Очень хорошо, когда родители могут обеспечить ребенку лошадь. Еще круче, когда - перспективную.
Но ИМХО, лошадь надо покупать тогда, когда ты сам ее будешь содержать. И дело тут не в самостоятельности. Просто когда ты тратишь деньги родителей - всё это гораздо легче отдать и не париться. А вот когда ты сам заработал, отдать эти деньги на что то - тысячу крат сложнее. И вот от этого мой главный аргумент - покупая лошадь на свои заработанные деньги, ты гораздо более серьезно осмысливаешь необходимость такой покупки, ответственность в связи с этим, и гораздо более четко знаешь, как ты будешь обеспечивать эту лошадь.
У меня есть один негативный пример на эту тему. без имен. Девочка, у которой ОЧЕНЬ состоятельные родичи, занималась ВЕ учась в школе. Ей нравилось, и все дела... Но потом она поступила в очень престижный вуз, и времени у нее стало не хватать. Не то чтобы она училась сильно, нет. Тусовка новая, всё прочее в том же духе... Так вот еще в школе родители подарили ей коня. Очень даже перспективный конь, в конкур его тренировал очень хороший тренер... Но девочка приезжать перестала.
Теперь конь стоит и бесится от скуки. Тренер с ним уже не работает. У коня от неравномерных нагрузок вероятно, отекают ноги. В общем, загибается конь, который свободно мог ходить маршруты по 130.
Такая вот история. А она этого коню сейчас продает.
Мораль - что легко дается, легче и теряется.
А вот если вы на свои деньги покупаете эту лошадь, то вы и будете ответственно относиться к ней. А молодежи свойственно окунаться с головой в какое то предприятие, но так же быстро и остывать.
Да, и еще, построение карьеры требует много сил, не факт что останутся силы на ЧВладение. ЧВ - это же гораздо больше, чем просто ВЕ. Так что стоит миллион раз подумать.
Я вот пока что не готова взять на себя все тяготы ЧВ. Поэтому довольствуюсь тем, что есть.