По-моему ситуация абсолютно нормальная. Для любой лошади, которая находится, в основном, в одних руках, непривычно ( у всех в разной степени) выполнять команды другого всадника, а тем более - новичка. Мой конь подо мной ходит - на телепатическом уровне. Я только подумаю, он уже делает, на недоуздке в поля ходили и прыгали - все ок! Садится кто-нибудь незнакомый... и начинается! Только под детишками маленькими он всегда молодец. Но через какое-то время он все равно адаптируется и перестает нервничать. Но это при условии регулярных занятий, с учетом того, что перед другим всадником сяду я (народ тут все правильно советует), хотя бы на первое время. Я думаю, что нет ничего страшного, что ваш конь "тупит" под новичком. Просто надо начинать тренировку на нем самой, и если под мальчиком она завершается не очень удачно - садиться опять самой и заканчивать на хорошем. Чтоб не испортить свое сокровище :roll: . Если лошадь хорошо выезжена - это не должно ее испортить. А на невыезженную новичков лучше вообще не сажать. И переучивать коня "на уровень ниже" имхо, тоже не стоит. Привыкнет, тошнить не станет :lol: .
Главное, чтобы у мальчика не пропадало желание продолжать учиться. Я абсолютно согласна с мнением участников форума по поводу аренды другой лошади. Можно через раз, для разнообразия. А то и правда можно у способного человечка весь энтузиазм отбить - тогда уже вряд ли чего добьетесь.
Помню в моей учебной группе дети, которые с самого начала ездили на одной и той же лошади (тренеру стало лень каждый раз распределять детей по лошадям), перенимали ее ошибки. :wink: Последствия понятные... Вообще, пока ты уверенно не научишься ездить на ЛЮБОЙ лошади, не стоит закреплять какую-то одну. Вы же хотите результатов определенных добиться. 8)