Так и описали бы проблему сразу, а то столько интересного сразу выяснилось.Со свечи нападает, задом бьет, выдирается, кроме как сбоку и сзади его не сдвинуть. Нормально так в руках ходит. Проблем особых нет. Ну да. И да, конь человеков не сильно уважает. На уздечке в такой ситуации - бред водить. Очень здорово на ней получается напрячь шею в каменное состояние и валить. Еще раз Вам не одна я пишу "не на уздечке " такое правится . Строгий капцунг или веревочный недоуздок, который не рвется. Конь на трензеле при сопротивлении сам себя напсиховывает больше. Если он умеет идти через боль, то через уздечку пройдет и очень лихо.
Конь должен понять, что он не сможет убежать, развернувшись и или напав. А в ситуации ограниченного пространства он это может сделать, т.к. воздействия на него нет. Т.к. Вы можете двинуть его только со стороны. А это упущение. Должен понять, что есть один путь - вперед. Сколько времени он займет - от поведения зависит. Не идет - можно и постоять, предлагая движение. Коня не тянуть. Ну и не давать развернуться и хамить. Опыт 15 летний позволяет ведь?
При чем здесь жеребцовое поведение? Ну у меня жеребцы. Можно подумать кроме жеребцов никто сопротивляться не умеет. И за что такое животное сахаром кормить? Он сахар ест пока его более менее устраивает ситуация, а нет - ну он пошел. Умеет сваливать. Отдайте в работу сильному и опытному человеку. Ваш опыт работы с молодыми конечно ценен, но Ваша обида на мой пост не совсем понятна.
Stasy, несмотря на то, что я эту тему для себя уже как бы закрыла - все таки отвечу Вам.
1. Во-первых, спасибо за Ваш ответ. На Ваш пост я совсем не обиделась, а объяснила и дописала некоторые детали. Тем не менее, поражаюсь Вашей способности ставить "диагноз по фотографии" ;-) Это к тему про "отдайте в работу сильному и опытному человеку")))
2. То, что конь не уважает человека - согласна. И над этим мы тоже работаем. Однако если учитывать, что он в работе с конца февраля - начала марта и раньше проявлял такое поведение вообще везде при вождении в руках, а сейчас только на этой единственной узкой дорожке (и то не каждый раз), то прогресс есть и он несомненный. А водить коня в течении дня приходится много и довольно далеко (выпас примерно в километре от конюшни, например) и не только мне, а также другим людям. Проблем с хождением в поводу нет, как бы Вам не хотелось их увидеть. Исключение - эта узкая дорожка ;-)
3. Пятнадцатилетний опыт позволяет не давать разворачиваться и хамить
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
До этого в принципе не доходит. Написала это как worst case, того что может быть, т.е. если обострять ситуацию и идти на конфронтацию до предела. Естественно до такого поведения никто не доводит.
4. В бочке мы в принципе работаем в порядке исключения (например детские занятия в манеже), т.к. там грунт тяжеловат. Если нужно пойти в бочку и есть возможность - то я стараюсь всегда (!) брать с собой помощника. Но это жизнь, бывает, что помощника не оказывается, а в бочку нужно. Так тоже бывает
5. Жеребцовское поведение конкретно к проблеме "на дорожке" вообще ни при чём. Это относилось совсем к другому моменту.
6. И наш воспитается.
7. В остальном согласна с Вами в том, что Вы написали. Ничего нового Вы мне не открыли
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Наверное не видя нашей ситуации легко давать советы в сети (непрошеные причем), но на деле все вероятно выглядело по-другому, так как видно многие вводные, которые не обобщить стандартной ситуацией.
За сим откланиваюсь.