katerinachernova678
Участник
Добрый день,обращаюсь за советом,у меня мерин 16 лет,проблема в том,что выносит из денника грудью и просто убегает ходить по конюшне.Как быть?
Работает каждый день,рацион составлен ветврачем,но сразу скажу,что кушает не много.стоит в частном хозяйстве с другим мерином.В руках ведет себя хорошо,под седлом были проблемы(первый месяц проверял меня как всадника,далее проблем не возникало).К другим людям,которых видит впервые,относится с большой опаской,но не агресивно.У меня 5 месяцев.Раньше был в прокате,но работал мало,после распада конюшни я его выкупилаСлишком мало информации... Какой рацион? Какой моцион? Какие нагрузки несёт? Есть ли друзья-лошади? Давно ли мериновали? Как ведёт себя в руках и в работе по отношению к вам? К другим людям? Давно ли у вас? Как содержался и где жил раньше? И т.д. и т.п.
У меня была подобная проблема с мерином 15 лет, только наоборот: не выносил из денника, а жестко вносил в денник. У моего это была давняя проблема, которую пытались решить наказанием, тем самым усугубив. Мне кажется, неважно, как долго у вашего это продолжается и какая причина - иногда это просто невозможно выяснить. У нас решилось просто, недели за две. Я много ходила с ним в руках по прямой, с остановками по требованию. Остановилась я - остановился он, похвалить, дать сахар. Обязательно похвалить искренне. Еще мы много разговаривали: лошадей очень успокаивает спокойный ласковый голос.Добрый день,обращаюсь за советом,у меня мерин 16 лет,проблема в том,что выносит из денника грудью и просто убегает ходить по конюшне.Как быть?
В том то и проблема,что в руках он адекватно себя ведет и тоже делаем такие упражнения)В деннике часто время провожу,а как только в проходе денника я встаю и приоткрываю дверь,он начинает вылетать сшибая все на лету,в том числе и меняУ меня была подобная проблема с мерином 15 лет, только наоборот: не выносил из денника, а жестко вносил в денник. У моего это была давняя проблема, которую пытались решить наказанием, тем самым усугубив. Мне кажется, неважно, как долго у вашего это продолжается и какая причина - иногда это просто невозможно выяснить. У нас решилось просто, недели за две. Я много ходила с ним в руках по прямой, с остановками по требованию. Остановилась я - остановился он, похвалить, дать сахар. Обязательно похвалить искренне. Еще мы много разговаривали: лошадей очень успокаивает спокойный ласковый голос.
В общем, системы никакой не было, тут вам может кто подскажет какое-то упражнение, но у нас все просто решилось частым и долгим совместным времяпрепровождением, спокойствием, доверием, отсутствием наказаний (у моего это явно был панический момент, мозг отключался, давить было нельзя ни в коем случае).
В вашем случае я бы попробовала дольше находиться с ним в деннике, общаться "на пороге", через приоткрытую дверь, чтобы он привык к тому, что денник - безопасное пространство, а ваше присутствие - всегда благо и не надо это благо опрокидывать.
Ну и работать ему надо побольше, а в идеале - еще и общаться с компанией сородичей.
Но я не знаю ни коня, ни ваших условий, так что и советы могут оказаться мимо кассы ))
Писала же,что стоим в своем хозяйстве и я сама себе конюх,скажем так.То есть, просто при открытии двери и даже без попыток его выводить, конь всё равно пытается выйти вместе со стоящем на выходе человеком? Такое только с вами происходит или, например, конюхи тоже жалуются?
Мой суперадекватный и в руках и под седлом, денниковый бзик не имеет к этому отношения. Имхо, это какая-то давняя психологическая травма, которую можно отключить только установлением очень доверительных отношений: вы бережете коня, конь бережет вас.В том то и проблема,что в руках он адекватно себя ведет и тоже делаем такие упражнения)В деннике часто время провожу,а как только в проходе денника я встаю и приоткрываю дверь,он начинает вылетать сшибая все на лету,в том числе и меня
А гуляет он сколько и как?Писала же,что стоим в своем хозяйстве и я сама себе конюх,скажем так.
Когда я захожу в денник с недоуздком,он понимает что мы идем гулять и ведет себя адекватно,а когда я просто захожу в денник,он начинает выносить
Гуляет с 12 дня до 8 вечераА гуляет он сколько и как?
ТС важнее самой понять, есть в действиях коня элемент паники или нет. На видео мы можем это просто не разглядеть - как правило, панику выдает выражение глаз, положение головы, небезопасные по отношению к самому себе движения (если замечали, в табуне лошади чрезвычайно редко сталкиваются без причины, у них отлично развита координация в пространстве, и есть конь вдруг начинает стукаться об дверь или бежать по ведрам, то как бэ ясно, что мозг в этом не участвует). А на видео мы увидим три секунды куда-то бегущего коня.Может есть возможность снять на видео, как именно это происходит? Тогда возможно дадут более конструктивные советы.
А я с таким конем живу, поэтому мои мысли насчет психологической травмы, паники и доверия тоже из личного опыта. Но тут главное не мы с нашим личным опытом, а что из этого верно для ТС и ее коня. Начнет "воспитывать" - а вдруг станет хуже, и отмотать обратно будет сложнее? Всегда полезно сначала разобраться в проблеме, прежде чем спрашивать "как быть?".Просто я в жизни сталкивалась с далеко не юным и не особо придурковатым конем, который вел себя относительно прилично, пока работал в прокате и был в ежовых рукавицах, но потом примерно так же проходил насквозь свою любящую хозяйку, глубоко жалеющую его из-за прокатного прошлого.
Про Вашего коня ничего сказать не могу, потому что не знаю. А с тем, про которого я вспомнила, мне все понятно. Выносил он свою хозяйку. В силу ее большой мягкости по отношению к нему. Ни со мной, ни с кем-либо из персонала, он себе лишнего не позволял.А я с таким конем живу, поэтому мои мысли насчет психологической травмы, паники и доверия тоже из личного опыта.