Конкур и выездка. Противостояние или...

• Автор темы Автор темы aesier
  • Дата начала Дата начала
легионер написал(а):
Несогласия могут быть на начальном этапе обучения, когда "конкуристы" думают, что занимаются делом, в отличие от "выездюков"... (когда у начинающих выездюков много спеси еще, а у начинающих конкуристов не хватает знаний, чтобы понять, насколько важна выездка в конкуре). Профессионалы этим не грешат, вроде бы.

Согласна с легионером. Разве что чуть-чуть добавлю....

ИМХО, в целом противостояния между двумя дисциплинами нет и скорее всего, быть не может - они замечательно существуют сами по себе и во взаимодействии :wink: Противостояние есть между людьми, которые так или иначе пытаются доказать друг другу - кто круче.... и часто это бывает именно на "начальном этапе". Спортсмены и профессионалы знают что и зачем они делают и им нет нужды доказывать что либо - каждый занимается своим делом ;-)

Снегурочка, ПППКС. Третье "П" - Почти. Почти - потому что мне всегда казалось, что для понятия "выездка, как подготовка лошади" есть замечательное слово "манежка" (или словосочетание "манежная езда"). С другой стороны, глагол "выездить", похоже, действительно может иметь двоякий смысл: подготовить основы для любой классической дисциплины КС - и подготовить лошадь собственно к выездке. Но так как моя русская конно-спортивная терминоглогия основана исключительно на обрывочной сетевой информации, то вполне допускаю, что чевойо-то я в этой терминолонии сильно недопонимаю.

Противостоняние - ну, мне кажется, что ржать друг над другом еще не означает друг другу противостоять. Нормальный конкурист глубоко уважает выездюков, сотрудничает с ними, обменивается с ними лошадьми и опытом работы... но это совершенно не мешает ему подсмеиваться над их "слабыми местами". Думаю, что это равносильно и в обратном плане. Выездюки, признавайтесь - что вы между собой говорите про конкуристов :lol: ?

Как и в примере из первого поста: не вижу ничего криминального в ржачке над ярым сторонником выездковой работы на конкурном поле. Поржали, потом подивились на его успех, намотали на ус и ушли домой, обогащенные новоприобретенным опытом и с новой пищей для размышлений. ИМХО, номальный рабочий момент.

Тема поднялась и у меня еще возникла пара слов. На самом деле определенное противостояние или противоречие все же есть. Только я до конца для себя еще не решила - это норма или ошибки в подготовке лошади.
Постоянно приходится видеть, что если принимается решение, что лошадь будет "работаться под выездку", она очень рано сажается на зад, ей почти вертикально поднимают затылок и объясняют, что так надо ходить всегда. Если на такой лошади спортсмен вдруг решает попрыгать (в выездковом седле, на длинных стременах, 50 см, замирая от ужаса), то мы можем наблюдать прыжок с порочной техникой: лошадь боится сработать шеей вперед и вниз и вешает зада на барьер. Причем уровень этой лошади в выездке может быть не выше предварительного приза, но все равно она уже "выездковая", в том смысле, что неизвестно, как в выездке, а в конкуре ей уже точно ничего не светит. Мне гораздо чаще приходилось встречать конкуристов, которые работают не только манежку, но и элементы, чем выездюков, которые прыгают всерьез (т.е. в конкурном седле и добиваясь от лошади правильного баскюля) хотя бы гимнастику.

Реальный диалог между мной и берейтором-выездюком:

- Что-то у меня конь совсем вперед двигаться перестал, даже шпоры не помогают. (Конь тракен, 4 года) Что делать?
- Сними на время мунштук, езжай в поля и двигай. Или попробуй его напрыгать.
- Так он же собираться перестанет?!

Хотя, этот пример не совсем в тему, потому что это к счастью не типичная ситуация, а просто клинический случай.

Выездюки, не бейте пожалуйста ногами, я очень уважаю выездку, но факт остается фактом: в подавляющем большинстве случаев турнирная выездковая лошадь хорошо прыгать уже не будет никогда. Или с ней надо работать как-то совершенно иначе, чем работают с большинством наших выездковых лошадей.

Снегурочка, я как раз не так давно напрыгивала выездковую лошадь хобби-класса (правда, не с нуля, он когда-то давно немного прыгал). Была проблема с отсутствием инициативы, со слишком сданным затылком, с привычкой переходить на заходе в прибавленную рысь вместо энергичной сокращенной. Но вот с чем проблем не было совершенно - это с баскюлем. Точнее, была, но обратного порядка: довольно быстро проклюнулась настолько активная работа спины, настолько энергичный "проход", что начинающему всаднику было трудно просто усидеть на прыжке - элементарно сдувало. Но и это постепенно удалось нивелировать, так что в итоге получился симпатичнейший конкурный хоббик.

Снегурочка, а что? Вы совершенно правы. Добавить нечего, кроме одного: ну странный у вас выездюк этот, странный.
Профессиональные выездюки, подчеркну - профессиональные - отдают должное импульсу и работе на трензеле... Та же Карпинская против вспомогательных средств и считает (и так и работает своих коней), что лет до 6-7 вообще нос из-под передних ног поднимать не надо...
Опять просто возвращаемся к вопросу о компетентности тех, кого считаем выездюками и конкуристами.

И еще одно - я имела в виду, что не на выездковой лошади выездюки могут попрыгать, а на подготовленной к конкуру, конечно.

Мне вообще сложно участвовать в этом разговоре, поскольку общалась всегда с универсальными конниками - троеборцами, двоеборцами и т.д., то есть людьми, одинаково компетентными и в выездке, и в конкуре. И своих лошадей они готовят всегда по системе "все знать, все уметь". А потом уже, с 6-7 лет - специализация..

lisa, легионер, я не говорила, что все выездюки... как бы это сказать... такие, как в том примере, что я привела. Просто, откровенно говоря, для меня это больная тема. Много лет назад я взяла в поларенды неплохо прыгающего пятилетнего хоббика. Вторые поларенды взял человек, желающий заниматься выездкой. Хозяин лошади убеждал меня, что все нормально и выездка конкуру только помогает. (Я теперь каждый раз вздрагиваю, когда это слышу) У нас была разная специализация, разные тренера и одна лошадь. Я прыгала по маленьким на простом трензеле, а мой соарендатор работал с использованием мундштука, развязок и пр. с целью как можно быстрее добиться высокого сбора. (Ситуация осложнялась тем, что у коня был чрезвычайно узкий ганаш, я такого больше ни у одной лошади не видела.)
Короче, конь вдруг стал вставать. А когда прыгал... Я сдаю руку, а он не тянется. У меня такие комплексы начались, что я лошадей ставлю. С высоты сегодняшнего опыта считаю, что виновата все-таки была не я. Вернее, не я одна. Проблема была в том, что мы хотели от одной лошади того, для чего требовались две. :wink:
Сейчас я даже имею представление (благодаря именно тренерам-троеборцам), как нужно работать лошадь, чтобы получить выездку и конкур в одном флаконе, но только до определенного предела (любительские и малые езды, конкур до 120 см), а дальше все-таки нужно выбирать. Или нужна гениальная лошадь лошадь и гениальный всадник. А таких очень мало.

keplian написал(а):
Ведь недаром говорят : 120 и корова на лугу прыгает
Это проверенные данные? :D
Хотелось бы на сие действо взглянуть!
Коровы на лугу были мной замечены только в резвом галопировании.
Кино "Веселые ребята" видели? А ведь там не меньше 110 было :wink:

Ну и чисто по приколу :

cow%20jumping.jpg

(а каков прыжок! жаль, что не сбоку снято. и не видно, что за оголовье, но на коровах обычно на недоуздках прыгают)

А про противопоставление конкура и выездки... Ну, например, мой приятель (а он МСМК по конкуру и даже Олимпиец) считает, что конкурная лошадь должна быть готова бежать если не МП, то хотя бы третью схему.
Вот, кстати, одна из его "учебных" лошадей:

выездка (3-я группа, кажется):
4308.jpg
4328.jpg

конкур (под той же всадницей)
4130.jpg

ну, а это под самим приятелем (маршрут 145см)
4276.jpg

они же - на двух метрах (правда, фотка есть только с повалом)
raimond_3-1w.jpg

(фотка не моя)

Лошадь немного неказистая, но хозяин ее и купил-то - по дешевке - для попокатания :)

Мне тренер говорил, что проблемы с техникой прыжка начинаются при отрыве на пассаж. А МП можно, но с несколько более низким затылком.
Любительские езды конкурная лошадь бежать просто обязана. Но это еще не выездка.

Сверху