Конь не ест лен ни в каком виде

• Автор темы Автор темы Alexas:3
  • Дата начала Дата начала

Alexas:3

Участник
Добрый день, мой конь года 1,5 назад перестал есть масло льна, когда я добавляла в кашу. Недавно стала молоть и непосредственно перед кашей добавлять и смешивать, он стал выедать или вообще воротить нос от каши. Стала варить лен для профилактики ЖКТ, так как с выгулом на зеленой траве весь день стал реже калиться (вечером проходит около 5 часов), так он вообще эти льняные сопли не ест никак, даже когда любимые мюсли подсыпаю. К тому же есть некие подозрения на язву/гастрит от бывших прокатчиках условий на Кавказе.

Биохимия хорошая, конь активен, только с выгулом на зеленой траве появились такие нюансы. Переворошила весь форум, все пишут, что другие лошади любят лен, пьют и едят с удовольствием. В добавление скажу, что мой очень привередлив к запахам и вкусам - подкормки нужно уговаривать с ложки есть и постоянно мешать в миске, сиропы всякие и масла тоже далеко не все ему заходят. Сладкие ест хорошо, остальные нет.

Прошу какие-нибудь лайфхаки как мне скармливать ему отвар льна с косточками? Знаю, что некоторым таким едокам покупают мелассу и с ней смешивают, может быть что-то ещё?

PS в табуне в полным выгулом гуляет вот только с зимы, ошарашен кобылами, есть подозрения, что может быть реже кал и за счет нервов, орет постоянно при виде/звуке другой лошади, когда увожу от табуна, особенно кобыл. Магний от TRM прикупила. Так как я дикий паникер, то перебираю в голове все варианты, езжу к коню каждый день, чтобы следить за кал, физ состоянием и кормить с ложечки, так как он даже с 25 мг подкормки отказывается есть кашу. Только в чистом виде вылизывает все до конца. Сейчас ещё и морковь перестал есть, но ее у нас по 5 кг дают на голову

Последнее редактирование:
Зачем давать морковь, да ещё по 5 кг, когда конь уже ест вволю травы?!
Май-июнь - месяцы, когда морковь наиболее дорогая: старая заканчивается, новая ещё не выросла, из ближних стран - дорогая, из дальних - даже представить не могу, почём она.
Масло льняное ему зачем? Он в напряжённом тренинге?
Вот тоже сказала бы: не заморачивайтесь!
P.S. Пролинял, упитанный, блестит.

Морковь остатки выдают, когда трава появляется (а она уже есть) ее не будут давать. 5 кг в день это я привожу около 2 и вечером дают около 3. Мне кажется он даже морковкой уже зажрался. Но у меня не про морковь вопрос, никто не может посоветовать лайфхак/поделиться опытом со льном?? Потому что у меня и время, и желание есть с ним морочиться и варить его, только бы конь ещё ел. Или может частные истории, у кого тоже лошадь не любит лен?

Конечно, зажрался))).
Льняной жмых тоже не ест?
А какие у Вас подозрения на гастрит?
Сколько конь работает? Если по пять кило морковки в день - то можно вообще других кормов не давать. Впрочем, про морковь я уже сказала - перебор.
Историй про лен не слышала, чтоб кони его совсем не ели.
Если какие-то серьезные подозрения - то лучше к ветеринару дельному обратиться. Если порекомендует, например, омепразол - то его можно с водой в пасть вливать, буде такая необходимость.

Льняной жмых ест, только если в мюсли добавлять любимые, он кстати ещё жидкий корм тоже не любит. Из подозрений плохие условия откуда я его выкупила 4 года назад, отказ от яблок, морковку грызет, остается стружка, хотя зубы вот только подпилили, когда и кровь на биохимию брали и остальные манипуляции проводили с врачом.
Омепразол я давала курсами весной, осенью.
GNF тоже врач посоветовал, от него абсолютно никакого результата не увидела.
Работает каждый день по полтора часа, в табуне сейчас ведет себя как альфа самец, дорвался до кобыл) На Кавказе гулял только в табуне с меринами, а тут раздолье - 120 нектаров, зеленая трава, холмы, и огромный табун. Из-за кобыл очень нервничает, прям приклеивается к ним.
Врач также нам посоветовал Магний, который я и купила, тоже TRM.
И лен варить, вот со льном у нас и не клеится. От льна, особенно этих соплей, которые я по 2 часа варю точно хуже не будет, одна польза, даже если и нет у него никакого гастрита. Но он даже с ложки не ест его, ни с мюсли, ни с кашей, ни с овсом. Только если много овса, чтобы жидкая каша не была. Но тогда наверное уже пользы нет, когда такая пропорция. Может действительно мелассу купить?
Ну и до травы, до длительного выгула калился по 2-4 раза за тренировку, сейчас 1 и спустя где-то 5 часов после обеда. Может это из-за травы и активного выгула ? На выгуле он всех гоняет, кобыл своих охраняет

Если подозреваете гастрит - овса тоже не надо. Как и большое количество яблок, особенно кислых.
Купите мелассу и сильно не заморачивайтесь прежде времени. Излишняя забота, увы, тоже коням на пользу не идёт.

Убираете эти 5 кг моркови, оставляете с кило моркови, ломаете ее на мелкие куски, поливаете сверху отваром льняного семени, перемешиваете и кормите, в самое "голодное" время - то есть не сразу после еды.
Вы по сколько этот лен варите? Насколько я помню, что-то вроде 5 ст. ложек на литр воды - это на выходе получается совсем немного "соплей".
И отвар даете каким? Теплым, горячим, холодным? У меня один конь соглашался есть, только если отвар был теплый, второй предпочитал исключительно холодный, прям из холодильника.

Если подозреваете гастрит - овса тоже не надо. Как и большое количество яблок, особенно кислых.
Купите мелассу и сильно не заморачивайтесь прежде времени. Излишняя забота, увы, тоже коням на пользу не идёт.
Овес дается всем коням, отказаться не могу (хотела), но моему дают чуть-чуть этой каши. Ест мюсли без обвса и я мэш привожу. Про кислые яблоки знаю, тоже очень подробно изучала тему ЖКТ, таких и не даю никогда.

Убираете эти 5 кг моркови, оставляете с кило моркови, ломаете ее на мелкие куски, поливаете сверху отваром льняного семени, перемешиваете и кормите, в самое "голодное" время - то есть не сразу после еды.
Вы по сколько этот лен варите? Насколько я помню, что-то вроде 5 ст. ложек на литр воды - это на выходе получается совсем немного "соплей".
И отвар даете каким? Теплым, горячим, холодным? У меня один конь соглашался есть, только если отвар был теплый, второй предпочитал исключительно холодный, прям из холодильника.
Голодный он никогда не бывает - сего всегда в доступе и много, тут с этим проблем нет. Он моркови предпочитает сено, с отваром точно есть не будет. Варю так:
Заливаю с ночи/за пару часов 125 гр на 2/2,5 литра воды, затем довожу до кипения и ещё 2 часа варю на тихом огне помешивая. Получается не очень много и так, семян много от этих 125 гр. пробовала скармливать и теплым и холодным, не ест, нос воротит сразу понюхав.
Из того, что он не ест (что сразу вспоминается за все время):
Сладкие ликиты никакие (!)
Бананы, изюм, курага - давала по одной штучке для проверки, он по запаху сразу определяет съедобно оно для него или нет 😃 От них нос воротит.
Яблоко, груша - по настроению
Хвоя втм
Люцерна втм
Сироп успокоительный с мятой - это все добро тоже приходилось другим коням скармливать.

Из того, что хорошо ест:
Омепразол жует не глядя
TRM GNF прям с рук ел не вприкуску ни с чем
Сухари, баранки, печенье
Яблочный жмых в гранулах
Мюсли Анилин Фрукты +, Омега +
Кашу овес+ отруби

Да, мне уже и врач, и остальные друзья конники сказали остать от него

ваша лошадь калилась часто из-за переживаний, был в одних условиях, все поменялось... к вам еще не очень привык, сейчас у него все наладилось, вы же не будете ходить выискивать какашки по всем этим гектарам... лошадь чуствует себя хорошо? хорошо, ест, пьет, за всеми следит... отстаньте от него
лошади от перемены всадников даже могут часто калиться

ваша лошадь калилась часто из-за переживаний, был в одних условиях, все поменялось... к вам еще не очень привык, сейчас у него все наладилось, вы же не будете ходить выискивать какашки по всем этим гектарам... лошадь чуствует себя хорошо? хорошо, ест, пьет, за всеми следит... отстаньте от него
лошади от перемены всадников даже могут часто калиться
Нет, всадник у него всегда один - и это я. Всю его жизнь, что на Кавказе, что тут. Сегодня вот так, даже с горсткой овса не стал есть кашу (ЖКТ от Анилина с ложкой Магния и Псиллиумом), только морковки часть съел. Вчера конюхи такую же кашу но с отваром льна выкинули перед ужином, так и не притронулся.
UPD морковь доел

Вложения

• BC554507-9BF1-4993-B122-202E2C10D78E.jpeg
    BC554507-9BF1-4993-B122-202E2C10D78E.jpeg
    285,4 KB · Просмотры: 60
В МЭШ для ЖКТ анилиновский входит целлобактерин. Жмых льна также. И ламинария, и куча всего, и меласса, и сера кормовая! Куда Вы ещё что-то напихать хотите и зачем - непонятно. Тот рацион, что Вы описали, создаёт впечатление весьма проблемной лошади с коликами постоянными. Но у Вашего коня этого нет. Оставьте лошадку в покое))).
Знакомо это желание дать все-все-все и самое-самое...побейте себя по рукам))). Мне - помогает!

В МЭШ для ЖКТ анилиновский входит целлобактерин. Жмых льна также. И ламинария, и куча всего, и меласса, и сера кормовая! Куда Вы ещё что-то напихать хотите и зачем - непонятно. Тот рацион, что Вы описали, создаёт впечатление весьма проблемной лошади с коликами постоянными. Но у Вашего коня этого нет. Оставьте лошадку в покое))).
Знакомо это желание дать все-все-все и самое-самое...побейте себя по рукам))). Мне - помогает!
Спасибо, постараюсь 🙏🏻

Добрый вечер, сегодня привезла коню в обед Фитокашу от Анилина, только вынула весь чеснок оттуда на всякий случай, съел ее с огромным удовольствием, весь таз вылизал. Наш ветеринар посоветовала ещё давать Квамател 10 дней и посмотреть на результат - начнем ли нормально есть льняной отвар и ЖКТ кашу (до этого же нормально ел), сегодня скормила эти таблетки, тоже съел без проблем. Буду держать в курсе, спасибо всех, проявивших интерес и участие :) Завтра поеду опять со льном, попробую. В работе очень активный, послушный, калится хорошо ттт Заметила, что вчера когда привела в денник с выгула он очень долго лизал соль, на лето конечно запасусь ещё электролитами

Я раньше тоже долго варила лён, а потом стала варить минут по 20, не больше - не замачиваю, просто заливаю льняное семя холодной водой и варю. Прекрасный кисель получается и нет запаха и вкуса переваренного льна (возможно, коню не нравится этот вкус).
Конечно, Ваш конь много двигается на таком выгуле, метит территорию - вот у него и не остаётся, чем порадовать Вас на тренировке.

Сверху