Лен, я понимаю, что тебе лично развлекать коня не очень хочется :wink: Мне бы тоже не хотелось, еще и работать нужно иногда, да и отдохнуть тоже
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Я тебе предложила теоретически возможные варианты, которые могут помочь. Я ты уж выбирай те, что подходят.
Под гулянием в компании я имела в виду - в одной леваде с друганом.
Просто народ тебе предлагает, а ты сразу находишь кучу отговорок. Ну решаемо это все.
Платите за выгул начальству? Так заплатите дополнительно конюху немножко, и попону надевать охотно будет, и мячик вынесет. Или попробуйте договориться, чтобы гулял всегда в одной леваде и положите туда игрушку. Можно ведь что-то придумать. Ну или через начальство действовать, если договориться не удастся. У вас в договоре прописано, что лошадь выводят гулять? Прописано,
что входит в выгул за отдельную плату? Если там входит надевание ногавок, то и требуйте этого. Что значит "неохотно согласился" в таком случае? Если договора нет, то тогда сложнее, конечно.
Ну или действительно, как советуют, купить ногавки с другим типом застежки. Чтобы снять не мог. Не сможет снять - проблемы не будет. Дорогие они, говоришь? А сколько вы уже ногавок-то испортили? Может лучше потратиться один раз, чем постоянно ногавки менять?
Лично я бы пыталась отвлечь именно игрушкой. Потому что нужно причину устранить, а не наказывать коня противным запахом или вкусом. А причина - скука и любопытство.