Когда остановиться? И надо ли?

смесь породная веселая :)

ну наверно использовала бы 2,3 пункт
снизила бы требования до вольта на шагу и за нормальное исполнение куском хвалила
потом повышала бы требования не забывая хвалить в нужные моменты

если уже дошло до истерики - отвлекла бы на что то другое пока не успокоится ,а потом вернулась к прежнему упражнению но в самой простой форме

но раз есть склонность к доминантности методом "выдавливания"
то добилась бы вольта хоть на шагу к концу тренировки

Лирик написал(а):
Иногда я думаю, что этот вопрос вечен, потому что все мы живые существа: и люди, и лошади.
по мне так это не просто вечный вопрос, а вообще самое сложное, что есть во всем этом лошадином спорте: смочь сразу понять причину проблемы (воспаление хитрости у лошади? косяк всадника? неадекватное требование? что-то болит? и еще бесконечное множество вариантов :) ) и сразу же эту проблему адекватно подкорректировать.

А вариантов действия всадника может быть великое множество от "настучать по заднице за наглость" до "отправить в леваду на пару дней отдыхать" :) со всеми промежуточными остановками.
И в каждом конкретном случае сопротивления конкретной лошади конкретному всаднику "алгоритм действий" будет разный :wink:

Топик написал(а):
...А вариантов действия всадника может быть великое множество от "настучать по заднице за наглость" до "отправить в леваду на пару дней отдыхать" :) со всеми промежуточными остановками...

ППКС. Моя кобыла, например, начинает тупить когда в охоте. Ну не могу я её в таком состоянии просто отлупить, приходится смягчить требования...
Что касается отдыха на пару дней, мы вот тоже практикуем (раз в месяц-два месяца) выходной для лошадки, если чувствуем, что из-за монотонности требований надвигается психологический кризис :)

натия Трв написал(а):
Топик написал(а):
...А вариантов действия всадника может быть великое множество от "настучать по заднице за наглость" до "отправить в леваду на пару дней отдыхать" :) со всеми промежуточными остановками...

ППКС. Моя кобыла, например, начинает тупить когда в охоте. Ну не могу я её в таком состоянии просто отлупить, приходится смягчить требования...
Что касается отдыха на пару дней, мы вот тоже практикуем (раз в месяц-два месяца) выходной для лошадки, если чувствуем, что из-за монотонности требований надвигается психологический кризис :)

Такой же опыт - тоже кобыль, эмоциональная, просто принцесса на горошине. Но во время охоты не даю отдыха, хоть шагом, хоть немного, но занимаемся, ради того, чтобы она подвигалась, а не стояла бы сутки напролет с поднятым хвостом и грызла меринов в леваде.

Треннировки иногда отличаются, как день и ночь. Сегодня - идеальная лошадь, умничка, все знает, все делает, завтра - кривая, косая, с задранной головой, не может расслабиться и сосредоточится. Когда вижу, что у нее такое настроение, то не требую ничего большего, кроме вперед-вниз, пока не расслабиться, даже если на это уйдет вся треннировка. Как только расслабиться - еще 5-10 минут и заканчиваю. Может это и не такая хорошая стратегия, но просто в такие дни не вижу смысла из нее выдавливать элементы, которые она сделает ужасно. Уж лучше мало, но качественно. Для меня лично, это конечно очень болезненно, после удавшейся треннировки хочется верить, что так она будет теперь ездить всегда, но в реальности следующие реннировки чаще всего на порядок менее эффективны. Тогда очтается для успокоения нервов брать старые записи и смотреть, что же она в реальности умеет и заниматься самокопанием (а что я делаю по-другому) и брать уроки на корде на посадку и т.п.

Топик написал(а):
Лирик написал(а):
Иногда я думаю, что этот вопрос вечен, потому что все мы живые существа: и люди, и лошади.
по мне так это не просто вечный вопрос, а вообще самое сложное, что есть во всем этом лошадином спорте: смочь сразу понять причину проблемы (воспаление хитрости у лошади? косяк всадника? неадекватное требование? что-то болит? и еще бесконечное множество вариантов :) ) и сразу же эту проблему адекватно подкорректировать.

А вариантов действия всадника может быть великое множество от "настучать по заднице за наглость" до "отправить в леваду на пару дней отдыхать" :) со всеми промежуточными остановками.
И в каждом конкретном случае сопротивления конкретной лошади конкретному всаднику "алгоритм действий" будет разный :wink:
а я и создала тему для того, чтобы у знать какие еще бывают варианты объяснений "затыков" :wink:
и как люди с ними борються или исправляют причины

Выезженная лошадь отличается от невыезженной, тем что даже если у нее нет настроения, она встала не с той ноги и еще масса причин в таком же духе она в любом случае выполняет команды всадника.
Считаю что какова бы ни была причина затыка, если лошадь отказалась делать элемент, она на этой тренировке все равно должна его сделать, иначе в голове лошади закрепиться что команды всадника выполнять не обязательно.
Мои действия: сначала попробую выполнить более жестко контролируя, но если вижу что лошадь категорически не идет, упрощу задачу.
С моими лошадьми как правило причина т.н. затыка здоровье.Поэтому на следующей тренировке я вероятнее всего не поставлю лошадь в такую ситуацию, когда зная что ей этот элемент доставляет дискомфорт, требую выполнения.
Если применять к ситуации с вольтом, вариант 2 согну абы как. На следующей тренировке посмотрю динамику.

Сверху