Конь чуть подкашливает.

Мормышка, и тут я с вами согласна.... антибиотики обязательно нужно колоть, если температура 38,5... они убирают патогенную флору, потом - лечение уже собсно кашля.. кашель может вызвать и прививка да, не удивляйтесь, та же прививка грипп-рино... были на моей жизни и такие случаи ... поймите, просто никто из владельцев не проведет параллель между этой прививкой и кашлем, недостаточно опыта... и лошади, которым была сделана эта прививка осенью, до сих пор продолжают кашлять, но только в более серьезной форме, так и до эмфиземы недалеко

k@sta вам нужно перемерять температуру у всех и сдать кал на глисты

втом то и прикол что обкалывают антибиотиками лошадь без температуры или вообще ее не меряя (я например на глаз т не мугу определить) даже не улавливая связь с тем что в конюшне кормят " синим" сеном

сомневаюсь что у нас инфекционка - была бы она так учитывая скученность и кучу 2ух леток рысистых и 2 десятка совсем малкоты поболели бы все (в первую очередь все с ХОБЛ и сердечным кашлем ) и с высокой температурой отеками и тд
за 8 лет у нас не было ни одной такой эпидеми как в МО,на карантин ипподром закрыли только один раз когда лаборатория нашла у мерина случную :mrgreen:
лептоспироз в нашем климате не очень хочет жить - водоемы у нас если и есть то соленные
зато столбняк у нас цветет и пахнет - не привитая лошадь на иппо дольше года не живет
ну и кормовые отравления сплошь и рядом

а так смотришь сено синее стали давать за зиму отсырело или еще осенью - бац и на второй третий день и пол конюшни кашляет причем ,как то квадратно гнездовым способом при сквозняках и простудах кашляют обычно в определенной части конюшни
или всю зиму слякота 0-+2 стены от конденсата мокрые (все ж закупоренно) и черные от плесени - вонь в конюшне как будто голову в пакет с плесневелым хлебом засунул ,а стены то побелят только весной, вот так лошадки и жувут всю зиму

по поводу едят говно и ничего ,бывает кормят гадостью один год второй и ничего, а потом 1-2 головы пало - организм не резиновый есть предел

Температуру меряю сразу:))Привычка такая, чуть ч то - температуру.А вот кал все никак не собирусь сдать..глистогонила осенью..и если честно, не хочу лишний раз давать им глистогонку, если все чисто..Запишу себе - сдать кал..
а кобылу придется посадить на диету - закормила я ее - кашель стал сильнее:((

Vika.r, какой кошмар у вас там с сеном. Как для мясного скота просто. И неужели начкону совершенно это безразлично?

Закашлять от прививки совершенно не мудрено. Как я понимаю технологию, если вакцину с живым возбудителем выводят с живым неопасным возбудителем (специально такого выращивают), то инактивированную - с патогенным убитым. С каждым годом растет подозрение, что его недобивают... т.к. как только у нас пошли неживые вакцины, так многие после них почему-то закашляли. Плюс аллергия на белок...
Собственно, для людей есть официальный минздравовский перечень противопоказаний, и официальный минздравовский перечень возможных осложнений после прививок. Анафилактический шок, эмфизема, менингит, пневмония - считаются официально возможными последствиями прививок. В США регулярно на вет.конгрессах рассматривается статистика осложнений, т.к. работает обратная связь врачей и поставщиков. И работает обратная связь по кормам и подкормкам. Вот отравились в США 21 поло-пони насмерть подкормкой с селеном и витамином В, сразу от вет.ассоциации петиция к регуляторам рынка подкормок с санкциями против конкретного производителя. Все официально. У нас обратной связи нет ни по чему, ни по кормам, ни по прививкам. Сейчас все прививки впаривают направо и налево, другого слова нет, и в СМИ все прививки априори считаются безопасными, чтобы их было легче продавать. Естесственно, при такой обработке СМИ для людей и для владельцев животных, не видящих общей статистики, просто невозможно связать прививку с кашлем, раком, эмфиземой и другими возможными последствиями.

Vika.r, а почему вы не открываете двери, чтобы проветрить конюшню... я, и в эту холодную зиму, держала двери в конюшню открытыми, главное, чтобы в них не задувало... а так - висит занавесочка из тряпочки,отсекает основной холод, а двери - на распашку.. лишнюю попонку на коников накинуть - делов то

Mormyshkaесли запасы намокли и поплесневели что бывает когда у нас после засухи вдруг включаеться дождь на пару суток да и зимой влажность на улице редко бывает ниже 95% ,то другого обычно нет и не будет,у нас и так с сеном туго
в нашем климете тока солома хорошо растет
Надежда Васильевна я не начкон и переубедить людей что +15 зимой в конюшне это слегка жарковато учитывая сырость невозможно
а так как лошади кашляют - хозяева\персонал считают что это простуда и закупоривают конюшню еще больше - замкнутый круг до середины весны
писала что за одно приоткрытое окно в деннике своей кобылы часница вечно выслушивает от других

С сеном у вас жесть. И всегда так было? И всегда кашляли? Мне казалось, что если в рулонах хранить под навесом, то оно достаточно хорошо сохраняется. Тогда надо организовывать произоводство травяной муки, и уже ее хранить.

С температурой - мне кажется, что +15 - не настолько критично, чтобы кашлять. Как я понимаю, для жеребят и старых вообще практически оптимально. У меня вот другая ситуация. Моя старушка последние три года меньше +4 в конюшне без антибиотиков не переносит. Дня через 2 после холодной ночи либо воспаляется опухоль, либо спина/суставы, либо почки, либо начинается гнойный бронхит,- в этом порядке по нарастающей. В любом случае, у нее всегда поднимается температура. Дня через 3, если мер не принять, под температурой сдает сердце. Когда начинаются сильные морозы и стены выстывают, спасают только долгоиграющие антибиотики.

Mormyshka у нас намокает даже в ангарах и в пустых конюшнях такая влажность дикая,мука думаю тоже отсыреет
нужен ангар с вентиляциями и сухими пушками как в зернонохранилищах на случай таких погод
да всегда так было и кашляли тоже всегда ,просто раньше когда все государственные были тех кто сильно много кашлял сразу на ...
дело не в +15 ,а в том что плесень при этом цветет и пахнет только что не колоситься, влажность воздуха то 95%
а в конюшне изза лошадей и того больше- по стенам течет ....
не у нас слава богу конюшня из ракушняка и на полу глинна так что даже в -26 в этом году у нас было +3+4

у знакомых проблема с мерином 28 лет полы бетон ,стены тоже , а у него ревматоидный артрит и миозит.....попона не спасает
вашу видимо тоже

А я-то думала, что у вас климат сухой... по сравнению с нашим. В нашем климате все зависит от конкретного места и конструкции конюшни. Спасает то, что большинство коровников и свинарников, доставшихся "от советской власти" и в 90-е и 00-е переделанных под конюшни, были построены на возвышенностях. И в полах денников какой-никакой, но дренаж, в крышах - вентиляционные отверстия. В свинарниках, из-за более низких потолков похуже, а в бывших коровниках - все более-менее ничего. Когда затяжные дожди, таяние снега, и где крыша протекает, может быть влажновато какое-то время, но не так убийственно, как у вас. Совсем сырые места мне попадались только в небольших конюшенках, расположенных в нас.пунктах в низинах, и с низкими потолками. Зато видите, как вам с лептоспирозом повезло. На солнце и при соли им не очень-то разгуляться. Случаев столбняка у нас в МО немного. По крайней мере, знакомые веты и работники вет.станций советуют не заморачиваться сильно поэтому поводу до следующего года, для непривитых по каким-то причинам лошадей.

Может, тогда для вас выходом будут появившиеся в последнее время минарельные подкормки, как я их называю, "асбестного" типа, т.е. это минеральная пыль, работающая на корме и в желудке по типу активированного угля, всасывающая токсины, грибы и т.д. и т.п. Их применяют и индивидуально, и массово, перемешивая несколько килограмм на тонну корма, пересыпая ими сено. Вот, кстати, вспомнился наш старый крестьянский метод просаливания сена на зиму... А у вас сено пересыпать солью при закладке на хранение не пробуют?

летом то сухо ,трава зеленая в лучшем случае до середины июня
большая часть осадков ноябрь март ,причем часто мерзкоморосящие дожди на несколько суток - с моря тянуться
у нас тоже типовые конюшни и потолок высокий ,но блин забивают все щели и вентялиционный шахты клеенкой
парник выходит ...

про такие асбестовые не слышала да и солью не просыпают ,просто еще и складывать это сено надо уметь с проходами и тд ...
а не напихивать под завязку так что та застойные зоны
у нас два года назад один чв отказался от вакцинации от столбняка ,через пол года лошадь наролась боком ...
до этого был случай тоже не привитую поставили - прокол подошвы гвоздем и труп через неделю
у нас этой палочки везде аж кишит

Надежда Васильевнане это невозможно по определению :)
так как "лошади кашляют от того что простужаються"с.
открыть окно - заработать себе врагов и больную голову

Сверху