Конная милиция

• Автор темы Автор темы Stacy
  • Дата начала Дата начала
Я не чуть не против вставки статьи, так удобнее.

0eab3c68.jpg

Лейтенант милиции Ирина Аввакумова -- единственная в Украине женщина, которая командует конным взводом отдельного батальона патрульно-постовой службы города Харькова. У нее в подчинении 23 человека и 20 лошадей.
"Наши лошади не боятся взрывов и разъяренной толпы"
Верховые лошади прибывают к милиционерам с конных заводов, а тяжеловесы -- из хозяйств. Иногда животных списывают с ипподромов -- "по профнепригодности". Но что примечательно: четвероногий "контингент" в отряде -- сплошь "мужеска полу", ни единой кобылы! Жеребцы, учуяв подругу, могут забыть обо всем на свете, а им ведь службу нести. Приходится милицейских коней кастрировать, за исключением тех, кто обладает спокойным нравом. Послушание и надежность -- вот качества , которыми должен обладать четвероногий напарник милиционера . Но животным случается выполнять служебный долг в экстремальных ситуациях. Как их к этому готовят?
-- В процессе тренировок проводим учебные стрельбы на лошадях, приучаем их ко всевозможным звуковым эффектам, -- рассказала "ФАКТАМ" Ирина Аввакумова. -- Ведь животные не должны бояться ни звука трамвая, ни выстрелов во время преследования правонарушителей, ни в каких ситуациях нельзя терять самообладания. Чтобы подготовить наших лошадей ко встрече с разъяренной толпой, мы собирали массовку, которая изображала агрессивно настроенных людей -- они махали пластиковыми бутылками, громко кричали. А наездники заставляли коней идти на толпу, вытесняя ее с занятой территории.
-- Вот так, с одного раза, лошади запоминают, что им следует, а чего не следует делать?
-- Тем животным, которые перебороли в себе страх, научились исполнять команды, не надо повторять "пройденный материал". Ну, а те, кто пугался во время тренировок, и в реальной ситуации будут бояться -- их приходится списывать.
-- Двадцать голов лошадей на двадцать четыре человека личного состава -- этого достаточно?
-- На самом деле, личного состава несколько меньше, потому что в обслугу животных входят и вольнонаемные специалисты -- ветеринар, кузнец, конюх, шофер... Я придерживаюсь принципа, чтобы у одной лошади был один хозяин, тогда толку больше. Но ведь дневальные, скажем, отдежурив сутки, появляются на работе только на третьи. Кто-то в отпуске, кто-то болеет, так что соотношение людей и животных у нас оптимальное.
-- Допустим, вы задержали правонарушителя. Каким образом доставляете его в райотдел? Не на поводке же его вести...
-- В наряде три человека. Если приходится кого-то доставлять в участок, то его конвоируют между двумя идущими лошадьми, а третий человек из наряда страхует сзади. Тем, кто оказывает сопротивление, надеваем наручники.
Выступая в цирке, Ирина мастерски исполняла трюки на скачущей галопом лошади
Ира родилась в Ленинграде. Помнит, что уже в три годика хотела стать ветеринарным врачом. Когда подросла, зачитывалась книгами о животных. А после школы дважды попытала счастья на биологическом факультете Ленинградского университета. Провалившись во второй раз, не раздумывая, пошла в зоопарк ухаживать за зверьем. Ей нравилось работать с хищными кошками -- тиграми, пумами, львами, рысями, растить молодняк.
Одна укротительница, приходившая отбирать Ириных подопечных для работы в цирке, так увлеченно рассказывала о лошадях, выступающих на арене, что девушка решила попробовать себя в роли дрессировщика именно этих животных. К опытному дрессировщику лошадей Борису Павловичу Манжелли (ныне покойному) попасть было непросто, но ей удалось, и Ирина сделала собственный номер в цирковой программе -- она мастерски исполняла трюки на скачущей галопом лошади.
Здесь же, в цирке, Ирина нашла свою судьбу и вышла замуж. Муж был коренным харьковчанином, так что пришлось ей за ним, как ниточке за иголочкой, переехать в этот город. В местный цирк она даже не пыталась устраиваться, а со временем, узнав о существовании конного взвода, пришла сюда вольнонаемной. Через два года, аттестовавшись, Ирина возглавила это подразделение милиции.
-- Мне просто повезло, -- улыбается Ира. -- Наше показательное выступление увидел тогдашний министр внутренних дел Кравченко, после чего основатель взвода Игорь Калашников, получив досрочное звание майора, ушел на повышение. На освободившуюся должность меня и назначили.
"Для кавалериста главное -- брюки, а для его четвероногого партнера -- хороший корм"
Хоть голос Ирины никак не назовешь командирским, ее распоряжения звучат четко и твердо. "Недели через две нужно подковать нескольких лошадей, не позже", -- напоминает кузнецу. "Едь спокойным галопом, полкруга, не больше", -- деловито наставляет командир одного из своих подчиненных, который выводит на ипподром мерина, на днях чем-то отравившегося.
-- Лошади -- очень сложные животные, -- объясняет Ирина Аввакумова. -- Мы с ними, как с малыми детьми. Но разве уследишь, какая гадость может попасть в сено или в овес? Два молодых рысака отделались легко, а этого трое суток вытаскивали с того света. Мы здесь, во взводе, все должны уметь: и стричь гривы, и косить траву, и учить, и лечить... А привозят корма -- мы за грузчиков. Это все от безденежья, мы ведь не имеем специального финансирования. Вот если бы спонсора найти! Чтобы не ломать голову над тем, как обеспечить животных продовольствием, как подковать, как починить сбрую.
Между прочим, килограмм ухналей (специальных гвоздей для ковки лошадей) стоит восемнадцать гривен. Килограмма хватает на полконюшни, а подковы положено менять раз в месяц. Но иногда случается непредвиденное, и требуется аварийная перековка.
А то, что мы работаем без соответствующей экипировки, разве не проблема? Недавно, правда, получили галифе и новые бушлаты. Но самое главное для кавалериста -- брюки. Они должны быть не форменными, а с кожаными вставками. И специальные кожаные сапоги, до колен -- чтобы лошадь лучше чувствовала наездника. Мы же заступаем в наряд в милицейских полуботинках. Попробуйте в такой экипировке продержаться в седле шесть часов подряд!
-- Но про ваших лошадок не скажешь, что голодные.
-- В прошлую зиму, слава Богу, не было проблем с кормами -- лошадки заработали их в близлежащих селах, где взвод присматривал за общественным порядком. Свои семь килограммов овса и столько же сена в сутки наши "напарники" съедали и выглядят так, что на праздничную демонстрацию их не обидно будет вывести.
В Москве начали появляться стационарные посты конной милиции
Москва, 20 мая 1999, 11:13
В Кавалерийском батальоне четвертого полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Москвы сейчас служат около 400 человек и более 200 лошадей, в основном рысистой, буденновской и тракененской пород. Два года назад батальон был реорганизован, штат увеличен более чем вдвое. Набрали двести призывников, которым разрешили нести альтернативную службу в седле. Пройдя курс молодого бойца и трехмесячную кавалерийскую подготовку, сдав экзамен на управление конем, восемнадцатилетние новобранцы стали служить на стационарных постах города. Всего таких постов восемь, через неделю в строй войдет еще один - в Царицине. "В районе Богородского, что в Сокольниках, за год было обнаружено несколько трупов, - рассказывает заместитель командира батальона Василий Попов, - но с тех пор как в январе этого года там было введено патрулирование верховыми милиционерами, убийств здесь больше не было". Предотвращение убийств, изнасилований, грабежей, пьяных разборок, часто происходящих в районе лесопарков, является одним из направлений работы конной милиции Москвы. Сейчас практически ни один крупный футбольный матч, праздник или демонстрация не обходятся без участия конных милиционеров, которые помогают своим пешим коллегам поддерживать порядок. Как и когда-то, на таких мероприятиях, как встречи Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, так и сейчас, в ситуациях, когда огромное скопление людей может привести к давке, кавалеристы незаменимы. Конный милиционер не носит шашки, а вооружен только традиционными дубинкой и пистолетом. Но и этой силы бывает достаточно, чтобы образумить толпу и заставить ее подчиниться. Молодых лошадей, закупаемых на российских заводах в трех-четырехлетнем возрасте, выезжают по специальной программе наездники из так называемой ремонтной бригады. Кроме обычной выездки, строевых лошадей учат не бояться городской обстановки: громких звуков, автомобилей, резких движений и толпы. Кроме того, лошадей "напрыгивают" на препятствия (некоторые берут 160-сантиметровый барьер) и приучают к службе в противогазе. По своей природе лошадь - животное пугливое, легковозбудимое и весьма поддающееся стадному чувству. Например, если одна из лошадей заметила на земле палку, похожую на змею, сделала лансаду (прыгнула в сторону) или понесла, услышав громыхание салюта (оркестра, митингующих и т.д.), то другие лошади в смене могут начать делать то же самое. Поэтому очень важно выработать у коня иммунитет на такие раздражители, то есть, по сути, изменить его природу. В большом манеже первой роты занимается смена из трех спортсменов. После пяти минут шага и репризы рыси кавалеристы приступают к обучению молодых лошадей специальным навыкам. Тренер выходит в центр манежа - в его руке красный флаг. Кони беспокойно косятся на этого человека, который медленно приближается к ним. Смена движется рысью по краю манежа навстречу испытанию. Флаг в руке тренера то подрагивает, то развевается, как на ветру. Спортсмены заставляют лошадей подавить инстинкт и спокойно проехать мимо страшного полотнища. Но вот последний - рыжий, самый молодой и горячий - конь заупрямился и закинулся, отскочив в сторону от стены манежа и тренера. Однако спортсмен без применения хлыста развернул его и провел-таки узкой дорожкой в опасной близости от знамени. Затем начались испытания на выдержку. Со временем его научат не бояться всех этих раздражителей в манеже, подготовив к работе на улице. О том, какие нагрузки переносят животные на службе, говорят нормы кормления. Милицейские лошади получают столько же, сколько артиллерийские, - 7 кг овса и 9 кг сена. Зато и выглядят они соответственно: мощные, высокие, мускулистые, гладкие. Но, заметим, и служба у них - не сахар. В среднем лошадь работает 10-15 лет, без каникул и отпусков. От необходимости ходить по асфальту у строевых лошадей развивается болезнь суставов. Подковы стираются с удивительной быстротой: вместо положенных 45 дней службы их меняют уже через две недели. Кстати, в русской кавалерии существовала сезонная служба, при которой летом полки становились на летние квартиры, где лошади отдыхали, а люди запасали сено. Московские милиционеры также ездят на покос, но лошадей оставляют в городе. Иногда озлобленные люди вымещают на лошадях свой протест против действий милиции. Могут пырнуть животное шилом или предложить хлеб, нафаршированный иголками. Были случаи, когда в толпе ни в чем неповинной лошади подрезали сухожилия. Часто источниками травм являются также битые бутылки, пни, колючая проволока. Еще один фронт, на котором трудятся бойцы конного батальона, - сельскохозяйственный. Верховые объездчики пользуются сейчас большим спросом у фермеров и других хозяйств, которые вынуждены таким образом защищать от расхитителей урожай. А в свободное от службы время милиционеры успевают еще выступать на соревнованиях и получать разряды. В батальоне работают и мастера по конному спорту. И конечно, нельзя не упомянуть о еще одном " хобби " конных милиционеров . Много раз они участвовали в киносъемках. В "копилке" стражей порядка такие ленты, как "Юность Петра", "Трактир на Пятницкой", "Дом на Лесной", "Военно-полевой роман". После расширения в батальон разрешили принимать на службу женщин. Сейчас здесь служат 32 девушки, легко останавливающие не только коня на скаку, но и любого, кто посягнет на покой любимого города. Тем не менее в четвертом полку ППС ГУВД нуждаются в отслуживших в армии, здоровых и крепких, возрастом до 35 лет, мужчинах.
"Независимая газета"

Всем привет!Я вот работаю уже 4 месяца и меня пока все устраивает,кроме того что идут одни девушки работать! :wink:

юношей деньги не устраивают, мало платят? или дрессура в армии достала, чтоб ещё и на работе её терпеть? порядок не всем по нраву. полиции та же армия. а девушки ради лошадей готовы на всё!

У нас в Нижнем Новгороде в конной милиции только орловцы серые и их всех меринами делают. Два года как у нас живет списанный оттуда 19 летний Севка, полухромой и полуслепой на один глаз, но полон сил и мы его очень любим и думаю что лет 10 еще он с нами проживет.

Два года я служила милиционером-кинологом, в 2010 году всё же перевелась на службу в конный взвод. Если честно многим была шокирована... Но делала свое дело. За мной закрепили жеребца 3-х лет, Буяна. Его отец стоял в конюшне, в которой я занималась в детстве верховой ездой. Что папик, что сынок-характер один-каждого человека проверит-не понравился ты ему-хоть тресни, борьба от начала и до конца. А привязался к тебе конёнок-так это в радость и в пользу общего дела.
Вообщем наше первое знакомство. Мне позвонили и попросили приехать в подразделение, чтоб увидеть того, на ком я буду нести службу. Приезжаю, в конюшне седлают испуганного, взъерошенного жеребца с выпученными глазищами, причем двое держат, а третий седлает. Выводят опять же вдвоем в леваду на корде. Монстр начинает такое!!! ТВОРИТЬ!!! Я стою и улыбаюсь-есть характер, значит не сломан) Он мне определенно нравится, этот Буян))) А тем временем Буян встает на свечки, пытается передом долбануть кордового, кидается на людей(это что ж с ним надо было такое делать), щимится на ограждение, падает-подрывается и снова родео. На него сели"опытные". Так с ними жеребец залез ногами в перекладины опускаясь со свечи( я испугалась, как бы от резкого движения ноги не сломал). Потом чуть ли не взмолилась-хватит! Взяла его, села в седло и начала отшагивать. Буян поначалу тряс головой, вырывал повод, но на все это я с ним лишь спокойно говорила, оглаживала. Он успокоился. Командир :" Ну что, будешь на нем работать, или тебе спокойнее кого?" Я ответила, что все хорошо, лошадь мне нравится и я буду писать рапорт на закрепление жеребца за мной.
Так началась наша совместная работа с Буяном. Первые смены он конечно чудил-то в дыбы, то с места в галоп, то козлы с последующей свечой. Но через месяц я ездила на нем с опущенным на его шею поводом. Он понял, что бить его не собираются и доверился мне. Когда я увольнялась из милиции, то просила командира продать или обменять на такого же по масти и возрасту(нашла объявление даже, оч похож).Но мне ответили отказом:" Это милицейский конь. Мы его кастрируем, чтоб стал спокойнее,а то кроме тебя с ним никто не справляется. И вообще, вдруг кто-нить сдаст". Что делать, это собственность УВД, как ни крути. Я уволилась. Через пол-года спрашиваю про Буяна, мне отвечают что он стоит, дурной, на нем не поездишь, жеребец начал задом отбивать, по стенам разносить. А в работу берут самых спокойных -это 4 мерина которым за 12. Денник отбить лишний раз ленятся, лошади толком сена не видят, бесплатную солому едят и овес. В конюшне запах ужасный( с вентиляцией всегда там проблемы были). Время от времени помещение белят, но этого мало. Среди коллектива не знаю ни одного, кто любил бы лошадей и просто так, в выходной(как я это делала) почистил бы своего "напарника". Лошадь для них лишь средство для перевозки зада, и способ выпендриться. Многие приходят не зная и азов в ВЕ, и гробят лошадей. Вообщем в моем городе пока дело обстоит так. Поначалу хотели увеличивать поголовье до 50 голов, причем закупать породистых лошадей, а недавно я узнала, что собираются сбывать 6 голов-мол, кормить не чем. Посты конные закрыли, а взвод батальону отдали. Командир батальона, не лошадник, скорее конеЕд, ему нет дела до того, что лошадям моцион ежедневный нужен, вет. мероприятия должны проводиться по плану, а иногда в экстренных случаях. С его слов:" Сдохнет, опишем и все дела". Мне жаль лошадей, приезжаю в свободное время, привожу вкусняшки. Как бывшего сотрудника пока пускают.Остальным вход закрыт. Раньше гражданская женщина приезжала с дочкой, так они жеребцов(кроме Буяна) моционили, отмывали-отчищали, траву рвали всем хоть на часок пожевать. Брали лошадей пасти, купать. Убирались в конюшне. Я с ними сдружилась и мы вместе пытались хоть чем-то помочь животным. А теперь и им нельзя. Вот тебе и конная милиция. Я уж молчу о том, что лошадям давно надо расчистку копыт провести было. Посмотришь в других городах-просто глаз не оторвать. Лошадки на подбор, ухоженные, сытые. А тут, эх...

Сверху