А я-то думала, что у вас климат сухой... по сравнению с нашим. В нашем климате все зависит от конкретного места и конструкции конюшни. Спасает то, что большинство коровников и свинарников, доставшихся "от советской власти" и в 90-е и 00-е переделанных под конюшни, были построены на возвышенностях. И в полах денников какой-никакой, но дренаж, в крышах - вентиляционные отверстия. В свинарниках, из-за более низких потолков похуже, а в бывших коровниках - все более-менее ничего. Когда затяжные дожди, таяние снега, и где крыша протекает, может быть влажновато какое-то время, но не так убийственно, как у вас. Совсем сырые места мне попадались только в небольших конюшенках, расположенных в нас.пунктах в низинах, и с низкими потолками. Зато видите, как вам с лептоспирозом повезло. На солнце и при соли им не очень-то разгуляться. Случаев столбняка у нас в МО немного. По крайней мере, знакомые веты и работники вет.станций советуют не заморачиваться сильно поэтому поводу до следующего года, для непривитых по каким-то причинам лошадей.
Может, тогда для вас выходом будут появившиеся в последнее время минарельные подкормки, как я их называю, "асбестного" типа, т.е. это минеральная пыль, работающая на корме и в желудке по типу активированного угля, всасывающая токсины, грибы и т.д. и т.п. Их применяют и индивидуально, и массово, перемешивая несколько килограмм на тонну корма, пересыпая ими сено. Вот, кстати, вспомнился наш старый крестьянский метод просаливания сена на зиму... А у вас сено пересыпать солью при закладке на хранение не пробуют?