Когда вам начали давать ухаживать за лошадьми?

Судя по вашему посту, вам доверяют ту работу, которая для вас безопасна.
Не сказала бы.Мне еще с первого моего прихода сказали идти гулять с лошадью
Скорее всего у вас не хватает опыта для работы непосредственно с лошадьми, кроме того если вам меньше 18 лет, то в случае травм персонал будет нести за вас уголовную ответственность. Именно по этому повсеместная практика конюшенных девочек-помогаек естественным путем сошла на нет в большинстве клубов.
Но большинство же так и начинали? Просто приходить, помогать еще до 18 летия.Некоторые же и в 10 лет приходили, приходят.
Поэтому если вы хотите учиться, за свою работу на конюшне, то стоит именно условия бартера и оговаривать. Какие услуги вы будете оказывать клубу и какие встречные клуб будет оказывать вам (думаю в вашем случае тренировки с тренером)
Думаю, в этом вы правы.Моя вина,что ж поделать, раз не оговорила сразу свои желания и не предложила условия.Но я правда сомневаюсь, что кто-то будет мне проводить тренировки, потому что просто попасть на конюшню это было мега сложно(думаю, что это и руководило мною, раз не обговорила условия раньше).
и не по принципу когда смогу тогда приду, а по графику.
С этим все хорошо.Я не прогуливаю, но опять же больно сомневаюсь что кто-то будет мне проводить тренировки даже если я буду ровно секунду в секунду приходить.

Не сказала бы.Мне еще с первого моего прихода сказали идти гулять с лошадью.
Так вы же сами и пишете что возникли проблемы. В принципе, это одно из самых простых заданий, которое можно было доверить новичку. Что бы вы понимали, я своим ученикам, доверяю попасти лошадку на веревочке без непосредственного присмотра, не с первого года обучения. Потому что нафиг не нужно, если что то пойдет не так, за это отвечать. А я работаю с взрослыми, с ними с точки зрения закона чуть проще.
Но большинство же так и начинали? Просто приходить, помогать еще до 18 летия.Некоторые же и в 10 лет приходили, приходят.
Да, и я так начинала, но 25 лет назад. Тогда с персоналом было сложно, а с законами проще.

С этим все хорошо.Я не прогуливаю, но опять же больно сомневаюсь что кто-то будет мне проводить тренировки даже если я буду ровно секунду в секунду приходить.
Если не попробуете поговорить не узнаете. Конечно если клубов вашей местности мало, то советы перебирать варианты по клубам, вам не помогут. Но если сразу расставить все точки над i, то возможно вариант подработки в другом месте и занятий за деньги окажется лучшим выходом.

Я, как сотрудник такой конной сферы, куда часто приходят любители - помогайки, скажу честно и откровенно вам одну вещь.

Для работника помогайка - это на 90% головная боль, за исключением тех случаев, когда приходит опытный конник (пусть из другой конной дисциплины), который в силу травмы или финансового положения не может ездить сам, но хочет общения с лошадьми. Почему это так?

Потому что, во-первых, помогайку надо учить. А учить - это тоже работа (поверьте человеку, который почти 10 лет преподавал языки). Когда у тебя пара-тройка своих голов, наверное, это не напрягает. Но когда у тебя, скажем, 8, 10, 15, 20 голов (чистка, сборка, вет.процедуры) + работа по конюшне, у тебя тупо нет времени и сил на то, чтобы ещё кому-то что-то показывать и объяснять. Некоторые люди шустрые, быстро схватывают, и с такими нет проблем. Но очень многие тупят, не запоминают, побаиваются лошадей. Из этого проистекает "во-вторых": за помогайкой нужно всё проверять и часто переделывать или доделывать, а это тоже время и силы ("я почистила только правую сторону, потому что левой она меня зала в стену" или "я не почистил круп, потому что она поднимала ноги" - про кобылу, которая с роду никого не била и не бьёт). Третье, о чем уже выше говорили, вопрос травматизма: не дай бог что, ты в лучшем случае попадешь на деньги, а в худшем сядешь в тюрьму и будешь наслаждаться обществом зэков. В-четвёртых, безбашенные дети часто нарушают технику безопасности, самовольничают и позволяют себе всякие прочие непотребства, последствия которых разгребать в итоге штатному сотруднику.

Поэтому проще дать какую-нибудь безопасную работу по конюшне и спать спокойно.

В общем, мое личное отношение к помогайкам очень двоякое. С одной стороны, это настоящая жизненная школа конника и прекрасная возможность для тех, у кого нет возможности заниматься платно. С другой стороны, для конюшни, для работников это часто больше проблем, чем пользы.

Мой вам совет такой:
Во-первых, посмотрите критически на свои умения и навыки. Почему вы сами себе не дали бы делать то, что вы хотите делать?
Во-вторых, за спрос денег не берут, подойдите ко взрослым и спросите, только без наезда и без "вы мне должны". Спросите: "Мне бы хотелось больше заниматься лошадьми. Что мне нужно сделать, чтобы мне разрешили чистить лошадей?" И от ответа уже пляшите дальше. Может, люди согласятся вам дать какую-то лошадку под опеку. А может, нет. Тогда можно поискать другой клуб, частника и т.д., и сразу прийти с конкретным запросом: Я хочу научиться тому-то и тому-то. Взамен могу вам предложить то-то и то-то.

Для работника помогайка - это на 90% головная боль, за исключением тех случаев, когда приходит опытный конник (пусть из другой конной дисциплины), который в силу травмы или финансового положения не может ездить сам, но хочет общения с лошадьми.
Соглашусь с вами, но я пришла с небольшим, но опытом.То есть, я знаю что к лошадке не нужно походить сзади или сувать пальцы в рот, потому что этому меня уже учили.Сейчас нет возможности оплачивать общение с лошадьми(тренировки).
Потому что, во-первых, помогайку надо учить. А учить - это тоже работа (поверьте человеку, который почти 10 лет преподавал языки). Когда у тебя пара-тройка своих голов, наверное, это не напрягает. Но когда у тебя, скажем, 8, 10, 15, 20 голов (чистка, сборка, вет.процедуры) + работа по конюшне, у тебя тупо нет времени и сил на то, чтобы ещё кому-то что-то показывать и объяснять. Некоторые люди шустрые, быстро схватывают, и с такими нет проблем. Но очень многие тупят, не запоминают, побаиваются лошадей. Из этого проистекает "во-вторых": за помогайкой нужно всё проверять и часто переделывать или доделывать, а это тоже время и силы ("я почистила только правую сторону, потому что левой она меня зала в стену" или "я не почистил круп, потому что она поднимала ноги" - про кобылу, которая с роду никого не била и не бьёт).
Я не коневладелец, не тренер, не ученик, и тем более, не связана с лошадьми настолько тесно, как вы, судя по вашему комментарию.Но как по мне, то нет ничего такого в том чтобы объяснить и научить человека и потом иметь рядом с собой ответственного человека, который может помочь и не будет головной болью.Тем более если видишь, что человеку реально интересно и он пришел не от балды сюда потусоваться и он быстрообучаем.А страх проходит очень быстро, как я заметила, если часто приходишь, участвуешь и набираешься опыта.Но обучать такому это конечно если в этом есть необходимость или учитель не против.

В-четвёртых, безбашенные дети часто нарушают технику безопасности, самовольничают и позволяют себе всякие прочие непотребства, последствия которых разгребать в итоге штатному сотруднику.
Опять же, я знаю всю технику безопасности и по лучше некоторых учеников которые платят за тренировки.И технику безопасности могут нарушить так же и другие ученики и отвечающему придется тоже за это отчитываться в случае чего?
Во-первых, посмотрите критически на свои умения и навыки. Почему вы сами себе не дали бы делать то, что вы хотите делать?
Во-вторых, за спрос денег не берут, подойдите ко взрослым и спросите, только без наезда и без "вы мне должны". Спросите: "Мне бы хотелось больше заниматься лошадьми. Что мне нужно сделать, чтобы мне разрешили чистить лошадей?" И от ответа уже пляшите дальше. Может, люди согласятся вам дать какую-то лошадку под опеку. А может, нет. Тогда можно поискать другой клуб, частника и т.д., и сразу прийти с конкретным запросом: Я хочу научиться тому-то и тому-то. Взамен могу вам предложить то-то и то-то.
Спасибо за дельные советы!

Знать и соблюдать разные вещи. Со своим конем я могу хоть под пузом ползать и снимать ногавки слева с правой стороны. Мой конь, моя ответственность, моя жизнь. Но когда встал вопрос дать в руки чомбур и постоять с конём неопытному, я не дала, пошла вместе с конём, хотя человек был взрослый. Но понимала что конь на улице может испугаться и человек его не удержит. И не стала рисковать.
Я учеников оставляла через пару месяцев регулярных тренировок на развязках лошадь чистить, и то краем глаза присматривала. А до этого показывала, рассказывала, проверяла, переделывала. Это серьезная работа - научить и обьяснить почему так а не иначе.и дело не только в пальцах или стоянии сзади, поверьте. В ТБ не одна страница)

Последнее редактирование:
Не умею, но поэтому я и пришла научиться взамен на ту же уборку денников и подметанию конюшни.
А была такая договоренность? Люди, которые брали Вас помогать, в курсе про "взамен"?
То есть, я знаю что к лошадке не нужно походить сзади или сувать пальцы в рот, потому что этому меня уже учили.
Пожалуйста, не обижайтесь, но это звучит как "меня учили арифметике, я умею считать до двух".

То есть, я знаю что к лошадке не нужно походить сзади или сувать пальцы в рот, потому что этому меня уже учили.
а как к ней нужно подходить? это не сарказм или издевательство, хочу ваши знания немного узнать

Но как по мне, то нет ничего такого в том чтобы объяснить и научить человека и потом иметь рядом с собой ответственного человека, который может помочь и не будет головной болью
В идеале да. Но жизнь неидеальна))

Во-первых, надо отметить, что далеко не все люди в принципе имеют желание и умения кому-то чему-то учить. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Например, когда я пришла работать на ипподром, у меня появились начальник и начальница. Начальница всегда отвечала на вопросы и учила. А начальник - никогда, ответит односложно что-то невнятное и всё. Всегда говорил "я не Макаренко". Ну вот так вот, нет желания и терпения у человека. И можно сколько угодно обижаться, но легче от этого не станет. Проще принять, как данность, и искать другие пути для развития и обучения.

Во-вторых, вы всё-таки не забывайте, что вы судите с позиции человека, который приходит в свободное время, а не с позиции сотрудника, который работает 6/1, а то и 7/0, без отпусков и выходных. Это только кажется "а чего такого, тебе же лучше будет". А в реальности ты уставший, у тебя тысяча дел и ещё тысяча задач, которые нужно держать в голове. И время, время, время, которого вечно мало, и которое вечно подгоняет. Кормление по расписанию, левады, уборка, вет.процедуры, мелкие ремонтные работы. В прокатной конюшне клиенты, в спортивной - сборка лошадей, работа, старты, призы. А тут тебе нужно тратить драгоценные минуты на обучение человека, который далеко не факт, что в будущем окажет тебе реальную помощь, а не будет косячить или вообще свалит через неделю. Это только кажется со стороны, что научить можно за 5 минут, а по факту нюансов миллион. Можете себе представить, я ещё ни разу не видела новичка, который за 1 раз научился качественно (подчёркиваю, качественно, а не кое-как) чистить лошадь. Самые шустрые учатся раза за 2-3. А некоторые одаренные несколько месяцев (!) регулярно ходят и всё равно, то пузо не почистят, то про голову забудут, то скребницей лошадь гладят. А поправлять их, показывать очередные заклейки на шее или объяснять, что ноги мы тоже чистим - это драгоценное время.

Опять же, я знаю всю технику безопасности и по лучше некоторых учеников которые платят за тренировки.И технику безопасности могут нарушить так же и другие ученики и отвечающему придется тоже за это отчитываться в случае чего?
Могут, вы правы. Но с юридической точки зрения отношения клуб-клиент или работодатель (клуб) - сотрудник (конюх) регулируются хоть как-то, хотя и там не всё гладко. Отношения между клубом и любителем (помогайкой) не регулируются никак. Вы несовершеннолетняя, я так понимаю. Вас пустили, грубо говоря, на производство (а работа с лошадьми - по сути своего рода производственный процесс), оставили без присмотра (а следить за каждым вашим шагом, как я выше говорила, у сотрудника нет времени). Если с вами что-то случится, и ваши родители подадут в суд, выиграть дело у клуба не будет ни единого шанса. Кому оно надо? Никому.

Не поймите меня неправильно, я всё это веду не к тому, что вам нужно отказаться от мечты. Ваши желания очень и очень похвальны. Побуду старой брюзгой, но я всегда рада, когда подростки хотят делать что-то важное и, если хотите, великое, а не только сидеть в соцсетях))) Здорово, что у вас есть мечты и амбиции!

Я это к тому, чтобы вы не обижались на людей и немного понимали жизненные реалии.

Вам нужно найти человека или то место, где вас действительно будут готовы учить взамен на какие-то ваши "добрые дела". Просто нужно сразу все нюансы обговаривать, не молчать. Просить, проявлять инициативу. Реально обрисовывать свой опыт, свои знания. Не стесняться говорить, просить, спрашивать. И тогда всё у вас будет хорошо)

Удачи!

Мне еще с первого моего прихода сказали идти гулять с лошадью
Вы плохо знаете ТБ. Потому-что вот это ⬆️ нарушение.
Вы не знаете лошадь вообще, Вас не знают сотрудники конюшни (Ваши умения, знания).

ТБ можно выучить, да. Но каждый пункт ТБ в реальности подразделяется еще на 100 подпунктов в той или иной ситуации.
Лошади - живые! Со своими желаниями, возможностями, тараканами, со своими мозгами. И "не подходить сзади" вовсе не означает - не получить от лошади в лоб. Лошадь махнув головой может сильно покалечить человека.

Я имела ввиду работать в руках.
Хм. Работа в руках требует опыта, и она помогает выезжать лошадь, занимается работой в руках обычно берейтор. Если конечно Вы работу в руках имеете ввиду. Сейчас редко работают с лошадью в руках.

Про "помогаек",мне везло никогда не быть помогайкой,занимаясь в конюшне без тусовки "девочек",хотя занимались за сомволические деньги и обходились по уходу вообще без всякого персонала(привет 90-е),далее были стулентами в "конной секции",на деле занимались среди недели заездкой и моционом лошадей для массового проката по выходным и подсобными работами на конюшне.Ну а далее-пришла сразу работать.
По жизни люди из "помогаек",долго ими бывшие-вполне специфические в общении,мне не нравятся(много спекуляций на тему "любимая лошадть","любимый спртсмен"и т.д.)Для меня прямо "фу".
Бещотносительно этого всего-до конкретного процесса на конюшне я лично допускала бы с 12-13 лет(если дорос почти до размеров взрослого человека),т.е. чисто физически может сделать работу.И главное исполнительность и четкость(если можно почистить вон ту лошадь,но нельзя эту(да,нельзя,т.к. она опасна);то именно так и без обид и самодеятельности.
Я и взрослых неконных помошников не беру(больше проблем,чем пользы).Субботники не в счет,конечно.
Для ТС выход правда обозначить чему хочется научиться и договориться как это сделать ,но тут форум не особо поможет,только лично.
Можно вообще попросить ,сколько булет стоить обучение "курсу молодого коновода"за деньги(может доступно),ну или взамен какой-то работы(та же подбивка денников)

Последнее редактирование:
Не думаю, что кто-то ответит, но все же: когда вы начали, например, гонять, ухаживать именно за лошадьми? уже месяц хожу помогать в местную конюшню, но пока что только прихожу, убираю денники и подметаю конюшню ну и по мелочам и то когда попросят почистить щетки, почистить вальтрапы, меховушки от шерсти.Уже давали пару раз погулять с беременной кобылой, но она рядом со мной шугалась всех поэтому больше не давали гулять.Приходила как помощник и волонтер, но хотелось бы вдобавок к убиранию какашек и подметания конюши чистить, гонять, гулять....Хотелось бы узнать про других и спросить: подождать пока что или попросить все таки? уже не чувствую такого страха перед лошадьми.да и с той кобылой вроде как отношения наладились....

Когда я задалась этим вопросом - я просто купила себе лошадь🤣🤣🤣
Теперь гуляю , чищу когда хочу.
Но вам так ненадо:))

Если посмотреть с другой стороны и поставить себя на место тренера/конюха/НК - тут надо смотреть на много факторов, кто то готов через неделю а кому то и через год не доверишь чомбур.

Кому нужна лишняя ответственность? Подметать и прочее за это конюх получает зарплату, зачем конюшне это менять на занятия ? Предлагайте то , что конюшня не получает . Например можно вести соц сети , размещать бесплатные объявления в сети о услугах конюшни , вести блог о жизни конюшни , кто то мне рассказывал что стирал и ремонтировал вальтрапы . Много чего можно придумать . Было бы желание .

Рассказывайте!:)
Да и рассказывать нечего как-то) Просто подошла и спросила у хозяйки конюшни, можно ли погулять с какой нибудь лошадью? Перед этим конечно подмела конюшню и подбила некоторые денники.Погуляла с 2мя пони.Одна попробовала побеситься 2 раза( слава богу, что она мне по бедро максимум и я сильная), пыталась снять недоуздок и позже за свое поведение была отправлена к своему другу в денник.Надо будет с кем нибудь их вместе попробовать повыгуливать).Ибо мне кажется, что это было из-за того что очень хотела погулять со своим другом с которым они постоянно вместе.Вторая была очень спокойной и послушной.Мне ее даже жаль немного, что не могла сначала найти на нее нормальный недоуздок и ей приходилось быть вешалкой)) Не хотела идти гулять по началу, но двигаться надо поэтому ей пришлось смириться.Думала, что все пони ведут себя очень по-детски, но та пони вообще нет.Самая спокойная пони, которую я видела.Правда, как мне показалось, она немного прихрамывала.Может застоялась, ну или грязь какая то мешала нормально идти, которую я заметила уже после прогулки при расчистке копыт.А, ну и почистила конечно поняшек) Ну и после этого еще пару раз пришлось подмести за лошадьми, которые пошли работать и за некоторыми подбить денники.Благодарна очень тем, кто дал дельные советы! Спасибо! Ну и конечно рада за себя, что смогла все таки спросить прямо)

Гыыыы... Помню - мне было 10 лет. Но это было в те годы, когда за порванные на коленках штаны дети получали от родителей знатных люлей, в школе побаивались на учителя неправильно посмотреть и спорт был на основе "Быстрее! Выше! Сильнее!"
В нынешнюю эпоху тотального "явсехзасужу" идея так себе. Но, судя по той же Москве, с её прокатами в парках н/л деточками(конечно, и в регионах этого хоть отбавляй), такое возможно и ныне.

Сверху