Хочу услышать общественное мнение, кто что понимает под словами "конник любитель" и "конник профессионал".
Чем отличается профессионал от любителя? Где на ваш взгляд та грань, когда заканчивается любительский уровень, и начинается профессионализм?
Вопрос интересный, на самом деле)) потому что в одном вопросе сразу два: с одной стороны Вы спрашиваете про термин "любитель" и "профессионал", тогда мы сталкиваемся с вопросом критерия, а с другой стороны, Вы говорите о грани между беспритязательной работой что называется "для души" и профессионализмом. Если мы говорим о критериях кто есть любитель, а кто профессионал, то так можно очень долго и много рассуждать, и тогда, как справедливо отмечали все предыдущие участники дискуссии, нужно определить, в каком смысле "любитель" или "профессионал", т.е. по критерию компетентности или по критерию его статуса - грубо говоря, получает он деньги за это или нет. И если со статусом спортсмен-любитель / спортсмен-профессионал все понятно, то о профессионализме любителя и профессионала можно спорить до бесконечности.
С другой стороны, если Вы говорите о грани, подразумевается некий уровень качества, после которого можно считать, что человек достиг мастерства, т.е. профессионализма ("особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (
профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях"). И тут тоже можно спорить до посинения, потому что включаются снова разные факторы: 1) обсуждается техническая сторона вопроса или "общее впечатление" (т.е. профессионализм - это техническое качество, стабильность работы или переход за известный порог, после которого "спорт становится искусством"; 2) включается ли количественный фактор (справится с любой лошадью или есть большой процент проколов - а мы знаем, что бывают случаи, когда "не заладилось", люди не боги

) ; 3) если мы говорим о технической стороне вопроса, рассматриваем ли мы тот случай, когда "продукт не готов", т.е. когда есть потенциал у лошади и всадника, есть умения у всадника, но пока что доказать нечем, или профессионализм - это когда в любой момент дня и ночи в считанные сроки и т.д. и т.п.
И еще все сильно упирается в субъективную оценку, видов конного спорта много, помню, как мне одна знакомая говорила, что настоящий конный спорт - это вообще троеборье; ну, любит она троеборье, что ж тут сказать еще

а еще воспитание лошади... отдельная песня.
Просто в идеале, конечно, получается, что профессионализм - это когда глянул выразительно на лошадь, сказал ей "пошла, зорька", и оно само пассажем, прыгает 180, и всяко-разно умеет плавать и летать, и сама еще двери в конюшню открывает, когда домой пора и как только всаднику в голову придет. Но по факту столько вкалывать надо, над собой, над лошадью работать, чтобы "оно само" хоть что-нибудь пошло, да еще и лошади - ребята нестабильные, у нас как штормовое начинается, так на конюшне башню всем сносит, тревожатся, отвлекаются, пофиг им на все наши хотелки, их запахи куда больше будоражат
Философский такой вопрос, короче говоря. С взвешиванием исключений и правил, довольно трудно определиться тут
Мне вот в этом плане интересно еще вот что: если по соревнованиям, то, грубо говоря, правильно ли будет называть всадника, защитившего кмс, выступающего по БП, профессионалом, если он формально работает по другой профессии? Т.е. по соревнованиям получается, что он не любитель, но по терминологии любитель, короче говоря, ум за разум.
Кстати, да, в той теме, про которую выше писали, много интересного на эту тему сказано

хотя я на нее почему-то не наткнулась, когда пыталась в свое время разобраться, как же мне называть в беседе своих знакомых спортсменов, любителями или профессионалами

так вот и думаю... назовешь любителями - обидятся, назовешь профессионалами - криво как-то получается. Зову спортсменами пока что