Итак, про картины! Про Третьяковскую галерею. И про дорогу туда)))
Дорога до Третьяковской галереи не обещала никаких подвохов. Ни с какой стороны. Я быстро доехала на метро от «Чистых прудов». Сверившись с картой на телефоне, убедилась, что идти 5-7 минут, Лаврушенский переулок так близко! Просто прекрасно!
А потом началось странное. Вот иду я, иду, отслеживая собственные перемещения по навигатору в телефоне. Добираюсь до указанных там строений, рядом с которыми – да вот же, прямо стрелочка показывает – и находится Третьяковка. Ну, это она на карте там находится, а в реале ничего подобного не находится!
Странно. Иду дальше. Просто иду, решив, что такое здание, как всемирно известная Третьяковская галерея, я просто не могу не заметить! Стрелочка на телефоне показывает, что я двигаюсь в нужном направлении. Стрелки на дорожных указателях подтверждают – да, «вот туда» действительно Третьяковка.
Верю им. Иду! Вижу новые указатели на дороге – мол, надо повернуть, Третьяковка – вон там. Да ладно, удивляюсь я, я же была совсем рядом, а теперь, значит, повернуть? Ну, мало ли, может, там прохода нет. Сказано повернуть – поверну. Иду… Дорожные указатели указывают, стрелка яндекс карты не возражает. Потом – та-дамс – указатели на улице Третьяковку больше не показывают. Они предлагают пройти к другим достопримечательностям, но Третьяковской галереи среди них уже нет!
Коварный указатель на яндекс карте в телефоне ехидно ухмыляется. Подмигивает, давая понять, что я далека от места назначения. Нет, ну, это…этого же быть не может!
А нет, может! Спрашиваю у прохожего. Подтверждает, что я уже прошла Третьяковскую галерею. Объясняет, как пройти другим путем, уверяя, что я обязательно замечу и узнаю вход.
О, правда? Я в этом уже не столь уверена, как раньше, однако, все еще полна энтузиазма. Новый крюк по маршруту привел меня в новое место. Яндекс-карта вновь показала, что я вот-прямо-честно на месте. На этот раз я спросила дорогу у дамы. Она приободрила меня, сказав, что, в целом, я иду правильно. И, если я дойду вон туда…а потом поверну…а затем…то минут через 10 я найду Третьяковскую галерею.
Энтузиазм с верой в себя начали угасать, однако, ответственность за принятые решения не позволила так просто отступить. Да, в конце концов я нашла Третьяковскую галерею. И в итоге не пожалела, что справилась с коварным хитросплетением местных переулков. Однако, на обратном пути, добираясь к метро, я опять немного поплутала. Нет, обычно с ориентированием в пространстве у меня все в порядке – тем паче, с яндекс картой! Однако, дойдя до метро и оглянувшись назад, я с прискорбием констатировала нелестное для себя: если вновь пришлось бы идти к Третьяковской галерее, я бы не поручилась, что нашла бы ее теперь с первого раза.
В общем, Лаврушинский переулок коварен!)) Третьяковская галерея – прекрасна! О просмотре картин не так весело рассказывать, как о моих дорожных приключениях, однако, их совершенно точно надо идти и смотреть. Никакое фото в книгах, журналах, интернете не передает той энергетики, силы, магнетизма, которые исходят от многих полотен. Я делала фото…делала, понимая, что «смотреть на телефоне» - это все равно будет не то. По качеству оно ж все равно будет хуже, чем профессиональная съемка, результаты которой можно увидеть в интернете. Однако, не могла не делать.
(прекрасная лестница в Третьяковской галерее)
Полотна, которые произвели на меня самое сильное впечатление – «Сидящий Демон» и «Пан» Врубеля. К этому художнику у многих очень неоднозначное впечатление. Признавая его гением, многие называют тяжелым и мрачным. И такой же мрачной была его биография.
Все так. В трех залах, посвященных Врубелю, было много его работ. И бОльшая часть – да что там, практически все! – произвели печальное впечатление. Словно у художника внутри был непроглядный мрак, когда он их писал. И этот мрак выплеснулся на полотна.
«Демон» и «Пан» же по моим ощущениям другие. Они волшебные, наполненные светлой печалью, вызывающие разные мысли… Нет, не умиротворящищий покой, как, скажем, полотна Шишкина. Но не мрачные. Очень необычные полотна. Очень. Я долго смотрела на них, затем ушла, потом вернулась. Два фото, которые я сделала, настоящую энергетику не передают. Поэтому тем, кто не был и не видел, могу порекомендовать побывать и увидеть. А кто уже – искренне интересно узнать ваши впечатления!
Продолжение, как обычно, следует))