Когда на лошади, по Вашему мнению, должен быть недоуздок?

• Автор темы Автор темы andret
  • Дата начала Дата начала

Когда на лошади, по Вашему мнению, должен быть недоуздок?

• 1. Всегда в недоуздке

Голосов: 1 33,3%
  • 2. В деннике без недоуздка, остальное время в недоуздке

Голосов: 0 0,0%
  • 3. В деннике и леваде без недоуздка. В недоуздке по пути в леваду или на пастбище. В недоуздке на па

• 4. В недоуздке только по пути в леваду или на пастбище.

• 5. Всегда без недоуздка

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    3
Re: Когда на лошади, по Вашему мнению, должен быть недоуздок

hip писала
Вот почему опять же по ТБ недоуздок не должен быть прочным. Т.е. если что случится, чтобы порвался. В веревочных недоуздках и прочных, типа двойных кожаных - лошадь оставлять без присмотра нельзя.

Недоуздок может быть хоть двойным кожаным хоть тройным, это не принципиально. В недоуздках слабая часть это - пряжки/фурнитура, которые специально делают непрочными из латуни для того, чтобы лошади, застрявшие в них, могли их сломать.

При желании лошадь рвет недоуздок легким взмахом головы. Сама была свидетелем, когда лошадко разорвала в клочья 2 новых недоуздка на развязках. Еле-еле успели уколоть.

Таки и засада веревочных недоуздков в том, что они бывают и без фурнитуры вообще - узелки одни. По уму они вроде как для работы задуманы, а не чтоб лошадь в них гуляла/отдыхала.

Эгоистка написал(а):
Что это за дела такие, когда на животном постоянно что-то надето?
А что в этом такого? :)
Те же собаки (к примеру) - ходят всю жизнь в ошейниках... Не все, но есть.
Да и раньше лошади у нас стояли в стойлах (не было денников), привязанные за недоуздки или ошейники.
Нет, конечно, снимали, если отпускали погулять, но это было не часто :)

Эгоистка написал(а):
Таки и засада веревочных недоуздков.
Да, верно!
В таких не только повеситься можно.

Никогда не раздеваемые собаки - это бывает, но это тоже неправильно. Постоянно стоять в стойле на привязи - такое возможно, я не спорю, но вряд ли кто-то согласится, что оно хорошо и нормально. Мы же здесь обсуждаем, как хорошо, как правильно, а не как в принципе бывает и с трудом допустимо.

Эгоистка написал(а):
Только не всегда. Что это за дела такие, когда на животном постоянно что-то надето?
А пожар? Как выводить? А если лошадь случайно вышла из денника?

ИМХО, в недоуздке - только под присмотром человека. Либо должен быть безопасный недоуздок, который очень легко рвется.

На практике - всегда снимаю недоуздок в деннике. Допускаю - в леваде, если там не за что зацепиться от слова "совсем". У нас в леваде кормушки-сетки, поэтому всегда прошу конюхов снимать недоуздки.

Как интересно, а тут в Канаде, считается, что по технике безопасности лошадь должна быть без недоуздка всегда, если только это не вызвано необходимостью ухода (провести из пункта А в пункт В, поставить на развязки). Если лошадь не ловится, то конечно будет тоже в недоуздке.

Лошади очень изобретательны в нанесении себе увечий, есть немало примеров, когда лошадь либо цеплялась недоуздком на выгуле, либо решала почесать себе задней ногой морду и застревала, либо еще что-нибудь. Можно, конечно сказать, недоуздок надо затянуть получше, то лошади еще и любят играться, друг стащил недоуздок с одного уха и даже самый подтянутый начнет провисать. А бывает даже когда другая лошадь умудряется застрять ногой в недоуздке. В общем, лошадь родилась без недоуздка и самое безопасное для нее жить без оного.

Исключением могут быть только недоуздки для молодых лошадей, у которых затылочный ремень на липучках, если и зацепятся, то липучки от рывка разойдутся.

При пожаре, все равно зачастую можно просто лейцу на шею накинуть и вывести, а если лошадь УЖЕ бьется в истерике так, что это не поможет, то скорее всего и недоуздок не спасет.

Мои (и собственные лошади, и стоящие на постое), помимо проводки\седловки носят недоуздки только те, кто плохо ловится или склонен убегать. И то, лошади постоянно проверяются - хоть на поле, хоть в леваде.
А в деннике чаще всего недоуздок лишний, морда тоже должны отдыхать. Помимо залезаний в него собственными ногами, иногда и сосед может подергать через решетку. Вообще кони изобретательны на подобные вещи.)

Мой ответ: зависит от ситуации. Я предпочитаю, чтобы в деннике и леваде моя лошадь была без недоуздка. Кожа под ним должна отдыхать, ибо имеет свойство под ним преть и чесаться, особенно летом. Да, мои друзья-собачники, держащие собак в квартирах, обязательно снимают с них ошейники, одевая лишь на выгул.
Поэтому я стараюсь выбирать пожаробезопасные конюшни, либо такие, из которой ее легко вывести при пажаре и без недоуздка. Но если бы был вынужден поставить ее в конюшне рассчитанной на большое количество голов, или с неудачной планировкой, или пожароопасной, то естественно, требовал бы, чтобы стояла в недоуздках. В леваде ей недоуздок не нужен, от людей не убегает и дает его одеть без проблем.

Trotter_Girl написал(а):
Насколько я помню, по ТБ лошадь всегда должна находиться в недоуздке. Потому как при пожаре, например, нужно действовать быстро и будет сильно не до одевания недоуздка.

Как только прочитала тему, именно эта мысля и пришла в голову... Мои всегда в недоуздках... Мало ли что...

Интеллигент-философ написал(а):
Как только прочитала тему, именно эта мысля и пришла в голову... Мои всегда в недоуздках... Мало ли что...

Я думаю, тут просто надо оценивать и сравнивать степени риска разных событий. Если считать, что риск пожара выше - то надо держать в недоуздке, а если риск за что-нить зацепиться, то снимать.

Надо смотреть по лошади...

Недоуздок одеваю на лошадей только по делу. И только под присмотром. В остальное время лошади ходят ''голышом''. Считаю, что так безопаснее (имею введу конкретно своих лошадей и свою конюшню).

Bettel написал(а):
Как интересно, а тут в Канаде, считается, что по технике безопасности лошадь должна быть без недоуздка всегда, если только это не вызвано необходимостью ухода (провести из пункта А в пункт В, поставить на развязки). Если лошадь не ловится, то конечно будет тоже в недоуздке.
В Штатах тоже.

Лошади разные, на одних недоуздок не одеть, другим все равно, третьи рады потаскать соседа за недоуздок, четвертые все равно его снимут и т.д. В зависимости от лошади.

ЛенаЛеся написал(а):
Эгоистка написал(а):
Только не всегда. Что это за дела такие, когда на животном постоянно что-то надето?
А пожар? Как выводить? А если лошадь случайно вышла из денника?
В леваде или на выпасе пожар лошади не угрожает. Если моя лошадь случайно вышла из денника, в нормальных условиях я спокойно отведу ее обратно и без недоуздка. Конюх или любой спокойный толковый человек сделает то же самое.

Если пожар, то мой либо так же даст одеть недоуздок за секунду или пойдет на веревке на шее, либо его и с недоуздком не поймаешь. Честно не уверена какая тут будет реакция и не хочу проверять. Но у нас конюшня каменная, так что пожар нам грозит условно.
В леваде и на выпасе, тем более.
А если выйдет, то вариант номер раз - зайдет обратно услышав недовольный голос, вариант номер два - даст одеть недоуздок в корридоре и завести себя обратно. Хотя не выходит он... Пару раз забывали запареть дверь, так обнаруживал конюх, когда раздавал сено. Несколько часов дверь могла быть открытая без последствий.

Сверху