Кого учить, коня или всадника?

Ириск@

Новичок
Привет, Всем. Ситуация у меня сложилась такая. Пришел ко мне на индивидуальные занятия мальчик 12 лет. И если первые тренировки на корде проходили просто великолепно, то чуть позже(2 недели спустя), когда он стал самостоятельно работать, я столкнулась с некоторыми проблемами. Суть заключается в том, что мой вроде хорошо выезженный конь, под новичком ведёт себя хм... Либо таскает, либо стоит как вкопаный, не слушает ни шенкеля, ни рук. Так я вспоминаю свои тренировки в КСШ и в память лезет только то, что тренер на нас постоянно орала. Так же вспоминаются слова-команды типа "Бей его!!!" "Сильнее бей! У коня бока не чуствительные" "Ударь хлыстиком!!!" "Ударь по губам!!!" и.т.п И также помню, что я безоговорочно выполняла все команды, отчего кони действительно двигались достаточно резво. Но, то были кони принадлежащие КСШ. А тут свой! И если я по-первости попробовала давать такие же команды на прокате, то вскоре меня заела мысль, что что-то не так. Потому что, когда я во время тренировки сажусь на коня, то сразу происходит метаморфоза. Только что "умирающий" конь идеально собирается и начинает выполнять все команды с полусигнала.
Так вот суть вопроса в том, что этого мальчишку- прокатчика, я задалась целью вытянуть на приличный уровень по верховой езде. Талант у мальчишки есть. Только вот, КАК ему объяснить, что с конём надо работать мягко, если сам конь это "мягко" понимать не желает. А жёсткость я прививать не хочу. И кого надо больше ругать(воспитывать, обучать) мальчика или коня? Прошёл почти месяц, а видимого результата ноль. Каждая тренировка - нервотрёпка.
А как вы работаете с новичками? Пожалуйста, поделитесь своими соображениями.
 
Может помочь бичем? Моему помогает, просто видит в руках бич, сразу и шенкель(детский) чувствует и желание двигаться появляется :lol:
 
я тоже считаю,что бичь- лучшая помощь.
Не двигается, стоим рядом,подсказываем.
я когда галоп объясняю, даже следом за конем бегу,чтобы двигался )))
 
Я бы учила обоих. Но начала с лошади. Садитесь сами и представляете, что вы на лошади сидели пару раз всего. Чуть жестче работает рука, теряете равновесие, иногда заваливаетесь вперед или не попадаете в такт рыси, ну и шенкель новичковый. И смотрите, как ведет себя лошадь. Если останавливается или тянет - корректируете, если работает нормально - одобряете голосом. Ну и да, бич на первых порах в руках может помочь.
 
А на корду мальчика взять нельзя? И осваивать все основные аллюры вплоть до галопа? Получается на корде - отпустить, пусть сам попробует. Перестало получаться - снова на корду. Таким образом снизится психологическая нагрузка на коня и мальчик учиться на коне, который нормально двигается и из которого не надо выбивать каждый шаг.
 
Ириска, тут, к сожалению, одно из двух. Лошадь для новичка и "вроде хорошо выезженный конь" - вещи не только совершенно разные, но, увы, еще и абсолютно несовместимые. Или - или. Зачем вам забивать чужие гвозди своим микроскопом? Все равно на приличный уровень мальчика вы так не вытянете, потому что задолго до того момента, когда он сможет этим микроскопом пользоваться, тот превратится в молоток. И мальчику придется искать новую лошадь - такую, какой сейчас является ваша и которой она к тому времени быть перестанет. ИМХО, отправьте мальчика на годик в прокат или сами арендуйте под него в клубе на час обычную прокатную лошадь (должно быть не очень дорого) и на ней его и учите. Не портите своего коня, потом себе дороже станет!
 
lisa написал(а):
Лошадь для новичка и "вроде хорошо выезженный конь" - вещи не только совершенно разные, но, увы, еще и абсолютно несовместимые. Или - или.
Cовершенно не согласна. Вполне совместимые две вещи. Это вижу по своей лошади, это вижу на примере наших конюшенных лошадях.
 
Смотря что понимать под выезженностью. Но если мы сейчас начнем разговор о том, что такое выезженная лошадь, то это надолго! :lol:
 
Снегурочка, Sniffy - вот именно, зависит от того, что понимать. Меня вот это насторожило: "Только что "умирающий" конь идеально собирается и начинает выполнять все команды с полусигнала." Похоже на типичного "профессора", не прощающего ошибок и требующего от всадника идельной подачи команды, но столь же идеально ее выполняющего, если команда была дана правильно... и такое добро губить руками начинающего! Бесценный же конь... на чуть более высоком уровне. Действительно разве учить все время на корде... но это ж не обучение! Посадку выработаете, может даже технику чуть разовьете, а "понимания процесса" все равно будет чистый нуль. Тем более - ребенок, там больше на пресловутое чуйство лошади должен быть упор, и меньше - на технику. А какое тут чуйство, если объект оного технически столь сильно превосходит субъект...

Ладно, все, затыкаюсь, а то оно действительно надолго... ну вот эпизод один только, ладно? Девчонка-троебрщица серьезного уровня подсадила на коня свою подружку - впервые на лошади. Подружку то направо накренит, то налево, вперед-назад колбасит, то одна нога на круп уползет, то другая... а коник ушки выставил, вниииимательно так прислушивается. Изогнулся под ней буквой ЗЮ и пытается одной частью своего тела изобразить принимание, а другой - уступку шенкелю. И глаза такие удивлеееенные...
 
Девчонка-троебрщица серьезного уровня подсадила на коня свою подружку - впервые на лошади. Подружку то направо накренит, то налево, вперед-назад колбасит, то одна нога на круп уползет, то другая... а коник ушки выставил, вниииимательно так прислушивается. Изогнулся под ней буквой ЗЮ и пытается одной частью своего тела изобразить принимание, а другой - уступку шенкелю. И глаза такие удивлеееенные...
Вот это действительно выезженная лошадь, которая не знает что такое халявить и что всадник может быть дурак. :lol:
Ириск@ писала:
Так вот суть вопроса в том, что этого мальчишку- прокатчика, я задалась целью вытянуть на приличный уровень по верховой езде.
Беда в том, что одной лошади для этого мало в принципе. Начинающий всадник должен иметь возможность менять лошадей, по возможности избегая тех, с кем у него совсем неконнект. А это, похоже, тот самый случай. Я сама начинала как тренер-частник с одной лошадкой и за прошедшие годы твердо убедилась в том, что клуб всегда предпочтительнее одной лошади, потому что в клубе лошадей много... Но я понимаю, что автору темы от этого не легче. Может быть найти хотя бы еще одну лошадь и чередовать?
 
Бич вам в помощь и желательно еще 1 чел на подстраховку. Знаю по себе, но у нас конь был задолбленный, да и я не начинающий.
Помогали бичом.

А мальчик пусть поделает гимнастику, научится корпусом хорошо владеть, опять-таки на свпем опыте и том коне - на корпус он реагировал отлично.
Гимнастику нможно поделать сначала и на стоящей лошади, потом кто то может лошада вести в поводу шагом.

Показывайте все сначала очень утрировано. Чтоб киндер понял как оно надо. Чаще хвалите - маленький секрет мужской психологии.

Лошадь желательно разминать самой, чтоб она "проснулась".

А про выезженость тут много зависит от коня - не любая лошадь пойдет под новичка.

И попробыйте поззаниматься в бочке если она у вас есть. Можно без корды или с ней.

Лошдь ваша - ее тараканы вы знаете, а мальчик нет.
 
посоветовать не могу ничего,к сожалению..
но у меня вопрос возник,а разве в этой ситуации что-то должно было быть по-другому?только лошадь бывшая в прокате может определить подготовленность человека и адекватно оценить команду как начинающего так и подготовленного."стоит как вкопанный" это хорошо,осмысляет или протестует, мой ежели не так что спасается активным бегством :wink: .
 
Я себя помню в роли мальчика. Когда начинала треннировки, то иногда мне давали очень мелонхаличного коня, спокойного, который стоял "как вкопаннный"... зато если садилась тренер, то он бегал очень-очень резво и все идеально выполнял. По словам тренера, конь - отлично выезжен, что было и видно, когда на него садилась тренер. Я думаю, если бы я не ездила попеременно на других лошадях, то никогда бы ничему не научилась, т.к. чисто психологически, очень тяжело приходить на тренировку и знать, что и сегодня все будет как обычно, и коник будет просто спать...
так что самое лучшее - поискать альтернативные варианты и заниматься на других лошадях, хотя бы через раз.
Еще один вариант, который можно попробовать (мы это тоже делали) - заниматься в полях, ходить в лес, в поход, т.к. тогда конь раскрепощается, и мальчик может сосредоточиться на правильной посадке, научиться держать равновесие и просто наслаждаться ездой.
 
Sniffy написал(а):
Садитесь сами и представляете, что вы на лошади сидели пару раз всего.
За что ж Вы так с конём-то? Этак и испоритиь можно. Хозяина-то он, скорее всего, будет слушать "с открытым ртом".
TatjanaK написал(а):
Еще один вариант, который можно попробовать (мы это тоже делали) - заниматься в полях, ходить в лес, в поход.
Гы. :twisted:
Если случай похож на мой - то улетит мальчик с коня, далекооо лететь будет!

В общем, мне тоже приходилось постигать азы на "профессоре". Это долго, мучительно. И, действительно, необходима вторая лошадь, на которую - пусть изредка - но будет подсаживаться этот самый мальчик. Чтобы потом вспоминать свои действия, которые принесли результат, и переноить их в свои тренировки с вашим конём. Просто это дольше.

Из советов - сажайте его на коня после своей тренировки/разминки. У всех лошадей существует "остаточное явление". После вас конь будет чуть-чуть двигаться. Перестанет - подсядьте снова - покажите и коню и мальчику, что нужно делать.

Я не знаю, как на счёт бича. По первому времени, на корде - да. Но в дальнейшем... Конь-то знает, кто его наказывает. И на отношение к всаднику это не повлияет. Плавали, знаем. :roll: Конь отмахивается от бича копытом и продолжает издеваться над новичком сверху.

А самое главное (это я по своему опыту), пусть нелепо и медленно, но продвигаться вперёд. Не отчаиваться и не падать духом. Выучится на таком коне возможно. Нужно только чётко осознавать - не конь неправ, неправ всадник. И стараться, стараться...
(Я, помнится, дёргалась на коне, меланхолично стоящем посреди плаца, целую тренировку - он сдвинулся с места только когда хозяйка его домой позвала. :oops: )

В общем, удачи.
 
keplian написал(а):
За что ж Вы так с конём-то? Этак и испоритиь можно. Хозяина-то он, скорее всего, будет слушать "с открытым ртом".
В моем понимании "хорошо выезженная лошадь" должна быть адекватна под любым всадником и при любых обстоятельствах. Чем испортить-то? Тем, что приобретет новый навык? И при таком поведении хозяина совершенно не факт, что начнет слушать с первого-второго раза. Человек взялся обучать новичка, поэтому лошадь тоже надо немного опустить чуть выше уровня новичка. Дать ей понять, что обыкновыенная рысь-шаг-галоп-смена направлений и пр. - это тоже вид работы и нечего халтурить.
 
Sniffy написал(а):
В моем понимании "хорошо выезженная лошадь" должна быть адекватна под любым всадником и при любых обстоятельствах.

Да не бывает таких лошадей. Это какая-то "сферическая лошадь в вакууме" :lol:
Даже у идеально выезженных бывает весна, плохое настроение, критические дни или что-нибудь еще. Я еще не встречала идеально выезженных, суперспокойных, да еще чтоб вели себя одинаково и под новичком и под профи.
 
Сама занимаюсь с прокатом,в основном с детьми.И много раз имела возможность наблюдать,
как мастера спорта начинают заниматься с новичками на своих спортивных лошадях.
В большинстве случаев спортивная лошадь не воспринимает новичка и не понимает,как ей
себя вести.Спортсмен честно объясняет начинающему про повод,шенкель,посадку,а
некоторые еще и про сбор умудряются сообщить.Только вот впервые севший человек всю информацию еще не может воспринять,а на неумелые действия новичка лошадь то впадает
в ступор и останавливается,что и описывает автор темы,а то несется широкой рысью,на
которой начинающий и усидеть еще не готов.
Другое дело мой некрупный очень добрый меринок.Он катает детей,как хрустальную вазу,и
чем меньше ребенок-тем расслабленнее и спокойнее делается конь.Мы делаем много
упражнений на шагу и рыси,ездим без рук и без стремян на корде,галоп начинаем на корде
только без стремян,дети сразу при этом правильно садятся в седло.В результате через два-три
месяца занятий дети уверенно ездят без корды по всему манежу,а на корде делают галоп
без стремян и руки в стороны.Бичем пользуюсь только для подсказки-скорее как указки,
почти не трогая лошадь,а на голос он прекрасно выполняет все команды. Лошадью практически
управляю я. Ребенок работает над посадкой,равновесием.
Я считаю,что не нужно с первых дней занятий решать проблемы с управлением.
Вернитесь к корде и не спешите делать из всадника спортсмена.Всему свое время.
 
Sniffy, не согласна. Прежде всего, что такое "хорошо выезженная лошадь"? ИМХО, важно для чего и под кого выезженная - если под спортсмена, "тонконастроенная", управляющаяся от мысли, то такая лошадь, особенно имеющая тонкую и возбудимую нервную организацию, может испытать настоящий шок от пребывания на спине неопытного всадника. Бывают, наоборот, спортсмены, предпочитающие ехать сильно "на руке", такая лошадь просто будет ломиться в повод под новичком. А может быть лошадь, прекрасно выезженная "под прокат", то есть приученная слушать и выполнять невнятные команды. А еще для прогулок в полях - сама думающая, как где ставить ноги, надежная и сама себя несущая.
 
Ириск@, а можно фотографию лошади в фас и профиль, если конечно возможно ;)

Какая-то лошадь является настоящим учителем, а какой-то надо самому все объяснять и командовать. Для обучения новичков годяться только не умные, выученные раз и навсегда лошади. Они-то и будут делать то, что просят, как научили. Без всяких "поросят". Иные лошади нужны для разнообразия. И если неопытный всадник может сидеть только на нескольких подходящих лошадях, то опытный может ездить как угодно и на ком угодно (исключая совсем неадекватных).

Вот у меня такой случай. Одна хорошо ездющая девочка любит молодую прокатскую лошадь, которая ходит только в поля. А сама девочка хочет в манеже. Посадили. Сначала и в рысь не могли первыми подняться, даже галопа не делали. А через пару занятий, она все-таки поднялась в галоп сама. И мне потом говорит, что заметила все свои предыдущие ошибки. Поэтому пускай на это уйдет неделя, месяц, пускай ребенок САМ управиться с лошадью. Как сможет - хоть уговорами, хоть палкой, хоть слезами. тут и откроется талант на самом деле. так у меня маленькая, занимающаяся не больше года десятилетняя девочка управилась с молодой лошадью, поднявшись в галоп и даже прыгая, когда как ездющие не первый год взрослые люди и галопа добиться не могли!
 
Вот уж точно. Для обучения новичков нужны особенные лошади, привычные к ним и готовые простить им их неумение. И посему абсолютно согласен с теми, кто высказался за преимущество клуба.
Я тоже начинал в 12 лет в серьезном КСК, и там была группа лошадей именно для начального обучения. Хотя позже мы на них же отпрыгали на 2 разряд. Так вот, в группе я считался "продвинутым", и мне тренер доверял подвигать свою конкурную кобылу уровня гран-при.
Что называется, почувствуйте разницу! :wink:
По поводу "вроде хорошо выезженной лошади". Каждый выезжает свою лошадь под себя исходя из поставленных перед собой целей. Меня тут регулярно забрасывают помидорами ездюки (дай им Бог здоровья!), считают, что мой конь не выезжен. И я уже устал им повторять, что выездка и пробежный тренинг несколько различаются. :(
 
Сверху