Re: Кони, фото и туманный чайник. Лось (стр. 187), лосиха (190)
Trischa написал(а):
А как отучаете от страхов? Можно инструкцию к использованию... Может и наши уймутся?
Я не знаю, у вас большая конюшня, небольшая? У нас 11 голов и у каждой есть опекун, в этом случае всё почти так же, как с частными
При мне к пшикалкам и пылесосу приучали Риту - там всё строилось на её доверии к её опекуну Ивушке. Вначале был налажен контакт, кобыла подуспокоилась, и если раньше её нельзя было поставить на развязки - она истерила, то потом стало возможным оставлять её в проходе даже без них. В общем, строились доверительные и уважительные отношения
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Потом брался спрей - подальше от морды, поблише к попе. Делалось несколько пшиков в сторону. В морду закладывалась еда специально обученным человеком и/или морда активно хвалилась опекуном. Если лошадь занервничала - отложить и повторять, пока не будет спокойно реагировать на пшики (лучше пшикать водой, из экономии :lol: и обязательно из полного распылителя, чтобы он не "давился").
Если стоит - пшикнуть на круп. Потом - спина, ноги, живот, шея, голова (если ничего не путаю).
Голову Рита так и не даёт пока, например. Туман уже даёт.
Когда облить очень надо, а лошадь ещё не приучена, то мы прыскали тряпочку (вне пределов видимости и слышимости) и мазали коней
ЗЫ. Тренер вообще брала авторитетом и магически брызгала даже тех, кто перед нами изображал панику :eyes: