Конь плохо ложится

Собственно, сабж. Перед подгибает легко, а вот задние ноги - тяжеловато. Может на несколько секунд замереть с откляченной попой, задние ноги при этом трясутся, ни разу не видела, чтобы зада просто аккуратно "сложились" - в итоге ложится почти с прямыми задами методом "бряк" - не плавно, а резко валится на один бок. Дальше все как у всех, встает тоже довольно легко.
Он так ложится все три года, что я за ним наблюдаю. Менялись условия содержания, седла, берейторы - на способ укладывания это не повлияло. Конь регулярно обследуется, по большей части без серьезных поводов (когда на конюшню заезжает хороший врач, просто прошу моего посмотреть, но есть и наш ведущий врач, которая коня хорошо знает и смотрит минимум 2 раза в год).
На задах были и есть наливы, на ПЗ есть небольшой тендовагинит, в остальном ноги целые, ттт. Позвоночник в порядке. А вот с поясницей непонятно: наш врач давно говорит, что у него снижены рефлексы в области поясницы, плоховато сгибается в этой области. Это же мнение высказала ее коллега, совершенно независимо. Рентген поясничного отдела позвоночника ничего криминального не показал. Заезжал Мануйлов - тоже попросила проверить. Кирилл сказал, что поясница в порядке. Наш нынешний берейтор ни под верхом, ни в руках не ощущает проблем с его поясницей. Я тоже вижу, что в моменты игр мой фигачит задами по приятелю на галопе, да еще и в повороте - с откровенно больной поясницей так не вывернешься.
Но при этом до сих пор триллер смотреть, как конь ложится. Получится? Брякнется? Пару раз он даже передумывал в процессе. В деннике 3*3 не ложится никогда, в деннике 3*4 - крайне редко, видимо, сам понимает, что для "бряка" ему нужно больше пространства. Все время переживаю, чтобы он ни обо что не ударился, когда ложится в домике.
Скоро появится возможность осмотра остеопатом, но в целях, честно скажу, экономии хотела попросить остеопата проверить только одну зону, поясницу. Но если проблема не в ней? Кто наблюдал что-то похожее? С чем может быть проблема?

Последнее редактирование:
Эм, а в чем экономия?... Обычно остеопаты смотрят всю лошадь. Вот что будут делать - это вопрос (особенно, если дел там вагон и тележка). Но смотрят-то обычно всю.

Эм, а в чем экономия?... Обычно остеопаты смотрят всю лошадь. Вот что будут делать - это вопрос (особенно, если дел там вагон и тележка). Но смотрят-то обычно всю.
Осмотр стоит 3000. Полный осмотр нам не нужен, хочу прояснить только 1 (один) вопрос с поясницей (если это она, поэтому в посте есть вопрос к тем, кто с похожей ситуацией сталкивался). Мануйлов с меня 500 рэ за это взял. Ну как бэ чувствительная разница.

А черкни в личку, кто у вас остеопат, стало интересно :) (Осмотр как-то у меня обычно укладывался как раз в 500-1000, что-то в этом духе).

Вы знаете, веселье в леваде с коллегами это не очень показательно. Мой с артрозом скакалки (во время обострения) хромая носился со всеми, козлил и свечил, делал "ковбойский" разворот на галопе на заду. Кстати ложимся мы тоже в стиле "падение Пизанской башни".

Погрейте мышцы недельку.Под попоной и капором.На ночь.Или часов на 5 ставьте.

Вы знаете, веселье в леваде с коллегами это не очень показательно. Мой с артрозом скакалки (во время обострения) хромая носился со всеми, козлил и свечил, делал "ковбойский" разворот на галопе на заду. Кстати ложимся мы тоже в стиле "падение Пизанской башни".
Вот. Ключевое слово тут для меня - артроз. Это вторая возможная причина, кроме поясницы, которая приходит мне в голову. И тогда остеопат не нужен, а нужны новозеландские мидии как минимум ))

Сначала нужен рентген подозреваемой области, а потом мидии и дальше по списку.

Сначала нужен рентген подозреваемой области, а потом мидии и дальше по списку.
Рентген ПЗ делали, но один врач отметил лишь тендовагинит, а наш врач вообще пока не видит смысла делать рентген, серьезных изменений нет. Судя по некоторой скованности коня в начале работы, у него может быть начальная стадия артрита, и вряд ли на рентгене это вылезет. В прошлом году давала гиалуронку орально, но видимых улучшений не было (во всяком случае, хрустеть суставами не перестал, небольшая деревянность в начале работы осталась).
Проверить поясницу хочу из-за противоположных мнений врачей. Если не она - перейду ко второй версии, начальный артрит. Но пока интересно собрать другие подобные случаи и мнения тех, кто тоже пытался выяснить причину неловкости лошадей при "укладывании".

Как чуть потеплеет(что б он мог без страха застудить размять мышцы), позовите на осмотр Ягупова.
Он вам все что надо и не надо найдет и покажет где болит, где хрустит, где зажато, где тянет и т д.

Моя кобыла тоже ложится с трудом, иногда передумывает, страшно смотреть. При этом может отжечь в леваде под настроение. Кобыле 18 лет, на задах раньше были наливы, сейчас возрастные изменения во всех суставах и чип в левой скакалке. С момента появления чипа ложится только на правый бок, кстати. Встаёт бодренько. А вот ложится как старая кляча :)

Как чуть потеплеет(что б он мог без страха застудить размять мышцы), позовите на осмотр Ягупова.
Он вам все что надо и не надо найдет и покажет где болит, где хрустит, где зажато, где тянет и т д.
А можно немного подробнее, что он может посмотреть/рассказать/полечить? Мой конечно не башня пизанская, по поясничку бы глянула)

А можно немного подробнее, что он может посмотреть/рассказать/полечить? Мой конечно не башня пизанская, по поясничку бы глянула)
Была у него на семинаре по массажу лошадей. Впечатлилась его диагностикой.
Находил у лошади все известные и неизвестные хозяевам проблемы и зажатости, и параллельно с помощью массажа(если проблемы были в мышцах), эти проблемные места разминал так, что результат был заметен вот прям сразу.
Я прям очень впечатлилась и хочу еще. :-)

Моя кобыла тоже ложится с трудом, иногда передумывает, страшно смотреть. При этом может отжечь в леваде под настроение. Кобыле 18 лет, на задах раньше были наливы, сейчас возрастные изменения во всех суставах и чип в левой скакалке. С момента появления чипа ложится только на правый бок, кстати. Встаёт бодренько. А вот ложится как старая кляча :)
Очень похоже (кроме чипа). А когда у нее это началось?

Моя кобыла тоже ложится с трудом, иногда передумывает, страшно смотреть. При этом может отжечь в леваде под настроение. Кобыле 18 лет
У нас аналогично, только 19 лет, когда ложится зада трясутся. Но у нас *цитирую* "нет коленок". В смысле точную проблему, что с коленями никто не сказал, по ходу свернула связку на правом заду, когда за жеребенком развернулась, отхромала с месяц. Сейчас этой ногой скородит на рыси грунт. Но вот ложится теперь вот так - попа скорее падает чем ложится. А в леваде или на плацу тоже не дура погойцать и козлов надавать:)

Очень похоже (кроме чипа). А когда у нее это началось?
Точно не могу сказать, когда, просто замечаю, что с возрастом ей всё сложнее и сложнее лечь.
Вет полгода назад смотрел её всю, делал блокады и рентгены спорных участков, и сказал, что подвижность суставов сильно ограничена, по сравнению с молодой здоровой лошадью. А спина оказалась в порядке :)

Точно не могу сказать, когда, просто замечаю, что с возрастом ей всё сложнее и сложнее лечь.
Вет полгода назад смотрел её всю, делал блокады и рентгены спорных участков, и сказал, что подвижность суставов сильно ограничена, по сравнению с молодой здоровой лошадью. А спина оказалась в порядке :)
А какие еще есть признаки ухудшения подвижности суставов, кроме положения лежа?

А какие еще есть признаки ухудшения подвижности суставов, кроме положения лежа?
Врач просто сгибал её ноги и показывал, насколько они меньше гнутся, чем должны.
Я еще заметила, что молодые лошади легко касаются задней ногой живота, когда отмахивается от мух, например, а моя не может. Машет ногами, а до пуза не достает - скакалка так уже не сгибается.

Врач просто сгибал её ноги и показывал, насколько они меньше гнутся, чем должны.
Я еще заметила, что молодые лошади легко касаются задней ногой живота, когда отмахивается от мух, например, а моя не может. Машет ногами, а до пуза не достает - скакалка так уже не сгибается.
Хм... У нас ограничения подвижности ног вроде нет, может при случае за ухом себя почесать )) А вот когда тянется носом к коленке, ему проще поднять ногу, чем в пояснице согнуться. Ладно, продолжу наблюдать...

Сверху