Кого учить, коня или всадника?

юки написал(а):
Да не бывает таких лошадей. Это какая-то "сферическая лошадь в вакууме" :lol:
Даже у идеально выезженных бывает весна, плохое настроение, критические дни или что-нибудь еще. Я еще не встречала идеально выезженных, суперспокойных, да еще чтоб вели себя одинаково и под новичком и под профи.

Бывает. И весна и плохое настроение - тоже бывает, но это временное и проходит. И совершенно не обязательно быть одинаковым и под новичком, и под профи. Работаются подобные лошади на своем, высоком уровне, но и обучаются опускаться на пару уровней вниз. Да, тяжело таких лошадей найти и обучить, но это вполне возможно. Поэтому я и предлагаю автору обучать обоих.
 
Blinchic написал(а):
Sniffy, не согласна. Прежде всего, что такое "хорошо выезженная лошадь"?
Этот термин применил сам автор, т.е. можно предположить, что лошадь обучена выше среднего. Я предлагаю автору начинать работать со своей лошадью, что бы для нее (лошади) не было шоком потеря равновесия всадником, длинный повод или неловкое движение руки. Именно поэтому надо работать автору, он знает свою лошадь, он знает, что от нее ждать, надо только обучить лошадь простой работе, сделать это как очередной вид игры.
 
По-моему ситуация абсолютно нормальная. Для любой лошади, которая находится, в основном, в одних руках, непривычно ( у всех в разной степени) выполнять команды другого всадника, а тем более - новичка. Мой конь подо мной ходит - на телепатическом уровне. Я только подумаю, он уже делает, на недоуздке в поля ходили и прыгали - все ок! Садится кто-нибудь незнакомый... и начинается! Только под детишками маленькими он всегда молодец. Но через какое-то время он все равно адаптируется и перестает нервничать. Но это при условии регулярных занятий, с учетом того, что перед другим всадником сяду я (народ тут все правильно советует), хотя бы на первое время. Я думаю, что нет ничего страшного, что ваш конь "тупит" под новичком. Просто надо начинать тренировку на нем самой, и если под мальчиком она завершается не очень удачно - садиться опять самой и заканчивать на хорошем. Чтоб не испортить свое сокровище :roll: . Если лошадь хорошо выезжена - это не должно ее испортить. А на невыезженную новичков лучше вообще не сажать. И переучивать коня "на уровень ниже" имхо, тоже не стоит. Привыкнет, тошнить не станет :lol: .

Главное, чтобы у мальчика не пропадало желание продолжать учиться. Я абсолютно согласна с мнением участников форума по поводу аренды другой лошади. Можно через раз, для разнообразия. А то и правда можно у способного человечка весь энтузиазм отбить - тогда уже вряд ли чего добьетесь.

Помню в моей учебной группе дети, которые с самого начала ездили на одной и той же лошади (тренеру стало лень каждый раз распределять детей по лошадям), перенимали ее ошибки. :wink: Последствия понятные... Вообще, пока ты уверенно не научишься ездить на ЛЮБОЙ лошади, не стоит закреплять какую-то одну. Вы же хотите результатов определенных добиться. 8)
 
Sniffy написал(а):
Работаются подобные лошади на своем, высоком уровне, но и обучаются опускаться на пару уровней вниз.
Sniffy, именно что "на пару". Даже на тройку. Это запросто. Но не больше. Допустим, лошадь с ходу прыгает маршрут 135-140 под профи (сел и пошел), но при этом на нее можно посадить всадника уровня 110-115 и она после недолгой "притирки" столь же благополучно отпрыгает под ним эти самые 110. "Простит" не очень точные заходы, где надо - снимется издалека, где надо - затемпит. Но вот всадника уровня 80 или даже 100 на нее уже никак не подсадишь - дохлый номер... нет, подвигать чуть-чуть он ее сможет, но прыгать (тем более маршрут) - никогда в жизни. А уж что будет, если на такую лошадь посадить новичка, только-только осваивающего рысь - я просто боюсь себе представить :shock:. В то же время уровень 80 см (иногда даже до 100) вполне может быть совместим с обучением с нуля и вполне может осуществляться одной лошадью. По моим впечатлениям, примерно такой разброс.

Но - даже при том, что такие лошади имеют место быть, вопрос: нафиг на нее сажать всадника существенно ниже уровнем, если эта лошадь - ТВОЯ! Я понимаю, клубная "универсалка" на обучение с нуля и до первых маршрутов - ОК. Я понимаю, качественная и в то же время простая в управлении спортивная лошадь на продажу - ее держат "в двойном режиме", потому что заранне неизвестно: то ли она уйдет на средне-высокие под сильного всадника, то ли к любителю в качестве самовоза на средне-низкие с перспективой роста всадника. Но зачем свое-то, родное, портить? Если это твое "орудие труда" и именно таково его основное назначение - тогда да, другой разговор. Но тогда это уже не "твоя лошадь", и езда на ней превратится в подработку ее под других. А если это лошадь для себя и эпизод с начинающим мальчиком... эээ... эпизодичен :lol:, то я бы сто раз подумала.
 
Ну вот мой конь - "уровень" 100-110. Совсем новичков, которые ничего не требуют "катает", элементарные вещи выполняет. Спокойно относится ко всему, когда всадник делает все в точности как я (под моим присмотром). Но вообще, если бы он плохо переносил какого-то человека, я не стала бы сильно настаивать. Лучше поискать другую лошадь. Первые уроки - это уж точно. Потому что просить всадника-новичка быть жестче со своей лошадью (которая на самом деле умница - ведь под вами она все выполняет) - просто несправедливо по отношению к лошади. Ведь это новичок неправильно делает, почему ваш хорошо выезженный конь должен получать?
Ищите альтернативу.
 
Ну если лошадь выезжена настолько тонко, что умеет реагировать на каждое движение корпуса и даже минимальное воздействие. А под чайником начинает судорожно предлагать разные элементы, пытаясь понять чего же он хочет, нервничать и т.п. На такую лошадь новичка точно сажать не надо.
Но ведь не все такие!
Допустим, лошадь с ходу прыгает маршрут 135-140 под профи (сел и пошел), но при этом на нее можно посадить всадника уровня 110-115 и она после недолгой "притирки" столь же благополучно отпрыгает под ним эти самые 110. "Простит" не очень точные заходы, где надо - снимется издалека, где надо - затемпит. Но вот всадника уровня 80 или даже 100 на нее уже никак не подсадишь - дохлый номер... нет, подвигать чуть-чуть он ее сможет, но прыгать (тем более маршрут) - никогда
В свое время конь тренера, как раз стабильно выступавший по 140 провез меня (как раз всадника уровня 80-100, а с перепугу уровня "мешок с ..." :lol: ) на соревнованиях по маршруту 110. И без всякой притирки, я на него впервый в жизни на разминке села :) . Провез хорошо, хотя мое участие ограничивалось сидеть-не падать и показывать барьер. И примеров таких много, когда высотные опытные лошади запросто возят слабых всадников по маленьким высотам, лишь бы всадник не мешал и совсем уж сильно не косячил.
Это больше от характера лошади зависит, не все, к сожалению такие честные :).
 
Я не так давно начала заниматься с чайником (взрослым) на "своей" кобыле. Она не прямо вот супер-выезженная, но тем не менее. Никаких сюрпризов не ожидала т.к. лошадь спокойная, аллюры мягкие, чувствительность на шенкель и повод средняя (от резковатого посыла в точку не улетит, и от резкого движения поводом на свечу не встанет, но при этом с места сдвинется и затормозится), в самый раз то что надо.

Ага, кобыль начала попросту издеваться над новичком. Например уверенно отходила в сторонку и вставала мордой в забор, а на все попытки сдвинуть ее с места и куда-нить повернуть только издевательски махала хвостом. То посреди манежа играет в памятник, то отказывается поворачивать куда просят. А на мои боевые вопли и угрозы бичом весело визжит и подкидывает задом (не сильно, но новичку много не надо) :evil:. Прикольно ей.
Стало гораздо проще, когда я выдала всаднику хлыст. Лошадь это, как выяснилось, дисциплинирует: достаточно слегка постучать по попе, чтобы сдвинуть памятник с места или по плечу, если вместо поворота кобыль начинает везти плечом куда ей надо.
Еще мы очень много занимались на корде посадкой. Когда человек научился достаточно правильно сидеть и ездить строевой рысью, лошадь стала слушаться гораздо лучше. Уже без вопросов катает рысью по манежу и рулится куда просят.
Думаю, что проблемы с рысью связаны с тем, что прыгающий в седле новичок доставляет лошади изрядный дискомфорт, особенно если лошадь к такому не привыкла. Поэтому лошадь или сразу переходит из рыси в шаг (а то и встает) или пытается "убежать" побыстрее. ИМХО гуманне для лошади учить новичка в начале со стременами (а не как нас когда-то учили, первые пол года трястись только учебкой), а потом уже понемножку переходить на учебную рысь.
 
По своему "прокатскому" опыту скажу что чем больше лошадей "перепробует" мальчик,тем ему лучше,и таким способом он скорее наберется опыта в управлении с лошадьми,в принципе,как я думаю,можно дать ему в руки хлыстик,но только для виду,а не пользоваться им!Т.к. в основном все лошади мигом начинают просыпаться,им сразу же хочется бегать,энэргия так и бьет ключом,и все это происходит как только они видят что в руках всадника такааая чудодейственная палочка :lol: ,или же хлыст можно заменить на бич,как тут советовали, и лучше дотать ему(всаднику) другую лошадь,чтобы можно было чередовать,так он гораздо быстрей наберется опыта,чем ездя на одной и той же лошади и зная что от нее можно ожидать,во всяком случае такой способ помог мне справится с кобылой,на которой никто из прокатчиков нормально ездить не мог)))Так что в данной ситуации надо обучать всадника,т.к. лошадь уже знает команды которые всадник может требовать от нее
 
В нашем пони-клубе 13 пони. У них разная специализация. Одни ходят под новичками, другие выступают в простых ездах по младшей группе, третьи - по старшей. Некоторые участвуют в соревнованиях обоих уровней, но те, кто хорошо бегут по старшей, младших могут растащить. Они сами более активные, двигаются с желанием. А маленькие дети или новички начинают хвататься за повод. Вот прыгающие пони выступают и под младшими, и под старшими. Тот, кто прыгает 60 см, уже справится с любым пони из пони-клуба (хуже или лучше).
Когда мама сажала меня на малопризных лошадей (мне было лет 10), она занималась со мной на корде. Мы отрабатывали посадку, посылы, переходы. Она не брала бич. Мне давала хлыст или не давала, все зависело от лошади. При этом она недолго разминала их сама. Иногда надевала развязки. Они легко поднимались в рысь и галоп (с разных ног). Если лошадь вела себя хорошо и в манеже было спокойно, она меня отпускала (а на некоторых стала отпускать только через год, даже шагать). Сейчас мне 12. На всех этих лошадях я могу ездить самостоятельно. На 2-х из них - делать принимания на рыси и галопе, плечо внутрь, менять ноги на галопе. Но большую часть времени я занимаюсь переходами (шаг-галоп-шаг, рысь-галоп-рысь), вольтами на рыси и галопе (20-15-10-8 м, восьмерками), ездой без стремян на рыси и галопе.
 
Спасибо всем за советы. Я приобрела бич и тренировки стали активнее. Да и до самого мальчика наконец-то стало доходить. :) А коней у меня четыре. И после этого упрямца, с остальными мальчик справляется просто великолепно (для его возраста и уровня).
 
Сверху