Конь ленится под учеником - как поступить?

цэрга

Новичок
Такая ситуация. Пришел ко мне на лето в секцию молодой человек 16 лет, до этого 2 года занимался ВЕ.
Из свободных лошадей у меня только мерин 11 лет, "ветеран" проката, со всеми вытекающими.. который у меня уже второй год честно работает под ездящими детьми.
Мальчик с ним не справляется, в том плане, что конь ленится, постоянно тянется к траве (а занимаемся мы на травяной площадке), тот боится его одернуть, якобы сделать больно. В общем, не хватает сил, от хлыста отказывается. Создается впечатление, что конь просто игнорирует всадника. Другие дети, более-менее ездящие справляются с конем на ура, под ними работает как часы.
Вот думаю, продолжать "мучить" парня на этом мерине или пересадить все же на другую лошадь? Сам он упорный - хочет ездить на этом, и найти с ним общий язык.
С одной стороны - пересажу, и проблем меньше и нервы сберегу свои и его, а с другой - ну должен ведь человек с подобными ситуациями научиться справляться, тем более что мерин этот - отличная учебная лошадь, многому сможет научить, главное перешагнуть эту планку.
Хочу услышать ваши мнения.
 
Оно понятно. Вот только, боюсь, проблема останется. Ведь другая лошадь будет бегать нормально, а когда вернется к этой - все вернется снова.
 
а может ему на другой понравится больше?) подсаживайте его на другую лошадь одно занятие, на другое на этого коня и предложите ему выбор. Думаю пару занятий ему хватит чтобы определится.
Ну и есть такие всадники под которыми даже бегающая лошадь засыпает, чаще всего такое происходит из-за неуверенности всадника в своих действиях. Сейчас ему нужно дать лошадь на которой он раскрепостится-раскроется и тогда жить станет легче, так же если всадник наотрез отказывается наказывать лошадь, надо ему спокойно объяснить почему и за что это делается и нив коем разе не орать на ребенка- накажи его! ударь хлыстом!
просто всадник бережно относится к коню и испытывает к нему симпатию, ему НАКАЗАТЬ друга очень тяжело морально.
так же не лишним будет самой подвигать мерина перед прокатом и если надо наказать самой за такие приколы, обычно после вправления мозгов лошадь бегает под прокатом более спокойно и внимательно прислушивается к всаднику, а хлыст в руке отгоняет лошадиные мысли о том что бы по-шалить под ребенком, ибо до этого он сам огреб и еще думаю ему не захочется(ну не мазохист же он и раз прокатный значит мозги шевелится там точно :P )
 
цэрга написал(а):
Оно понятно. Вот только, боюсь, проблема останется. Ведь другая лошадь будет бегать нормально, а когда вернется к этой - все вернется снова.

Может, и не вернется. Я в юности в прокате помню, сталкивалась с таким профессором. С опытом ВЕ около полугода он меня просто игнорировал, причем злостно, и с хлыстом и без.Либо намертво стоял в центре, либо кидался на лошадей, если я пыталась чего-то потребовать, наказать хлыстом. Я от страха хваталась за повод, конь с чувством выполненного долга снова замирал на месте. Как сейчас помню, я чуть не ревела.
Еще где-то через полгода я снова на него села. Соизволил покатать рысью.
А в третий раз, еще год спустя, показался мне просто идеальной, золотой лошадью, работал как часы. Никто не выезжал его за это время, как бегал он в прокате, так и бегал. Просто у меня образовалось достаточно навыков, чтобы он стал воспринимать меня как ездящую.

А вообще, конечно, характер всадника играет решающую роль. Я взрослых мужчин таких знаю ... "Ой, не могу ударить лошадку палкой." Потом, правда, осваиваются :wink: .
 
По-моему изначльно хорошо бы побороть предубеждение мальчика насчет хлыста. Попробуйте для начала убедить его просто взять хлыст в руку, иногда же помогает. Либо снимать мальчика с лошади, подсаживаться, делать "внушение" и сажать обратно)))
 
Сегодня ездила на специалисте, который через 10 минут занятия иначе, чем из-под палки в рысь не поднимается. Как только берёшь в одну руку повод, то тут же готов бежать. Может, объяснить пареньку, что не обязательно бить, иногда достаточно намекнуть. Прикоснуться к плечу достаточно бывает. А некоторые знают, что хлыстик есть, шёлковые, хоть бы раз повод применить дали.
 
А по мне так очень напоминает меня саму после просмотра первого фильма неназываемого. Пришла на ипподром, взяла повод двумя пальчиками, как же, лошадке больно! Мне быстренько все объяснили, что со мной будет на галопе при распущенном поводе. А главное, объяснили, что будет с лошадкой. Запомнились слова тренера. "Ты, если себя не жалеешь, его пожалей. Споткнется, ты не поддержишь, перевернетесь через голову оба, а виновата будешь ты." На меня безотказно подействовало. Также объясните, что хлыстом не бьют, а подсказывают, и хлыст в руках всадника просто дисциплинирует лошадь. А еще хороший вариант подсесть на лошадь и показать по принципу "делай как я".
 
Вот до сих пор не понимаю, КАК можно поддержать лошадь поводом, если она споткнулась? Поддерживать контакт - да, а вот смысл вышеизложенной фразы - ну не понимаю!
 
Н969РВ написал(а):
Вот до сих пор не понимаю, КАК можно поддержать лошадь поводом, если она споткнулась? Поддерживать контакт - да, а вот смысл вышеизложенной фразы - ну не понимаю!

Дать ему тожку опоры.
 
Н969РВ написал(а):
Вот до сих пор не понимаю, КАК можно поддержать лошадь поводом, если она споткнулась? Поддерживать контакт - да, а вот смысл вышеизложенной фразы - ну не понимаю!
Как человек, неоднократно улетавший с конями через голову, очень хорошо понимаю, как лошадь можно удержать поводом от переворота. Мало того, точно так же есть шансы удержать лошадь, зацепившуюся в прыжке передом за препятствие. В момент потери лошадью равновесия корпус подаётся назад, рука "ставится" крепко (я упираю в шею, главное - не цепляться за гриву, а то можно при падении коня без ногтей или пальцев остаться). В половине случаев, если конь не очень сильно споткнулся, ему достаточно такой поддержки корпусом и поводом, чтоб не перевернуться. Главное - не "просидеть" момент, когда понимаешь, что конь всё же переворачивается и тебе пора выходить :?
А вообще, я даже специально не смогу себя заставить прыгать или делать галоп в поле без рук или на распущенном поводу. Это уже часть инстинкта самосохранения - в полях делать только короткий галоп, на коротко подобранном поводу, не валиться на шею лошади, стремя держать на носке и при любой экстремальной ситуации, особенно при разносе, бросать стремена (без стремян при падении с конём риск быть "закатанным" под коня гораздо меньше)
 
Когда лошадь спотыкается, то при отсутствии контакта с поводом лошадь падает на перед и, особенно на резвом аллюре (например галопе), в лучшем случае падает на грудь, в худшем - переворачивается. Придерживая голову (сохраняя контакт со ртом лошади) Вы удерживаете голову вверху и даете лошади время, чтобы успеть подставить ногу. Когда у меня такое было (а было не один раз и всегда на галопе), то повод на себя, корпус назад, задние ноги загружаются, перед высвобождается, и лошадь выправляется. Как-то так.
 
Отлично сказано,добавлю только что еще и шенкелем высылаеш на повод.
Просто-таки инструкция любителям езды на сайд-пулах и прочих недоуздках :roll: А то о технике полуодержек и прочих мер безопасности в плане спотыкания мало кто из них задумывается....
 
Н969РВ написал(а):
Хм, а в полуодержке участвует повод? Я то считала, что корпус.
От темы действительно уходим, причем стремительно :wink: Но... блин... что вы как маленькие? В полуодержке участвует все: корпус, шенкель, повод, поясница... Мюзелера почитайте - там все написано. Или хотя бы правила по выездке. То, что полуодержка - не только повод не значит, что она делается без повода вообще.
Лошадь на галопе мы не поддерживаем поводом, а при помощи повода и шенкеля ставим ее в рамку, в которой она (лошадь) более устойчива.

По теме. Я сначала не совсем внимательно прочитала первый пост. Прежде всего мальчика надо научить дисциплине, внушить, что слово тренера - закон, а не нравится - дверь вон там. (Можно это высказать гораздо более мягко и вежливо, но суть не меняется). А то ону вас сам решает с хлыстом ему ездить или нет, как поводом работать, на какой лошади ездить. Это не обучение, а баловство.

Насчет менять или не менять лошадь, теперь уже не знаю, похоже там дело не в лошади. Но и в том, чтобы поменять лошадь ничего плохого не вижу. Научится на одной - потом поедет на любой. Новичкам вообще-то надо сначала лошадь полегче подбирать.
 
Я, возможно, не права, но рука при полуодержке как бы замирает.

По теме: мне кажется, человек найдет себе пунктик и в другой лошади.
Надо не лошадь менять, а внутри у себя что-то менять. Надо, чтобы было так: при попытке лошади потянуться за травой в вас взыграло типа "да ты что, офигел, что ты себе позволяешь?!" - это должно быть на подсознательном уровне. Когда человек научится так воспринимать лошадь, тогда все получится.

У меня тоже девочка ездящая попробовала на моего коня сесть - он ее также игнорировал, к траве тянулся. Села я - все отлично, мы работаем. Хотя я тоже чайник, и в прошлом году мой наглец также ел траву не обращая на меня внимания. На других лошадях не ездила, на своего и то редко подсаживалась. Но вот, что то видимо ко мне пришло, и он меня слушает. Может, это авторитет? Все ж с пеленок вырастила :lol:
 
borodaf
я вас разочарую, но сайдпулом и "прочими недоуздками " можно точно так же сделать полуодержку и вытянуть лошадь при спотыкании
особо кординально принцип контроля над лошадиной головой не отличаеться

по теме мне кажеться тут нужно говорить с ученником
обьяснить ему что лошадь должна слушаться
и потакание лошадиным капризам приведет только к тому что лошадь станет или опасной или же получит тумаков уже по полной
и это будет не воспитательный шлепок по попе .....
у меня как то не возникало таких проблем ,понятно что я старалась сначала договориться даже с ушлыми професорами проката
но если на 2-3ий раз меня игнорировали или посылали в сад пинками - у меня включалось "сдохну ,но не здамся"
 
при правильной посадке особых сил удержать лошадь от ныряния к траве не нужно, как и не нужно лошадь передёргивать - он сам себя накажет без каких либо движений вадника. Если рука от плеча расслабленна вниз, а не вытянута вперёд, если локоть глубоко согнут и остаётся по стороне всадника, если повод удерживается в вертикально поставаленном кулаке за счёт давления большого пальца, грудь всадника расправленна и спина не выгнута, тогда рывок лошади не вытянет всадника из седла и повод из его рук, а втянет всадника глубже в седло в то время как лошадь сама ударится в контакт который останется устойчивым. то есть не руки/бицепсы всадника примут нырок, а трицепсы и спина. удачи Вам.
 
LVT, здесь ситуация может быть такая, что при натяжении повода всадник его сам отдает (ААА! Лошадке больно от трензеля!) :evil: .
По теме. Есть еще вариант. Объясните товарищу, что лошадка может заподпружиться. Красочно опишите последствия, шишки на животе, страдания лошадки. А всего-то рецепт этого избежать - не давать лошадке опустить голову. Обратите психологию ученика в свою пользу. Пусть следит за тем, чтобы коник держал голову вверху для блага самого коника :lol: .
 
Сверху