конь, со слабым типом ВНД

Sara написал(а):
Кстати,
- меланхолический (слабый, неуравновешенный, инертный).

Слабый тип не проверяется на уравновешенность и подвижность нервных процессов, так что лучше будет сказать
меланхолический (слабый)
Он-то, может. и не проверяется по этим параметрам, но эти характеристики у него, как ни крутите, все же есть.
 
Sara писала:
По теме: у меня есть кобыла, которой лет 10 назад при тестировании постановили слабый тип ВНД. Судя по протоколам теста она действительно демонстрировала это в полной мере.

При всем при этом, это адекватнейшая, милейшая, очень приятная в обращении и в езде кобыла. Не так давно (практически 10 лет спустя) протестировали ее еще раз, тип ВНД получился сильный, уравновешенный, подвижный, но слабого подтипа.
Все зоопсихологи и просто психологи в один голос твердят, что тип ВНД в течении жизни меняться не может. Но это не значит, что такая лошадь необучаема. Sara, Вы имеете в виду Ходынку? Вы сами ее тестировали или приглашали кого-то? И как специалисты объясняют разницу в результатах тестов? И что это были за тесты? Как у Аллы Михайловны или что-то другое? Вот такая куча вопросов, причем совершенно без подтекста :D Мне действительно интересно.
 
о прошлой жизни коня я не знаю,знаю только очень поверхносто,и то,только то,где он жил,а какой был,не знаю.лично я ни каких тестов не проводила,знающие люди сделали свои выводы,из ходя из его поведения.может и ошиблись,лично я ни буду что-то утверждать,мне назвали факты,оказалось похоже.
......... сегодня он жует железо ,гнется,послушен и адекватен,может делать элементы,а завтра выдирается,бочит,и ни чего не делает,зажиматся(причем раздражителей нет).так же как,сегодня ему не страшна бочка,он мирно мимо нее проходит,а завтра шугается.сегодня едет всю схему без проблем,а завтра нет. сегодня и завтра,это условные обозначения,взятые мною для примера. в любой ситуации,немного отходящей от спокойной,теряет голову,полгода назад,гуляли по полю он ногой наступил на веревку и немного споткнулся,испугался и тупо целенаправленно ломанулся на колючую проволку,причем я ни как не могла его свернуть,в итоге,он протаранил проволоку,она впилась ему в грудь,а скорость хорошая,в итоге мы перелетаем через нее,падаем на спину-куча крови,шрамов,долгое лечение.самое интересное,через 40мин.после падения в конюшне,он был абсолютно спокоен.
многие говорили,что ВНД,это бред,что коня легко можно исправить,но ни кто не справлялся,даже знающие люди,которые с нашей школы содрали огого сколько,не смогли ни чего сделать,и за 4 мес.ни в руках,ни под седлом ни чего не изменилось.
я в типах не разбираюсь,и очень рада,что здесь нашлось много людей понимающих в этом,спасибо.
 
Снегурочка написал(а):
Все зоопсихологи и просто психологи в один голос твердят, что тип ВНД в течении жизни меняться не может. Но это не значит, что такая лошадь необучаема. Sara, Вы имеете в виду Ходынку? Вы сами ее тестировали или приглашали кого-то? И как специалисты объясняют разницу в результатах тестов? И что это были за тесты? Как у Аллы Михайловны или что-то другое? Вот такая куча вопросов, причем совершенно без подтекста :D Мне действительно интересно.

Да, это была Ходынка. Тестировали тем самым тестом. Тестирование проводил оба раза Володя Беликов, сначала на ипподроме (я так понимаю, как раз вместе с Аллой Михайловной, он тогда то ли кандидатскую, то ли докторскую писал на эту тему) лет 7-10 назад и в прошлом году - у нас на конюшне, по одной и той же методике. Я видела протоколы теста 10летней давности.

Я не знаю, с чем связана такая разница в поведении, но результаты потрясающе разные. В первый раз Ходынка вообще отказывалась есть из кормушки, даже из рук плохо ела. Она так и не поняла, что надо подходить к кормушке с кормом. Тест закончили, даже не начав менять кормушки местами, так как условный рефлекс не образовался вообще. Это явно выраженный слабый тип.

В прошлом году она сделала весь тест прям как в учебнике :) Т.е. она сразу стала есть, после первого ознакомительного дня она четко шла к кормушке с кормом, после перемены кормушек сразу находила корм и продолжала подходить уже к другой кормушке. Т.е. без единой заминки сделала и прямую, и обратную переделку стереотипа.

Единственно - когда на пятый день ввели незнакомый предмет, она занервничала и секунд 20-30 не подходила к кормушке - таращилась на предмет, храпела и металась с мыслью - убежать или все же пойти за морковью :) Но потом все же подошла и дальше на предмет, даже на вращающийся, внимания не обращала. Слабый тип таким образом исключается, но тот факт, что ей потребовалось 20 секунд, чтобы подойти к кормушке, указывает на относительную слабость нервных процессов.

На самом деле, насколько я знаю, методика относительно новая, и я не в курсе - проводились ли подобные исследования на тех же самых лошадях 10 лет спустя (кроме Ходули :))

Если учесть, что тип ВНД показывает, насколько быстро условные рефлексы подменяются безусловными при различных изменениях в окружающей обстановке, мне не кажется странным такое изменение типа ВНД с возрастом - все же условные рефлексы, если регулярно подкрепляются, со временем становятся прочнее, и их не так легко разрушить.

А вообще, у Володи все протоколы сохранились - было бы интересно проверить остальных (насколько я знаю - в тесте участвовали несколько Матадоровских лошадей)

И как специалисты объясняют разницу в результатах тестов?

Володя никак не объяснил - для него результат тоже был неожиданностью.
(смешно, когда мы перевозили ее на нашу конюшню, за нами как раз приехал Володя, и наблюдая, как она не хочет грузиться, ехидно приговаривал: "Ну, я ж ее тестировал на ипподроме! Она - слабый тип" :))
 
Сверху