Ну, многим лошадям "не дано" быть спортсменом. Заставить-то можно кого-угодно, но стабильные лошади- это лошади с хорошей психикой.
Единичные лошади типа Тотиласа работают только под одним всадником, под другим будет куча срывов.
Гашибоязов и Папирус(конкур, Россия)- это же "игры с жизнью и смертью", все на грани, он едет, но кроме него никто на этой лошади "далеко" не уедет.
много лошадей - плохие спортсмены, т.к. психика не выдерживает. Лошадям с хорошей психикой не хватает" антуража"- импульса, но они СТАБИЛЬНЫЕ! И НАДЕЖНЫЕ! Баронесса Анке Ван Грунсвен предпочитает психически устойчивых лошадей, многие другие всадники солидарны. Я тоже.
Поэтому, если с лошадью занимались, а получили неврастеника, это не всегда вина берейтора, а просто лошадь "не выдержала". В Венской школе лошади с ТАКОЙ ПСИХИКОЙ, их "молотком" не возьмешь. Попробует сесть с дрыном или шпорой начинающий, который посчитал себя выездюком и лошадь без тени истерики будет под ним спокойно топтать то, что поняла из команд. Конечно, у каждой лошади есть "точка терпения", но у ПСИХИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫХ ЛОШАДЕЙ эта точка Ой как далеко.
Я люблю надежных лошадей, с неустойчивой психикой лошадей плодить, я считаю не стОит. :!: