по Вашему мнению, должен быть недоуздок?

• Автор темы Автор темы andret
  • Дата начала Дата начала

• 1. Всегда в недоуздке

Голосов: 1 33,3%
  • 2. В деннике без недоуздка, остальное время в недоуздке

Голосов: 0 0,0%
  • 3. В деннике и леваде без недоуздка. В недоуздке по пути в леваду или на пастбище. В недоуздке на па

• 4. В недоуздке только по пути в леваду или на пастбище.

• 5. Всегда без недоуздка

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    3

andret

Активист
Интересно Ваше мнение с аргументированными ответами. Где как принято, почему. Что лучше и как, по Вашему мнению, правильно?

1. Всегда в недоуздке
2. В деннике без недоуздка, остальное время в недоуздке
3. В деннике и леваде без недоуздка. В недоуздке по пути в леваду или на пастбище. В недоуздке на пастбище.
4. В недоуздке только по пути в леваду или на пастбище.
5. Всегда без недоуздка

Поскольку опросы на сайте не работают, пишите, пожалуйста, вариант ответа в своём посте.

Re: Когда на лошади, по Вашему мнению, должен быть недоуздок

Насколько я помню, по ТБ лошадь всегда должна находиться в недоуздке. Потому как при пожаре, например, нужно действовать быстро и будет сильно не до одевания недоуздка.

Всегда в недоуздке. В летниках иногда стоят без них.

По-хорошему должен быть всегда. В деннике - на случай ЧП, в леваде - на случай вдруг сбежит и т.д.
На практике я всегда снимаю недоуздок в деннике (конюшня не деревянная, проводка новая, территория муниципальная), но в силу индивидуальных способностей лошади (старший пару раз ухитрялся застрять, внимание (!), задней ногой в правильно подогнанном недоуздке, поэтому снимаю от греха подальше с обоих).
В леваде в принципе тоже могу снять, т.к. ловить их не нужно, они приходят и запихиваются в недоуздки сами. Но конюхов прошу оставлять - если сбегут, ему же будет удобнее.
Как итог, считаю допустимым снимать недоуздок в деннике, если объективные условия сводят к минимуму риск ЧП. А то встречались мне и такие денники, где лошадь в деннике на недоуздке и повеситься может.

Нет моего варианта.
В недоуздке:
- на развязке при седловке;
- при выводе-заводе в леваду-из левады;
- в самой леваде;
- в бочке, если не требуется уздечка для работы;

Без недоуздка:
- в деннике

Тема такая уже обсуждалась как-то.

Всегда, если на лошади нет уздечки.
ТБ написанна не просто так.

Всегда в недоуздке, кроме денника. В деннике можно натереть мордаху, да и зацепиться за что-нибудь(
Хотя некоторые лошади приучены и под верхом без недоуздка бегать и прыгать :)

У знакомого лошадь удушилась недоуздком в деннике (зацепилась, когда чесалась). А так да, на случай пожара рекомендуют не снимать недоуздки в конюшне.

согласна на счет ТБ.

И, вот честно, удивляют рассказы про то, как лошадь, к примеру, удушилась, застряла и т.д. :roll:

Это ж не пять минут, животное будет биться/истерить/дергаться, и это будет совсем не тихо! где ж конюха?..
Не, есть, конечно, копытные экземпляры, которые повиснут и будут тихоооонечко так стоять, пока помощь не придет, но для этого существует обход конюшни :)
А "в агонии", думаю, лошадь не будет вести себя тихо.
Даже если ночью это произошло - ночной конюх должен быть на стреме всегда! И опять-таки делать обход конюшни!
Хотя, это уже в тему про конюхов, их зп и обязанности :)

И про денники, в которых можно повеситься и убиться - никогда б в жизни не поставила бы своего коня в такой денник/конюшню. Ну или жила бы с ним в таком деннике :)

ps. ни к кому ничего личного!! :)

Вы знаете, сохранились еще люди в деревне, которые лошадей держат при доме. И хозяин не находится с лошадью все время, а уходит, скажем, на работу или в магазин. И конюха на такой конюшне нету, сам хозяин и за конюха и за всего. А куда залезть - лошадь такое животное, что найдет. Уж если в спортивной конюшне в Н. Новгороде лошадь залезла ногами в прутья - что говорить о сельских конюшнях, на которых, кстати, иногда больше порядка. Лошадь может и задней ногой в недоуздке зацепиться, когда чешется. Вот почему опять же по ТБ недоуздок не должен быть прочным. Т.е. если что случится, чтобы порвался. В веревочных недоуздках и прочных, типа двойных кожаных - лошадь оставлять без присмотра нельзя.

hip написал(а):
Вы знаете, сохранились еще люди в деревне, которые лошадей держат при доме. И хозяин не находится с лошадью все время, а уходит, скажем, на работу или в магазин. И конюха на такой конюшне нету, сам хозяин и за конюха и за всего.
При таком раскладе не только недоуздок страшен.

Мышица_аа написал(а):
И, вот честно, удивляют рассказы про то, как лошадь, к примеру, удушилась, застряла и т.д. :roll:
Это ж не пять минут, животное будет биться/истерить/дергаться, и это будет совсем не тихо! где ж конюха?..
Не, есть, конечно, копытные экземпляры, которые повиснут и будут тихоооонечко так стоять, пока помощь не придет, но для этого существует обход конюшни :)

Вот мой старший как раз такой экземпляр. Стоял, скрючившись, пока конюх не пришел и не вытащил. Вообще ни звука не издал, и я конюху верю - сама неоднократно была свидетелем, конь привык тихо ждать, когда его спасут. Слава Богу, что дело было днем и он быстро заметил. А если бы было ночью нашим связкам и сухожилиям никакой ночной обход бы не помог - не каждые же полчаса конюх должен вставать и проверять коней. Наш встает раз в 2 часа. За 2 часа в таком положении ноги можно было бы на хрен убить.

Мышица_аа написал(а):
И про денники, в которых можно повеситься и убиться - никогда б в жизни не поставила бы своего коня в такой денник/конюшню.

Я тоже не понимаю, но тем не менее люди ставят. Видимо, от безысходности, т.к. летний смотр конюшен с друзьями-начинающими ЧВ привел к неутешительным результатам - "небезопасными" я бы назвала денники 75% отсмотренных конюшен.
Уже не говорю об отдельных талантливых индивидуумах, которые ухитряются наматываться недоуздками на даже автопоилки.

Да как-то живут лошади. И неплохо живут. Работают для человека, пасутся в волю и, хотя не знают десятка попон, чувствуют себя неплохо. Нельзя же считать, что лошадь может существовать только в роли домашнего любимца или спортивного снаряда на постойной городской конюшне. Это уже какой-то экстремизм.

Krist написал(а):
Стоял скрючившись... Вообще ни звука не издал
Вот как раз думала, что нет варианта ответа при голосовании - "смотреть по конкретной лошади".
С постоем согласна! Иногда смотришь и диву даешься: денники из тонюсеньких, дешевеньких досочек, которые чуть более резвый жеребчина вышибет на счет "раз"! Вышибет и не дай Бог застрянет, покалечится...

hip написал(а):
Нельзя же считать, что лошадь может существовать только в роли домашнего любимца или спортивного снаряда на постойной городской конюшне. Это уже какой-то экстремизм.
Да я так и не считаю ни разу :)
Просто, надеюсь, что хозяин учел несовершенство денника и убрал "крюк-висельник".
А так - ситуации разные бывают, да. Можно и в луже утонуть ;)

Там не крюк был, лошадь копалась внизу где-то, морду опустила, зацепилась за дверцу или что-то там, не знаю что, но внизу. Все предусмотреть невозможно. Конечно в идеале ничего не должно торчать, но это в идеале, а у нас конюшен близких к идеалу - мало.
Увы.
Но в любом случае либо не должно быть недоуздка, либо он должен быть хлипким, чтобы порвался если что. Естественно для того, чтобы лошадь привязывать или вести надо другой иметь) более надежный.

hip написал(а):
Там не крюк был, лошадь копалась внизу где-то, морду опустила, зацепилась за дверцу или что-то там
Я образно выразилась про крюк (взяла в кавычки).
Про дверь уж вообще нонсенс... В слишком большой зазор между дверью и полом может попасть нога при валянии лошади в деннике, а это - травма 100%.
Ну и за что такое ВНИЗУ можно зацепиться?! Только халатный владелец построит своей лошади такой денник, с чем-то таким торчащим внизу... Построит, не учитывая особенностей поведения животного.
Уж столько книг написано про устройство конюшни. :roll:

повторюсь: ничего личного!! :D

в недоуздке :
в леваде ( ну и само собой по дороге туда - обратно )
на развязках при седловке (если ездим без железа, то на развязках на безтрензельной уздечке )
без недоуздка :
в деннике
если отпускаю погулять, поваляться по манежу ( само собой когда никого нет)

Только не всегда. Что это за дела такие, когда на животном постоянно что-то надето?
Когда именно надевать, зависит от разных обстоятельств. Прежде всего от воспитанности лошади. К счастью, не все лошади пытаются убегать от людей и/или бросаться на других лошадей. Встречаются и вполне покладистые особи, которые спокойно даются в руки независимо от наличия недоуздка. Другие обстоятельства: обстановка на конюшне (в леваде, на поле), квалификация людей, которые имеют дело с лошадью и т.п.

Сверху