Конь падает на развязках.

Black Traken

Новичок
Началось недавно, конь после бинтовки и седловки ни с того ни с сего падает на развязках, то на три ноги, то на две, а то и совсем ложится, потом резко вскакивает как ни в чём не бывало. Бывает и по два раза. Причём не пугает его никто, просто падает. В чём дело? Может кто нибудь предположить?

только на развязках?
а если попробовать в деннике почистить собрать?
в леваде так не падает?

Засыпает? У меня пару чк так делали, но они жили на улице 24/7 - там не поспишь толком. Когда их перевели на ночь в денники все наладилось.

Может на бинты реакция, что-то защекотало-закололо, перетянули слишком, у нас такое было у кобылы
Заседлали-забинтовали в абсолютно типичной обстановке, ни с того ни с сего начала плясать чуть ли не до пиаффе, успокоили вывели в манеж, все нормально

давным давно видела такое, но там был явно не случай Black Traken, которая любит свою лошадь. Кобылу седлали и она ложилась на пол. Если вели седлаться в манеж - падала там. Это был простой отказ от работы, во время которой ее просто жестоко били и драли железом. А знаете как это решили вылечить? Вытащили в манеж поседланную и в уздечке, она легла....ее начали бить ногами и хлыстами.. до тех пор, пока она не перестала двигаться... как вспомню...сразу руки трясутся. Лошадь все-таки осталась жива.
Может снимите видео? Будет нагляднее, может кто прочтет по мордашке, почему он так делает.
Что если изменить условия? Допустим, положить другое седло, намотать бинты, но слабо. Поменять все так, что бы понять, от чего это. Может спина болит?

Да...из за отказа они тоже падают/ кидаются об землю. Мой по этой причины ушел как "псих" со скачек ко мне.
Теперь иногда может упасть при чистке (особенно долгой и расслабляющей) из за того что банально уснул... :lol: Клюет носом в пол потом вскакивает в позе ниндзя "кто я, где я, кто на меня напал?!"

О, вот и у меня конь иногда так делает - падает в леваде (несколько раз видела), один раз на развязках. И тоже сразу вскакивает - "ой, где я?!". При этом у него не синеют слизистые, не учащается дыхание, т. е., он выглядит и, вроде, чувствует себя вполне нормально. Тоже никто ничего сказать не может. Я думаю, что это может быть связанно с его возрастом (20 лет) и разладившемся вестибулярным аппаратом. А, может, и сердце шалит.

Gurken, чудовищная история, не верится, что это может быть правдой...

Sniffy написал(а):
Засыпает? У меня пару чк так делали, но они жили на улице 24/7 - там не поспишь толком. Когда их перевели на ночь в денники все наладилось.
Не знала, что так бывает, пока сама не столкнулась. Конь в результате длительного гуляния засыпает сразу и глубоко в состоянии вынужденного покоя, например в процессе чистки :D И таки да, пытается упасть.

У нас жеребенок на конюшне часто падает. Когда тянется к траве или или поворачивает или как-то напрягается. У нее проблема с тазом (со слов ее хозяина). Надеюсь перерастет...

А вот мне интересно про тех кто падает когда засыпает. Таких лично никогда не видела. У лошади же должен быть "запирающий механизм" или как там его)), когда они спят стоя. Значит у этих лошадей он по какой-то причине не работает? Это наверно может быть связано с неправильным поставом, расчисткой. Кто что думает по этому поводу?

Конь не мой, я его работаю уже где то год, падает без разницы затянута подпруга или нет, в леваде не падает; в деннике не пробовали, но точно не засыпает;езжу на нём только я и хозяйка, собираю я и хозяйка всегда одинаково, на одну и ту же амуницию; от работы не требуем ничего сверхъестесвенного, не прыгаем, прогулки в поля и манежная езда на плацу, так что не из за работы, конь он активный, работа ему нравится, бывают упрямства конечно, но всё в меру; ездим на нём на двух разных сёдлах, спина не болит проверяли.

Lintu написал(а):
Последнее время часто натыкаюсь на такие видео, похоже?

не у нас ни чего похожего, стоит бодрячком такой, потом хлоп и падает, сначала на запястья, а потом дальше, а лет ему где то 10, мерин.

Sniff написал(а):
А вот мне интересно про тех кто падает когда засыпает. Таких лично никогда не видела. У лошади же должен быть "запирающий механизм" или как там его)), когда они спят стоя. Значит у этих лошадей он по какой-то причине не работает? Это наверно может быть связано с неправильным поставом, расчисткой. Кто что думает по этому поводу?
Мне кажется чтобы сработал запирающий механизм, лошадь должна его каким то образом "включить", мой нпример, прекрасно спит стоя (я его за все 8 месяцев ни разу не видела лежа, хотя говорят ложится всегда между 4 и 6ю утра), но таки падает иногда. Мне кажется это потому что он в этот момент не решает поспать, а просто вырубается (ну там после очень активной тренировки с участием мозга или после первых дней на круглосуточном выпасе) В последний раз упал с трех ног. Я попросила ногу, подпилить заусенец на копыте. Он дал. Я повозилась с заусенцем- лошадь стоит, начинаю опускать ногу- а он ее не ставит, а так лапшой и держит (ибо спит на трех ногах, нисчастная моя животинка!) и соответственно начинает падать на ту сторону...клюнул носом в бревно привязи, проснулся, удивился страшно кто его так по носу... :mrgreen:

А знаете как это решили вылечить? Вытащили в манеж поседланную и в уздечке, она легла....ее начали бить ногами и хлыстами.. до тех пор, пока она не перестала двигаться... как вспомню...сразу руки трясутся. Лошадь все-таки осталась жива.

Тоже наблюдала такую картину давно: привезли коня в соседней конюшне, вывели на плац около 12 ночи 2 девушки, размялись, стали прыгать. Конь был категорически против + уровень всадников не совсем подходящий. Сначала упала одна, потом вторая, потом его связали кордами, завалили и стали бичами бить наотмашь. Видимо, хотели "укротить" как тут в одной из тем было. Конь судорожно пытался вскочить и убежать, но всякий раз падал и получал еще больше. После этого насквозь потного коня (а дело было зимой в мороз) подняли и увели. Через 10 мин мы услышали звук погрузки и отъезжающего коневоза, больше мы коня никогда не видели. Видимо, не по нраву пришелся хозяевам :mrgreen:

Извините за оффтоп

Видела только двух реально падающих лошадей. Один был товарисч нежный, как кисейная барышня. Падал от боли в обмороки (после кастрации , когда его его дренировали с марганцовкой). Конь на развязке, чуть перекрутишь закрутку, закатывал глазки и сползал в обморок (валился через бок), просто медленно заваливался... Второй наоборот, падал резко на затягивание подпруги. Но там был явный психоз: он начинал биться, потом падал. Вскакивал всегда резко с бешеными глазами.
И еще было животное, которое ложилось и довольно резко. Но это не падение было.
Во всех трех случаях был разный тип дыхания: в первом поверхностное и чуть замедленно (что очевидно, когда животное терпит боль). Во втором резкое, прерывистое и учащенное (что сигнализирует,о том, что животное перевозбуждено). В третьем дыхание не менялось, что говорит о том, что зверь был в "рабочем" состоянии и просто прикалывался.

stamchik я бы посоветовала хозяину найти хорошего вета невропатолога
...

у меня один был нежный кадр падал от перетянутой подпруги или сильно закрученной губовертки
подпругу у меня не выходило затянуть так что бы он упал ,но со стороны я наблюдала в чужом исполнении ,причем если его поднимали пинками - начинал бешено козлить
а падал от попруги - именнно что резко шлепался об землю

видела лошадь которая падала от испуга
педарда жахнула - эта бац и об землю

Запирающий механизм,блокирует коленный сустав ,не даёт сгибаться ему,когда лошадь спит стоя.Иногда при резких нагрузках (не равномерных),механизм срабатывает не во время сна ,а просто при движении,тогда задняя нога выпрямляется в коленном суставе (очень странное ,не приятное зрелище)и обратно не сгибается,как-бы заскочило Если это у лошади повторяется ,то делают операцию,на этом блоке, без особого ущерба для лошади.Но в этом случае это не то.
У него вообще ноги не слабые ?Связки ,может козинец есть ,или что... .Бывает часто ,на болевой момент (как писали)подпруга,бинты,тырканье на развязки (боль отдаётся в спине ,в шее ,во рту,или ещё где-одномоментно,а потом себя не проявляет).И нервное(у лошадей спазмы сосудов бывают)а тут выдимо при определённой ситуации дискомфортной тоже может быть ,или строение шеи при определённом положении головы ,как удушье,попробуй те без развязок ,бинтов.

Сверху