Конь нервный или это дискомфорт в теле (спине) ?

*Horse dream*

Новичок
Купили орловскую помесь - мерина 3,5 л , 1 год после заездки - толком не работался, гулял в поле . , на след. день поседлали и попробовали сесть - очень нервный оказался. При седловке и чистке - постоянно хвостил и метался по проходу туда сюда - оберегая спину и живот от прикосновений. На спине все гладко - кроме одной зловещей шишки - в районе окончания задней луки седла. Прежняя хозяйка сказала что они сами не помнят когда она появилась , но якобы ничего страшного - ветврач разрешил ездить и не обращать внимания.
Это более чем странно , может ли она быть врожденной ?
Просто выступает один позвонок - чуть выше других , не отекает - никак больше ничем себя не выражает.
Но конь стал свечить при посадке , козлить и скидывать - при посылах .
давали подкормки успокаивающие - бесполезно .
Проверили седло - все нормально, подложили побольше амортизатора . Стали работать на корде и на свободе.
При посадке - конь все равно продолжал сопротивляться но уже не козлил. Убавили фураж . Бежать бежит - но постоянно норовит встать и попятится , или в сторону. Уши прижаты и хвостит . Ноги все хорошо расчищались, проблем нет. Железо удобное - подбирали из нескольких видов . В манеже стал хорошо слушаться с помощью вкусняшек , ласковый в целом малыш оказался.

Но спустя уже пол года - замечаем как он постоянно сваливается на перед ...живот у него большеват , последние месяц-два - уже работает по -1-1,5-2 часа максимум ( много шагом - остановки , перемены сгибания - без утомления конечно) - каждый день - чередуя нагрузку , раз в неделю по полчаса легкой работы, под верхом сейчас, все - по тренингу 4 л. лошадей , но кавалети задевает всеми ногами...выносит перед слабенько , как будто всадник ему мешает своим весом это делать , а зад вообще не работает.
Везти в стационар на рентген - дорогое занятие , а внешне врачи с ручным аппаратом не видят воспаления в позвонке.

Если у кого то была подобна проблема - напишите .
У коня появилась еще одна манера - на рыси - вскидывает одну ногу левую - переднюю часто - будто на галоп поднимается , и вообще не охотно скачет галопом...через пол круга сам на рысь переходит.
Чистится седлается все так же - пляшет . Иногда спокойнее постоит - прям радость.
Ноги дает плохо , только за лакомство, иначе лягается.
Может это заездка плохая виновата , но кто ж признается.
Коню за все давали хлыста и все воспитание. Сейчас это все в прошлом, конь успокоился и расслабился. Его любят)
видео загружу попозже - как ногу вскидывает - нет в наличии пока.
Буду благодарна, если подскажете из своего опыта. Но только если он действительно есть - или вы специалист - ветврач по лошадям.
Просьба сохранять дружественный настрой в комментариях.

Вложения

• позвонок.jpg
    позвонок.jpg
    772,2 KB · Просмотры: 1.169
Последнее редактирование:
Но спустя уже пол года - замечаем как он постоянно сваливается на перед ...живот у него большеват , работает по 1,5-2 часа под верхом сейчас, по тренингу 4 л. лошадей , но кавалети задевает всеми ногами...выносит перед слабенько , как будто всадник ему мешает своим весом это делать , а зад вообще не работает.
Эмммм... мне одной кажется немного странным работа молодой лошади под верхом по 1.5-2 часа? Чтобы _научить_ - времени нужно гораздо меньше. У пряморукого берейтора уходит минут 30-40, включая отшагивание, плюс разминка на корде.
Надеюсь, верховая работа не каждый день в таком режиме?
И потом, может, всадник и мешает коню. Конь наверняка растет, он молодой, конечно, он будет на переду бегать. Еще и седло может лопатку блокировать легко.
ЗЫ. А врачи с рентгеном не воспаление смотрят, а сближение позвонков.
ЗЗЫ. Конь не нервный.

Вы такого коня сразу поседлали и работать пошли? Только купили 3,5 летнего не работавшего (вроде бы заезженного). И что удивительного, что он козлил, свечил и т.п.?
Он может быть не нервный, а молодой и необученный. Под седлом ему тяжело, поэтому может нервничать. Плюс заездка какая была? Кто ж скажет. Его надо не по тренингу четырехлеток работать, а как совсем нулевого. Начинать с наработки мышц, укрепления связок, много двигать по прямым. Работа в руках на капцунге, не на уздечке. Учить правильно реагировать на команды, работать на корде, задом толкаться. А то так чего-нибудь ребенку оторвете.
Если с седлом все нормально, то зачем побольше амортизатора? И какое удобное железо? Может коню оно не подходит.
1,5-2 часа для него мне кажется очень много. Зачем столько? Если Вам кажется, что нужно лишку энергии убирать, то это не так. Тут надо рацион, моцион смотреть, как всадник работает, если конь излишне активно себя ведет.
Не надо танцы с бубнами при взятии ног устраивать, тем более раньше, если я правильно поняла, он их нормально давал. Спокойно брать, за лягания наказывать и не давать ему самовольничать. Он может изображать недотрогу, чтобы Вы от него отвалили. Так он у Вас вообще чиститься перестанет. Кроме того, что коня любят, его надо еще и воспитывать. Орловцы вообще товарищи специфические.

Это тот самый Бони из люберец, на котором постоянно катают прокат и детей новичков? Жесть ситуация...

имхо - конь просто не заезжен был. А вы, сваливая все косяки на шишку, его затюкали. Естественно он будет сопротивляться.
Галоп для орловской помеси вполне себе может быть сложным аллюром. Проблемы с подниманием ног и аллюрами - вопрос к всаднику и его кривым ручкам. Для молодой лошади в первые пол года-год искать равновесие и учиться шевелить ногами с всадником на спине - это норма. Задача всадника - не мешать (сидеть так, чтобы не сбивать лошадке центр тяжести. И наоборот помогать).

Раз врачи не видят воспаления - имхо его, скорее всего, и нет.

* ногу вскидывать может из-за мух на морде - отмахивается.

Купили орловскую помесь - мерина 3,5 л , 1 год после заездки
Вероятная причина проблем № 1.
На спине все гладко - кроме одной зловещей шишки - в районе окончания задней луки седла. Прежняя хозяйка сказала что они сами не помнят когда она появилась , но якобы ничего страшного - ветврач разрешил ездить и не обращать внимания.
То есть диагноза нет... № 2. Шерсть на шишке белая?
Просто выступает один позвонок - чуть выше других , не отекает - никак больше ничем себя не выражает.
Позвонок так выступать не может, может выступать его остистый отросток.
Проверили седло - все нормально, подложили побольше амортизатора .
Когда с седлом "всё нормально", "побольше амортизатора" не только не нужно, но и вредно... № 3.
Убавили фураж .
Сколько было и сколько стало?
работает по 1,5-2 часа под верхом сейчас, по тренингу 4 л. лошадей
Круто... № 4.
Буду благодарна, если подскажете из своего опыта.
К перечисленным пунктам - посадка всадника/берейтора и стиль его верховой работы.
Ещё раз проверить седло: если голое седло не лежит на спине лошади идеально - не помогут никакие амортизаторы.
Можно обследовать спину инфракрасным дистанционным термометром: очаг воспаления проявится повышенной температурой.
Но самое разумное - собрать ветеринарный консилиум.

P. S.: сколько лошадь гуляет и что и сколько ест?

P. P. S:
Не надо танцы с бубнами при взятии ног устраивать, тем более раньше, если я правильно поняла, он их нормально давал. Спокойно брать, за лягания наказывать и не давать ему самовольничать. Он может изображать недотрогу, чтобы Вы от него отвалили.
При плохом давании/держании ног лошадь наказывать нельзя, это очень опасно и очень глупо, и к тому же - ни одна лошадь в мире не может "изображать недотрогу, чтобы от него отвалили" - потому, что у лошадей нет абстрактного мышления и соотв. категорий морали и нравственности, включая искренность/притворство.

у лошадей нет абстрактного мышления и соотв. категорий морали и нравственности, включая искренность/притворство.

Извините, что влезу (всё остальное действительно по делу написано у Вас), но вот с этим не соглашусь. Неоднократно встречала лошадей, которые ваньку валяют под чайником и сразу становятся шёлковыми под опытным всадником. И хромоту симулируют, и испуг, и ноги своему хозяину дают на 5, а посторонних лягают. Зависит от воспитания и характера ихмо.

Были бы вы в Москве - приехала бы попробовать (если конь не выбивает из седла целенаправленно), хотя бы для опыта. Не получится - так не получится.

Извините, что влезу (всё остальное действительно по делу написано у Вас), но вот с этим не соглашусь. Неоднократно встречала лошадей, которые ваньку валяют под чайником и сразу становятся шёлковыми под опытным всадником. И хромоту симулируют, и испуг, и ноги своему хозяину дают на 5, а посторонних лягают. Зависит от воспитания и характера ихмо.
Извиняться Вам не за что, но повторю: лошади не могут "валять ваньку" никак. Ну просто невозможно это в принципе. :rolleyes:
И хромоту они не могут симулировать, и испуг тоже.
Примите это легко. :)

Извиняться Вам не за что, но повторю: лошади не могут "валять ваньку" никак. Ну просто невозможно это в принципе. :rolleyes:
И хромоту они не могут симулировать, и испуг тоже.
Примите это легко. :)
Хм...а возможно Вы и правы) Вполне можно допустить, что лошадь, как музыкальный инструмент. В руках новичка - визг и игра на нервах, а в руках виртуоза - прекрасная мелодия) Просто речь тогда не о "ваньке", а о доверии и опыте со стороны обоих.

Так и есть: всегда существуют незаметные на первый взгляд, но вполне материальные причины плохого поведения, доверия/недоверия, лягания/нелягания и т. п. :) И с хромотой точно так же: она вполне себе бывает перемежающейся (то есть, то нет, типичный пример - вследствие мокрецов), "случайным" "щупаньем" ("ойканьем") и т. п., и всё это - полезные диагностические признаки, а не моральные проблемы. :)

Выглядит как лошадь, которую надо диагностировать по здоровью. Кстати, а почему воспаление должно быть именно в позвонке? Или на той стадии, когда его уже будет видно на рентгене? Чистые рентгены это хорошо, только это еще вообще не говорит о том, что лошадь здорова и ей не больно. Задними ногами лошади с проблемной спиной будет сложно работать, и поднимать их вероятно она нормально не сможет. С некоторыми проблемами ноги и на расчистку дать не могут, это больно, и живот большой может быть легко связан с проблемами по спине, нарушается ж работа мышечных контуров. В общем, я бы как первое предположение делала прям вот подробный вет-чек.
Кстати, а другие места как дает трогать? Вообще прикасаться нельзя, или только к спине и животу? Скажем так, я не верю, что лошадь будет давать трогать себе, например, лицо с шеей или жопу, и вот так себя вести при чистке спины без веской причины. Или что она ласковый конь, а почему-то при определенных проблемах жмет уши и все такое - и без всяких причин. Что вместо бега вперед предлагает осаживать - ну тоже не типично, хотя бы потому, что лошади НЕудобно осаживать, если сравнить с пойти вперед. То есть лошадь без всяких причин выбирает более сложное для себя осадить, чем просто двигаться вперед?
В общем, по описанию я бы с очень большой вероятностью предположила, что нужен хороший диагност в первую очередь, и уже во вторую оценить как работают. Я вообще за то, чтобы при наличии сомнений верить, что лошадь - это вполне нормальное и сотрудничающее животное, и ему больно \ страшно \ неудобно. До тех пор, пока вот прям 100% не доказано обратное.
Кстати, а почему именно в стационар. Хороший врач может многое увидеть и просто в процессе тщательного осмотра лошади, на месте. И рентген далеко не самое в этом деле первое дело.

лошади ? неудобно осаживать? когда они замкнуты, то могут не только осаживать, но и галопом назад скакать

лошади ? неудобно осаживать? когда они замкнуты, то могут не только осаживать, но и галопом назад скакать
++
дада, и обычно это говорит о том что лошадь поводом замыкают, не дают двигаться вперед - жесткая рука, дерганья, всадник тянет, вместо того чтобы отпустить повод. Очень грешат этим те, кто на вкладывание лошади в повод и ускорение (пусть даже и разнос) реагирует натягиванием повода и надеется, на "сильнее потяну - остановится".

Выглядит как лошадь, которую надо диагностировать по здоровью. Кстати, а почему воспаление должно быть именно в позвонке? Или на той стадии, когда его уже будет видно на рентгене? Чистые рентгены это хорошо, только это еще вообще не говорит о том, что лошадь здорова и ей не больно. Задними ногами лошади с проблемной спиной будет сложно работать, и поднимать их вероятно она нормально не сможет. С некоторыми проблемами ноги и на расчистку дать не могут, это больно, и живот большой может быть легко связан с проблемами по спине, нарушается ж работа мышечных контуров. В общем, я бы как первое предположение делала прям вот подробный вет-чек.
Кстати, а другие места как дает трогать? Вообще прикасаться нельзя, или только к спине и животу? Скажем так, я не верю, что лошадь будет давать трогать себе, например, лицо с шеей или жопу, и вот так себя вести при чистке спины без веской причины. Или что она ласковый конь, а почему-то при определенных проблемах жмет уши и все такое - и без всяких причин. Что вместо бега вперед предлагает осаживать - ну тоже не типично, хотя бы потому, что лошади НЕудобно осаживать, если сравнить с пойти вперед. То есть лошадь без всяких причин выбирает более сложное для себя осадить, чем просто двигаться вперед?
В общем, по описанию я бы с очень большой вероятностью предположила, что нужен хороший диагност в первую очередь, и уже во вторую оценить как работают. Я вообще за то, чтобы при наличии сомнений верить, что лошадь - это вполне нормальное и сотрудничающее животное, и ему больно \ страшно \ неудобно. До тех пор, пока вот прям 100% не доказано обратное.
Кстати, а почему именно в стационар. Хороший врач может многое увидеть и просто в процессе тщательного осмотра лошади, на месте. И рентген далеко не самое в этом деле первое дело.
+++++ Спасибо Вам большое!
Такого ответа и хотелось услышать , к сожалению - лошадь не умеет говорить - отсюда язык жестов - тела и морды - в помощь.
Постараюсь найти грамотного специалиста.

И что, это от хорошей жизни что ли? Не от дискомфорта, пусть в данном случае рукотворного? Что лошади удобно осаживать, я охотно поверю, когда увижу, как они в леваде задом ходят. Не пару темпов, дабы жопу кинуть в друга и от сена его отогнать задними копытами, или осадить из какой-то щели, куда из любопытства влез. А когда выбор есть, задом или передом.

В
.
Конь сверх чувствительный - с первого дня - отварачивался от человека уже в деннике - если человек заходил без лакомства,попой вставал или зажимал. Приучала охапкой сена стоять - спокойно , кушать и не обращать внимания что его чистят , но отбрыкивал задними и топтался - если щетка проводила по боку . Все с морковками одевали - седло, уздечку.
Счас уже просто как игра стала , даже понять не могу - реально неприятно или привычка такая. Все делаю очень аккуратно и нежно, без крика . Регулярно оттаптывает ноги ( любому , кто окажется слева очень близко к переду) наваливается как бы. Вообще демонстрация нежелания подчиняться и все.
Бывшая хозяйка - наказывала коня в деннике - за то что скидывал ее в поле у кустов , убегал домой. А пойманный в конюшне - получал "ремня " именно в деннике , когда уже и забыл что случилось. Думаю, именно это и дало стойкую привычку нервничать . А под верхом - более чем уверена - что заездка грубым конюхом - в седле не по размеру - набило ему эту шишку под задней лукой , ведь конь много скакал галопом - от своей неуемной резвости по молодости , за что его еще и кастрировали - в 2,5 г, когда он чуть не покрыл гулящую с ним кобыль ( так что ....все родом из детства , как не крути .
Что пришло к нам - это в целом дающая садиться на себя лошадь - но с недоверием и нежеланием общаться , тем более возить ( хотя энергии полно - и подо мной двигался и двигается хорошо, хвалю за все порывы к работе - полные карманы вкусняшек всегда с собой везде)
Зимой был инциндент - когда конь внезапно разнес одну мою девушку , умеющую ездить - просто не с того не с сего , высадил и вел себя неистово . Мне на конюшне - сказали - что это "настроение у коня весеннее - от солнышка" , но это меня смутило. Я коня не пилю шпорами, не обижаю хлыстом . Что могло произойти за пару дней с животным - неизвестно. Но грубых людей - он терпеть не может , это факт(

Многие проблемы рентген не высвечивает. И чаще всего "плохим поведением" лошадь отвечает на боль или физический дискомфорт. + Ненадлежащее обращение.

Мне показалось, или у коня горбатая поясница? У меня была кобыла с карпообразной поясницей. Галоп для такой лошади сложен, как аллюр в принципе. Торчащий отросток или что-то там еще не должно мешать НОРМАЛЬНОМУ седлу. Канал в этом месте все же. Тут реально нужно понять это от боли или от бывшей жизни. Если это приобретенные дурные привычки, очень сильно сочувствую, но вам не справиться без профессионала. Никакая морковка не поможет. Это нужно начинать воспитание с нуля, как с жеребенком. И заездку с нуля. И ОЧЕНЬ много терпения и без люлей не обойтись, к сожалению. Но аргументированно и за дело.

Сверху