Конь плохо ложится

У меня были такие случаи....
Двадцатилетний мерин боялся ложиться в тесном деннике, у него тряслись задние ноги от напряжения, приседал раз по десять, прежде чем кое- как улечься. После перевода в большой денник, эта проблема исчезла. Ложился с комфортом... Но сама по себе эта была лошадь с множеством болезней.
Двадцативосьмилеиний мерин ложился с огромным трудом, у него было защемление нерва в районе крестца. Вставал тоже с трудом. К сожалению, несмотря на всестороннее лечение, сделать ничего не удалось.
Не знаю, что найдут у вашей лошади и какое пропишут лечение, советую только сделать ее жизнь более комфортной- переведите в большой денник. Это приносит бедолагам огромное облегчение.

Не знаю, что найдут у вашей лошади и какое пропишут лечение, советую только сделать ее жизнь более комфортной- переведите в большой денник. Это приносит бедолагам огромное облегчение.
Кхм... денников больше чем 3*4 я ни на одной конюшне не видела. Мой "бедолага" всегда стоит в 3,5*3,5 или в 3*4, то есть в самых больших денниках на разных конюшнях, именно по этой причине: чтобы мог лечь, если приспичит. И даже больше скажу: я "бедолаге" за свой счет докупаю опилки, чтобы он ложился с комфортом, ибо если лошадь больше двух недель не ложится для сна, у нее могут начаться психи. Но мой все равно это делает крайне редко. Сегодня на плацу трижды пытался поваляться, дважды передумывал, в третий раз все-таки брякнулся на дрожащих ногах. Завтра еще один врач по другому поводу заедет на конюшню, спрошу ее мнение.

Хм... У нас ограничения подвижности ног вроде нет, может при случае за ухом себя почесать )) А вот когда тянется носом к коленке, ему проще поднять ногу, чем в пояснице согнуться. Ладно, продолжу наблюдать...
Хм, может и правда спина.. Моя очень любит поклоны и тянуться за морковкой носом между передних ног, не смотря на возраст.

Вот что нашла в одной немецкой книжке:
"Для полусна непарнокопытным необходимо лечь, что для них относительно сложнее, чем хищникам с их гибким позвоночником. При этом лошадь собирает конечности под туловищем, медленно наклоняется, и одновременно все больше, до тех пор, пока согнутые конечности, мышцы которых подчас начинают дрожать от напряжения, уже не в состоянии удерживать массу тела, и животное в конце концов опускается на запястные суставы и сразу же перекатывается на бок. Негибкие старые лошади или кобылы на последних месяцах жеребости иногда плюхаются на землю всей спиной.
Процесс укладывания вызывает настолько сильное напряжение, что некоторые лошади с травмами
конечностей часто предпочитают отказаться от полноценного отдыха лежа, чем подвергать такой
нагрузке свои больные ноги. Ведь во время укладывания у них нет возможности поберечь какую-либо из четырех конечностей. Во время вставания, когда лошадь сначала вытягивает вперед обе передние ноги, а задние подтягивает под туловище, чтобы потом мощным толчком задних конечностей снова обрести опору под ногами, можно уменьшить нагрузку на поврежденную переднюю ногу до тех пор, пока не придется подвергнуть кратковременному напряжению для балансирования".

Во время вставания, когда лошадь сначала вытягивает вперед обе передние ноги, а задние подтягивает под туловище, чтобы потом мощным толчком задних конечностей снова обрести опору под ногами
Интересно, а когда сначала задние выпрямляют?

Процесс укладывания вызывает настолько сильное напряжение, что некоторые лошади с травмами
конечностей часто предпочитают отказаться от полноценного отдыха лежа, чем подвергать такой
нагрузке свои больные ноги.
Меня вот это вопрос очень волнует, мне кажется у меня кобыль совсем не ложится спать, только в обмороки падает при дреме, но это у нее другое заболевание. А может оно как раз и вызвано тем, что она не спит лежа. Насколько вредно вот такое не укладывание спать даже ночью? Причем денник у нее большой, частенько после прогулки под дождем или, когда привезут много чистых опилок, она ложится поваляться. А так, если Ласка лежит, это значит 100 % колики.

Насколько вредно вот такое не укладывание спать даже ночью?
Я где-то читала (на нерусском), что две недели без сна лежа - и у лошади начинаются такие же проблемы, как у человека от постоянного недосыпа. Нарушения психики, буквально. Но только читала об этом: мой редко ложится в деннике, если нет абсолютно подходящих условий, однако с мозгушкой все в порядке. Может, ложится так ненадолго, что опилки успевают стряхнуться и я не вижу следов, либо дремлет на выгуле (но для этого тоже нужны определенные условия). Как у других - не знаю, ЧВ редко делятся такой "незначительной" инфой, как часто их лошадь спит лежа. Многие, думаю, даже внимания на это не обращают. Так что статистических данных недостаточно )) Может, тут кто-нибудь расскажет о чем-то подобном.

Ни я, ни ХК ни разу не видели, чтобы кобыль днем отдыхала лежа. Раньше кобыленция принадлежала ХК и они тоже говорят, что не видели ее спящей днем лежа. Она без кукушечки к ним уже приехала, долго успокаивали, восстанавливали доверие, у них это практически получилось, она стала более адекватной, но не до конца. Сейчас все еще трепетная лань, боится громких и резких звуков ну и тд., тп. Довольно часто ХК проверяет лошадей глубокой ночью, и она не видела Ласку лежащей. Особой нервозности я не наблюдаю (обычные ее тараканы), но может все таки она ложится, когда совсем тихо и ничто ее не настораживает, но замечена не была.

Наверняка ночью ложится! Если она спокойно валяется, значит не боится лечь.
Мои лёжа спят совершенно точно, постоянно опилки в хвосте. Часто перед ужином ложатся отдохнуть, ну и ночью. Днём не видела наверное ни разу (только если плохо, да)

Бабуля под конец жизни повредила какой-то нерв в спине. Двое или трое суток стояла, не ложилась. Потом все же легла. Поднять уже не смогли. Это я к тому, что потребность спать лёжа в какой то момент пересиливает боязнь не встать, даже если все сильно плохо. Некоторых лошадей потом домкратом каждый раз поднимают, но они ложатся все равно.

Мне кажется, большинство вполне в курсе, ложится ли их лошадь, и действительно не делится только потому, что а зачем?
Пысы. Ложатся. И у большинства знакомых с кем речь заходила тоже. И почти всех напрягает, когда не ложится. Мои ночью, но мелкие могут и днем.

Сверху