Конь не дает надевать уздечку...Нужен совет

Ситуация такая...Жеребец,раньше всегда хорошо одевал,а ГЛАВНОЕ ДАВАЛ надевать уздечку.Потом у него что то случилось с глазом,глаз лечили,сначало капли капали,потом какой то укол делали..короче вылечили.Теперь воюем с ним насчет уздечки.Конь совершенно отказываеться ее надевать,трензель берет,но после того как руки поднимаються выше,чтобы продеть уши,он начинает закидываться,носиться по деннику,пытаеться зажать меня в углу плечом.Когда на привязи тоже самое,задирает голову и держит,стоять так может часами...как только докасаюсь уха или затылка начинает еще больше паники наводить,встряхивает головой,начинает толкать плечом.Пробовали наверно всё,и уговорами,и сахаром...однажды натягивали уздечку вдвоем с двух сторон,получилось...но сами понимаете...Кто нибудь может встречался с такой ситуацией?Может даст совет?Я совсем в отчаянии..

А что от этого изменится?
Терпение и приучение, с 0. Может у него там что-то болит?

Вероятнее всего дело не в уздечке, а в памяти лошади о болезненных манипуляциях. Тут нужно заново приучать лошадь доверять человеческим рукам в районе головы: чешите, гладьте, спокойно, осторожно, но уверенно. Понемногу, не переходите сразу к тем местам, при прикосновении к которым начинается паника. Хвалите, отвлекайте. Когда даст спокойно гладить вокруг и над глазами, тогда и с уздечкой проблем не будет.

Есть еще вероятность, что из-за травмы пропало зрение, оттого конь стал пугливее и осторожнее.

Lys написал(а):
А что от этого изменится?
Терпение и приучение, с 0. Может у него там что-то болит?
Многое меняется. Лошадь может банально бояться, когда через морду руки с чем-то тянуться. Да еще ему и глаз лечили. А вот когда он не видут руку, то будет все ОК.
Можно уздечку и не разбирать полностью, просто отстегнуть трензель с одной стороны. И просто перекидывать зетылочный ремень сзади головы, а потом уж пристегивать трнезель.
Некоторые всю жизнь только так уздечку одевают.

Все потому. Натянуть через уши не дают. И никто трагедии из этого не делает. Отстегивают трензель и одевают.

Может так и проще, но я сторонник приучения. Я буду долго, нудно, терпеливо приучать лошадь к прикосновениям, к надеванию уздечки. Пусть это займет немало времени. Но я считаю, что лошадь должна позволять все, что захочет хозяин (в пределах разумного, конечно).

Однажды моя кобыла 8 лет до этого спокойно дававшая одевать уздечку, отказалась это делать. Поуговаривав, попрыгав с уздечкой, мы все плюнули на это и просто перестали натягивать ее через уши (равно как и недоуздок). Больше 3 месяцев мы ее одевали по ремешкам. Потом просто взяли одели ее нормально. И все.
А тут коню гляз лечили. Мой после такого лечения, глаз вообще не давал трогать никак. Несколько лет прошло после этого. И только тогда он начал иногда давать его потрогать.

Я тоже одевала на своего жеребца уздечку по частям( у него огромный шрам на затылке от прошлых хозяев остался) 4 месяца кропотливого труда- и все как у нормальных лошадей... только агрессию к людям убрать так и не удалось..

Вы спрашиваете про уздечку ,а при надевании недоуздка что происходит? Попробуйте поработать какое-то время в руках и без уздечки ,а так ,не зная лошадь, сложно что-то советовать .Посоветуйтесь с персоналом на вашей конюшне.Коня нужно отвлечь от болезни Выпускайте его гулять на долгое время и желательно если недалеко от него будут гулять другие лошади .А так -работа в руках на доверие и расслабление

У нашего жеребца были точно такие же "психи" (не брал трензель), когда не подпилили ему вовремя зубы. После подпиливания тоже отказывался брать. Отстегивали трензель с одной стороны и запихивали с уговорами и угощениями сбоку. Потом терпение закончилось, спрашивала совета у знакомых с других конюшен (на нашей никому без "боя" одеть уздечку не удавалось). Пришла помочь опытная женщина, уверенно вошла, поймала коня в углу и одела уздечку по всем правилам. После этого при ней одела пару раз я - и об этой проблеме все забыли (и конь тоже).
Спросила у этой женщины, когда она одела уздечку: "В чем секрет?". "Опыт, - говорит -, и уверенность. Когда я в детстве в прокате занималась, мы должны были быстренько одеть уздечку на любую лошадь".

Нет,болеть у него там точно ничего не может,и глаз отлично видит-зрение не пропало ТТТ.
при надевании недоуздка такая же проблема,но с ним легче,там налобника нет,особо целиться и продевать ушки не приходиться.
пробовали и наглаживанием начинала от туловища,дальше шея,потом морда,лоб,уши-гладить дает...мало того покорно нагибает голову когда обхватываю морду чтобы дать ему трензель,трензель берет...но дальше начинаються закидки,паника,толкаться начинает.Сейчас работаем только на недоуздке со своим ростом я просто не могу до него дотянуться когда он задирает голову.
В руках ведет себя идеально,вобще достаточно адекватный,тем более жеребец...но при виде уздечки это что то,иногда разворачиваеться задом,но не бьет

насчет гулять-гулять гуляет,но с лошадьми особо жеребца не выпустишь

насчет разобранной уздечки,я попробую,потом отпишусь :)

У меня такая же проблема с кобылой. У нее шрам на ухе, видимо в табуне ударили, причем я точно знаю, что у нее ничего не болит. Голову задирает только из-за того, что запомнила, что уши - это больно. Раньше одевала уздечку в разобраном виде, потом тренер сказал, что так совсем не пойдет, потому что она привыкнет, и тогда вообще ничего не исправишь. Сейчас одеваем уздечку только с закруткой. Натянули закрутку, одели, похвалили. Заметные успехи, уже дает причесывать челку и чесать ухо))
Но я так думаю, что закрутка хороша только тем, у кого ничего не болит, и если лошадь голову задирает из вредности... Закрутка просто дисциплинирует, ведь голову в ней не задерешь, а ушам-то не больно, когда уздечка надевается... В общем, думаю, стоит попробовать.

страшно с закруткой...Сейчас уши не даёт,а потом еще и трензель брать перестанет или еще чего.К закрутке не хочу пока прибегать,но мысль была.

Opera_05 написал(а):
Раньше одевала уздечку в разобраном виде, потом тренер сказал, что так совсем не пойдет, потому что она привыкнет, и тогда вообще ничего не исправишь. Сейчас одеваем уздечку только с закруткой.
Ужас!какой- то странный тренер,уж извините.
Если конь хорошо реагирует на прикосновения руками, то одевайте по частям уздечку, а в это время пробуйте, как бы невзначай прикасаться все ближе и ближе к ушам- сначала руками, а потом и ремнями уздечки. Главное- не спешите.

У автора темы видимо конь реагирует не просто на прикосновение (с этим то все в порядке), а на предметы в руках, которые двигаются в сторону глаз. Ему же глаз лечили. Вот он и помнит, что если рука с чем-то, то сейчас будет больно или неприятно.

хм...
Мой конь трензель берет сам,но после того,как руки поднимаються выше,он начинает пятиться назад,закидываеться,в следствии чего трензель естественно выпадает...Каким то образом однажды одела уздечку за 5 минут,сама не поняла как наверно просто повезло.Недавно воевала с ним 45 минут,пришлось позвать помощь чтобы натянуть с двух сторон сразу.А вчера вобще не дал одеть :( Причем работать под седлом ему нравиться,и еслиб "одевание уздечки"было связано с тем,что он просто не хочет работать- это одно,но конь полностью отдаеться работе,никогда не наказываеться ни поводом,ни железом..т.к сам процесс работы ему нравиться.Железо у него мягкое,дутое,по размеру...Скорее всего такая паника наводиться из за того что он помнит боль,боль когда ему лечили глаз.Когда снимаю уздечку,паники меньше,но всё равно закидываеться.

Попробуйте уздечку-недоуздок, ее можете одеть один раз и оставить как недоуздок, а ремни для трензеля цепляются проще и ниже уровня глаз. Если трензель он берет спокойно - то проблем не должно возникнуть.
40702-web.jpg

HH_2800004(03).gif

Но это не выход, это временно. Приучайте и запаситесь терпением.

Вообще, если лошадь вдруг случайно в 8 лет перестала давать надевать уздечку - этому должна быть причина, либо психологическая (напугали), либо что-то болит.
Еще я думаю, что если лошадь помнит боль и боится предметов в руке, то лошадь как бы должна помнить и для чего ей в рот вставляют трензель, и что за этим последует.

Сверху