Конкур. Работа над ошибками.

КряКря

Новичок
Как-то все в жизни вышло, что накопилось много ошибок и все перепуталось, что правильно, а что нет. Хотелось бы разобраться и получить хорошие советы на имеющийся ряд проблем, уточнить известное местами. Я, немного попутешествовав по тренерам, совсем перепутала что хорошо, а что плохо.
Вопрос с посадкой: сидеть в седле или не седеть? речь о движении между барьерами. или где стоит сидеть, а где можно и встать? :lol: у меня такая проблема, что я стою на стременах(коротких), наклоняю корпус и суюсь вперед. Какая из них страшнейшая - не знаю.
Что есть правильная полупосадка, а что стояние на стременах?
Очень интересуют развивающие упражнения, особенно на равновесие и раскрепощение.
Пробовала только езду без стремян, не очень решает вопрос. На рыси корпус убрала, на галопе отлично ныряю вперед и без стремян. Без стремян отлично сажусь на пятую точку, а со стременами даже перед барьером только "плюх-плюх". После занятий без стремян начался полный кавардак в посадке и прыжках, то отстану, то сунусь, да еще стремена мешают.
Скажите, нормально ли ездить только в полупосадке? на маршруте. и все же какой-вариант правильнее, техничнее.
В прыжке бывает вылезаю "на уши" коню, мне кажется, что часто очень нагибаюсь к лошади. Так что интересует информация о правильной работе корпуса, и что подавать, корпус, или поясницу, как я тут в одной теме вычитала.
Кстати, выравнивая корпус или стараясь его ровнее держать- я теряю управление лошадью, в поворотах, и вообще, лошадка начинает головой во все стороны, подрываться и т.п., а у меня много повода вдруг :lol: вот чуть что- я сразу на шее с руками и поймала коня, встав на стремена или просто корпусом "упав". Может я вообще разучилась управлять и ездить? :oops:
Вопрос два - это движение на маршруте, связках. В школе, где занимаюсь езда методом двигай-двигай, летим-летим. И вообще, мне везло только на такой вид работы. Разлеты, кидания на барьер, успей повернуть. У меня лошадь спокойная и не двигается особо, импульса нет, чем ближе барьер - тем меньше двигаемся. Меня все время просят двигать, а двигая, я набираю скорость, а не длину шага или подведение зада. Поделитесь знаниями этого момента. Что нормально, сомнения очень неприятная сторона. что есть быстро, а что норма с импульсом?
Я пробовала подставить повод двигая или даже отозвать полуоддержкой, но лошадь дергает головой, тренер кричит "не дергай, что это такое". Жалуется, что за челюсть хватаю, руки жесткие. Но мне нормальный контакт - тренеру жесткий, тренеру норма - мне брошенная лошадь с поворота, лошадка не из работающих от кисти. Выходит я в поворотах теряю, если с рукой и едва поворачиваю, если поворачиваю без руки... вот и получаю - рука в повороте, брошена после, а лошадь любит на лево и мимо тоже.
Такая вот каша возникла в голове :oops: не судите строго :roll: ))
 
Подписываюсь - к тренеру. К хорошему. И чтоб нравился и подходил лично вам. А как найдете такого - не менять в течении долгого времени.

На многие из предложеных вопросов нет одназначных ответов, зависит от школы. Сейчас один вам напишет одно, другой - ровно противоположное... и оба будут правы. А вы только еще больше запутаетесь.
 
Проблема это не конкурная. Из опыта занятий с уже прыгающими всадниками скажу, что проблема в отсутствии посадки как таковой. Работать надо с освоения базы. Нет именно её. Если будет база, остальные вопросы встанут на свои места. Другой вопрос интересно ли Вам начинать почти с нуля - работа на корде без рук и стремян, прыжки по крестовинам. Ну и даже если это интересно Вам, то еще надо найти тренера, который будет так возиться за приемлемые деньги. А если будет базовая посадка, то как сидеть - глубоко в отвале или вообще не касаясь седла, можно будет выбирать в зависимости от ситуации.
Хороший всадник умеет и то и другое.
 
Можно вырву вопрос из вашего первого поста:
Что есть правильная полупосадка, а что стояние на стременах?
Кто-нибудь может объяснить доступным языком? Или даже с фото. Каков должен быть угол наклона всадника, насколько высоко подниматься из седла и пр. И есть ли отличие от полевой посадки?
 
Н969РВ написал(а):
Кто-нибудь может объяснить доступным языком? Или даже с фото. Каков должен быть угол наклона всадника, насколько высоко подниматься из седла и пр. И есть ли отличие от полевой посадки?
Да всё очень просто :mrgreen: - "искуство верховой езды, заключается в умении держать равновесие, сказал рыцарь и упал под ноги своему коню" :lol: Надо уметь держать равновесие, т.к. все всадники разные (у одного тело короче, у другого руки длиннее, у третьего ноги), то дать универсальные рекомендации невозможно, в плане того, что углы у каждого свои.
Есть люди от природы держащие равновесие, им в плане КС куда легче, остальных надо учить. При том, что сейчас ещё и ОФП у конников хромает, часто на обе ноги, мы и получаем на выходе, что всадник уже и конкура едет, а сидеть в нормальном балансе не может, по одной простой причине - нет тех мышц, которые его бы держали.
Короче, центр масс всадника должен максимально совпадать с цм лошади, смещение же цм всадника относительно лошади, во время движения или прыжка должно быть минимальным.
Длинные - короткие стремена, высокая - низкая посадка, проистекают уже из этого принципа и зависят от конкретных габаритов всадника.
 
Н969РВ, есть 3 классических вида посадки: учебная, полупосадка/прыжковая посадка/трехточечная посадка и полевая/двухточечная посадка. Учебная - это понятно, сидя в седле.
2 остальные посадки выполняются стоя на стременах. Но в случае прыжковой посадки, Вы касаетесь седалищем седла, в то время, как основной вес у Вас находится на стременах. Полевая - это стоя над седлом со слегка согнутым коленом (для амортизации прыжка). Как крайний случая полевой посадки - скаковая.
Угол наклона корпуса определяется необходимостью баланса посадки (чуть угол больше - Вас тянет вперед, выпрямитесь - плюхнитесь в седло)
Что касается основных вопросов Кря-кря, присоединяюсь к остальным: найдите толкового тренера.
С уважением
 
Огромное спасибо, Lizun, очень доступно и понятно. Именно так я и считала до некоторых пор, пока один уважаемый человек не сказал, что полевая и полупосадка - это одно и то же. Я аж засомневалась - человек то значимый.
 
Если человек воспитывался при Советской власти, то вполне мог так сказать. В то время как такового понятия полупосадки не было. Встал на стремена значит полевая посадка.
 
Вам в дополнение. Извините за качество, делала на скорую руку.
 

Вложения

  • 1.png
    1.png
    175,9 KB · Просмотры: 2.539
  • 2.png
    2.png
    116,8 KB · Просмотры: 2.536
  • 3.png
    3.png
    161,3 KB · Просмотры: 2.522
Можно я сюда всунусь со своими вопросами?Не хотелось создавать другую тему...
Ну вобщем так, занимаюсь почти 5 лет,прыгаю выше 80см где то 2,5 года,на взрослых подъезженных лошадях,четко вижу расчет и сижу вроде нормально, сейчас купила рысачку 5 лет,на ней не вижу расчет(если она сбивается при подходе),валюсь вперед(щас уже не так сильно),ну и главная проблема за 2-3 темпа до препятствия начинаю шевелится всем корпусом,руками,получается что накачиваю лошадь и сбиваю ее,один раз уже упали вместе с препятствием, это не помогло мне исправится...кобыла идет уверенно,если бы не я щас она бы уже 110 прыгала не задумываясь. на маленьких препятствиях(60-90см)имеет привычку сниматься за километр,один раз из за этого упали,но только потому что я накосячила,кобыла вобще мощная,смелая,быстро учится,прям расстраиваюсь из за того что я хуже своей лошади,хотя в начале уровень был один...
насчет тренера...с моим тренером мы не находим общий язык,я конечно понимаю что она хочет чтобы я научилась,но она своими криками и упреками весь настрой убивает на месте,иногда даже на разминке он убит,естестна хоть убейся,но ты уже прыгать нормально сегодня не будешь...зато вот моя подруга (3 разряд)очень мне помогает на прыжковых(когда без тренера прыгаем), с ней я чувствую себя уверенней, любую высоту и ширину прыгаю. Не знаю что делать,нельзя же все время в тихушку прыгать,надо и перед тренером показаться,но ничего не получается :cry:
Подскажите пожалуйста,как можно избавится от накачивания корпусом и руками?(появилась привычка из неоткуда)если не качаю,то забываю выслать перед препятствием ну и наоборот....
 
В случаях накачки корпусом очень помогает, прыгать без рук ряды, но ряд надо ставить грамотно, т.е. без тренера это делать не стоит. Опять же, надо учиться контролировать посадку в любой момент и прыгать всаднику, который её не контролирует,
тоже по идее не стоит. Т.е. прыгайте те высоты, на которых Вы полностью контролируете каждое движение, а дальше поднимаете не больше чем 5 см. на выходе с ряда, должно пройти без проблем. Чередуете с прыжками отдельных, заведомо лёгких барьеров, которые постепенно (за 7-8 занятий и только если удаётся сохранять посадку) поднимаете до высоты, которую прыгаете на выходе с ряда. Если делать всё не торопясь и не форсируя. можно через пару месяцев проверить себя по связкам - получится - штурмуете следующие 5 см по той же схеме.
 
Ряды это что то типо клавиш?Или что то другое?
Посадку на взрослых лошадях контролирую, хоть где на них проеду, а ту не знаю что такое...Отчасти боюсь за Геру,у нее то тоже мало опыта еще,а сила есть,вот она ей и доверяется...Бывает так,что вот вроде и сижу хорошо,и не качаю, а выслать не могу почему то...сижу и жду прыжка,за что мне очень прилетает от тренера...Может все потому,что Гера меня честно возит через все,терпя все мои ошибки,Этель у нас чуть почувствовав замешательство и неумение всадника сразу сруливает и бегом в поля,только на корде или под жестким контролем тренера болеменее прыгает)
 
Алексей Борисович написал(а):
Если человек воспитывался при Советской власти, то вполне мог так сказать. В то время как такового понятия полупосадки не было. Встал на стремена значит полевая посадка.
Да - ноги растут оттуда, и он даже олимпийский призер СССР (или как там оно называлось в те годы, РСФРР?)
 
Да - ноги растут оттуда, и он даже олимпийский призер СССР (или как там оно называлось в те годы, РСФРР?)
В те времена называться можно было по разному : Призер Чемпионата СССР, Призер Чемпионата РСФСР, а так же призером чемпионатов ещё 14-ти республик, но вот олимпийских призёров СССР не было. Может быть просто призёр Олимпийских игр ? Как-то так.
 
Ну да, я настолько далека от этого, что разницы не вижу. Да, он был призером олимпиады.
 
Развивающие упражнения - любые на баланс.
Хорошая вещь - чередование 3 видов посадки на рыси: например, 10 темпов едете учебной рысью, 10 - облегченной, 10 - в полевой посадке. При этом следите за стабильностью положения корпуса, не должно быть резких отклонений при смене посадки.
Рысь в полевой посадке вообще очень хорошая вещь для развития равновесия на прыжках, когда хорошо освоите - поработайте в такой посадке на кавалетти. Потом можно так: заходите на рыси в такой посадке клавишу, прыжок, продолжаете движение в той же посадке, это можно делать и на корде.
Если проблемные разные группы мышц - очень хорошие упражнения есть на диске "Равновесие в движении".
 
La Rose, большое спасибо за упражнение, это вот что-то реальное и полезное)))) А где можно взять такой диск? там именно о посадке?
А рысь надо со стременами делать или без?

Ребята, если бы я могла найти тренера лучше того, который есть - я бы не писала на форуме. Но не все живут в Москве и Питере, или кто-то не знает как с конным спортом в РФ?? :oops: :cry:
У меня нет возможности другого тренера. Я могу лишь прибавить свои старания и все, деньги и так плачу хорошие. К тому же, мне нравится мой тренер, у нее есть чему учиться, во всяком случае мне. Но с посадкой помогать... ну вот сложно это ей, она по лошади подскажет больше. Она сама с посадкой... ну не хочу о тренере :D Поэтому, мне бы помогло немного теории и подсказок, вот упражнения на рыси и не только.
Сейчас я стараюсь сломать старую посадку, на фоне этого - вообще не могу ездить :!: сегодня с лошади упала :oops: меня штормит,как мешки с дерьмом, простите, за сравнение.
Этим летом выезжала 80-110см соревнования и все это в полевой посадке, местами, мне кажется, крайне роняю корпус, хотя отлично все проехала. Лично мне очень удобно в такой посадке, но выше 120 я не пробовала, говорят, что в такой клевать носом землю буду. Однако, это не особо удобно лошадям, у нас с кобылой много проблем ее равновесия и распределения моего веса, чувствую на галопе, когда убираю корпус, лошади лучше и легче. Но убрать его не умею, не чувствую пока как его применить... и не знаю, убирая надо именно сесть на попу или найти что-то среднее? Тренер иногда кричит 2сядь в седло", но как??? я НЕ МОГУ!Сев на попу - мешают стремена, встав - летит вперед корпус и попа вверх. После "правки" посадки кобыла стала закидываться, управлять нормально не могу, то за рот хватаю, то повода много, то хз еще что, то шенкеля не работают, то отстаю, т.к. корпус теперь дааалеко, то срываюсь раньше... как в первом классе жду прыжка скукоженная в мяч. Вот уже стала падать сегодня(( Тренер от меня в шоке(( Но не хочу оставлять все так, как есть. Хочу правильно ехать с намеком на технику. Но тренер не имеет особого желания возиться с моей посадкой, мое нытье, кажется, только подбешивает :lol:
Что касается строения тела, то я мелкий - 160см, 45кг и с короткими ногами :lol:
Я понимаю, что трудно говорить, когда не видно ошибок, но ведь можно в теории? А я попробую поработать над теорией и конкретнее сказать тренеру, чего хочу.
Может кто-то может поделится своим опытом. ошибки ведь достаточно распространенные, как боролись с ними, что предлагал тренер.

lizun, спасибо большое за рисунки. тоже оч полезно, мне вот помогло прояснить немного мозг :D . Я имею посадку похожую на первый рисунок, но с тенденцией больше встать и сунуться на уши - в езде между барьерами.
Сама я во многом самоучка, т.к. долгие годы ездила в лесах и полях - основной аллюр - карьер, и выработала удобную для этого посадку. но теперь я в манеже. надо развивать себя. :D
и назрел вопрос, стоит ли досконально осваивать учебную посадку мне сейчас? (когда-то я ее знала)
или стоит только скорректировать к прыжковой? из полевой это проще. т.к. прыгать с попы мне сложно, это в плане учебки.
 
Raspberry написал(а):
имеет привычку сниматься за километр,один раз из за этого упали,но только потому что я накосячила,
у меня вот кобыла прыгает из далека только из-за моих действий, думаю и ваша... 90% раз таких прыгов это действие моего корпуса, снимаю рано корпусом, а если ваш не стабилен... то вот. Остальное рука снимает, чтоб ее. Лично мне очень не хватает оров моего тренера :D мне ничего так не помогает, как хороший рявк :D
у меня метод - расслабилась и поехала, прижав оба шенкеля, слегка подставив оба повода - ничего не делаю, а если лошадь сомневается - работаю только ногами. Моей кобыле очень помогает, когда я работаю над собой, а ее не трогаю :lol: ей 6 лет.
 
Сверху