Коники, дайте совет. Лошадь "ест" ногавки...

Звёздо4ка

Участник
Коники, дайте пожалуйста совет, как отучить лошадь "есть" ногавки в леваде? Он просто гуляет в леваде, берёт и начинает отрывать зубами липучки, а иногда, когда снимет просто таскается в ней в зубах по леваде или разделяет трапезу с другими лошадьми, просто напросто отрывая липучки. Уже выбросили 4 пары, 5 уже "на готове". Помогите, уже никаких средств не хватает, чтобы коню покупть каждый раз новые ногавки... :(

раз никто ничего не отвечает, я напишу, что пришло в мою голову (сама с такой ситуацией не сталкивалась, но идея возникла): может намазать их чем-то невкусным (и при этом безвредным). знаете, как отучают ногти гразть - мажут невкусным лаком, может что-то подобное придумать? только надо сообразить, какой вкус будет конику не по нраву.

Была такая идея, но заминка в том, чем бы таким намазать, чего лошади не любят. Всего же не перепробывать... Даже если и найдём, то возможно он со временем к этому сможет привыкнуть... :?

да и если грязно/слякотно, то может стереться эта вонючка...
может чем-то типа перекиси водорода? она по-моему достаточно вонючая. я думаю, надо что-то из аптечки искать, чтоб не вредно было.
а может не привыкнет, может напорется пару раз на запах/вкус и перестанет.

Перекись водорода? Хм, а не опастна ли она для лошади? Не дай бог, если этому дурику захочеться их полезать? Он же их в рот берёт. Надо что-то такое, что будет не опастно для него...

Перекись водорода как раз-таки без запаха практически. Да и наскольку помню разлагается на свету. Так что толку от нее не будет.
Мазюкалку бы какую-нибудь невкусную... Может горчицу? :wink:
А может попробовать в леваду какую-нибудь игрушку положить, например мячик. Чтобы лошадка раздраконивала игрушку, а не ногавки. Вдруг поможет?

Ань, я думаю что он тогда и с мячиком будет делать, что с ногавками это 1, 2 я думаю, что конюха не будут каждый день выносить ему мячик, а потом искать его везде если он куда-то закатит. Мы за леваду платим и нас каждый день выводит конюх гулять. Была уже идея с игрушками, но думаю конюха заниматься "этим" не будут.

Попробовать ногшавки не с липучками, а с другим типом креплений - типа "гвоздиков".

Звёздо4ка написал(а):
Ань, я думаю что он тогда и с мячиком будет делать, что с ногавками
Так это же хорошо :) Мячик наверное дешевле ногавок.
Звёздо4ка написал(а):
я думаю, что конюха не будут каждый день выносить ему мячик, а потом искать его везде если он куда-то закатит.
А зачем мячик каждый раз убирать из левады? Положить в нее - и пусть лежит все время. Или хозяева других лошадей против?

Ань, ну его же не в одну и ту же леваду выводят гулять. Каждый раз он в разных и кто ему будет всё это переносить и потом, там же и собаки ходят и т.п. Не думаю, что он долго там задержиться.

Надежда13,

Присмотрели ему ногавки на застёжках, но они уж очень дорогие для левады и я боюсь, что он и их оторвёт...

Есть одна штучка, называется АСД (вторая фракция) - вещь очень вонючая, если ногавки ей помазать, то он к ним больше не притронется, но есть и минус - вам, девчонки, придется одевать их (ногавки) в перчатках и хранить в отдельном месте, что бы не провоняли другие вещи.

Ну да ,соглашусь... ИМХО, с мячиком - оптимальная идея. И сравнительно не дорого, и лошадь скучать не будет. Вы же наверняка конюхам доплачиваете за выгул в леваде (ну чтоб ногавки надевали, попонку). Т.к. платите дополнительно (дополнительно от стоимости постоя) деньги, то вполне будет нормально, если еще и мячик будут приносить-уносить.
Игрушки для такого хулигана как у Вас :wink: - ИМХО, must. Кроме мячика, кажется, еще такая штучка интересной будет: http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=1606 8)

Можно посыпать ногавки красным перцем. От него вреда лошади не будет.

Лен, а чего ты в качестве совета хочешь услышать? Заклинание, после которого конь перестанет хулиганить? :wink:
Ну молодой он, активный. Это хорошо :) Он их рвет, потому что ему заняться нечем, скучно ему. Ты хочешь, чтобы молодой конь как памятник в леваде стоял? :wink:
Принципиальных вариантов решения проблемы не так много.
1. Сделать так, чтобы ему неприятно было ногавки снимать. Как один из способов - намазать их чем-то вонючим или невкусным. Чем - это уже детали.
2. Отвлечь его от ногавок, чтобы ему нескучно было. По-разному можно. Либо гулять в компании, либо тебе самой его развлекать во время прогулки :wink: , либо игрушка. Все что ты говоришь, что якобы это невозможно - это все решаемо на самом деле. Вот сколько вы платите за вывод в леваду? Рублей 500? И конюх надевает ногавки и выводит коня. Заплатите 600 и он будет еще и мячик выносить. Не так уж это и сложно.

Мария Носова,

Спасибо. Попробуем... Я так понимаю, это вот эта вещица?

52324c0fe0f3.jpg

Надежда13,

Да, доплачиваем, но нам и так ногавки и попону с не очень то большой охотой согласились одевать, а тут ещё и мячик каждый раз выносить. Было бы конечно хорошо, но не думаю, что согласяться... :?

Hunter95

Если не поможет АСД, попробуем это. Спасибо)

Ань, хотела услышать, может у кого были подобные случаи и что-то уже сделано и проверено, что это действует. Так он гуляет и не один, в соседней леваде всегда кто-то есть. Насчёт приезжать к нему и развлекать, не очень удачная идея. Я живу не в 5-ти минутах от конюшни... Да, платим 500р за леваду, но отдаём начальству, а там уж отдают не отдают, я не знаю...

Поменяйте ногавки с липучками, на ногавки с пряжками. И если у вашей лошади тенденция играть с ногавками, то предоставьте ей это, просто возьмите ненужную ногавку и киньте ей в леваду, пусть играет.
Если уж вашей лошади нравится ногавки снимать, то поверх основных наденьте ненужные, пусть лошадь их снимет и играет.
Еще вариант: а может вашей лошади некомфортно прибывать в ногавках? Можете поменять на какие-нибудь суперудобные, а если просто лошади не нравится в них ходить, то тогда она снимет любые, в таком случае выхода нет.

да, для начала (если есть такая возможность) пару капель, не поможет - увеличиваем дозу. удачи :wink:

На мой взгляд, самый лучший выход - намазть чем-то невкусным. Ну естьже у коня что-то, что он не любит. Мой вон чеснок не любил. Так мазали бинты денниковые чесноком :mrgreen:
Другому мазала перцем чили. Помогало хорошо. Раз вляпается - хватит на некоторое время. Правда потом все равно пробовать будет. Так что надо следить и снова мазать.

Лен, я понимаю, что тебе лично развлекать коня не очень хочется :wink: Мне бы тоже не хотелось, еще и работать нужно иногда, да и отдохнуть тоже :) Я тебе предложила теоретически возможные варианты, которые могут помочь. Я ты уж выбирай те, что подходят.
Под гулянием в компании я имела в виду - в одной леваде с друганом.

Просто народ тебе предлагает, а ты сразу находишь кучу отговорок. Ну решаемо это все.

Платите за выгул начальству? Так заплатите дополнительно конюху немножко, и попону надевать охотно будет, и мячик вынесет. Или попробуйте договориться, чтобы гулял всегда в одной леваде и положите туда игрушку. Можно ведь что-то придумать. Ну или через начальство действовать, если договориться не удастся. У вас в договоре прописано, что лошадь выводят гулять? Прописано, что входит в выгул за отдельную плату? Если там входит надевание ногавок, то и требуйте этого. Что значит "неохотно согласился" в таком случае? Если договора нет, то тогда сложнее, конечно.

Ну или действительно, как советуют, купить ногавки с другим типом застежки. Чтобы снять не мог. Не сможет снять - проблемы не будет. Дорогие они, говоришь? А сколько вы уже ногавок-то испортили? Может лучше потратиться один раз, чем постоянно ногавки менять?

Лично я бы пыталась отвлечь именно игрушкой. Потому что нужно причину устранить, а не наказывать коня противным запахом или вкусом. А причина - скука и любопытство.

_Anhen_, ППКС! По существу даже добавить больше нечего.
Только ээээ, а почему деньги за привести/увести лошадку погулять передаются через "начальство", а не непосредственно ,скажем так, исполнителю = конюху. Это абсолютно нормальное явление (уж если так заведено, что выгул в стоимость постоя не входит :roll: ). Зачем действовать через посредников (особенно, если конюх более-менее постоянный)?

Сверху