Конь не дает надевать уздечку...Нужен совет

Не знаю, нашла на просторах интернета :D А вообще, я думаю, не трудно и самой сконструировать, взяв за основу обычный недоуздок. В общем фантазируйте :D Либо заказать у шорника или поискать на конных сайтах.

У нас такая штука пробежниками используется. Но никто ее как недоуздок не оставляет в деннике.
Трензель там остегивается чтобы лошадь могла отдохнуть от него, попить. Но при том удобнго не снимая уздески прицепить чомбур и шагать.

Я такую вещь (немного другой конфигурации, именно недоуздок + уздечка) купила в этом году на Эквиросе в Иппике. Были еще и в паре других магазинов, но тоненькие нейлоновые, а я на крупного жеребца покупала, мне они не подходили.

Мария Позитивная написал(а):
.Недавно воевала с ним 45 минут,пришлось позвать помощь чтобы натянуть с двух сторон сразу.А вчера вобще не дал одеть
Мария,такое поведение коня вполне закономерно.Не спешите в приучении! если коню 45 минут пытаться одеть уздечку, хотя, наверное уже раза после 5-го было ясно, что этот способ не работает, а потом еще и пришлось применить силу, то конь естессно убедился, что был прав и процесс надевания уздечки ужасен. Мне кажется, что если раньше его страх был связан с тем, что ему лечили глаз, то теперь, боюсь вы рискуете, чтобы конь стал бояться ИМЕННО УЗДЕЧКИ.
Кстати, мы при приучении к уздечке используем такую схему ( С вариациями )- Сначала одеваем трезель сбоку с сухариком, при этом пристегиваем его к боковым кольцам недоуздка(тут нужно недоуздок подогнать, чтоб трензель лежал хорошо),Затем одеваем эту контрукцию как недоуздок, не трогая уши, когда с этим будет порядок, одеваем недоуздок, касаясь суголовным ремнем морды от храпа до ушей, а затем и одевая на уши, а потом переходим на уздечку.
Попробуйте как- нибудь так.

Вобщем отписываюсь....
Надевание уздечки по частям не увенчалось успехом :? совсем не увенчалось...части на его дергающейся голове собрать совсем нереально...Мало того,я поняла что ни фига он не боиться а делает вид,потому что ааабсолютно спокойно дает трогать уши и затылок в уздечке одетой, и под верхом...уздечку одели,после того как конь получил "люлей" ...причем без них как без пряников,сразу же дал одеть ааабсолютно нормально

Вот поэтому я и писала, что одевание уздечки по частям мало что изменит. Рада, что не все так "страшно" :D

Была такая проблема - решилась таким путем, но опять же, как говорили выше - нужно время.
Вообщем просто и каждом случае - подносить руку к ушам и чесать и поглаживать это место.Со временем лошадь опять привыкнет и поймет - что от поднятой руки - можно ждать только ласку:))И не забывать сахарку приподнести:))

одевать уздечку на закрутке ....
уж лучше пусть привыкнет что по частям одевают

так как лошадь может со временем и не дать одеть закрутку
научится от нее уворачивается или же будет бросается на человека при виде закрутки

если закрутка понадобится при вет манипуляциях ,а одеть ее невозможно?
знаете как потом весело ветам с такими лошадьми ....

Когда я замучалась надевать уздечку на свечкующую лошадь, мы делали так - после работы, когда конь спустил пар, прямо на плацу начинали работать в руках. Двести раз заставляла брать трензель, пятьсот раз трогала уши и тысячу раз трогала уздечкой все возможные и невозможные места :wink: Потом одевала уздечку, как только малейший нервяк - останавливалась, если вырывался - бог с ним, пусть идет. Угощухи, конечно, в больших количествах! Занятий за 5-6 проблема решилась :wink:

У нас как получилсь...
Сначало хотели по-хорошему,зашли взяли за недоуздок,повод накинули...далее началось как всегда,резкие развороты,либо прет на меня всем весом,либо от меня (всё это есесно сопровождаеться задранной головой и паникой),потом решили силой (т.к невозможно начал убивать-протощил по стенке всего денника),держали за храп,одновременно одевая уздечку...но его это не сломило,он просто начал вставать на дыбки,после этого я все ж поняла что хочу жить :lol: ...вышла,дала ему успокоиться.Через минут 20,зашла снова, коротко привязала его к решетке денника,паники навел еще больше...начал топтаться мне по ногам,при надевании матал головой как жираф,чуть своим черепом мой не проломил..короче безуспешно.После еще таких минут 15,он всё таки вывел меня и получил "люлей" по попе...После чего покорно дал уши и затылок,так спокойно как будно для него это обычная повседневная процедура,и конечно же получил пакет овсяных печенек за "хорошее поведение".Так,на протяжении всего дня он и после работы давал трогать уши отвлекаясь на вкусняшку,конечно иногда он вспоминал "ой,надо же бояться",но как то не очень убедительно это у него выходило

Может ему именно люлей не хватало? Из наболевшего личного: мой не заезженный 3хлетка жереб тэк - не дает уши вообще ни при каких раскладах (на заводе таджики работают). Начала одевать недавно уздечку - сняла все лишнее и плавно с холки довожу ремень до затылка, потом вставляю трензель и застегиваю. Недоуздок носим только с пряжкой на затылке - ибо технология надевания та же. Недавно коня раздавил мне кисть грудаком - сказал седло дюже страшное. Люлей взвешивать бесполезно - потом вообще ж.па. Я просто всем видом даю ему понять - его выкрутасы на меня впечатления не производят, я де знаю, что ему нифига не страшно и т.д. Начинает верить, если мамка не боится и не орет - значит и правда фигня, а не волки. Закрутку.... только на явных вредин

:D А зачем покупать уздечки-недоуздки,если можно перейти на сайдпул(тот же эффект,давление на переносицу маленькое),или уздечку кука - всё без железа и по типу недоуздка. Разницы лично я не вижу никакой,сайдпул мне нравится даже больше - он красивше))))))))))))))))))))))))))))))
Удачи вам,терпения и времени,я бы тоже попробовала приучать почесушками и поглаживаниями возле глаза...жалко лошадку - они всегда запоминают боль и всегда от этого остаются последствия...чаще психологические :(
Рада,что есть такие люди,которым небезразличны лошади))

У моей кобылы была проблема с ушами, когда ее только привезли. Не давала их трогать вообще и уздечку отказывалась одевать. Потихоничку приучила к прикосновениям. От носа к скулам, потом ко лбу, потом к ушам. Также от холки по шее к затылку и ушкам. Сейчас проблем нет. Может конечно иногда выдергиваться, но трогать дает, главное резко не хватать. Иногда люли тоже помогают, но только это при явном борзении

Сирин, когда вопрос не во рту, а в ушах, не важно, какая уздечка и есть ли на ней железо. Рука на уровне лба или глаза - все, привет.
Я со своим перепробовала все, остановилась на отстегивании железа слева. Нет, удавалось приучить одевать спокойно вместе с железом, но стоило мне уехать или заболеть (его работали на недоуздке) - все приучение насмарку. На губовертке надевала тоже, действовало безотказно, докторам не мешало, просто жалко его было. Проще всего надевается оголовье с хакаморой - ее можно совсем расстегнуть , взять оголовье поближе к самой хакаморе и "издали" надеть, как недоуздок.

Сверху