- Послушай-ка, сэр Макс, - мягко сказал Моти. - Я теперь вижу: с тобой явно что-то не так. Хорошо хоть запаха безумия нет, это обнадеживающий признак. Скорее всего тебя околдовали, только ума не приложу, кто и зачем?.. Не знаю, что тебе мерещится, но поверь мне на слово: все в полном порядке. Мы дома, в том самом дворце, где мы с Гуригом когда-то родились. Сидим в пиршественном зале, лакомимся сливочным тангом с дикими фруктами...
- "Сливочным тангом", значит? Кто бы мог подумать, такое изысканное кушанье! А с виду, знаешь ли, просто склизкая серая каша, да и на вкус не лучше. А "дворец" ваш, уж прости, дружище - это просто убогая хибарка в муримахском лесу, здесь трава сквозь пол пробивается, неужели не заметил?..
Увидев, что слова мои отскакивают от Моти, как от стенки, я не удержался и сорвался на крик:
- Да что с тобой? Что с вами со всеми творится?!
Ярость только тем и хороша, что сильнее страха; другое дело, что разум она туманит не хуже. Поэтому я постарался взять себя в руки. Особо хвастаться нечем, но хоть драться я не полез, или там за плечи его трясти, по щекам хлестать, орать: "Опомнись!" Хрен бы он опомнился - это во-первых. И весьма вероятно, что после такой выходки мне пришлось бы ночевать в ведьмином погребе, связанным по рукам и ногам, да еще и с подбитым глазом: драчун-то из меня никакой, честно говоря.
Магистр Моти нахмурился было, но тут же заулыбался ласково, даже приторно - так улыбаются врачи, вынужденные объясняться с больными детьми.
- Не волнуйся, сэр Макс. Пойми: с тобой случилось несчастье. Ты немного не в себе: все прекрасные вещи и удивительные события кажутся тебе мерзкими и отвратительными. То ли ты бредишь, то ли спишь наяву, но мы найдем способ привести тебя в порядок. Еще вчера, когда мы шли по лесу, это было бы очень плохо, но теперь, когда мы наконец-то дома...
Я застонал от отчаяния. Моти истолковал мой стон по-своему.
- ... теперь все будет хорошо. Наверняка в этом дворце есть отличные знахари; кстати, после обеда нужно будет узнать, кто теперь занимает должность Придворного Целителя... В любом случае мы обязательно найдем способ тебя вылечить. Скверно, конечно, что тебе всякая ерунда мерещится. Но я-то тебя знаю, ты парень что надо, если захочешь, возьмешь безумие под контроль, верно?
- То есть, дела обстоят так: вы все "вернулись домой", а мне при этом мерещится ерунда, - покорно повторил я. - Ну-ну... Ладно, как скажешь. Возьму безумие под контроль, если так надо. Мне не жалко.
- Вот и славно, - обрадовался Моти. - Ты молодец, сэр Макс. Даю слово, скоро с тобой все будет в порядке.
Я похолодел. Когда явный псих твердо обещает, что с тобой все будет в порядке, - жди беды.