Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет
Я, по природе своей очень нетерпеливый человек, искала лошадь уже ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА месяца, и для меня это был большой срок, просто пытка

.
И вот как-то позвонила мне знакомая девчонка, сообщила, что У НАС, В НОВГОРОДЕ, продается кобыла с жеребенком, она хочет взять себе жеребенка, а мне предложила посмотреть кобылу. Я с интересом спросила, что за кобыла. Говорит, упряжная, КАК ВЕНЕРА, только толще (для справки – Венера – предыдущая моя лошадь, поджарая, тонкая-звонкая изящная лошадка, арабо-рысистая помесь) К слову сказать, эта девушка Даша Венеру и купила, в марте 2010 г., для попоцелования и любования, носит ее в буквальном смысле на руках! Я просто безумно рада за свою лошадь, что нашлась для нее такая заботливая хозяйка!
Так вот, дальше описывает она мне лошадь – какой масти, спрашиваю – СЕРАЯ. Блииин... серая… - думаю я и сразу настраиваюсь против незнакомой мне лошади. Ладно, съезжу посмотрю, ведь прямо в городе, даже улица рядом, не надо никуда переться к черту на кулички, было бы опять в каком-нибудь Шимске, черта с два бы поехала.
Договорились с ней встретиться в 2 часа дня. В итоге, я как на иголках вся, не вытерпела и поехала по указанному адресу.
Лошадей – маму и сынулю – увидела недалеко от дома, привязанных у дороги. Кобыла истошно ржала, крутилась на привязи, беспокоясь за жеребенка, который, спасаясь от слепней, носился вдоль дороги, к дому и обратно. Кобыла ржала, раздувала ноздри, навостряла уши.
Одним словом, была красива ))
Жеребенку на вид было 2-3 месяца, рыже-чалый колобусик, толстая шея, круп уже разваливался на половинки.
Я позвонила Даше и сказала “Блин, какое там “толще Венеры”, так бы сразу и сказала, что тяжик. И в каком месте она серая, если она буро-чалая?”

Даша сказала, что видела кобылу, еще не политую машинным маслом, когда она была гораздо светлее и по всему корпусу были белые волосы. Я объяснила, что это называется “чалая масть” ))
Буро-чалая лохматая лошадка мне понравилась сразу. Я принялась ее фотографировать, чтобы потом дома рассматривать фото и греть душу мыслью о предстоящей покупке ). Как же я боялась очередного разочарования. Только бы она бегала под верхом!! Только бы она... в общем, остальное уже не важно!
За фотографированием меня и застала цыганка – ее мужу принадлежали лошади. “Продаете?” – “Да! За 30. Жеребенка отдадим за 10.” Надо же, думаю, даже цену адекватную предложила, не заламывает, как обычно делают цыгане.
Думаю, ну наверно какой-то подвох. Села, прокатилась. Рысь - словно хрусталь везет, не уронит, мягкаяааа!!

В галоп правда тогда так и не удалось выслать. (кобыла разгонялась бешеной рысью, но меня без седла при этом начинало только слегка, самую малость подколбашивать), но даже отсутствие галопа меня не остановило.. Да, я была согласна ездить на этой лошади только рысью!
Плюс ко всему, лошадь была мой явный типаж, давно уже хотела тяжика. Понравились и ее колобушечность, и чалая масть ( самый первый мой собственный конь – история 9-летней давности - был рыже-чалым тяжиком), и роскошная длиннющая грива в седине.
БЕРУ!

– сказала я хозяевам
Дальше принялась более детально разглядывать лошадку – копыта, конечно же, в ужасном состоянии. Отросшие, все в заломах, проверила, как дает ноги – так... задние не дает, совсем… машет ими (( с расчисткой в будущем будут проблемки.
Посмотрела зубы, по зубам прикинула, что лошади лет 8-10. Хотя цыгане, заразы, любят скинуть несколько годков, знаем мы их народец… Само собой, документов никаких на лошадь нету. Живет у них год, купили у деда в деревне...
Оставалось одно большое НО. У кобылы был подсосный жеребенок.
Думали мы думали с Дашкой. Придется маму с дитем либо к ней на конюшню, (и мне потом ездить за 20 км, разрываться между Гердой и новой лошадью), этот вариант сразу отметался.
Либо обоих ко мне на конюшню, и тогда мне на голову сядут дружно 4 лошади – 2 моих, жеребенок, кусючий-приставучий, и Ласточка – лошадь соседки по конюшне. Всех надо будет как-то выводить пастись, левад нет... придется привязывать.
Герда у нас “непривязная”, по-любому будет лезть к мелкому, любопытная она и играться хочет, лезет к каждой новой лошади знакомиться. Кобыла будет защищать дитя... в общем, что будееет... Было как-то стрёмно.
Сначала было отказались от всей этой затеи. Решили оставить пока коней на прежнем месте жительства, выплатив цыгану часть денег в залог. Дашка даже сторговала у него жеребенка за 7 тыс, а не за 10. А в конце осени, к моменту отъема, мы хотели разобрать лошадей по своим конюшням.
Позвонила я цыгану. Сначала согласился. Через неделю звонит: “Забирайте кобылу с жеребенком, иначе я их обоих на мясо прирежу. Мне деньги срочно нужны” ( Господи, эта песня стара как мир ((( Но все же. Это же цыган. Ему не привыкать.
Подумали опять мы с Дашей, и решили – лошадей ко мне. Эх, не было печали на мою седую голову…
Глаза боятся, а руки делают.
Срочно начали обустраивать место под 3-ю лошадь, делать пол и кормушку (там был бетонный пол и стояли у меня бочки с водой и кормами, а также мешки с опилками и ЛЮБИМОЕ МЕСТО собаки) Собаку временно переселили на улицу, благо лето.
Тут, к слову сказать, начались у нас небольшие разногласия с Дашей. Ибо я свою часть договора исполняла – уход за жеребенком до периода отъема. А она так ни разу и не исполнила обещанного, я была просто в шоке от такого, сначала было очень обидно, а потом поняла – просто человек такой – “трепло базарное” называется.
Хорошо хоть, эта безответственность проявляется только в отношении людей, а не лошадей (за Венерой она хорошо ухаживала –- выгул, хорошее кормление и чистый денник с опилками обеспечивала, а о том, что этой лошади требовалась каждодневная планомерная работа, в противном случае у нее крышу начинало сносить, она старалась не думать).
Обещала же она мне, ну смешно, честное слово...
1. Мешок овса в месяц – в качестве дополнительной прибавки к питанию кобылы, она ведь ее жеребенка выкармливала! Кормить ее надо было усиленно, плюс жеребенок тоже подъедал понемногу, но больше приносил убытков, залезая в кобылью миску ногами и разбрасывая все зерно. (Даша милостиво обещала хоть 2 мешка, на деле же я не увидела ни граммульки овса за 3 месяца)
2. Я просила Дашу приезжать на неделе хоть пару-тройку раз, чтобы помогать мне с выводом-заводом лошадей на выпас. Ну и заодно глянуть на свою малявку, почистить там, повозиться…
Даша обещала ездить каждый день. С тех пор я ее больше не видела. Потом она и мобильник перестала брать в ответ на мои звонки ((. Приехала она только для того, чтобы забрать жеребенка. Обещала тогда же и овес привезти. Ха. Приехала специально, когда меня не было на конюшне. Чтобы в глаза не смотреть, наверное. Ну я особо и не рассчитывала.
Наверно, она до сих пор думает, что я, такая-сякая мелочная, чуть не удавилась из-за 3-х мешков овса. А мне просто обидно. Зачем было тогда обещать?.. ((