Конкур. Работа над ошибками.

У меня кобыла вобще пофигист,раз шенкель прижали надо прыгать,и плевать что я там еще сижу в седле, сама потом еще и нервничает, что затянула я ее оказывается...ну хотя я думаю, на препятствиях до 90 см можно сниматься хоть откуда)если в лошади уверен)
 
КряКря написал(а):
La Rose, стоит ли досконально осваивать учебную посадку мне сейчас?
Одназначно стоит. Учебная посадка основа всех основ. Может уже здесь писали,тогда повторюсь, ездийте больше без стремян,при этом следите за собой, тело должно быть не напрежено. Прыгайте больше без стремян высоту конфортную для вас, что-бы не напрягаться. И побольше следите за собой ( положение ног,рук). Со стороны конечно легче. Думаю тренер может вам указывать на вашы ошибки, а если он этого не видит......
 
КряКря написал(а):
А где можно взять такой диск? там именно о посадке?
А рысь надо со стременами делать или без?
Рысь со стременами. Диски - если вы приезжаете в Москву на Эквиросы-Эквифорумы - можно там купить. Или заказать у журнала "Золотой мустанг" (это их издание: http://www.goldmustang.ru/catalog_211.html)
Еще в качестве эксперимента можно попробовать поездить в выездковом седле, хорошо бы на темпе, почувствуете всю прелесть "сидения на попе")))
А вообще, если у вас уже ступор пошел вплоть до падений - сделайте перерыв в верховой езде минимум на неделю, а лучше даже на парочку. А по возвращении не требуйте от себя всего и сразу, отступите на несколько шагов назад.
 
КряКря, ну вот вам некий взгляд на жизнь, но он, к сожалению, как уже говорила, не единственный...

Конкурная полупосадка. Чем корпус ближе к вертикальному, тем лучше. Чем попа ниже от седла, тем лучше - соответственно, колени согнуты и амортизируют на каждом темпе. Щиколотка же провалена вниз и неподвижна: никакой амортизации щиколоткой. На каждом темпе попа слегка касается седла - но это не пассивный плюх-плюх, а активное "накачивание" лошади засчет амортизации поясницей и коленом. Попа на уровне седла, не вылезает ни вперед (наиболее частая ошибка), ни назад. Нога скорей вперед, чем назад. При вашей комплекции букет "корпус назад - нога вперед" должен быть не слишком сложным.

Глубокая конкурная посадка - не должно быть так, чтобы "мешали стремена". Это исключено! Попа сопровождает, но нога при этом уперта в стремя, щиколотка провалена, ступня абсолютно неподвижна: вы должны скользить попой по седлу как бы "между плечами и стременами". Стремя ближе к носку. Нога скорей вперед, чем назад. При вашей конституции вам это должно быть по идее сложней.

Как этого добиться? Вдогонку замечательному упражнению La Rose на рыси - точно такое же на галопе: шесть (потом десять) темпов сидя, шесть (потом десять) темпов в полупосадке (но касаясь попой седла в верхней точке!).

Прыжки из полупосадки позволительны только на конкуре "на стиль"! Все остальное должно прыгаться именно и только "с попы". То, что вам, мол, "удобно" прыгать из полупосадки, не имеет ровно никакого значения :twisted:. Отстаете - опережаете? Попрыгайте крестовинки с рыси. Сначала со строевой. Потом с учебки. Обязательно с подсказкой за темп.

Итак, подводим итоги. Маршрут можете идти в полупосадке (но с возможно более прямым корпусом и всегда "контролируя" лошадь попой в верхней точке!). Максимум за три темпа до прыжка (типа сразу по выходе из поворота) - подсели. После прыжка сразу приземляетесь в седло и два-три темпа сидите (в будущем надо будет научиться приземляться на стремена, пропускать один темп и потом сразу подсаживаться, но это потом). Линию сидите. Систему сидите. ИМХО лучше всего на данный момент - вообще всегда сидите (но это надо лошадь смотреть, много от лошади зависит)!

Какие будут проблемы?
1) То прихватываете, то повод выпускаете - это из-за того, что в полупосадке у вас корпус уходит вперед и повода становится "много", а как сядете в сдело - корпус выпрямляется (может быть, даже чрезмерно) и повода становится "мало" (тем более, вы коротенькая, скомпенсировать длиной рук трудно). На это, в частности, и имеет место быть упражнение "шесть темпов сидя, шесть темпов в полупосадке".
2) Не чувствуете толчка: то просиживаете и, опять же, прихватываете (либо даже вылетаете) - то суетесь вперед, рискуя снять барьер (или даже получить закидку). Уже писала - прыгайте с рыси, прыгайте с галопа низкие препятствия, прыгайте "входи на рыси - выход на галопе" в расчет на 4-5 темпов.
3) Поначалу "потеряете" расчет. Да-да, те жалкие 15-20 см, на которые ваша голова (с глазами :wink:) на заходе уйдет назад относительно привычного вам положения в полупосадке "носом вперед", собьют вам нафиг весь привычный расчет! И с этим очень и очень трудно будет бороться - пожалуй, сложней и дольше, чем со всем остальным вместе взятым. Нe падайте духом и прыгайте разнообразные упражнения "на расчет" - прямую (а также "ломаную") линию на N темпов, потом ее же с вариацией на N+1 темп, etc.

Удачи!
 
Очень хорошая книга Линда Аллен "101 конкурное упражнение" - действительно поможет вам подтянуть баланс и посадку. как раз о рядах барьеров там написано. Моя ученица ездит по ней. Тут на форуме где-то продавали, спишитесь с девочками и закажите.
 
Raspberry, ряды барьеров это вот так:

196253-74326-34014015-m549x500.jpg


196253-5cf18-34014130-m549x500.jpg
 
Всем большое спасибо за советы!!! Некоторые мне РЕАЛЬНО :!: помогли. Уже есть улучшения. Сегодня не было ни одной закидки :!: прыгали на посадочку. С длиною повода, благо, как-то сладилось после прочтения разбора темы от "lisa" и управление вернулось :D Сама, ей Богу, не вьехала. Не знаю, что развили упражнения на рыси, но вдруг вернулись ноги и теперь можно опять заезжать на барьер в коридоре с ногами, а не на челюсти лошади.
Так же освоилась с точкой отталкивания, могу сесть ровно и понимаю, где нужный момент. Лошадь сегодня ответила на мои старания, и, получив освобожденный перед, даже на маленькой высоте стала стараться и показывать именно прыг, а не переваливание на ту сторону :D :D тренер хвалила :lol:
 
Сверху