мой прежний конь был как собака, зайти к нему в денник без лопаты или хлыста было невозможно, не говоря уже о том что бы попвтаться почистить, но у нас нет развязок и коновязи, лошадей можно чистить только в деннике. вещала разные настенные крепления крючки и кольца, но он их выдирал за 2 дня. к решетке денника привязывать не получалось, у нас решетка только на двери а дверь изнутри закрыть нельзя, если привязывала, конь вылетал толкнув дверь а потом не мог развернуться так как был привязан. в общем мне сварили кольцо на длинном болте с резьбой, я просверлила денник насквозь и с обратной стороны закрутила болтом и сорвала резьбу чтобы обратно ну никак не открутилось. в общем только после этого смогла нормально привязывать и чистить. Невозможно было на него просто одеть недоуздок и держать лейцу в руках, он бросался на человека, вставал на свечку и бил передними ногам, задом правда никогда не отбивал. А на привязи постоянно рыл копытом. в общем чистка для нас была не простой процедурой. А сколько было порванных и разгрызанных чомбуров уже не пересчитать))
А вот сейчас у меня араб который раньше был диким, вырос в деревне на улице, с людьми мало контактировал и был очень пугливым, не давал даже вставить ногу в стремя, шарахался. у нас он многих ударил или отправил в больницу, потом я его взяла себе, стала ухаживать, сейчас он спокойный как танк,я могу с ним делать что угодно, даже иногда в прокат даю. вот его когда я чищу никогда не привязываю, он стоит не шевелится и терпеливо ждет когда я закончу, чаще всего я кидаю ему сено, он ест а я чищу. вообще он прикол в какую позу его поставишь так и стоит долгое время не шевелится.