Таня ДиКон
Активист
Опираясь на тему лекции под названием "Продуктивное коневодство", приведу некоторые факты и цифры.
В настоящее время наблюдается положительная динамика в развитии мясного табунного коневодства.
Страны, в которых конина считается обычным мясом в меню человека - Франция, Бельгия, Голландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Италия и др. + ряд азиатских стран.
У конины высокая пищевая ценность.
80 тысяч тонн - общее производство конского мяса в России (это 9% от мирового производства конины).
Сырокопчёные тёмные колбасы - колбасы, в состав которых входит конина.
2 типа получения конского мяса:
1) Табунное мясное коневодство.
2) Доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных. В Якутии молодняк сдаётся в возрасте 6-8 месяцев, в благоприятных регионах (с более мягкой зимой) - в возрасте 1,5-2 года.
Химический состав конины (на примере казахской породы)
При вышесредней упитанности:
-выход мяса до 58% от живой массы;
-мясо: вода - 70%, белок - 22,6%, жир - 4,7%, зола - 0,93%.
Кислотный состав жиров:
В конском мясе на долю ненасыщенных жирных кислот приходится 61-65,5% (в говяжьем - 38,5%, в свином - 50%).
Незаменимые жирные кислоты (линолевая и линоленовая) - до 20%. В говяжьем мясе - 1,5%, в свином - 7%.
В настоящее время наблюдается положительная динамика в развитии мясного табунного коневодства.
Страны, в которых конина считается обычным мясом в меню человека - Франция, Бельгия, Голландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Италия и др. + ряд азиатских стран.
У конины высокая пищевая ценность.
80 тысяч тонн - общее производство конского мяса в России (это 9% от мирового производства конины).
Сырокопчёные тёмные колбасы - колбасы, в состав которых входит конина.
2 типа получения конского мяса:
1) Табунное мясное коневодство.
2) Доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных. В Якутии молодняк сдаётся в возрасте 6-8 месяцев, в благоприятных регионах (с более мягкой зимой) - в возрасте 1,5-2 года.
Химический состав конины (на примере казахской породы)
При вышесредней упитанности:
-выход мяса до 58% от живой массы;
-мясо: вода - 70%, белок - 22,6%, жир - 4,7%, зола - 0,93%.
Кислотный состав жиров:
В конском мясе на долю ненасыщенных жирных кислот приходится 61-65,5% (в говяжьем - 38,5%, в свином - 50%).
Незаменимые жирные кислоты (линолевая и линоленовая) - до 20%. В говяжьем мясе - 1,5%, в свином - 7%.