Ребёнок, которому страшно
Ходит к нам одна девочка, назовём её Маша, которой в ВЕ не везёт: то подыграет лошадь, то подтащит. Упорства и спортивной злости в ребёнке нет, поэтому неудивительно, что в его голове поселился страх. Если раньше она спокойно шагала по стеночке и пробовала рысь на корде, то теперь на лошади можно увидеть комок нервов с заведённой назад ногой и заваленным вперёд корпусом.
В прошлое воскресенье Маше досталась Фыра, которые все выходные удивляла нас трепетно-бережливым отношением к детям. Кобыла, которая на дух не переносит детей, страховала каждого ребёнка, ловила, если они теряли равновесие и аккуратно-аккуратно бежала. С Машей на спине ей, впрочем, бежать не пришлось - с такой посадкой ни о какой рыси и речи быть не могло. Да и с шагом были большие проблемы, так как ребёнок не воспринимал замечания, а "ручного исправления" посадки хватало секунд на 30.
Для расслабления решили попробовать зарядку. Маша и тут, правда, умудрялась цепляться всем, чем только можно, за седло, так что оно явно было лишним. Я отправилась в леваду, где гуляла грязная-грязная лошадь. Лошадь попытался смыться, но после моей проникновенной речи о том, что только он может помочь, замер и дал надеть на себя уздечку и накинуть вальтрап.
Девочкин папа закинул её на широченную спину.
- Я не упаду? - опасливо спросила Маша?
- Нет, с него невозможно упасть, - ответила я.
- А он не побежит? - был следующий вопрос ребёнка.
- Нет, он не бегает, он - пенсионер, - успокоила я девочку, вспоминая, как лошадь пытался растащить меня галопом.
Маша ужасно боиться лошадей. Даже на Тумане уговорить её полежать на крупе у лошади - нетривиальная задача. Да, она ложится, но тут же встаёт и испуганно спрашивает:
- А он не пойдёт?
- Посмотри, разве он похож на лошадь, собирающуюся пойти? - отвечаю я. Туман замирает в неудобной позе.
- Посмотри, он даже замер и боится дышать!
Маша смеётся.
Тренировка заканчивается, я закидываю коня обратно в леваду.
- Подойди, надо его угостить, - уговаривает мама дочь.
- Не могу, - снова пугается Маша.
Дать коню яблоко девочка побоялась...