Конь не поднимается в рысь

spider_rider написал(а):
Луня, вы хотите услышать что гоняйте его рысью и галопом и побольше ?
[/quote]
Ну, если бы я хотела услышать что-то конкретное, я бы вряд ли стала спрашивать мнения))

Активно кормить и лечить начали всего две недели назад. Так что, мне кажется, результат вполне) Прибиотики назначили, чего там только не назначили. Мой вопрос не в том, как его откормить, с этим я уже разобралась) Вопрос в том, есть какие-то факторы, кроме лени и отсутствия мышц, которые могут мешать ему бегать? Например, подгнивающие стрелки - могут они давать болезненные ощущения?

Я прекрасно понимаю, что у него нет мышц, и не собираюсь сайгачить на нем в полях. Но двигаться ему нужно. Шагать он много шагает.

Мышица_аа написал(а):
Пока САМ НЕ захочет побежать/пока не начнет играть ...
Обычно я с Вами соглашаюсь, но не здесь. Многие лошади никогда не хотят сами, пока их не распинаешь. А уж играть - это и вовсе вещь не обязательная. Лошади, которые достаточно гуляют и работают, играют довольно редко. Особенно возрастные и не идеально здоровые. И это хорошо: нефиг им играть в левадах, да еще по такому грунту, как сейчас.

Луня написал(а):
spider_rider написал(а):
Луня, вы хотите услышать что гоняйте его рысью и галопом и побольше ?
Ну, если бы я хотела услышать что-то конкретное, я бы вряд ли стала спрашивать мнения))

Активно кормить и лечить начали всего две недели назад. Так что, мне кажется, результат вполне) Прибиотики назначили, чего там только не назначили. Мой вопрос не в том, как его откормить, с этим я уже разобралась) Вопрос в том, есть какие-то факторы, кроме лени и отсутствия мышц, которые могут мешать ему бегать? Например, подгнивающие стрелки - могут они давать болезненные ощущения?

Я прекрасно понимаю, что у него нет мышц, и не собираюсь сайгачить на нем в полях. Но двигаться ему нужно. Шагать он много шагает.[/quote]
Спрашивать можно по разному.
Судя по фото не очень разобрались.
Мне интересно а худоба, отсутствие мышц, гниющие стрелки и не знаю что там еще у вас недостаточные факторы чтобы отстать от лошади с рысью и дать ей просто набрать вес и придти в себя ?
Что за срочность с включением рысевой части в работу ?
Лошадь в порядке будет предлагать разные активности, когда будет готова.
2 Эгоистка
разумеется есть лошади которые никогда не захотят бегать, но таких меньшинство и вы правильно заметили там либо возраст, либо здоровье не в порядке.

spider_rider написал(а):
2 Эгоистка
разумеется есть лошади которые никогда не захотят бегать, но ...и вы правильно заметили там либо возраст, либо здоровье не в порядке.
Вообще-то, я написала не так. Про здоровье и возраст я написала насчет играть. И то я не писала, что если лошадь не играет, то она обязательно старая и/или больная. Я написала, что много гуляющая и работающая лошадь редко просто так играет, особенно если она не очень молода и здорова. А если лошадь только и делает, что носится по леваде с козлопуками, то либо ее выпускают раз в день на час, либо нагрузки не соответствуют кормам, либо она по жизни псих.
Что касается нежелания бегать/работать, т.е. недостатка импульса, то оно случается и с практически здоровыми молодыми лошадьми. Иногда.
В случае с конкретной лошадью я положилась бы на мнение ветеринара, который видел лошадь в реале (при условии, что это нормальный ветеринар, а не некто не известно откуда). Если вет сказал, что лошади пора давать такие и такие нагрузки, то, наверное, пора их давать, даже если лошадь не хочет. Откуда мышцы-то возьмутся, если первое время не двигать лошадку через силу?

Я бы полностью положилась на мнение вета. Если лошадь пора работать, значит пора.
Можно, конечно, и шаговыми нагрузками хорошо нагрузить, но тоже при условии, что лошадь хочет двигаться.
Если лошадь двигаться не хочет, то и мышцам взятся неоткуда. А если мышц не появится, то и желания двигаться - не появится.
По себе скажу. Я -еще не старый, вполне здоровый человек. Еще полгода назад меня вполне устраивало сидеть в кресле и лежать на диване. Но я, простите, хомо сапиенс, могу осознать и задуматься. Да - мышцы неподготовленные, да - суставы заржавевшие, да - дыхалки не хватает. Да - приходилось пробивать, не расскажу, какими усилиями. По-маленьку, осторожно, отслеживая пульс и болевые ощущения, но пробивать, "с двух хлыстов и шпорами" с). Сейчас есть мышцы. И это именно хорошо работающие мышцы требуют движения и вызывают желание встать с дивана.

Если не получается сразу поднять в рысь, то старайтесь активизировать шаг. Жерди в этом - хорошее подспорье. Начинайте с одной жерди. Если все хорошо, то можно класть две. Сначала на ширину обычного на сейчас шага. Если лошадь хорошо перешагивает, можно чуть-чуть осторожно расширить шаг. Или на обычный шаг положить три-четыре жерди. Можно положить две жерди слегка под углом друг к другу, так, чтобы, проходя по внешнему краю, лошадь должна была расширять шаг, а по внутреннему - закорачивать.

Если все будет получаться хорошо, можно приподнять жерди, постепенно дойдя до высоты кавалетти, когда ноги надо поднимать прилично высоко и желание толкнуться задом появится само.

Не пытайтесь все рекомендации с жердями впихнуть в одно занятие. Соблюдайте постепенность. Давайте лошади время на подумать. Чаще делайте паузы и сохраняйте позитивный настрой.

Корона написал(а):
Я бы полностью положилась на мнение вета.
И вет посоветовал
Луня написал(а):
Так же вет рекомендовал не седлать его, только шагать на корде, пока не начнет поправляться.

Корона написал(а):
По себе скажу. По-маленьку, осторожно, отслеживая пульс и болевые ощущения
Верно, но есть одно но: Вы, как хомосапиенс, можете сказать где и что болит, можете отследить пульс и болевые ощущения, а лошадь - нет! И не каждый конник может понять, что в данный момент у лошади болит/зажата/отсутствует мышца.
Поэтому вет и посоветовал - никакой верховой нагрузки. Лошадь приехала совсем недавно, даже не отъелся, он, простите, жрать нормально стал всего-лишь две недели назад, не пришел в норму, а его уже под седло... Вопрос - зачем? Потому-что на корде не расшевелить? Отличное решение проблемы... Берите в помощники кордового и будет счастье! Или работайте в руках. Да, придется самой активно фитнес-ходьбой заниматься, но кто сказал, что лошадки это так легко и просто. :)

Про жерди и активацию шага - согласна полностью!!!!

Пожалуй, Вы, Мышица_аа, гораздо внимательнее, чем я. Почему-то мне в сознание врезалась вот эта фраза:
Луня написал(а):
Вет сказал, месяц не трогать, потом двигать начинать.
, и я подумала, что двигать - это уже резво двигать. Имелся в виду шаг на корде?
Тогда надо бы позвонить тому же вету и уточнить. Или вызывать его еще раз и попросить уточнить нагрузки на месте. Ну нельзя лечиться по интернету. Если есть желание восстановить нездоровую лошадь, к ветеринару придется обращаться часто.

Эгоистка, а я наоборот не увидела эту фразу про месяц :D у меня отложилась инфа о том, что лошадь только с этой осени на новом месте и всего-лишь две недели питается нормально.
И да, непонятно немного, что конкретно советовал вет.

Вет не советовал седлаться, а двиги начинать с корды, но как долго?.. И когда седлаться?

По остальному - ППКС!!

Попросите вета сердце проверить.
Если копыта, то можно попробовать поработать его в ботинках, у кого то одолжить. И посмотреть - есть ли разница.

Мышица_аа написал(а):
Корона написал(а):
Я бы полностью положилась на мнение вета.
И вет посоветовал
Луня написал(а):
Так же вет рекомендовал не седлать его, только шагать на корде, пока не начнет поправляться.

Корона написал(а):
По себе скажу. По-маленьку, осторожно, отслеживая пульс и болевые ощущения
Верно, но есть одно но:...

Про жерди и активацию шага - согласна полностью!!!!

Никаго но.
Я про верховые нагрузки ничего не писала. Сама я тоже не под верховыми нагрузками бегать начинала. Я вообщем-то даже не корду имела в виду. Потому как лично знаю товарищей, которых только очень-очень опытный кордовый расшевилить может, если им самим влом бегать. Я писала скорее про подвигать в руках для начала. И лучше не по кругу, если есть возможность. На шагу двигать лошадь в руках и реальнее, и для здоровья полезнее (обоим), и разнообразить легче, и хвалить вкусняшками удобнее.
Я и сама редко разшагиваю лошадь на корде: и чтоб манеж почем зря не занимать, и чтобы по прямой, и чтобы на улице воздухом подышать, птичек послушать, по сторонам поглазеть. Так и ходим минут 15 вокруг всего комплекса. Если есть возможность разложить по плацу жерди в разные фигуры - было б идеально. Если вместе с мышцами стимулировать еще и мозги, то эффект получается двойной. Иргаючи да с интнресом прогресс быстрее, чем из-под палки. А с вкусняшками еще быстрее.
А вот когда шаг станет активным, тогда можно переходить на корду. Тогда можно и поднимать в рысь все с тех же жердей, с которыми освоились, на которые привыкли ноги поднимать. Да и вообще лучше для начала не на корде, а на свободе, если есть бочка.

Корона написал(а):
"но" относилось к тому, что некорректно сравнивать человека и лошадь, не более.
Мышица_аа написал(а):
Верно, но есть одно но: Вы, как хомосапиенс, можете сказать где и что болит, можете отследить пульс и болевые ощущения, а лошадь - нет
Или я не верно поняла то, что Вы написали? :)

Вы неверно поняли то, что я написала.
Работу мышц сравнивать вполне корректно. Да, у лошади от природы потребность в движении больше, чем у человека. Разница количественная, но не принципиальная.

Если мышц нет, то нет и желания двигаться. А если желания двигаться нет, то и мышцам взятся неоткуда. И тут сравнивать лошадиные мышцы с человеческими вполне корректно.

Когда мышцы в регулярном тренинге и хорошей форме, то они требуют движения. И тут сравнение тоже вполне корректно.

Нетренированные мышцы начинают тренировать осторожно, небольшими порциями, отслеживая дыхание и пульс. Это в равной степени относится как к человеку, так и к лошади.

Начинать трировку через нехачу и отстаньте можно только усилием воли и осознанием необходимости. И это уже целиком и полностью на ответственности человека для обоих. Если вет сказал надо, значит - надо.

Ничего похожего на "я ж смогла, так что и лошадь сможет. Два хлыста в руки - и вперед сайгачить в поля" - такого я сказать не пыталась.

Корона, да, все так. "Нетренированные мышцы начинают тренировать осторожно, небольшими порциями, отслеживая дыхание и пульс."
И я (и еще несколько человек) говорим топикстартеру, что верхом пока еще рано, а на корде - велком!

Да, а другие говорят: "отстаньте от лошади, пусть стоит и ест. Сама захочет когда-нибудь бегать"

А надо НАЧИНАТЬ тренировать. Причем, активно. Лучше короткими репризами, но активно, чем тупо час бродить, спотыкаясь, и называть это "шагаем".

Сверху