конь похудел и не набирает вес. помогите советом

krylova alena

Новичок
мальчику 3 года,рост 176 см. 3 месяца назад переехали и сильно похудели, массу набрать не можем. получает он в день 5 масс овса, 2 массы мюсли(марсталл корнмюсли), сена в волю и минералы. работает он 2 раза в неделю(корда, иногда верхом).гуляет он с 8 до 16. кровь сдаем недели через 3. зубы ему недавно подпилили, завтра гонят глистов. понимаю,что это может быть и стресс от переезда, но хотелось бы узнать ваше мнение и спросить совета.

krylova alena написал(а):
в килограммах не уверена, но одна масса это одна унция

Вы уверены??? Унция - это около 30 грамм... Т.е. конь получает 150 гр овса и 60 гр мюсли? Купите весы, они стоят 3 копейки, и взвесьте свои массы!!!

Причин может быть миллион
- менее калорийное сено, и банально не хватает калорий для молодого, активного, растущего организма
- сено, бедное по белку - не хватает белка
- стресс от переезда, смены обстановки, исчезновения друзей, более ограниченного выгула и т.п.
- какие-то медицинские причины

извините, не унция а гарец :roll: *(мне тяжело по-русски уже вспоминать слова)
с завтрашнего дня увеличина норма мюсли на 2 гарца дополнительно,
гуляет он тут даже больше, сено тут хорошее, у нас стоит много молодых и все в 2 раза меньше получают, чем он и все кругленькие.
ветеринар просит подождать с полным обследованием месяц или полтора, но все равно мне неспокойно

извините, не унция а гарец :roll: *(мне тяжело по-русски уже вспоминать слова)
с завтрашнего дня увеличина норма мюсли на 2 гарца дополнительно,
гуляет он тут даже больше, сено тут хорошее, у нас стоит много молодых и все в 2 раза меньше получают, чем он и все кругленькие.
ветеринар просит подождать с полным обследованием месяц или полтора, но все равно мне неспокойно

Если мне не изменяет память, то один гарец- это около 2 кг.
Вы хотите сказать, что Ваш конь получает 5 гарцев (10 кг) овса и еще вдобавок 4 гарца (8 кг) мюсли???????
Вы уверены???????
Уточните сколько кг в гарце на конюшне,а то нереально как-то выходит.

В гарце не два килограмма, а два или полтора литра... Вес его меньше.

веста2 написал(а):
В гарце не два килограмма, а два или полтора литра... Вес его меньше.
Во всех гарцах по- разному)где-то и 0,5, а где-то и все 2 кг.
Так что Сара права,надо взвешивать, чтоб не гадать))) :)

Я уже замучалась...
Га́рнец (польск. garniec) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). В настоящее время используется только в коневодстве.
(Википедия)
Это если лень помнить. Русского овса в гарнце - 2,2 кг
А на конюшнях гарцами, гарнцами, гарчиками и т.п. зовут ковшики разного достоинства. И говорить, что "у нас гарчик поллитровый", это то же самое, что в трехлитровую банку "у нас влезает литр". Учите матчасть! А то скоро шенкеля ведрами носить станете. :lol:

Poll написал(а):
А на конюшнях гарцами, гарнцами, гарчиками и т.п. зовут ковшики разного достоинства. И говорить, что "у нас гарчик поллитровый", это то же самое, что в трехлитровую банку "у нас влезает литр". Учите матчасть! А то скоро шенкеля ведрами носить станете. :lol:

В том и дело :)) Что сейчас любая банка/ковшик, которыми раздают овес, называется гар(н)цем :)) Т.е. на данный момент гарнец из дометрической единицы трансформировался в "единицу меры корма на отдельно взятой конюшне" :lol:

Взвесила я сегодня наши гарцы, получает он 2,390 кг мюсли и 1,400 кг овса в день, норму овса ему уменьшали

Взвесила я сегодня наши гарцы, получает он 2,390 кг мюсли и 1,400 кг овса в день, норму овса ему уменьшали

Мюсли - это уже увеличенная норма? А было где-то 1 кг? Тогда да, наверное было маловато. Сейчас при хорошем сене вволю в принципе должно быть достаточно еды. (хорошо б еще конечно понять, сколько этого сена он реально ест :roll: если килограмм хотя бы 10-12, то точно достаточно и надо искать причину в другом, ИМХО)

да, раньше было примерно 1 кг. сено посчитать трудно, так как он с 7 до 4 гуляет и там сколько он съедает сказать трудно и в деннике он тоже постоянно жует и сено и солому, но я попробую примерно посмотреть
через 2 недели,если не будет улучшений мы сдадим все анализы

"Мюсли" - такая же загадка, как и "гарнец"
Если в них и ячмень, и кукуруза, и подсолнечный жмых, то они питательные. А если туда понамешали овощных жмыхов, то с чего там коню быть сытым?
Узнайте состав мюслей, которые он ест.
По опыту скажу, что наш конь, 160 см в холке, когда только гулял и уже не рос (5 лет было), ел 3 кг овса в сутки в дополнение к сену, иначе был худой. Мюслей не было, было еще 0,7 кг пшеничных отрубей.

Зюлейка написал(а):
"Мюсли" - такая же загадка, как и "гарнец"
Если в них и ячмень, и кукуруза, и подсолнечный жмых, то они питательные. А если туда понамешали овощных жмыхов, то с чего там коню быть сытым?

В вроде в первом посте темы написано, что это Маршталл Корнмюсли. Там ячмень и кукуруза пополам и 14 МДж в килограмме - это до фига

так все-таки в день получает или за одно кормление?
паразитов гоните?

У меня конь аллергик, сейчас сидит на диете в основном на сене, мюсли марштал вито 1 раз в сутки 1 маршталовский гарец, плюс по кг. яблок и моркови, и так уже три месяца. Работает каждый день по часу, гуляет каждый день по четыре часа. Так до ребер не доберешься, очень упитанный мальчик. Так что гоните глистов, сдавайте кровь, выясняйте что с конем, не зятягивайте. Для мюслей маршталл купите их классический гарец маршталовский, на мешке написано сколько именно этих мюслей в их гарце мюслей точно. Например наших мпршталл вито в их гарце всего лишь 600 грамм. По этой же мерке овес взвесьте один раз и отмеряйте, а то совсем запутаетесь.
Удачи, здоровья малышу:-)

Сверху