Конь плохо обрастает , мерзнет

Коньогонь

Активист
Приехал ко мне коник месяц назад с югов. Приехал почти лысый. За месяц конечно оброс, но все равно шерсть какая то не плотная, а пушистая что ли
Конюшня у нас с длительным выгулом в левадах. Прихожу неделю назад , конь в деннике после прогулки стоит трясется. Честно говоря, я первый раз с таким сталкиваюсь.
Есть ли варианты как то помочь ему шерсть отрастить? Может концентратов добавить? Подкормки какие то?
Не хотелось бы его постоянно кутать в попоны, делать тепличным.
И если попонить, то какими лучше попонами сейчас? У меня кони всегда без попон гуляли, обрастали, даже вопросов не возникало.
Конь тракен, 12 лет
На данный момент в легкой работе. На сене и мюслях ЖКТ.

Сено всегда-всегда в доступе? Сколько кг в день получается? Зубы в порядке?

А погода какая?
Можно начать с дождя на флисе, если лошади будет комфортно.

В следующий сезон возможно уже адаптируется.

Сено всегда-всегда в доступе? Сколько кг в день получается? Зубы в порядке?

А погода какая?
Можно начать с дождя на флисе, если лошади будет комфортно.

В следующий сезон возможно уже адаптируется.
Сено не всегда- всегда в доступе. Но он на сено не кидается, бывает не проедает. Он оч привередливый в плане питания. Бывшая хозяйка тоже самое говорила. Зубы еще не пилила. Два вета смотрели, ничего критичного не нашли.
Мы в Подмосковье. Когда конь замерз, было градусов 10. Я читала, что до 10 вроде не попонят. На данный момент у меня есть только дождевик, без флиса. Пока им попоню.
Под него думаю отдельно флиску надевать. Так и сохнуть быстрее будет попона, я думаю.
Присматриваюсь еще к шерстяным попонам. Стоит ли их брать?

Основное, за счёт чего греются лошади-это сено.
Оно должно быть всегда в доступе.

Большинство коней при постоянном количестве сена не замёрзнет (не терпи случаи переезда не обросшей лошади из тёплой конюшни в морозы на улицу, случаи тощих лошадей и небольшой процент который даже при создании всех условий для адаптации-все равно мёрзнет)

Основное, за счёт чего греются лошади-это сено.
Оно должно быть всегда в доступе.

Большинство коней при постоянном количестве сена не замёрзнет (не терпи случаи переезда не обросшей лошади из тёплой конюшни в морозы на улицу, случаи тощих лошадей и небольшой процент который даже при создании всех условий для адаптации-все равно мёрзнет)
Я несколько раз замечала, конь в леваде стоит, сено в рептухе висит. Он к нему даже не подходит. Сено хорошего качества ( внешне и по запаху). Не гнилое, не прелое. Хозяйка бывшая говорила, что он люцерну любит, а в разнотравье ковыряется. Я тоже замечаю, губами в сене шерудит, что то выискивает. Думаю на юге сено другое, и по составу и по качеству. Но что делать, тут я такое сено не найду.

Даю запаренную льняную муку
И в мюслях есть льняной жмых
я в сезон линьки (осень-весна) всегда все это меняю на вареный лен + для жкт полезно сам кисель, а у вас по описанием коню явно что-то в еде не нравится
хуже точно не будет

я в сезон линьки (осень-весна) всегда все это меняю на вареный лен + для жкт полезно сам кисель, а у вас по описанием коню явно что-то в еде не нравится
хуже точно не будет
А как варите? Я давно другому коню варила, так это не удобно. Каждый день возиться с варкой дома. Вроде кто то говорил, можно варить на несколько дней , в холодильнике хранить.

А как варите? Я давно другому коню варила, так это не удобно. Каждый день возиться с варкой дома. Вроде кто то говорил, можно варить на несколько дней , в холодильнике хранить.
я покупаю лень от русского сена, написано варить 10 минут, ставлю чайник-чищу зубы-в кастрюлю кипяток из чайника + лен, пока 10 минут варится одеваюсь и все, беру с собой в баночке, но главное что бы не убегал
в холодильнике не храню, боюсь испортится

кто-то вообще не париться и на ночь в термосе кипятком запаривает, но так мне тоже страшно

я покупаю лень от русского сена, написано варить 10 минут, ставлю чайник-чищу зубы-в кастрюлю кипяток из чайника + лен, пока 10 минут варится одеваюсь и все, беру с собой в баночке, но главное что бы не убегал
в холодильнике не храню, боюсь испортится

кто-то вообще не париться и на ночь в термосе кипятком запаривает, но так мне тоже страшно
Я вот такой способ знаю:

«100 гр семени льна залить 1,5-2 литрами холодной воды и настаивать минимум 2 часа (можно замочить на ночь). Затем кипятить на медленном огне 1 −2 часа, периодически помешивая, по необходимости добавляя воду. Готовую массу можно смешать с кашей из отрубей.»
Всегда боялась, что если что то не так сварю, отравлю лошадь. Там же кислота какая то опасная в семени льна. Вот по этому рецепту делала, но сейчас нет возможности с утра 2 часа стоять надо льном.

Когда конь замерз, было градусов 10. Я читала, что до 10 вроде не попонят.
Надо подходит индивидуально. Нельзя любую лошадь взять и бросить в непривычные для неё условия. Давайте текинца в Иркутск привезём и сразу отправим жить в табун зимой, мол ничё, как-нибудь сам адаптируется. Надо учитывать потребности лошади и её индивидуальные особенности, если не хотите, чтобы у коня начались проблемы и он к лету не оброс как медведь и не линял, лучше озаботится попонами сейчас, чтобы потом не шаманить, как восстановить работу организма. И выше правильно пишут: лошадь, у которой всегда есть доступ к сену мёрзнет меньше или не мёрзнет совсем.

В какой кондиции лошадь?Худой мерзнуть может очень даже
По мне, он худоват. Но он сам по себе такой тонкий, звонкий. Я хочу откормить. Сено ест достаточно. Иногда прихожу, в деннике пусто, проел. Иногда остается. В леваде ест хуже сено. Постоянно остается. Из рептуха разбросает и затаптывает.
лошадь, у которой всегда есть доступ к сену мёрзнет меньше или не мёрзнет совсем.

Только опытным путем подбирать. Если в дождевике не мерзнет - ну и хорошо.
Потом можно флиску под дождевик натянуть. На морозы купить какую-нибудь зимнюю попону с утеплителем в районе 200-300 грамм. Будет мерзнуть - прикупить потеплее. И т.д. все коняшки разные.

Ещё важно, чтобы попона не промокала, а если промокла, то чтобы конь в ней не стоял. и попоны для улицы и для денника должны быть строго разные.
Не обязательно прям кутать, но утеплить и дать возможности не мёрзнуть для этой лошади сейчас очень важно.

Сам не ест и отсутствие сена это разные вещи. Сам пусть не ест.

И да, южное сено оно часто гораздо вкуснее и калорийнее. Возможно, следует добавить в рацион втм люцерны и свекольный жом.

Попоны подбирать только перебором.. мои в принципе с околонулевыз температур одетые в дождь на флисе ходят. Возрастной и худоватый с +10, но дышащая мембрана и тд

Про лён, я вначале варила потом по совету вета запаривала на ночь в термосе, на выходе тот же кисель.
И в межсезонье советуют масла давать, если давать 50 гр льняного хуже не должно быть.

Присматриваюсь еще к шерстяным попонам. Стоит ли их брать?
Однозначно да. В шерстяные попонах в сильный мороз живут наши кони в денниках. Сейчас объясню почему именно шерстяные. Во первых они натуральные, во вторых они дышат, в третьих, даже если попона подмокнет где то, она не будет охлаждать лошадь. Вот за все эти качества я люблю натуральные шерстяные погоны. Но следует учитывать, что шерсть сядет, и надо брать с запасом на усадку, иначе на следующий сезон она будет мала.
В дождливую погоду на лошадях непромокаемая попона, подкладка мы предпочитаем хлопок. Сама не промокаемая ткань не дышит. Зимой тёплая зимняя попона на прогулку с непромокаемым верхом.
Так наши лошади живут не один год. Текинцы, разных возрастов, работают на улице и зимой и летом.

Сверху