Он объективно втягивается в процесс (т.е. - погружается туда полностью). Обретает там зону комфорта. Любая резкая смена ситуации для него - стресс. Сначала зоной комфорта для него была плотная работа. Потом работа сильно сократилась, его это возмутило - на фоне стресса полностью "ушел в табун".
Очень похоже на правду. Он реально, следует определенной модели поведения, с курса не сбить. Решил не гулять с конями - нам на некоторое время пришлось смириться с его решением. Сейчас решил, что наоборот, хочу гулять в компании, один ни за что и никогда. Здесь смириться не получится, надо решать проблему.
Работа сильно не сократилась) Ну было у него раньше в неделю пара верховых дней, остальные дни корда. Их просто заменили на ту же корду, причем добавили кавалетти и иногда прыжки. Постоянно в процессе ему что то предлагается. Но да, ему особо не интересно. А в табуне наоборот, наконец стал своим, частью чего то) Ему явно понравилось)
Tarilia, РВ -прекрасные лошади, добрые, высокоинтеллектуальные и талантливые, за это мы их и и любим.
Я когда его брала, была от себя в недоумении. Потому как до него видела нескольких РВ, симпатии они никак во мне не вызывали, скорее опасение и раздражение. Да и Рич тогда полностью мое мнение оправдывал. В руки не давался, людей бил не жалея. Абсолютно злобный и непримиримый. Бррр)))
Сейчас не могу не отметить ум и... как ни странно, добронравность. Но незаинтересованность в человеке, слегка просматриваемая тогда, сейчас цветет буйно)
И если раньше другие кони его сильно обижали, и ему не оставалось ничего, кроме как общаться с людьми, то сейчас его, наконец, приняли. И чхать он теперь хочет на человека.
Я с ним как то НХ пробовала
Хватило одной попытки, чтобы понять, что ему не нравится настолько сильный контакт))) Почистились - поработали - отстаньте!)
А если его работать в табуне? Точнее, рядом, если есть такая возможность.
Грунт там не очень, земля колдобистая, боюсь, не получится. А идея неплохая)
Я к тому, что, может, козу подселить или что-то вроде. Не?
Хозяева конюшни только от баранов избавились, прям рады безумно) Да и Рич, явно понимает, кто есть кто) Ему именно кони нужны, больше никто.
Возможно, за подобные выкрутасы хлыстом выдрать и надо, но, если успокоился, тут же моментально почесать, похлопать, похвалить, дать вкусняшку.
Так все и делается) Только просто так я его на развязки не ставлю, зачем провоцировать. Раз в день на почиститься - поработать - и гулять. Тоесть вот прям сразу отпустить не получается. Разве что после работы, если вспотел сильно, тоже чищу и растираю. Тогда сразу отпускаю. Он знает алгоритм, давно привычен к нему. Знает прекрасно, какое его поведение одобряется. Но тут же друзья теперь недалеко бегают! Срочно хочет к ним.
Хлыст таки действует. Теперь хватает только его вида, ну или просто рядом им свистнуть. Прыжки прекращаются, можно чистить. Даже расслабляется, дремет. Правда, если услышит бегающий табун, все надо повторять. Вчера погугукал седлу))) Но в деннике все так же не ест. Стоит, присматривается и прислушивается.
Отдала его берейтору, будем вводить верховую работу.
Первый день прошел неочень. Конь весь на воле, взгляд постоянно в ворота манежа. Когда всадник попросил обратить на себя внимание, Рич начал психовать, обтирать об стены и конкретно так на него забивать
. Человек, правда, опытный, и финт не прошел, но для меня это прям что то совсем невероятное. Уж что что, но в работе косяков у Рича практически никогда не было.
Сегодня уже конь смирился. Отбегали прекрасно, несмотря на то, что табун периодически рядом с манежем тусовался.
Думаю, что втянется. И психи прекратятся. Просто нужно установить правила поведения и постоянно напоминать о них ему.