а что может идти в качестве увлажняющего средства?
и еще, можем ли использовать эфирное масло? ясное дело, что с великой осторожностью, ведь они очень аллегенны. А может настои трав?
Глицерин увлажняет неплохо, алоэ-вера (но она в больших количествах сушит), гиалуронка само-собой(но про волосы я точно не знаю). У меня хорошая знакомая, сейчас известный натуральный парфюмер, учила делать кремы разные. Одно время я плотно увлеклась, но как-то перегорела, хлопотно.
Настои трав лучше не использовать, так как срок хранения будет небольшой, буквально несколько дней.
Обычно делается по пропорциям 70-80% вода (может цветочная вода), остальное - добавки (разных масел совсем чуть-чуть, эфирных, если она нормальные, не разбавленные аптечные, буквально капли. Аптечных по полфлакона лить надо). Еще обязательно консервант.
Эфирные масла имеют смысл для ароматизации и каких-то спецэффектов типа гнать летающих и ползающих гадов.
Я летом от гадов летающих делала смесь из воды, дегтя, масла эвкалипта и герани + уксус в качестве консерванта (здесь же на форуме и нашла рецепт), работало не хуже немецкой пшикали.
Есть такой сайт "Аромашка", вот там полн разных рецептов косметики + они продают все. Проблема в том, что своими руками получится не дешевле, чем в магазине.
Хотя если сообразить простую формулу типа воды-глицерина-ланолина, может, хорошо будет. Надо пробовать, у меня все никак руки не дойдут.