конь, со слабым типом ВНД

Пепелка

Новичок
хочу поделиться жизнью моего коня,и найти людей кто сталкивался с такими лошадьми.Я не прошу совета,на мой взгляд это уже бесполезно,просто хочется узнать много ли таких же как и я,услышать их истории........
три года назад к нам приехал орловец,вернее жалкое подобие орловца,просто кости обтянутые кожей(купили из жалости за 20000т.руб),коник с хорошими документами,все деды и бабки призеры и рекордисты.Вот мы стояли и смотрели на это существо,и думали,как такой коник в такое превратился!?.к себе он никого не подпускал,в конюшню его вели в четвером,в итоге он всех разнес внесясь в конюшню,и сломал девочке 2 ребра.далше было хуже,он не выходил из денника,а выносился,и несся дальше снося все на своем пути,калечился сильно,т.к. сносил доски на своем пути,и много чего другого.пришлось реконструировать денник,всю дверь и сненку,убрать вообще,а вместо этого была натянута корда.верхом конь велсебя отвратительно,только сел,и все.....готовься к полету на марс!!!!носился по страшному,козлили,и не уставал.пытались с ним работать,но прошел год,а толку нет,помоему перепробывали все,чтобы научить его выходить более-менее нормально,вызывали человека,кот.занимается проблемными лошадьми,а все без результатно.в итоге прошел еще год,а изменений нет,встал вопрос о его продаже,на тот момент я к ниму сильно привязалась,поэтому и забрала,за год мы кое-чего добились,научились ходить по седлом,даже выступали по любителям пару раз,для нас с шикарным результатом- 52,47%. но проблем было куча,весь год я пыталась,,что-то сделать с тем,чтобы он хотя бы рысью заходил,и выходил,начало получаться,было время мы и шагом заходили пару раз,но зимой один раз он подскользнулся в предбаннике,и все!какбудто ни какой работы с конем и не велось!потом мы выясними,что у коня слабый тип ВНД,и многих вещей стабильно он делать не будет,ни когда,да....обидно...жалко...сразу начинаеш осознавать,что все,что ты делаеш,это бессмыслено!!!!
может найдутся люди,у кого были такие лошадки,и поделятся своими историями,мне очень хочется найти людей с похожими ситуациями!
 
Знакомо. Я уже когда-то писала, у нас кобыла тоже один раз подскользнулась и упала при заходе в денник, после чего вообще отказывалась заходить, а, если заставляли, снова падала. Пришлось в другой денник переставлять, а то бы она совсем себя покалечила. Сейчас прогресс: можно подвести к закрытому деннику, открыть дверь и завести, а раньше, если видела, что денник закрыт, вставала намертво. Вообще, все не безнадежно, только много-много терпения надо, потому как прогресс в поведении идет у таких лошадей очень медленно, даже годами. Мне кажется, что данная кобыла когда-то раз и навсегда составила для себя негативный образ рода человеческого, переубедить ее невозможно, но можно заставить терпимей к нам, мировому злу, относиться.
 
у нас молодой конь тоже постоянно поскальзывался у входа в денник зимой,а потом вообще в конюшню не хотел заходить.и морковкой заманивали.и кобыла была жеребая,зацепилась маклоком,потом тоже в денник боялась заходить.а рысаки -вообще мне встречались все с очень неустойчмвой психикой.привезли одного,звали Косатик,его переименовали в Кошмарик,он из денника вылетал,в денник залетал,выходит из денника и сразу на свечу,уздечку снимаеш,а он не понимает,что рот нужно открывать,и трензель выплевывать.уздечка во рту висит,он ее пугается,а рот не иоткрывает,зубы еще сильнее от страха сжимает,глаза по 5 копеек,где он раньше был-непонятно,еще и в бегах участвовал.
потом стали уздечку снимать аккуратно,сначала показывали ему ,что нужно рот открыть,потом медленно стаскивали уздечку.видно кто-то над ним поиздевался в свое время.на корде ходить не умел,поворачивался в круг задом и бил кордового,и так по кругу -козлы и задки на кордового.гоняли вдвоем-учили наново.в денник заводили -корду цепляли от кольца через затылок к кольцу,и удерживали,оглаживали.позже я знаю,что его содержали на привязи где-то,а потом продали какому-то частнику в телегу,и он вполне нормально бегает в телеге.
может ему нужен не денник,а стойло,как он на привязи стоит?мой конь раньше жутко пугался ,когда корда под ноги попадала,удержать было невозможно,проще сразу бросить- быстрее остановится,а потом судьба изменилась так,что ему пришлось на цепи стоять,теперь на корду внимания не обращает.
а то что у вас прогресс уже был,значит можно что-то сделать,очень плохо,что он опять испугался.ищите,пробуйте,этим и интересен конный спорт.попробуйте стойло.
 
Если у вас проблема именно с заведением коня в денник, здесь такие темы уже были, мы, например, просто подводили кобылу практически по шажку к деннику, одновременно почесывая и укармливая вкусным, причем один раз зашла неудачно, пришлось начинать сначала, но все прошло гораздо быстрее не полгода, а пару месяцев. Про успокаивание нервных лошадей здесь тоже было немало, так что вы далеко не одна такая.
 
я думаю,что это просто лошадь легко возбудимая.у меня такая лошадь,но это не страшно,если спокойный всадник.просто на таких лошадей нужно больше терпения,никаких наказаний,нельзя садить неумеющих ездить всадников.это очень чуткие и послушные лошади и любое даже повышение голоса они воспринимают на свой счет,и принимают как наказание.я так думаю,возможно я не права.это все лечится,но чем лошадь старше,тем тяжелее.
 
zezere написал(а):
Так у коня слабая Высшая Нервная Деятельность? А что это значит? Он слабоумный, или как?
Или как. Тип ВНД не имеет никакого отношения к интеллекту, а характеризует силу, подвижность и устойчивость нервных процесов.
Есть 4 типа ВНД:
- холерический (сильный, неуравновешенный, подвижный)
- сангвинический (сильный, уравновешенный, подвижный)
- флегматический (сильный, уравновешенный, инертный)
- меланхолический (слабый, неуравновешенный, инертный).
Короче, конь со слабым типом ВНД - меланхолик. Подробнее об особенностях типов ВНД читайте здесь: http://www.raiter.flyboard.ru/topic542.html
 
Mrs. John написал(а):
- меланхолический (слабый, неуравновешенный, инертный).
Короче, конь со слабым типом ВНД - меланхолик.
но конь, о котопом писала автор темы, совсем не похож на меланхолика! А скорее наоборот..
 
Во-первых, вам стоит сходить по моей ссылке, где будет сказано, что определять тип ВНД на глазок - занятие неблагодарное и чреватое серьезными погрешностями.
Во-вторых, по той же ссылке говорится, что с типами ВНД связано большое количество мифов. Вы думаете, кто носится как угорелый, тот и холерик?
 
Mrs. John написал(а):
Во-первых, вам стоит сходить по моей ссылке, где будет сказано, что определять тип ВНД на глазок - занятие неблагодарное и чреватое серьезными погрешностями.
Во-вторых, по той же ссылке говорится, что с типами ВНД связано большое количество мифов. Вы думаете, кто носится как угорелый, тот и холерик?
Вот потому Снегурочка сразу и спросила, как определили, что у коня слабый тип ВНД.
Ответа пока не последовало
 
Автора темы здесь с тех пор не было.
Единственное, что действительно похоже на меланолика - срыв из-за падения в предбаннике. А так - выяснять надо.
 
Mrs. John по ссылке ходила, более того, хоть и в сжатом виде, в институте нам это давали, так что общее представление имею, так же знаю, что чистых типов нет в принципе, просто по описанию лично я отнесла бы больше к холерикам.
 
прочитав жизнь лошади, у меня почему-то сложилось впечатление, что конь по молодости перенес какую-то травму. в смысле психологическую
 
Я тоже прочитала статью, интересная. Но все равно конь не очень похож на там описанного меланхолика. По статье, меланхолик далеко не безнадежен. А конь этой темы прозвучал как почти безнадежен, травмированный и не поправимый.

То есть, мне все еще не верится, что слабая ВНД - единственная причина. И не верится, что только лошади со слабой ВНД могут стать такими истериками. Хотя... хм...
 
Чистый меланхолик почти безнадежен, по крайне мере требует очень специфических условий содержания и работы. Но строгий тип ВНД встречается очень редко.
Слабый тип ВНД очень легко перепутать с неврозом. Подход к работе в этих двух случаях принципиально разный.
 
Присоединяюсь к вопросам: как определили тип ВНД?

Кстати,
- меланхолический (слабый, неуравновешенный, инертный).

Слабый тип не проверяется на уравновешенность и подвижность нервных процессов, так что лучше будет сказать
меланхолический (слабый)

По теме: у меня есть кобыла, которой лет 10 назад при тестировании постановили слабый тип ВНД. Судя по протоколам теста она действительно демонстрировала это в полной мере.

При всем при этом, это адекватнейшая, милейшая, очень приятная в обращении и в езде кобыла. Не так давно (практически 10 лет спустя) протестировали ее еще раз, тип ВНД получился сильный, уравновешенный, подвижный, но слабого подтипа.

Т.е. в течение жизни приобретенные рефлексы все же становятся более устойчивыми, не так легко рассыпаются под действием внешних раздражителей - я так это понимаю.

Моя Бабуля в силу своего возраста очень многие вещи в своей жизни очень хорошо усвоила и приняла. Что-то абсолютно новое и неизвестное может действительно вывести ее из равновесия, но, к счастью, благодаря огромному жизненному опыту, таких ситуаций все меньше и меньше.

Работать с лошадью слабого типа нужно очень аккуратно, очень постепенно и очень спокойно. Желательно, чтобы вокруг была спокойная, дружелюбная атмосфера. Тогда они вполне способны всему научиться в меру своих способностей!
 
Сверху