Конь чуть подкашливает.

Анюсик

Участник
Здравствуйте,это нормально(мало ли пыли надышался)? Но 2 раза за 2 часа кашлянет,раньше не особо внимания обращала,а сейчас начинает напрягать.Помогите пожалуйста,надо ли делать ему ингаляции и тд?

Можно долго бегать по форумам в поисках высшей мудрости,а можно обратиться к ветеринарному врачу. Многие идут таким путём, говорят, что неплохо помогает.

моя тоже "пару раз покашливать" стала..думала ,4то простыла или как вы обозна4или,пыли надышалась.оказалось - сердце (аритмия).так 4то вызывайте вета,пускай прослушает.

Анюсик написал(а):
Здравствуйте,это нормально(мало ли пыли надышался)? Но 2 раза за 2 часа кашлянет,раньше не особо внимания обращала,а сейчас начинает напрягать.Помогите пожалуйста,надо ли делать ему ингаляции и тд?

Анюсик, причин кашля может быть много, как безобидных, так и очень опасных. Факторов много. Какие условия содержания -высокая влажность воздуха при низкой температуре или наоборот очень низкая влажность при высокой, запыленность сена, мелкая подстилка, из достаточно опасных - сердечный кашель (потливость на работе), из "простых" - простуда (повышение температуры тела).
В любом случае лучше проконсультироваться с врачем.
Не будет лишним подавать витамины, попить корень солодки...

PS NataPr, пожалуйста найдите на клавиатуре букву "Ч" и научитесь пользоваться ей, Вы всё таки находитесь не вконтакте или в аське. Проявите уважение к оппонентам.

прошу прощения за оффтоп.
&Rey,насколько мне известно, правила форума не запрещают использовать символы в сообщениях.и это ни в коем слу4ае не является проявлением моего неуважения к оппонентам.если кого то ли4но задело - извиняюсь.
а подобные заме4ания лу4ше в ли4ку,по правилам форума..
еще раз сорри за оффтоп.

Доктор, конечно, не помешает, но при условии, что он окажется хорошим, а еще лучше - постоянно ведущим эту лошадь. Ведь доктору мало сообщить, что в течение 2 часов в работе лошадь кашляет. Ему ведь нужно будет еще сообщить, не кашляет ли лошадь ночью, что при этом с температурой, дыханием, не кашлял ли раньше, даты последних прививок и т.д. и т.п.

Mormyshka написал(а):
Ведь доктору мало сообщить, что в течение 2 часов в работе лошадь кашляет. Ему ведь нужно будет еще сообщить, не кашляет ли лошадь ночью, что при этом с температурой, дыханием, не кашлял ли раньше, даты последних прививок и т.д. и т.п.

собственно, как и при удаленной консультации по инету...

Применять цифру 4 вместо буквы "ч" уже вышло из моды.
Кто сомневается - есть чудный сайт http://lurkmore.ru
В окошке поиска на этом сайте нужно набрать слово "школьник" и прочесть статейку, обратив особое внимание на главу "отличительные черты".

&Rey написал(а):
хотя это уже флуд чистой воды...

Это офф-топ.

Я также приношу извинения, но и Вы потрудитесь пользоваться терминологией правильно. Вот Вас раздражает 4 вместо Ч, а меня - неверное использование терминов. Не обижайтесь, проявите уважение.

Сабж:
Анюсик, стоит вызвать ветеринара, как совершенно правильно Вам советовали выше.

Если такой возможности нет, то постарайтесь сами понять, при каких условиях проявляется кашель: погода, давление, корма, температура воздуха, время суток, время тренировки, чем занята лошадь, когда кашляет, или до того, как откашляться. Кашляет ли еще кто-то на конюшне и тд...

чесно говоря, девушки.... я давно заметила, что к кашлю приводит невнимательность владельцев лошади, ... вы поставили лошадь на сквозняке без попоны, достаточно раза два-три, вот вам кашель, вы помыли коня холодной водой - тот же вариант.. не накрыли коня попоной при холодной погоде.. а потом начинаются поиски - от чего у меня лошадь кашляет... поверьте мне, очень редкое явление, что лошадь кашляет на пыльные опилки и сено, вы просто уже давно забыли, что упустили тот момент, когда ваша лошадка закашляла.... достаточно, если вы услышали кашель коня на работе в течении трех дней, пусть по одному разу ваша лошадь покашляла - уже принимайте меры.. что вы будете давать вашему коню - ваше дело, начиная от травы и таблеток от кашля... кашель - очень коварная веСЧь.. он может уйти в глубину, а потом рвануть с огромной силой, и проявиться уже в виде начальной стадлии энфиземы

Надежда Васильевна да ну
а разве плесень с сена не вызывает алергические реакции на слизистой с оттеком ,скоплением житкости и тд что приводит к кашлю?
или мелкодисперная пыль от опилок из ДСП по сути клей столярный в воздухе не вызывает раздражения ?

оставив лошадку мокрой на сквозняке или слишком высоко замыв не по погоде с большей веротностью заработаете миозит чем кашель

у меня рядом два примера зимой было
одна лошадь изначально с проблеммами - ХОБЛ+плеврит старый
вторая лошадь без проблем по дыханию
зима дубак или сырость ,все сено благополучно стало синим от плесени
лошади начали кашлять
хозяева первой лошади тут же начали промывать сено ,лошадь все так же работала на улице ей замывали ноги в +т и она после работы выпроваживалась на улицу - кашель был в сама начале и через 2 дня сам прошел
вторая лошадь - как закашляла сразу завернули в попону в деннике ,не работали - вообще не выводили ,кололи антибиотики - но на сено даже не глянули -кашляла пока не закончилось сено с плесенью

Я думаю, что Надежда Васильевна имела ввиду, что если закашляла индивидуально одна лошадь, то это с очень большой степенью вероятности - недосмотр. В этом я с ней согласна на все 100. Либо денник на сквозняке, либо около окна или двери. Сейчас как раз самое время бронхитов от открывания окон/дверей там, где они зимой были закрыты. От сена, как правило, эти явления наблюдаются у нескольких лошадей.
В принципе, очень показательно, что если это конюшенный сквозняк, то в первую очередь пострадают старые и молодые. То же, если это инфекция. От сена пострадают все, в первую очередь аллергики. Если в конюшне появился кашель, то надо составить "территориально-возрастную карту" и учесть хроников.
И согласна с Надеждой Васильевной в том, что здоровые лошади не "подкашливают". Даже если это аллергия (и я тоже согласна, что это бывает гораздо реже, чем от других причин), то значит лошадь к ней склонна, т.е. она нездорова, а еще вероятнее, что ее спровоцировала неправильная вакцинация или подкормки или что-то еще. Склонно к аллергии не так много лошадей. Т.е. реакция на пыль - это даже бОльший повод владельцу задуматься о здоровье (и в большей степени о своем менеджменте, а не о пыльных условиях содержания), чем инфекция или вирусный артериит, что от владельца редко когда зависит. Сейчас у врачей модно все объяснять аллергией, даже у людей, не то что в ветеринарии. А потом кровь сдают - и... ой... откуда это у меня титры краснухи, цитомегаловируса, и т.д. и т.п. - вроде бы не болел никогда. И туберкулез у москвичек 45-55 лет (не эпидемия, но достаточно известное в современной московской медицине явление) тоже не от пыли берется.

Мормышка, полностью с вами согласна... иной раз такое г.. едят лошади, и хоть бы что, а иной лошадке чуть попадет несвеженького - колики... и все-таки, объяснять все лошадиные болячки аллергией... не есть гут

понятно что даже покашливание пару раз в день каждый день уже повод вызвать вета
хотя у нас многие скажут что это - не страшно ,даже если вся конюшня вот так покашливает

я например никаким боком не аллергик на пыль, плесень и тд ,но при промывании сена от которого шла синяя плесневелая пыль тоже начинала кашлять
думаю длительный контакт с таким раздражителем может вызвать и бронхит и трахеит уже с наличием бактерий и перходом в хронь
от постоянного контакта с такими раздражителями и получаються аллергики
так что к сожалению аллергиков много, особенно среди жеребят конюшенного выращивания
если меня заставить ворошить это сено с плесенью по 8 часов в сутки ,то через годик у меня бы была аллергия
как у многих наших анатомов через года два появляеться аллергия на пары и растворы формалина

просто смотрю по нашей местности ,лошади не гуляют или гулят час -два ,в конюшнях не то что сквозняка нет ,там даже вентиляцию и ту забивают на зиму и откупоривают тогда когда становиться невыносимо душно ,опил обычно мелкий и пыльный ,если т ниже -10 то редко кто вообще выведет на улицу лошадь в этом году многие неделями стояли ,поголовье особо не курсирует по соревнованиям ,вакцинации есть у всех
как только лошадь начинает более серьезно кашлять у нас ее тут же шпигуют антибиотиками ,заворачивают в попону и оставляют в деннике - даже элементарно не померяв температуру ,диагноз один - простыла ,лошадь или очухиваеться или так и продолжает дальше кашлять ...
про артереит - до нас еще вроде не дошел ,но еще не вечер
меня например удивляет что в москве местами уже требуют вакцинацию от грипа 3 раза в год ,не думаю что это нормально для организма
учитывая что в наставлении указано раз в год

по поводу окон ,первая лошадь из примера с хобл - у нее почти всегда приоткрытое окно в плюсовую темперетуру
меня всегда удивляли претензии к ее хозяйке что изза ее откытого окна кашляют лошади в другом конце конюшни где все забито и заколочено + между денниками сплошные стены , окна напротив заколочены и в том конце нет выхода
хотя изначально не здоровая лошадь с этим самым открытым окном в деннике не кашляля и не думала хотя задувает в денник

Были тут тему про кашель.
Напишу в этой.
Лошади кашляют.Все:((
Ну одна кобыла - там сердце больное..началась одышка и т.д..
Другие то что стали?Пошла трава..Не глистогонила..Кашель особенно по утрам..В конюшне влажновато. Но окна держу открытыми.Чтоб не было жарко. Сено даю разное - И кашель продолжается..

В том то и дело, что кашляют не все. В одной отдельно взятой конюшне или в одной отдельно взятой местности все могут кашлять только если гуляет что-то типа ринопневмонии, гриппа, конюшня стоит на болоте, в конюшне живет грибок или никогда не проводится дезинфекция, была поставка некачественных вакцин, поставщики мухлюют с кормами (косят около асбестовых заводов, например) - т.е. если есть какой-то объективный фактор. Я бы даже сказала, что у лошадей, в глаза не видевших прививок от ринопневмонии и гриппа больше всего шансов по жизни так и не закашлять.

Если идти дальше, то есть статистика, что лошади, стоящие хоть раз побывавшими на ипподромах или заводах (соответственно, родившиеся там), практически на 100% имеют титры вирусного артериита. Особенно это касается рысаков и ЧК. Соответственно, этот вирус можно встретить везде, где такие лошади потом по жизни стоят. Достаточно такой лошади попасть под дождь, стресс (переезд или любая прививка, например) или что-то еще, и она выделит вирус, и, не закашляв сама, даст кашель тем, кто не переболел этим в детстве. Покашляв какое-то время, они приобретут иммунитет и больше кашлять не должны. Постоянно кашляющие лошади - это либо эмфиземники/аллергики, либо лошади, переболевшие чем-то типа ринопневмонии с пожизненным осложнением, т.е = больные лошади.

Естесственно, если лошадям дают корма с синей плесенью, то кашель тоже возможен. Здесь я согласна с Vika_r.

По поводу антибиотиков и укутывания, это тоже может быть объяснимо. Как показала практика 2005-2007 годов в МО по ринопневмонии, было очень много осложнений в ХОБЛ у тех, кто вовремя не подстраховался антибиотиками и укутыванием, особенно у привитых, не давших температуры. Другими словами, единицы не получили хронь без антибиотиков, т.к. болезнь начиналась слабосимптомно и пока стало понятно, что это за штука (а все еще и замалчивалось), то было уже поздно. Вирус в течение быстрого времени цеплял бактериальную инфекцию. Поэтому наш врач, например, с 2006 года советует в непонятных случаях, для стрессованных лошадей (старых, спортивных, ослабленных) когда нет возможности быстро сдаться на титры и исключить вирус, при температуре от 38,5 именно такой подход с простейшими бактерицидными антибиотиками, как наиболее осторожный, если нет возможности отслеживать температуру каждые 2 часа. Естесственно, если такая возможность есть, можно ждать. При температурах выше 39 и антибиотики уже будут другие. Возможно, в Украине схожая ситуация. В МО угрозу ринопневмонии все эти годы никто не отменял. Наоборот, постоянно слышно, что то здесь, то там что-то похожее начинается. После лептоспироза, это головная боль №2.

Сверху