По-поводу перевозки действительно лучше обратиться к компаниям, которые этим занимаются. Из того что я знаю, действительно нужен Европейский паспорт и чип, без этого ни одно животное не может пересечь границу ЕС.
Общенемецкого налога (пока) нет. Несколько раз вводили налог на лошадей в нескольких коммунах и общинах, но по решению суда он был отменен. Это (пока) единичные случаи, которые бурно и долго обсуждает все конное сообщество Германии.
Вообще разговоры о введении такого налога идут давно, в начале года даже была компания по сбору подписей против этого налога. Пока тьфу-тьфу-тьфу.
Ветстанций с обязательной постановкой на учет тут нет, как нет и обязательных (госдарственных) прививок. Некоторые обязательные прививки устанавливают союзы (например, для участия в соревнованиях под эгидой FN - ФКС Германии - необходимо два раза в год прививаться от гриппа) и владельцы конюшен (тот же грипп обязателен на абсолютном большинстве конюшен).
Еще многие конюшни требуют страховку от ущерба третьим лицам. Это, в зависимости от фирмы, плюс-минус пятьдесят евро в год.
Постой в зависимости от запросов. Открытые конюшни (Offenstall), куда обычно входит грубые корма (сено/трава), выгул 24/7 и использование инфраструктуры конюшни - до трехсот евро, в зависимости от региона (в Баварии все сильно дороже!). Денник, опять же в зависимости от региона и уровня конюшни (денник по внешней стене, денник с пэддоком) от 300 евро. Средняя цена у нас по региону для стандартной конюшни - плюс-минус 400 евро.
Коваль: расчистка, в среднем 30 евро, ковка на переда, в среднем опять же, 80 евро. Ковка тут бывает только горячая (я, во всяком случае, за восемь лет коневладения и вращения в конной сфере лет десять, холодной ковки не встречала).
Прививки обязательные, если по минимуму - грипп раз в год - в среднем 50 евро.
Глистогонка четыре раза в год - по 12 евро.
Еще имейте в виду, что отсутствие выгула у лошади тут - это нарушение директив ФКС. Без выгула лошадь может жить только по ветеринарным показаниям.
Если еще что интересно - спрашивайте.