В том то и дело, что кашляют не все. В одной отдельно взятой конюшне или в одной отдельно взятой местности все могут кашлять только если гуляет что-то типа ринопневмонии, гриппа, конюшня стоит на болоте, в конюшне живет грибок или никогда не проводится дезинфекция, была поставка некачественных вакцин, поставщики мухлюют с кормами (косят около асбестовых заводов, например) - т.е. если есть какой-то объективный фактор. Я бы даже сказала, что у лошадей, в глаза не видевших прививок от ринопневмонии и гриппа больше всего шансов по жизни так и не закашлять.
Если идти дальше, то есть статистика, что лошади, стоящие хоть раз побывавшими на ипподромах или заводах (соответственно, родившиеся там), практически на 100% имеют титры вирусного артериита. Особенно это касается рысаков и ЧК. Соответственно, этот вирус можно встретить везде, где такие лошади потом по жизни стоят. Достаточно такой лошади попасть под дождь, стресс (переезд или любая прививка, например) или что-то еще, и она выделит вирус, и, не закашляв сама, даст кашель тем, кто не переболел этим в детстве. Покашляв какое-то время, они приобретут иммунитет и больше кашлять не должны. Постоянно кашляющие лошади - это либо эмфиземники/аллергики, либо лошади, переболевшие чем-то типа ринопневмонии с пожизненным осложнением, т.е = больные лошади.
Естесственно, если лошадям дают корма с синей плесенью, то кашель тоже возможен. Здесь я согласна с Vika_r.
По поводу антибиотиков и укутывания, это тоже может быть объяснимо. Как показала практика 2005-2007 годов в МО по ринопневмонии, было очень много осложнений в ХОБЛ у тех, кто вовремя не подстраховался антибиотиками и укутыванием, особенно у привитых, не давших температуры. Другими словами, единицы не получили хронь без антибиотиков, т.к. болезнь начиналась слабосимптомно и пока стало понятно, что это за штука (а все еще и замалчивалось), то было уже поздно. Вирус в течение быстрого времени цеплял бактериальную инфекцию. Поэтому наш врач, например, с 2006 года советует в непонятных случаях, для стрессованных лошадей (старых, спортивных, ослабленных) когда нет возможности быстро сдаться на титры и исключить вирус, при температуре от 38,5 именно такой подход с простейшими бактерицидными антибиотиками, как наиболее осторожный, если нет возможности отслеживать температуру каждые 2 часа. Естесственно, если такая возможность есть, можно ждать. При температурах выше 39 и антибиотики уже будут другие. Возможно, в Украине схожая ситуация. В МО угрозу ринопневмонии все эти годы никто не отменял. Наоборот, постоянно слышно, что то здесь, то там что-то похожее начинается. После лептоспироза, это головная боль №2.