Конкур и выездка. Противостояние или...

• Автор темы Автор темы aesier
  • Дата начала Дата начала

aesier

Новичок
Просто захотелось рассказать одну историю.

В одним из столичных клубов проходили международные соревнования по конкуру. Разминка , выезжает немец и начинает работать с лошадкой: погнул, сделал несколько приниманий, меночки на галопе и пируэтики. Наши конкуристы ПРЫГАЮТ! рабочую высоту!!! Немец продолжает спокойненько работать с лошадкой. Наши над ним ржут :lol: , он что виды соревнований перепутал, пускай в выезку валит :!: А немец, тем временем, попросил опустить высоту см до 100 и сделал мимоходом пару прыжочком, продолжая работать с лошадкой.
Итог: первое место, наши -"гикнул, свистнул, полетел", в полной ж...

Почему же у нас так часто забывают, что конкура без выезки быть не может?

Потому и в полной ж...
Без гармонии и партнёрства - никуда. А это - через выездку.

Не думаю, что дело в данном примере в гармонии и партнерстве. Он, мне кажется, скорей хотел капитально подобрать зад, привести лошадь в состояние взведенной пружины. ИМХО, манежка конкуристу нужна в основном именно для этого. И не стоит называть "выездкой" ту пародию на нее, которой занимаются конкуристы :wink:.

Я бы сказала, основа - одна: собранная лошадь, "настроенная" на команды всадника и способная легко менять ритм и направление. А вот дальше - все разное. Принимание и пуруэты, в отличие от выездки - для конкуриста не цель, а только средство. Чистота их выполнения не имеет большого значения. Возьмите французов: они, насколько мне известно, манежкой не особо увлекаются - не так, как немцы, во всяком случае. А ездят не хуже.

Пародия на выездку получается именно у наших конкуристов, а за границей(в Германии, Голландии, Великобритании в том числе и Франции) лошади именного выезжены. Да, конечно, в чистоте выполения элементов они несколько уступают, но вопрос то не в этом. Манежная езда там лежит в основе подготовки конкурной лошади. А у нас иногда идет по ходу дела, :sink: Может тут вопрос психологии и отношения самих спортсменов?

Знаете, вот когда на заграничных конкуристов смотришь, видишь именно гармонию. А когда на наших - борьбу.
Просто я уже где-то удивлялась тому, что у нас в местном манеже лошади на препятствия несутся, а всадники стараются (часто безуспешно) им не мешать. Потом посмотрела соревнования по ТВ - те же яйца, только в профиль...

Почему тогда я это заметила, если всех учат ехать ТАК (ошибки-то везде одни и те же)? Потому, что наш старый тренер очень громко ругался, когда мы на препятствие взлетали? Он говорил, что лошадь нужно вести, сопровождать, контролировать. Иначе - падения и повалы. А если препятствие троеборное? Это же огромная ответственность!
Вот, почему-то, нам это преподавали. И мы старались. И у нас получалось. Это труднее, дольше, тоньше, но того стоит, чтобы пройти хотябы маршрутик из четырёх препятствий 90 см в гармонии!

А другим? Неужели не дают? Или не берут? :?
Почему-то бытует мнение, что конкур - палочки попрыгать, а выездка - это ОООО! Может поэтому?

Лошади-то выезжены, пародийно выглядит всадник. В смысле - пародийно по сравнению с выездюком.

Манежная езда - в основе всего вообще, как же иначе. Но совершенно необязательно с утра до ночи ей заниматься: после того, как лошадь уже подготовлена, достаточно эпизодических (допустим, раз или максимум два в неделю) капитальных манежек. Т.е. - не надо думать, что чем больше манежишь, тем оно лучше, все хорошо в меру.

А мне кажется, тут дело не в пародийности, а в подходе к выезжнности лошади. Правильно немец сделал, он вначале лошадь погнул, размял, дал ей возможность расслабиться, и и прыгнул пару-раз, для физ. развития. По всей видимости, это у него была работа не в прыжковый день.
Потому, как мне рассказывала подруга, живущая и тренирующаяся в Германии, они в прыжковые дни работают почти как наши. А в промежутке работают над гибкостю, балансом и пару-тройку раз прыгают небольшую высоту(до 100см) для разминки, не более. :lol:

В принципе, есть нюансы в работе над "выездкой" при подготовке выездковой и конкурной лошади. Потому что разные конечные цели. Для конкурной - наиболее рациональное использование возможностей лошади при преодолении препятствий и при прохождении маршрута. Пародией выездки это назвать нельзя, потому что правильно построення конкурная лошадь - это еще и лошадь, которая может нести большие нагрузки, сохраняя при этом свое здоровье и раскрывая полностью свой потенциал, тут давно есть отработанные методики, если что-то делается неправильно, результат будет обратным.

А я своих выездковых периодически напрыгиваю,или на корде или на свободе,иногда под седлом.Высота в районе 100-110 см.После прыжков очень нравится работа спины и поясницы,да и морально кони раслабляются :)

aesier, никто не забывает, что конкура без выездки быть не может. Просто выездка молодой лошади это одно, а специализация лошади это совсем другое. Вы когда-нибудь ездили на настоящих сильных конкурных лошадях? Я ездила, к примеру, на вывозных немецких и не могу сказать, что они были супер выезжены, порой даже чрезвычайно сложны. Просто к конкурной лошади совершенно другие требования. Да, конкурная лошадь знает что такое пируэты и принимания, но в прыжке задействуются совершенно другие группы мышц, другой сбор да и психика у конкурной лошади немного другая. Я не говорю, что выездка не нужна конкурной лошади, конечно нужна, но не стоит равнять конкурных лошадей на выездковых. А в примере с немцем не надо искать идеал. Многие конкурные лошади бывают горячи либо сложны в работе, тут дело не в том как лошадь сделает пируэт, важна как тут уже говорили цель. Плюс фактор общей работоспособности лошади. Если у немца лошадь привыкла прыгать свои 180 на свободе, то для наших лошадей это бывает чересчур. И как добиться результата наверное спортсменам видней, исходя из физических данных лошади. А насчет разминки в полную высоту это совершенная ерунда. Перевидала международных стартов прилично и никогда не видела чтобы на разминке по 160 прыгали. Зато перевидала также немало конкуристов, которые в силу каких-то причин перебазировались в выездку и никогда наоборот.
P.S. Я ничего против выездки не имею и совершенно не суперпупермастер спорта, так что не воспринимайте как наезд :)

Rototos написал(а):
....Если у немца лошадь привыкла прыгать свои 180 на свободе, то для наших лошадей это бывает чересчур. И как добиться результата наверное спортсменам видней, исходя из физических данных лошади.

Только вот не надо про наших лошадей опять! :evil:
Было уже:
Российские всадники на немецких лошадях
Кажется выяснили всё.

я как начинающий конкурист давно заметила.
прыгаю на "ч\исто конкурно лошади", выезженной по "русской системе". т.е. прыжки и ничего более. максимум- пререходы. Честно говорю- прыгать очень тяжело. Ноги не меняет, не сокращается, плохо управляется, хотя прыгает хорошо.
Прыгала на выездковой лошади, делающей менки, бокеовые и т.д. Просто шикарно! Да, конечно, прыгает лошадь не идеально, но зато и сокращается где надо, и ножки меняет...
Выездка без конкура обойтись еще сможет, а вот конкур без выездки- нет

Rototos написал(а):
не воспринимайте как наезд :)

Ни в коей мере, мне, действительно, интересны все высказанные мнения, даже если я с ними не согласна.

Мне кажется, что здесь еще стоит указать такую немаловажную деталь, как высота паркура. Может до 120 и можно пролететь маршрут на природных данных лошади и собственном запале. Ведь недаром говорят : 120 и корова на лугу прыгает :hop:

Ведь недаром говорят : 120 и корова на лугу прыгает
Это проверенные данные? :D
Хотелось бы на сие действо взглянуть!
Коровы на лугу были мной замечены только в резвом галопировании.

Хм, надо будет проэксперементировать :lol:
Но все-таки вопрос остался открытым :!:

keplian написал(а):
Ведь недаром говорят : 120 и корова на лугу прыгает
Коровы на лугу были мной замечены только в резвом галопировании.
а им просто препятствия никто не ставит ;)
кстати, высоты растут. обычно говорят - метр и корова прыгает. о прогресс дошел! :lol:

keplian, я не читала тему "про российских всадников на наших лошадях", слишком она длинная, поэтому что там выяснилось не знаю :) Но на мой взгляд все-таки стоит на это тоже делать некоторую скидку, в количественном и качественном соотношении сейчас наверное шансов больше у немецких лошадей и ничего тут не попишешь. Но тема не об этом, я просто упомянула вскользь о наличие такого фактора.
клю-ква, странное у Вас представление о русской конкурной школе. Учитывая что Вы начинающий конкурист в особенности. Есть наверное много разных лошадей с разным уровнем подготовки, мне не встречались конкурные лошади, которые совсем незнакомы с выездкой. Зато доводилось прыгать на выездковом конике (тогда уже бегал МП), сильного различия не заметила, кроме того что этот чуть лучше управлялся, чуть осторожней двигался, но совершенно не мог сориентироваться на поле, не мог довериться и не выручал.
А потом есть такая вещь как скоростные маршруты и порой они бывают очень трудны, есть любители, которые учатся и ничего зазорного нет в том , что не сразу все получается, есть наши мастера, которые тоже не всегда справляются, но как иначе то, это же совершенно нормально - допускать ошибки и на них учиться.
Я вобщем-то все это к чему - нет никакого противостояния между конкуром и выездкой, есть лошади и люди более способные к какой-то дисциплине :) У меня вот лошадке больше прыгать нельзя из-за болезни, пришлось перебазироваться в выездку, но я знаю что это не для меня и что я снова буду прыгать когда-нибудь. Эх :)

Мне кажется, в этой теме многие путают выездку, как подготовку лошади и выездку как спорт высших достижений, потому что в русском языке эти вещи называются одинаковым словом. Полагаю, что автор темы сам не собирался делать вывод, что конкурную лошадь напрыгивать не надо, а надо готовить на БП, а потом сразу ехать на ней маршрут 160. И будет всем щастье. А ведь если довести до абсурда идею первого поста, то так оно и получится.

Работать на гибкость и управляемость нужно с любой лошадью, но как уже здесь говорилось, в случае конкура и выездки по-разному расставляются акценты. В конкуре одна из главных задач, добиваясь управляемости, не убить прыжковую мотивацию. Конкурным лошадям разрешено в ограниченных пределах проявлять инициативу, поскольку им необходимо уметь быстро ориентироваться в обстановке и даже периодически выручать всадника, поэтому выездюкам они часто кажутся "неуправляемыми". Вот и вся суть "противостояния".

Хочу еще вот что добавить. На своих конкурных конях я периодически еду какие-то легкие езды. И каждый раз в период подготовки приходится с ними немножко воевать. Но вот когда-то давно, еще на ЦМИ, проводили троеборную езду две звезды. До какой-же степени все элементы этой езды совпали с тем, что мы делаем каждый день! Хотя по своей насыщенности элементами троеборная езда может на первый взгляд показаться сложнее обычной любительской.

Снегурочка, совершенно верно.
Более того, профессиональные конкуристы прекрасно способны подготовить лошадь по выездковой программе, ибо, чем лучше лошадь выезжена, тем проще с ней на маршруте. (также как и любой практически выездюк способен отпрыгать без проблем маршруты до 120 почти без подготовки - скажется опыт управления и сбалансированность, да к тому же нет выездюков, которые никогда в жизни не прыгали).

Например, одна известная питерская МС по конкуру, когда один из коней "встал", прекрасно на нем ехала Малый приз, причем не готовясь практически - лошадь уже была подготовлена по элементам и сгимнастированности, оставалось "доработать".

Так что никакого противостояния нет. Выездюки и конкуристы "спорта высших достижений" прекрасно ладят друг с другом, прекрасно понимают цели и задачи друг друга, более того - часто помогают и подсказывают друг другу.

Несогласия могут быть на начальном этапе обучения, когда "конкуристы" думают, что занимаются делом, в отличие от "выездюков"... (когда у начинающих выездюков много спеси еще, а у начинающих конкуристов не хватает знаний, чтобы понять, насколько важна выездка в конкуре). Профессионалы этим не грешат, вроде бы.

Сверху