Конь падает во сне

Shelest (alesya1987)

Новичок
Нуждаюсь в вашем совете, т.к. внятного ответа на этот вопрос пока найти мне не удалось.
Моему мерину 18 лет, ход немного зажатый, зад будто подтаскивает, недавно поставлен диагноз остеоартрит с чем активно сейчас и боремся.
Но это для общей картины. С артритом схему на ближайшее время составили.
Нет ясности в другом.
Засыпая он наклоняет, слегка вытягивает шею вниз, немного качается и падает назад (присаживается). В следствии чего счёсывает хвост об стенки денника. Т.к. хвост низко посажен, умудряется обдирать и круп.
2 года его знаю и эта проблема постоянна.
Фото зада:
http://saveimg.ru/pictures/16-06-11/287 ... 7da8d8.JPG

Возможно кто-то встречался с такой проблемой? Может предположить что это или к кому можно обратится за советом?

Заранее благодарна!

Я предполагаю что это не наш случай, т.к. атаксия проявляется при стоянии и ходьбе, ход/походка меняется и как правило прогрессирует. Лошадь же стабильно едит попой назад засыпая, вот уже два года. При бодрствовании ничего подобного не проявляется.

у нас есть такой экземпляр на конюшне.
когда засыпает,припадает на переда,может полностью головой вниз уткнуться и спать на полусогнутых.
в остальном- обычная здоровая лошадь))

Он у Вас лежа спит?
Позволяет ли денник спать лежа на боку, вытянув ноги?
Ложится сразу или процесс очень затягивается?
Валяется ли когда-либо, перекатываясь по земле с боку на бок?

Здравствуйте!
В том то и проблема, что лёжа спящим он никогда не был замечен:( Спрашивала у предидущих владельцев, конюхов, просто постояльцев, берейтора и других завсегдатых нашей базы. Никто не видел его лёжа спящим.
Денник стандартный, не меряла правда никогда. Но по соседству стоит конь выше нас ростом на парядок. У того таких проблем нет. Судя по габаритам моего мерина, вытянуть ноги должно получаться.
Валяясь через спину не перекатывается. Аккуратно валяется в леваде. Не заставала момента как именно ложится валяться, но встаёт за один подход, правда тоже аккуратно. Не вскакивает. Валяется частенько, судя по загрязнениям. Он белый, сложно не заметить что валялся.

Сегодня тоже думала про размеры денника, мало ли... может ему мало. Но почему же он тогда не спит в леваде :( ?

У меня Бабуля так падала (не совсем так, она набок падала), когда у нее не было возможности лежа спать - она в стойле стояла. А в леваде видимо не чувствовала себя достаточно комфортно, чтобы спать там. Как только переселились в большой денник на хорошую подушку опилок, она стала спать лежа и падать перестала

У возрастных лошадей часто "сбоит" механизм фиксирования суставов. Это как раз то, что позволяет лошади спать стоя. При изнашивании сустава - он истирается, в связи с этим может возникнуть это вот заваливание во сне. Если падает зад - возможно это колено - patella

TM написал(а):
У возрастных лошадей часто "сбоит" механизм фиксирования суставов. Это как раз то, что позволяет лошади спать стоя. При изнашивании сустава - он истирается, в связи с этим может возникнуть это вот заваливание во сне. Если падает зад - возможно это колено - patella

ТМ, механизм, это хорошо... но надо задаться вопросом, почему бедная лошадь пытается всё время спать стоя, когда ей положено спать лежа (лошади стоя не спят, а дремлют). При отсутствии возможности нормального сна в течении (если память не изменяет?!) 11 дней, у лошади развиваются всевозможные психозы.
Объяснением такого поведения может служить только наличие сильной болезненности в процессе заваливания (подъема). В основном это проблемы с позвоночником (поясница и крестец) или с суставами конечностей. Как вариант, воспаления в мышцах. Мышечные боли можно снять, отыскав самые напряженные и горячие (массаж, втиралки-разогревалки, противовоспалительные препараты, аутогемотерапия).
Что делать с суставами и позвонками?! рентгенить и пытаться поддерживать на текущем уровне (о лечении практически речи не идет). Попробуйте покормиться например Флексиджойнтом (нашему старичку помог).
Если всё таки через спину он не валяется, то скорее всего проблема именно в ней, а не в мышцах или суставах ног.

С артритом боремся и именно на это сейчас брошены все силы.
Добились конечно не "новой лошади", но стабильного состояния.
Ложится не начал.
Ваши предположения убедили меня связатся с мануальщиком и договорится о его визите, о массаже и возможно он поможет что-то прояснить.

Очень много слышала негативных отзывов про хондро подкормки, особенно для возрастных лошадей. Что подкормки засоряют внутренние органы, имеют длительный период выведения чем при длительном применении могут вызвать осложнения с печенью,почками и ЖК системой лошади.
Ветеринар отзывается что это дорого, долго и малоэффективно.
Сколько курсов вы провели своему старичку и как быстро он среагировал на подкормку?
Спасибо!

Нашему, на момент дачи ФлДж (не страйда и прочих подсаживающих), было 17 лет. Проблема была в челночной кости - кальцевое разращение с 2-х сторон челночной кости в виде шипов по 3-4 мм. Через год контрольный снимок рентгена показал полное отсутствие таковых.
Из более безобидных можно подавать пищевой желатин (животного происхождения), обычный из продуктового магазина.

О, почти об этом мне говорили врачи-ортопеды, человеческие. Они советовали крутой отвар из косточек, чтоб гуще холодца получался. Но делали поправку что лошадь-животное травоядное и не знают как это может отразится на ЖКТ.
Желатин думаю имеет тот же эффект, что и эта выварка. Вы не знаете как его давать? Или возможно знаете где об этом прочесть?

ИМХО шипы исчезнуть никуда не могут ни от какого подкорма. Иначе не проводили бы массы операций по извлечению шипов. Но это не по теме.

Если будете давать желатин, ищите его гидролизированную форму. Она усваивается. Но желатин болей(если они есть такие сильные что лечь не хочет) не снимет, артроз не вылечит, сустав во время воспаления (артрита) не поддержит, на синовиальную жидкость не повлияет, хрящи не восстановит.
Надо диагностировать проблему точнее. Связки, мышцы, сустав. для каждого свое лечение и терапия.

Диагноз у нас стоит - остеоартирит заднего правого скакательного. С этим боремся медикаментозно, состояние стабильное. Острых болей не испытывает, хромает на единичку, по пяти бальной шкале.
Желатин рассматриваю как подкормку, дополнительного бойца в нашей борьбе с артритом.
Почему желатин заинтересовал, а не порошковые подкормки которые сейчас в изобилии? Ещё не убедилась в безопасности длительного применения таких подкормок. А желатин натуральный продукт.
От того и интересуюсь дозировкой и длительностью курса.

TM написал(а):
ИМХО шипы исчезнуть никуда не могут ни от какого подкорма. Иначе не проводили бы массы операций по извлечению шипов.
ИМХа ИМХОй, а факт на лицо, подтвержденный рентгенами до и после.
а разве уже отделяют шипы от челноков хирургически?

...сустав во время воспаления (артрита) не поддержит, на синовиальную жидкость не повлияет, хрящи не восстановит.
Отнюдь...

Ни один компонент Флексиджойнта не направлен на рассасывание шипов. Да такое просто невозможно физиологически. Я писала в общем про достаточно распространенное удаление чипов (они же отколовшиеся шипы).
Также любой ветеринар скажет, что челночный блок надо снимать с множественных проекций для полной диагностики, и часто чипы просто не видно. К сожалению.

TM, 8 снимков одного копыта, достаточное количество снимков? Думаю, что и рентгенолога Аркадия Вам не удастся обвинить в халатности...
Чипы и шипы не надо бы путать, у них даже природа происхождения разная.

Происхождение разное (хоте остеофиты -они же шипы) откалываются и превращаются в те же чипы. Хрящевого или костного происхождения чип - тоже не очень важно, так как он кальцифицируется витоге. И в любом случае и те и другие удаляются и у людей и у лошадей путем артроскопии.
Не существует подкорма для "рассасывания" остеофитов.
Все известные мне в России рентгены не обладают желаемым качеством. Опять же к сожалению. Качество снимков, сделанных в двух лучших клиниках здесь, повергло немцев в шок. А невозможность сделать томографию крестовидных связок очень удивило.
Никого не обвиняю, а просто констатирую факт.
Спасибо

Останемся при своих... для меня наш случай является тоже фактом, а не рассуждением на тему "может-не может"...

Сверху