Коники Зурбаганского

В тот момент, пока я строю планы, кем и когда крыть, лошади сами решают этот вопрос, наилучшим для себя образом.
Так, гуцульская Славяна сдалась карачаевскому Бурану из села у реки. Планов еë крыть в этом году не было вовсе.
Звонит мне владелец соседнего табуна и сообщает, что его Буран мой табун к нему провёл)). А потом присылает видео, где джигит серую обхаживает.
Я, кстати доволен. Карачаевская лошадь горного типа - это для меня плюс, жеребец вороной опять же.
Такие новости.

На фото два запланированных жениха на этот год, уэлец и араб.
Уэлец 127 см, крепок на характер, держит табун.
Арабский 146 см, эмоциональный производитель, заезжен быстро.

IMG-20241129-WA0029.jpg
fXoeb4oifaLQ-yIBrTN9eukPH02Q_RArDwkaJulBSTIZDB2Ai7eGKg9sgEN6pFTCykvcnm5FhGUbVsb7n-uBHGcw.jpg

Кто нравится больше?

Араб красивый)
Импульсивный.
Помеси с арабом и уэльцем этого года, пойдут на продажу.
Всë же ЗК это помеси крепких коренных пород. Такими они и останутся в программе.
С надеждой восстановить Крымскую горную. Среди этой исчезнувшей породы, аллюрные представители ценились...

На фото: зимний вид моего офиса в горах, откуда я наблюдаю за лошадьми, если они находятся на Просторной поляне.
20211223_110759.jpg

Последнее редактирование:
Уэлец 127 см, крепок на характер, держит табун.
Арабский 146 см, эмоциональный производитель, заезжен быстро.
А вы по какому принципу выбираете наиболее горячую лошадь в производители?
Основная целевая аудитория пони-класса - дети. Под какого ребёнка пойдёт харАктерный молодняк? Вы уверены, что он вообще продастся? Напомню, что под ребёнка выбирается преимущественно лошадь-танк, а не гуляющая на задах.
Уж лучше уэлец, чем истерик. Ещё лучше продолжать вашу программу, они спокойные. Карачаев я вам в самом начале предлагала рассмотреть, тоже хороший вариант, если Буран вам по росту подходит.

Начну с уже состоявшегося.
Буран ростом с Ралли (~148), к моей радости имеет нормальный нос, хоть и кавказец. Так же интересно, что карачаевцы своих лошадей привезли с собой при переселении с Крыма. Эхо тех событий может проснуться в потомках)). Возможно, он ещë забежит к нам в гости в нужный момент. Буран заезжен, в деле аккуратен, если придумаю как выложить видео - сделаю следующим постом.
В программе ЗК три секции (условные, значения могут поменяться):
- до 135 см, конëк детский;
- до 145 см, горный крымский коник;
- до 150 см, счастливые и красивые.
Так же важный момент, что в табуне присутствуют гуцулики, вятки и полески, у каждой из которых есть свой стандарт.
Я не планировал в этапах присутствия вятского жеребца, но если найдется Налим (141 см в три года) , следы которого потерялись, то я бы его принял в банду.
Эксперименты с арабским, уэльским и карачаевским (так сложилось, возможно к лучшему) жеребцами запланированы на 25 год, дальше посмотрю на результаты.
Видел результаты этого арабского и вятки, видел результаты этого уэльца с кабардинской.
Осталось посмотреть детей карачаевца. Он табунный, детей пара десятков.

На фото: вятский Налим в 3 года, интересный перц.
IMG-20250312-WA0000.jpg

Пару месяцев назад мелкого (139см) монгола иноходца чуть было не привëз. Спасло отсутствие транспорта и дефицит бюджета))).
Вся наша жизнь - эмоции....

В результате купил семена тыквы, надо успеть привить старые сорта яблонь на поросль дички, древний сорт белой сливы на тëрн, сортовую черешню на дикую, грушу какую то вкусную в заброшенном саду обнаружил - тоже на дичку яблони попробую.
Ну и всë остальное по плану.
Хочу популяцию яблонь на территориях увеличить, пусть лошади лакомятся.
Люцерны семена взял кило на пробу, попробую в междурядьях в саду посеять, а также на окружающих землях островками.
IMG_20250407_122520.jpg

Позавчера было травы вдоволь.
Вчера выпал снег.
Лошади за ночь облазили все свои знаковые места в поисках оазиса.
Сам я тоже с ними полазил, но в 23 решил, что с меня хватит и пригрелся с женой у печурки.
Поужинал и отложил все дела до утра, так как мобильный интернет отключили.
А хотел Хоббита 2 досмотреть...
В 6 с копейками сначала трое, потом ещë двое пришли к усадьбе, остальных пошли забрали с Просторной поляны.
Положили на снег им сена для спокойствия.
Всë круто, как обычно. Погода как в Крыму (пословица такая)).

На фото: моя шляпа ночью тоже греется у буржуйки.
IMG_20250407_200808.jpg

Вот поэтому у вас там лес растёт на горах, а у нас (Одесса) "степь нагая там кругом" (с), но справедливости ради скажу, что дождь прошёл неплохой. За своего коня радуюсь, что он живёт в конюшне.

Сверху