Конь ленится под учеником - как поступить?

Тоже хотела на счёт давления на психику на предмет заподпруживания написать.
На меня очень подействовало, когда мне пояснили, что своей валящейся посадкой нагружаю лишнего плечи лошади, а не спасаю ей спину. Очень мне стыдно было.

Вольная трактовка - "по моему скромному мнению". Мол, свое мнение никому не навязываю, но так считаю.

цэрга написал(а):
Такая ситуация. Пришел ко мне на лето в секцию молодой человек 16 лет, до этого 2 года занимался ВЕ.
Из свободных лошадей у меня только мерин 11 лет, "ветеран" проката, со всеми вытекающими.. который у меня уже второй год честно работает под ездящими детьми.
Мальчик с ним не справляется, в том плане, что конь ленится, постоянно тянется к траве (а занимаемся мы на травяной площадке), тот боится его одернуть, якобы сделать больно. В общем, не хватает сил, от хлыста отказывается. Создается впечатление, что конь просто игнорирует всадника. Другие дети, более-менее ездящие справляются с конем на ура, под ними работает как часы.
Вот думаю, продолжать "мучить" парня на этом мерине или пересадить все же на другую лошадь? Сам он упорный - хочет ездить на этом, и найти с ним общий язык.
С одной стороны - пересажу, и проблем меньше и нервы сберегу свои и его, а с другой - ну должен ведь человек с подобными ситуациями научиться справляться, тем более что мерин этот - отличная учебная лошадь, многому сможет научить, главное перешагнуть эту планку.
Хочу услышать ваши мнения.

Хлыст и морковка!

А вот у меня в первый год было так- я не пользовалась хлыстом в основном потому что думала,что хлыст исключительно для наказания . А я раньше поднимала руку на животное (я имела дело с собаками и переносила все стереотипы взаимоотношения с ними на лошадей) только в случае агрессии или при серьезной необходимости (если, скажем, собака подобрала еду на улице )
Так вот до меня далеко не сразу дошло, что хлыст также является способом помочь лошади понять,что от нее хотят, что куда лучше тронуть под шенкель хлыстиком, чем сидеть выжимать-пинать-ковырять ей бока...Объясните парню, что лошадь его не понимает и ей нужно подсказать :D

Ourmind написал(а):
Объясните парню, что лошадь его не понимает и ей нужно подсказать :D

Думаю, что вполне себе понимает, но сознательно и открыто посылает нафик, а мальчик в силу неопытности банально не знает, как доказать коню, что тот сильно не прав. Среди прокатских лошадей "со стажем" такие регулярно встречаются.
По сабжу - ИМХО, как тут уже говорили, пересадить на более подходящего по характеру коня, параллельно поработать над линией поведения в таких ситуациях (на тему "лошадке больно, лошадка устала, лошадка кушать хочет"). А когда более-менее наберется уверенности можно попробовать вернуть на этого, если еще будет у мальчика такое желание :)

Richter написал(а):
Ourmind написал(а):
Объясните парню, что лошадь его не понимает и ей нужно подсказать :D

Думаю, что вполне себе понимает, но сознательно и открыто посылает нафик, а мальчик в силу неопытности банально не знает, как доказать коню, что тот сильно не прав. Среди прокатских лошадей "со стажем" такие регулярно встречаются.
Ну я ж не говорю, что лошадь не понимает, я говорю, ЧТО можно сказать ему, чтобы он взялся за хлыст, вдруг поможет!

Снегурочка написал(а):
Прежде всего мальчика надо научить дисциплине, внушить, что слово тренера - закон, а не нравится - дверь вон там. (Можно это высказать гораздо более мягко и вежливо, но суть не меняется). А то ону вас сам решает с хлыстом ему ездить или нет, как поводом работать, на какой лошади ездить. Это не обучение, а баловство.
По сути ППКС, но есть два «но»:
1) может быть, там спрос на услуги проката не так велик, и клуб не может позволить себе рисковать потерять клиента;
2) а все-таки, в любом случае жаль терять клиента, которого мягко и постепенно можно было бы подвести к более правильному восприятию отношений с лошадью (а если сразу так жестко подать ему верную позицию, то он уйдет из ВЕ к сами-знаете-кому и будет там лошадок чтению учить, ибо оно гуманнее).

Мне кажется что где всё и сразу объясняют как раз клиенты и остаются :wink:

Прочитала тему.....помоему тут дело не в коне, не в тренере, а в "мальчике":
цэрга написал(а):
Такая ситуация. Пришел ко мне на лето в секцию молодой человек 16 лет, до этого 2 года занимался ВЕ.
Если, как он говорит, 2 года "чем-то" занимался, то должны какие-то элементарные знания и навыки у человека быть о ВЕ.

Н969РВ написал(а):
Надо не лошадь менять, а внутри у себя что-то менять.
"мальчику"

ИМХО

Мне сильно помогло увереннее действовать поводом, когда меня начали учить каким-то более сложным вещам с поводом. Постановлениям, опускать голову лошади. В общем таким вещам где поводом действительно НАДО РАБОТАТЬ. Если человек занимается уже два года, показать постановления уже вполне можно, не?

а до того ездила на распущенном поводу и думала что так и надо.

Для совсем-совсем начинающих вроде используют нерезиновые развязки. Чтоб лошадь даже не думал что сможет дотянуться до травы.

Согласна, что на другого лучше попробовать посадить.
Меня тренер специально сажала на пару-тройку тренировок на другую лошадь, когда я на своей постоянной не могла сделать то, что требовалось. И после этого - о чудо! - все начинало получаться на постоянном.

Про внушение все уже написали. Мне тоже тяжело наказывать, особенно было тяжело в начале обучения. Это было потому, что я считаю, что наказывать можно, только если лошадь не отвечает на команду. А так как у меня не было уверенности, что я правильно даю команду, то пеняла всегда на себя. Это не лошадка такая сякая в затылке не сдает и в повод не идет, а я чайник - не могу лошадке правильно объяснить. Поэтому не наказывала. Сейчас уже чувствую, когдя конь борзеет и свешивает лапки. Тогда пожестче работаю.

Ещё на меня внутренне действовал довод - если бы лошадке было плохо и больно, то я бы уже давно валялась на земле. Такое сильное животное может за секунду избавиться от всадника и даже убить его, если захочет.
Я сейчас понимаю, что дело больше в дисциплине, чем в желании. Даже если лошадь в голове хочет от нас избавиться - далеко не всегда она это сделает. Но раньше мне помогало.

Claire, во абсолютно всё тоже самое :D Правда когда тренер мне говорил: Накажи! Наказывала, но самостоятельно долго на могла не могла понять когда пора наказывать

цэрга написал(а):
С одной стороны - пересажу, и проблем меньше и нервы сберегу свои и его, а с другой - ну должен ведь человек с подобными ситуациями научиться справляться, тем более что мерин этот - отличная учебная лошадь, многому сможет научить, главное перешагнуть эту планку.
Соглашусь со многими вышеотписавшимися - лучше пока что (временно) пересадить мальчика на другую лошадь. В таком случае Вы не только избавитесь от части проблем и сбережёте лишние нервы, но и мальчик вполне потом сможет (освоив более "простую" лошадь) сам решить проблему с учебным мерином, но только без всяких нервов и прочих потерь. Опыт лишним никогда не бывает, тем более, что при обучении рекомендуется лошадок менять...
А то, что он когда-то в течение 2-х лет занимался ВЕ... может быть, давно очень это было и парень всё с нуля вспоминает. В любом случае, форсировать обучение не стоит.

Я думаю, что если вы пересадите всадника на другую лошадь, то вы только уйдете от проблемы , а не устраните! Наверное , даже если он сядет на другого коня , то будет тоже самое , здесь скорее не лошадь ленится , а всадник не чувствует в себе уверенности, ведь , когда человек сидит на лошади, то он её мозг и он должен ей давай определенные команды , так это можно назвать. Просто научите всадника , как надо управлять лошадью , правильно наказать , знать , как правильно дать лошади нужную команду.

Лошади-то - они все разные, учебные лошадки - не исключение :)
Всё-таки, стоит дать ученику шанс попробовать себя на других лошадях. Если с другой лошадью будет то же самое - то тогда 100% проблема во всаднике.

То что проблема во всаднике это понятно, но вряд ли всадник когда нибудь и чему-нибудь научится вот в такой ситуации

Немножко не так выразилась :oops:
Понятно, что всадник сейчас не может сработаться с лошадью - и это проблема во всаднике.
Но совсем другой вопрос - почему он не может этого? И тут два варианта:
-Либо у всадника просто низкий уровень (именно для этой лошади), и он при всём желании на данный момент ничего не может поправить в себе; и ему просто надо выучиться сначала каким-то азам, а потом садиться на данного учебного коня;
-Либо у всадника какая-то заморочка относительно любой лошади. Тут уже конечасы сами по себе ничего не поправят, тренеру надо общаться со всадником и настроить его правильно.

Наверное многие не согласятся со мной, но тогда мне кажется , что проблема в тренере , который был до вас , скорее всего он просто не мог правильно объяснить ученику , как себя вести в таких ситуациях, когда лошадь издевается или идет по своим делам.

Сверху