Был у меня еще один случай. Самые первые занятия ВЕ. Коника мне дали шагового. Шаг-коротенькая рысь, все. Хлыста не то, чтобы не боялся. Говорят, он в пропасть падал, смахнувшись с табунником. Поэтому на хлыст он даже уши не поджимал, просто шел как шел. Мне то по началу нормально было, а потом все поживее захотелось. Тренер мне тогда говорит - хлыстом по морде. Я на дыбы - лошадке больно. А потом в горах он лошадь, отбившуюся от табуна увидел, ну и плюнул на меня, подорвал за ней и потащил меня под деревья. Я его тормознула, но от страха и злости (не ожидала я такого подвоха) реально влупила ему хлыстом по морде. Он даже замигал от боли. А потом развернула его домой и с вывернутого хлыста погнала рысь-галоп. Да, это плохо, согласна. Когда приехали на базу, то мне самой обидно было, что так на нем оторвалась. Однако коник запомнил, что выпендриваться особо не надо.
Я ему доверяла. Когда в горы ездили, я его у яблонь останавливала, вставала на седло я сбивала для него яблоки хлыстом. Или слезала, поводья на ветки наматывала, а сама на деревья за яблоками лазила. Ему нравилось. Потом и он мне доверять стал. И оказалось, что эта флегматичность напускная, типа отстаньте все. Когда мы приезжали на конюшню, то все спрашивали, ну как, а тренер все смеялся: "Она его яблоками кормит, а он ее галопом катает". Потом он и играть под седлом начал, аккуратно очень, все меня берег. С ребятами на нем наперегонки катались. Ну, наперегонки, это сильно сказано, конечно. Но факт, что он активно и с удовольствием двигался. А все прокатчики его возвращали - кляча. Эх, какой конь...
Ну к чему я эту историю рассказываю. У любой лошадки где-то ключик есть, не может здоровая лошадь не желать двигаться.
Я думаю, что понятно было, что про кобылу это шутка. А вот про вариант ноги из стремян не шутка. Просто в данном случае "не то" положение ног применяется как хлыст при наказании, ну или как шпора. Только хлыста или шпор нет, и лошадь весьма быстро понимает, что вы и так, без приспособ, можете своего добиться.
Как вариант - может овса добавить?
Ну или попробуйте камчу (шутка).
К тому же, если он со шпоры двигается, зачем что-то менять, шпоры ведь на соревнованиях разрешены?