Комары, мухи, твари сосущие. Начинаем войну.

-

Я летом коней обрабатывала конским репеллентом - "Оксарепом", вернее он пригоден для лошадей, коров, оленей и еще кого-то. Осталась очень довольна, потому как одна из самых больших напастей - мелкая мушка, которая, как бы, выгрызает куски лошадиной, да и человеческой шкурки. Еще "Оксареп" от комаров, оводов и слепней очень хорошо помогает, насчет клещей, честно говоря, не помню, но прошлым летом ни один не присосался - из шерсти, правда, вытаскивала, но и только. Сетки тоже помогают, но сразу хочу сказать тем, кто еще ими не обзавелся, а только собирается - сетка НЕ поможет от комаров. От мух, слепней, оводов - да, но комары через дырки прокусывают. А поводу импортных репеллентов, мне кажется, что импортные репелленты на наших насекомых не действуют, но это мое ИМХО. Вот.
 
Да, я им тоже прыскала - ничего, нормально... и стоит он недорого. Только вот у нас еще слепни есть, от них ничего не спасает :(
 
2ЭГОИСТКА И ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ

Думаю, что всем это будет полезно и интересно узнать. В нашей стороне подобные ужасные заболевания лошадей случаются редко, но лучше быть осведомлённым, чтобы не попасть в это "редко".


1. Возбудители инфекционных болезней -микробы. Это мель-чайшие одноклеточные организмы, широко распространенные в природе. Величина их измеряется микронами (микрон равен одной тысячной доле миллиметра), поэтому микробы можно обнаружить только под микроскопом, увеличивающим их изображение в сотни и тысячи раз.

Микробы есть везде: в воздухе, почве, воде, на теле животных и человека, на предметах, одежде.

Различают неболезнетворные микробы - сапрофиты, которые не вызывают заболевания, и болезнетворные - патогенные, вызывающие болезни у животных и растений. Проникая с пищей, водой, через поврежденную кожу или слизистые оболочки в организм, болезнетворные микробы размножаются в нем, вырабатывая ядовитые продукты-токсины. При этом нарушается жизнедеятельность клеток и органов - организм заболевает. Различают следующие основные группы микроорганизмов, отличающихся по форме, способам размножения и некоторым другим особенностям: бактерии, грибы (плесневые, лучистые и дрожжевые) и фильтрующие вирусы.


ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ

Проникший в организм животного микроб вызывает болезнь в том случае, если он обладает болезнетворностью (вирулентностью). В зависимости от степени болезнетворности микроорганизма тяжесть болезни может быть различной - от легкой до смертельной. Многие болезни возникают при одновременном проникновении в организм большого количества микробов, но есть и такие, возникновение которых возможно при внедрении нескольких или одного микроба (например, сибирская язва). Разви-тие болезнетворных микроорганизмов в организме зависит от его защитных свойств. Чем лучше организованы кормление, содержа-ние и эксплуатация животного, тем выше устойчивость организма к заболеванию.

Больное животное выделяет патогенные микробы во внешнюю среду с испражнениями, мочой, молоком, слюной и т. п. Загрязняя окружающую среду (корма, воду, подстилку, пастбище и т. п.) мик-робами, эти животные служат источником заражения других жи-вотных.

После переболевания заразной болезнью животное в течение не-которого времени может выделять болезнетворные микробы, т. е. оно продолжает оставаться бактериовыделителем (вирусовыделителем). Этот фактор учитывают при определении срока изоляции больного животного и длительности карантина, накладываемого на неблагополучный пункт (ферму).

Некоторые заразные болезни (бруцеллез, болезнь Ауески, лептоспироз и др.) переносятся грызунами - крысами, мышами и др. Поэтому в комплексе мероприятий по ликвидации многих инфек-ционных болезней следует предусматривать меры по уничтожению в животноводческих помещениях грызунов.

Патогенные микробы проникают в организм здорового животного различными путями:

при прямом контакте - стригущий лишай, ящур и др.;
через корма и воду (алиментарно) - паратиф, дизентерия;

через воздух (аэрогенный путь заражения) - грипп, туберкулез и др.;
через поврежденную кожу - сибирская язва, рожа свиней;
половым путем - вибриоз, бруцеллез;
при укусах кровосо-сущих насекомых.
Некоторые болезни могут передаваться одновре-менно несколькими путями - алиментарно, при прямом контакте, и др., например ящур.


2. СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Животное, больное заразной болезнью, выделяет во внешнюю среду огромное количество микробов, заг-рязняя ими помещение, предметы ухода, кормушки и т.д. Для борьбы с патогенными микробами используют физические и хими-ческие дезинфицирующие средства.

К физическим средствам дезинфекции относят солнечный свет, сухой жар, искусственные источники света, кипящую воду. В пос-ледней погибают все возбудители заразных болезней, поэтому хала-ты, перевязочный материал, хирургические инструменты и шпри-цы обезвреживают кипячением. Шерстяные ткани, войлок, сукон-ные вещи и щетки дезинфицируют водяным паром (в автоклавах, паровых камерах).

Для дезинфекции конюшен, инвентаря, территории конюшен (левады, паддоки и т. д.) в ветеринарной практике широко приме-няют химические средства. Среди них чаще всего используют:

гидроксид натрия; применяют 2- 10%-ные водные растворы в го-рячем виде;

хлорную известь', применяют осветленные растворы, содержа-щие 2-5 % активного хлора;

хлорамин; применяют 10-20%-ные растворы;

креолин; для дезинфекции помещений и предметов ухода за ло-шадью применяют горячую 3-5%-ную эмульсию;

лизол; применяют 5%-ный раствор в горячем виде;

формальдегид; 2-5%-ные растворы не портят обеззараживаемые материалы, поэтому применяют их для дезинфекции сбруи, седел, уздечек и т.д.;

березовый деготь; применяют в качестве дополнительного дезин-фицирующего средства. Дегтем смазывают ранее продезинфицированные кожаные части сбруи, хомуты, уздечки, седла и др.


3. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ

Остро протекающая вирусная болезнь, которую переносят комары и пастбищные клещи. Сопровождается воспалением головного и спинного мозга, расстройством функций центральной нервной системы, нарушением пищеварения и мочеотделения, желтухой. Чаще проходит в буйной форме (ей предшествует угнетенное состояние). Лошадь либо устремляется вперед, либо совершает круговые движения, резко реагируя на внешние раздражители. У нее начинаются судороги, повышенное потоотделение, у большинства больных лошадей в первые двое суток развиваются параличи, от которых животные погибают. При тихой форме симптомы болезни выражены очень слабо, наблюдается угнетенное состояние, сонливость.



4. ЧЕСОТКА ЛОШАДЕЙ

Заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами - зуднями, накожниками и, значительно реже, кожеедами. Сопровождается сильным зудом, лошадь чешется, грызет доступные участки тела. На пораженных местах выпадают волосы, трескается кожа и вытекает жидкость, которая засыхает, образуя корки. Позже кожа собирается в плотные складки. Здоровые лошади заражаются как при непосредственном контакте с больными, так и через предметы ухода, конское снаряжение и т.д.


5. Псевдосаркоптозом называют заболевание, возникающее у человека при заражении антропонозными клещами от животных (собаки, свиньи, лошади, верблюды, олени, овцы, козы, кролики, лисицы и др). Собаки являются наиболее частыми источниками инвазии, особенно у детей. Описаны даже небольшие эпидемии псевдосаркоптоза. Для заболевания характерен короткий инкубационный период (несколько часов), отсутствие чесоточных ходов, т.к. клещи не размножаются на несвойственном хозяине. Клещи наносят укусы, вызывая сильный зуд.

Высыпания представлены пруригинозными папулами, папуловезикулами преимущественно на открытых участках кожного покрова. От человека к человеку заболевание не передается. При устранении источника может наступить самоизлечение.

6. http://www.tick.ru/inform/common_info/endem.asp
 
Сверху