Добрый день,обращаюсь за советом,у меня мерин 16 лет,проблема в том,что выносит из денника грудью и просто убегает ходить по конюшне.Как быть?
Вам необходимо объясниться с конём, или может плохо закончиться. Установить правила - что можно делать, а что нельзя.
Ни в коем случае не призываю обижать. Но к строгости склоняю.
У него неуважение и вредная привычка в чистом виде.
У Вас воспитательный процесс быстрее и легче получится, чем бы Вы стояли на постое. Т.к. Вы для коня всё. Еда, уборка, работа, друг, начальник, сородич. Ну так и покажите, по каким правилам Вам удобно играть. Вы устанавливаете правила в Вашем доме, т.к. он пока ещё гость. А ведёт себя уже чутка хозяином. Не порядок.
Объясните ему дистанцию. Ближе положенного расстояния ему нельзя подходить к Вам, если Вы этого не позволяете, не хотите. Уж как Вы это сделаете, я не знаю..... Сахаром или в глаз.... Если сахар не поможет, то в глаз.
Не принимайте за прямой совет, не могу знать ни Вашу лошадь, ни Вас, ни обстановку.
Но если хоть кто-то из моих коней (все жеребцы) попрётся на меня грудью, сначала огрею голосом, а потом чем-нить потяжелее. Работает. Точнее отработало давным давно. Они у меня все воспитанные. И некоторая иногда строгость не мешает коням бегать за мной, как собачки и ласкаться-облизываться.
Попробуйте наказать. Можно наказать осторожно.
Ну, скажем, пришли Вы к нему, начали двери открывать, зная, что сейчас будет. Готовы к его выбеганию. Дверку придержите, чтобы не просочился, а в другой руке хлыст. Только намылится, вот всё, сейчас рванёт - сию минуту громко ругануть, причём что-нибудь однословное, типа "нельзя!!!!", да что угодно, и по стене хлыстом со всей дури ударить, чтобы страшно было.
Должен опешить, как минимум.
Если по стенке ему по фиг, можно со свистом перед ним махнут. Можно и по стене, и по воздуху. Наугрожать.
По нему стучать не надо, думаю не настолько критичная ситуация.
Ну так вот, если Вы проделаете сопряжение Вашей команды со страшными звуками, потом достаточно будет только командой его сдержать.
Как только сработало, он не вылетел, похвалить. Прёт - опять напугать.
Ну и так далее, пока не поймёт разницу. Когда хвалят, а когда ругают.
Уважения к Вам прибавится, вредную привычку победите. Надеюсь.....
Сколько это времени займёт, не знаю. Но сработать должно.